Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Сегодня тепло, но дует жуткий ветер. СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении в церкви не было, поскольку он тоже не совсем здоров. Ирина и ФеликсЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина завтракали у меня, я весь день оставалась дома. Обедали у меня ОльгаСестра императора Николая II, Куликовский и Никита; стол был скудный, к великому разочарованию бедного мальчика, надеявшегося вкусно у меня поесть. К счастью, помог мне папа Феликса — прислал клубнику.

Получил от МамаВдова императора Александра III, мать императора Николая II открытку из Ай-Тодора.

После кофе ненадолго выходила на воздух. Позавтракав, совершили с КсениейСестра императора Николая II, жена Сандро замечательную прогулку в моем авто в Эриклик, где все осталось по-прежнему, что, наверное, и навеяло на такие грустные мысли! Домой возвращались по новому шоссе, ведущему к Каскаду в объезд Ливадии, которая изменилась до неузнаваемости. К обеду были двое старших мальчиков и Зина, затем я играла в домино с Никитой и Фогелем.

Погода отвратительная, холодно, всего лишь 9 градусов. Чувствую себя очень неважно, лихорадит, оставалась дома. Завтракала со мной Ксения. Потом ненадолго заходила Зина. К обеду были Ирина и мальчики.

Была в церкви, затем — завтрак, после чего мы с КсениейСестра императора Николая II, жена Сандро пошли посмотреть новую Ольгину квартиру, где и застали ее с мужем за обустройством их будущего жилья. К сожалению, вечером они покидают меня и переезжают туда. Ирина и ФеликсЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина были к чаю и рассказывали о тех жутких событиях, что произошли в Петербурге. Тем не менее они оба дали понять, что доверяют КеренскомуМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы. Внушили себе, что он is the Man in his plaсeАнгл. — «человек на своем месте»..

49 лет

ПятидесятилетиеНа самом деле 49 лет. бедного моего любимого Ники, даже телеграмму послать не могла. Никакой службы не было! Завтракала со всеми в другом доме, потом побродила немножко около своего. Ничего не хочется. Обед и вечер прошли как всегда.

Дни идут, похожие один на другой, не внося никакого разнообразия или каких-либо изменений в мою жизнь. Все так печально и ужасно. Но какое отчаяние охватило меня в церкви.

Даже там сердце мое не нашло мира и утешения, оно было полно воспоминаний об огромных несчастьях и страшных переменах, предвещающих только беды и горести. Фамилию нашу даже в храме уже более не поминают за ектеньей. Ко всему прочему, чувствую, что нездорова, наверное, простудилась.

Все утро писала Аликс в саду. Было тепло, но возле дома, как всегда, дуло. После завтрака я поведала мистеру Никилю все подробности обысков, чтобы он рассказал об этом Николаю, который внушил себе, что здесь с нами хорошо обращаются.

Кажется, что с каждым днем все становится хуже и хуже. Я чувствую себя отвратительно, ничего не хочется, страшная меланхолия и хандра. Побродила немножко по саду, где все еще валяются цветы, сорванные этими выродками и разбросанные повсюду.

К чаю был Долгорукий со своей очаровательной женой, которая тоже очень сочувствовала нам. Со мной обедали Ирина, Ольга, Андрюша. Остальные пришли сыграть в домино.

Спала, разумеется, очень плохо, поскольку спальня, постель и все здесь, в этой комнате, представляются мне пронизанным каким-то отвратительным запахом. Я чувствую себя совершенно раздавленной и обесчещенной, даже хуже, чем вчера, если это вообще возможно, как будто я проснулась после жуткого кошмара. Бедняжка Ксения в полном отчаянии, все время плачет, я же, напротив, слез не показываю, поскольку возмущена и оскорблена до глубины души. Читать далее

В 5:30 утра меня неожиданно разбудил стук в дверь. Я с ужасом в полумраке разглядела мужчину, который громким голосом объявил, что он послан от имени правительства для проведения в доме обыска. Несмотря на мои настойчивые возражения, они отдернули полог, и лейтенант сказал, что теперь я могу встать с постели. Читать далее

Первая ласточка беды прилетела в Ай-Тодор. Утром тесть мой проснулся, ощутив револьверное дуло у себя на виске. В дом нагрянули с обыском матросы. Обыскивать приказал Петросовет: этим начальникам взбрело на ум, что Иринины родители — контрреволюционеры. Отобрали ключи от письменного стола и оружие. Читать далее

Пятница, 20 апреля. Мы теперь гуляем регулярно, два раза в день: утром от одиннадцати до двенадцати и днем от двух с половиною до пяти часов. Мы все соединяемся в полукруглой зале и ждем, пока караульный начальник отопрет нам двери, ведущие в парк. Мы выходим — дежурный офицер и солдаты следуют за нами по пятам и окружают место, где мы останавливаемся для работы. ИмператрицаВдова императора Александра III, мать императора Николая II и великие княжны ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II еще не выходят из комнат.

По всей вероятности, некоторым из наших добрых друзей, тронутых нашим положением, удалось повлиять на Временное правительство, и к нам явился комиссар и передал приказ отправиться немедленно в Крым. Местный Совет всецело одобрил этот план, так как считал, что «пребывание врагов народа так близко от фронта представляет собою большую опасность для революционной России».

Нам пришлось почти что нести Императрицу на вокзал. Она боролась до последней минуты, желая оставаться и заявляя, что предпочитает, чтобы ее арестовали и бросили в тюрьму.

Петроград. Правительство разрешило Марии Федоровне,Вдова императора Александра III, мать императора Николая II матери свергнутого императора, поселиться в Ливадии, в Крыму.

Наступил момент, когда разрушение царских памятников уже более не удовлетворяло толпу. В одну ночь киевская печать коренным образом изменила свое отношение к нашей семье.

— Всю династию надо утопить в грязи, — восклицал один известный журналист на страницах распространенной Киевской газеты, и началось забрасывание нас грязью. Уже более не говорилось о либерализме моего брата, великого князя Николая Михайловича, или же о доброте великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол. Мы все вдруг превратились в «Романовых, врагов революции и русского народа».

Прибыли в Киев в 1 час. Как же все изменилось! На станции никого, только на перроне гражданские с красными бантами. Отвратительно!

Вернувшись из Ставки, я должен был подумать о моей семье, состоявшей в то время из Императрицы Mapии ФедоровныВдова императора Александра III, мать императора Николая II, моей жены, великой княгини Ксении АлександровныСестра императора Николая II, жена Сандро, моей невестки, великой княгини Ольги АлександровныСестра императора Николая II, моих шестерых сыновей и мужа Ольги Александровны, Куликовского.

Я лично хотел остаться в Киеве, чтобы быть поближе к фронту. В моей душе не было чувства горечи к русскому народу. Я любил родину, я рассчитывал принести ей пользу, будучи на фронте. Я пожертвовал десятью годами моей жизни для создания и развития нашей военной авиации, и мысль о прекращении привычной деятельности была для меня нестерпима.

К чаю пришли Борис и Сергей. Они все присягнули, нарушив клятву, новому правительству. Как же все это отвратительно! Когда наконец собрались выехать, было 5 часов.

В этот день:

Сегодня день рождения у Максимилиан Волошин и Владислав Ходасевич
+12
В Петрограде
+14
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)