Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Толпа в панике бежала к Михайловской площади; нахлестывая лошадей, скакали извозчики. Кучки грязных оборванных фабричных в картузах и мягких шляпах, в большинстве с преступными, озверелыми лицами, вооруженные винтовками, с пением «Интернационала» двигались посреди Невского. В публике кругом слышались негодующие разговоры — ясно было, что в большинстве решительные меры правительства встретили бы только сочувствие. Читать далее

Во-первых, поскольку я хорошо знала НикиРоссийский император, то должна категорически заявить, что РаспутинДруг императорской семьи не имел на него ни малейшего влияния. Никто иной как Ники со временем запретил Распутину появляться во дворце. Именно Ники отправлял «старца» в Сибирь, причем не однажды. Некоторые из писем Ники к АликиРоссийская императрица, жена Николая II в достаточной мере свидетельствуют о том, что он действительно думал о советах и рекомендациях Распутина. В тот период, когда Ники находился в Могилеве, а Алики оставалась совсем одна в Царском Селе, положение с каждым днем ухудшалось. Признаю, из ее писем действительно видно, что она все чаще прислушивалась к мнению Распутина. Но не забывайте, что она видела в нем спасителя своего сына. Издерганная, измученная до невозможности, не видя ниоткуда поддержки, она, в конце концов, вообразила, что «старец» является и спасителем России. Однако Ники никогда не разделял такого ее отношения к Распутину. Несмотря на преданность супруге, он отстранял и назначал людей вопреки ее пожеланиям. Сухомлинов был замещен на его посту военного министра Поливановым, несмотря на то, что Императрица умоляла его не делать этого. Ники снял Штюрмера с должности министра иностранных дел и назначил Самарина обер-прокурором Святейшего Синода. И снова по собственной инициативе. Некоторые охотно вспоминали, что Распутин был настроен решительно против войны с Германией в 1914 году. Поэтому в 1916 году отдельные лица стали всем нашептывать, будто Алики выступает за сепаратный мир с Германией под влиянием Распутина, который, мол, стал теперь всего лишь орудием в руках немцев.

Мне прислали сюда Вашу телеграмму, извещающую об избрании меня председателем Постоянного совета Объединенного дворянства. Сердечно благодарю Вас за любезное внимание, которое мне очень дорого. Недоумеваю, как могли меня выбрать.

Завтракал со СтрувеЭкономист, философ, преподаватель в Петроградском политехническом институте императора Петра Великого, ЛьвовымПервый председатель Временного правительства и МаклаковымЮрист, член IV Государственной думы. Они были в очень приподнятом настроении и в то же время поразили меня скромностью своих желаний.  В качестве желательного министра внутренних дел они называли Самарина, потому что знают, что он не продаст Россию ни немцам, ни РаспутинуДруг императорской семьи. Мне показалась даже трогательной их скромность и такой патриотизм. Может быть, не все так думают, но в том-то и беда, что власть не умеет и не хочет искать поддержки у лучших людей.

Возраст: 49
работа: Красный Крест

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве