Новый пост
Свободная
история

Императрица Мария Федоровна

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Очень обеспокоена положением в столице. Если бы только Господь открыл глаза моему бедному Ники, и он бы перестал следовать ее ужасным советам. Какое отчаяние! Все это приведет нас к несчастью!

Беби и маленькая Мария приехали в 10, в 10:30 утра праздничный прием, после которого мы отправились в церковь к Игнатьевым, где было множество детей.

Затем — воскресный завтрак. Кроме свиты Георгия были Петровский, Нарышкин, казачий офицер Шкуропаткин, генерал при Сандро Эллис, князь Мюрат и командир моего Кирасирского полка Шевич. Затем я приняла госпожу Николаеву, которой подарила две датские книги и мое фото. Потом выходила в сад с маленькой Марией. К чаю была Беби с мужем.

Прибежал Шервашидзе, чтобы рассказать о том, что Николашу тоже прогнали. Она, видно, совсем свихнулась от бешенства и жажды мести. Семейный обед с маленькой Марией и двумя братьями. Она уехала в 10:30.

Вот и закончился этот горький год!

Чувствую себя совсем плохо. Вероятно, le contrecoupФр. — ответная реакция. на все то, что пришлось пережить. К счастью, это не тотВероятно, Мария Федоровна спутала князя Николая Голицына, который стал председателем Совета министров, с князем Александром Голицыным — одним из основателей «Союза 17 октября». Голицын стал министром — какое облегчение.

Снова смена министров. Назначен Трепов, Игнатьев ушел в отставку, князь Голицын — премьер-министр. Я уже испугалась, что приложила руку к отставке еще одного, но, к счастью, это не так.

К завтраку был Сандро — снова слушала рассказ о происшедшем, и волосы вставали дыбом. Выходила ненадолго в сад, 4 градуса, но погода тихая.

1/6
Фотографии из альбома Марии Федоровны. 1916 год

Снегу навалило столько, что трамваи не ходят — все застряли в глубоких сугробах.

Ирина прибыла только в 7:30, но сказала, что не может задерживаться у меня, поскольку Феликс едет в Курск, куда она, разумеется, тотчас и отправляется. Какая ерунда, ничего не понимаю.

Погода ужасная. Пришла телеграмма от Сандро. Он просит меня телеграфировать моему Ники и посоветовать ему закрыть это дело. Я исполнила это. До завтрака на минутку заезжала Беби, очень обеспокоенная моим душевным состоянием. Ожидала прибытия Ирины, затем получила телеграмму от Ксении. Ее поезд застрял в снежных заносах.

Прежде чем улечься спать, получила ответ от Ники, который успокоил меня, поскольку он сообщил, что остановил дело. Слава Богу!

Сандро телеграфировал, что надеется привезти своего зятя сюда, и что Ирина и его родители тоже приедут, когда он сочтет это удобным. Бог знает, что это должно означать!

ДакиВиктория Гессен-Дармштадтская — внучка королевы Виктории, герцогиня Дармштадтская, сестра императрицы Александры Федоровны. была к чаю, беседовали обо всем на свете, она рассказывала о своем последнем разговоре с Алики, которая видит все очень превратно и своим всегдашним упрямством и своеволием только увлекает всех нас в пучину несчастий.

В первой половине дня приехала Ксения, говорили только об этой невероятной истории. Все радуются и превозносят Феликса до небес за его доблестный подвиг во имя Родины. Я же нахожу ужасным, как все это было сделано. Состояние неприятное. Почва уходит из-под ног.

Пока еще нет никаких официальных известий об этом невероятном событии. На воскресном завтраке был князь Багратион-Мухранский с письмом от Вальдемара, которое Ники переслал ему после того, как он завершил инспекцию Мурманской дороги. Он находит все, о чем рассказывают, весьма преувеличенным и по большей части лживым.

Все так печально и может привести к очень опасным последствиям для будущего. Перед самым обедом пронесся слух, что будто бы убит Распутин. Не могу поверить, что это правда.

Словно весна наступила, так светло, и не замечаешь, что на дворе самые короткие в году дни.

Писала Алике и Вальдемару до 4 дня, потом к чаю приехали Ксения и Беби. Приняла Зайта из Преображенского полка, который лежал в обоих моих госпиталях после ранения. Сейчас почти совсем выздоровел. Читать далее

Приняла трех обувщиков, которые преподнесли мне сапоги, ботинки и домашние туфли. Я подарила им часы. Погода мерзкая, из дому не выходила. К чаю пришли обе мои дорогие дочери.

Разговаривала с Игнатьевым по поводу скандалаВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. с Васильчиковой. Он в отчаянии. Все газеты полны материалов на эту тему.

До полудня была свободна, прочитала в газете, что княгиня Васильчикова написала письмоВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. и за это была изгнана из столицы. Как глупо устраивать такие вот публичные скандалы. Стыдно.

Встала, как всегда, рано. По-прежнему нахожусь в напрасном ожидании писем, которые все не приходят. Приняла Кутепова, который был ранен, а теперь возвращается в полк. Ужасно постарел и исхудал. Читать далее

Приняла доктора КрессенаФортунат Крессон — хирург, в 1916 году организовал и возглавил Амбулаторию Российского общества Красного Креста для лечения русских солдат на фронте. Был взят в плен немцами., которого наконец-то освободили после двухмесячного пребывания в плену у этих негодяев. Рассказывал очень интересно, остался к завтраку. Ужасно было слушать, как гнусно они обращаются с нашими несчастными офицерами и солдатами!

Затем навестила Беби, у которой ночью угнали автомобиль.

в этот день::

-10
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)