Новый пост
Свободная
история

Императрица Мария Федоровна

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Дорогая Бабушка. У нас все время страшные холода. Меньше 10 мороза не бывает. Я уже несколько дней не выхожу, т.к. немного простужена. Я надеюсь, что ФеликсаКнязь, военный офицер скоро произведут, т.к. после производства Папа обещал его взять к себе. Тогда мы оба можем жить в Киеве и я могу часто видеть Тебя, что было бы так хорошо. Мне до сих пор досадно, что так и не удалось пожить у Тебя несколько дней. Все это было так неожиданно. Твоя любящая внучка Ирина

Сандро мучает меня и постоянно говорит о необходимости моей поездки в Петербург. Но я не хочу ехать туда, так как не думаю, что я что-то смогу там сделать. Как все это мучительно!

Приняла двух датских офицеров — Колдинга и Нюборга, которые теперь направлены в Камчатский полк и уезжают на фронт. Я пожелала им удачи и послала Божье благословение. Только бы их не приняли за шпионов или за немцев.

Дорогая Бабушка. Давно Тебе не писала. Живем мы тихо, спокойно. Стараемся как можно больше быть на воздухе. Ужасно досадно, что Папа не мог к нам приехать. У нас три дня продолжалась метель, и мы сидели без почты. Теперь мне тоже не удастся приехать в Киев из-за прекращения поездов на 15 дней. Это ужасно досадно, так как я страшно хочу Тебя видеть, дорогая Бабушка, и столько, столько хотелось бы тебе сказать и быть около Тебя в это тяжелое время. Неужели Ты не можешь помочь? На Тебя последняя надежда. Каждый день ждем сюда судебного следователя, который приедет допрашивать ФеликсаКнязь, военный офицер. Возмутительно, после телеграммы Тебе дяди Ники опять еще продолжается.

1/5
Вид железных ферм моста имени вдовствующей императрицы Марии Федоровны изнутри. 1916 год

Мы проехались по мосту, названному моим именем, и после совершили поездку по Киеву.

Целый день шел снег. К чаю были Сандро и Ольга. Он прочитал мне письма от Феликса и 3инаиды Юсуповых. Полное отчаяние, не видно выхода. Как неприятно мне слышать все это. Я прямо-таки содрогаюсь.

ТерещенкоВладелец сахарорафинадных заводов, крупный землевладелец, банкир. приехал из Киева, где он был в близких отношениях с состоявшим при Императрице Марии ФедоровнеВдова императора Александра III, мать императора Николая II князем Долгоруким. Там, в Киеве, друзья приятно проводили время в гостинице «Континенталь», говорили о текущих событиях. Терещенко отвел в сторону князя Долгорукого и сообщил ему, что он уезжает в Петроград, где от государя потребуют отречения. Читать далее

В 2 часа ночи приехали в Киев. В 10 я поехал к МамаВдова императора Александра III, мать императора Николая II, у которой пробыл весь день.

Прилив крови к голове. Грустные мысли: императрицу ненавидят. Думаю, что опасность придет с той стороны, откуда не ожидают: от МихаилаМладший брат императора Николая II. Его жена — «очень интеллигентна», никаких сдержек интеллигентской среды. Она уже проникла к Марье Павловне. В театре ее ложа полна великих князей, сговорятся вместе с Марьей ПавловнойВдова великого князя Владимира Александровича. Добьется быть принятой императрицей-матерьюВдова императора Александра III, мать императора Николая II и императором. Чувствую, что они составляют заговор. Бедный Миша будет в него вовлечен вопреки себе, будет сперва регентом, потом императором. Достигнут всего.

Все советуют мне поехать на несколько дней в Петербург. Однако это вряд ли чем-либо поможет.

Приняла нового министра земледелия Риттиха. Он произвел на меня прекрасное впечатление. Он молод, и должен быть прекрасным служащим. Пожелала ему всего наилучшего.

Уже 18 лет с того дня, как Господь призвал к себе моего благословенного ГеоргияВеликий князь Георгий Александрович — императрицы Марии Федоровны, младший брат Николая II. Умер в 1899 году в возрасте 28 лет от туберкулеза, катаясь на мотоцикле.. Утрата и боль навсегда, и все же сейчас я могу порадоваться за него, за то, что ему не довелось жить в это жестокое время! В 10:30 утра отслужили панихиду, после чего я осталась дома из-за жуткой жары.

Вечером узнали, что наши войска взяли Галич. Слава Богу, хоть одна радостная весть.

Насладилась прогулкой по саду. Погода прекрасная. На солнце тепло.

Дорогая Бабушка! Прости, что до сих пор не исполнила своего обещания и не написала Тебе. Живем мы тут тихо и спокойно. Папа и Мама Феликса продолжают ссориться от время до времени, which is rather amusing. ФеликсКнязь, военный офицер лежит в постели с простудой, что очень скучно. Конфеты, которые Ты мне подарила, ужасно вкусные, и я все время их ем. Крепко Тебя обнимаю и целую, дорогая Бабушка. Твоя любящая внучка Ирина.

Очень обеспокоена положением в столице. Если бы только Господь открыл глаза моему бедному Ники, и он бы перестал следовать ее ужасным советам. Какое отчаяние! Все это приведет нас к несчастью!

Беби и маленькая Мария приехали в 10, в 10:30 утра праздничный прием, после которого мы отправились в церковь к Игнатьевым, где было множество детей.

Затем — воскресный завтрак. Кроме свиты Георгия были Петровский, Нарышкин, казачий офицер Шкуропаткин, генерал при Сандро Эллис, князь Мюрат и командир моего Кирасирского полка Шевич. Затем я приняла госпожу Николаеву, которой подарила две датские книги и мое фото. Потом выходила в сад с маленькой Марией. К чаю была Беби с мужем.

Прибежал Шервашидзе, чтобы рассказать о том, что Николашу тоже прогнали. Она, видно, совсем свихнулась от бешенства и жажды мести. Семейный обед с маленькой Марией и двумя братьями. Она уехала в 10:30.

Вот и закончился этот горький год!

Чувствую себя совсем плохо. Вероятно, le contrecoupФр. — ответная реакция. на все то, что пришлось пережить. К счастью, это не тотВероятно, Мария Федоровна спутала князя Николая Голицына, который стал председателем Совета министров, с князем Александром Голицыным — одним из основателей «Союза 17 октября». Голицын стал министром — какое облегчение.

Снова смена министров. Назначен Трепов, Игнатьев ушел в отставку, князь Голицын — премьер-министр. Я уже испугалась, что приложила руку к отставке еще одного, но, к счастью, это не так.

К завтраку был Сандро — снова слушала рассказ о происшедшем, и волосы вставали дыбом. Выходила ненадолго в сад, 4 градуса, но погода тихая.

1/6
Фотографии из альбома Марии Федоровны. 1916 год

Снегу навалило столько, что трамваи не ходят — все застряли в глубоких сугробах.