Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Официанты все еще бастуют.

На митинге в московском Большом театре один ученый засвидетельствовал, что на одной большой германской фабрике больше химиков, чем во всей России. Итальянцы официально сообщают, что они прорвали неприятельские линии от Кастаньевицы до моря, овладели Джалиано и взяли боле 9000 пленных.

Венгерский министр-президент Граф Тисса вышел в отставку.

По Петрограду разъезжает грузовой автомобиль, с которого женщины и дети разбрасывают «манифест к народам всего мира», подписанный каким-то «прапорщиком, графом Головкиным-Хвощинским», начинавшийся словами: «Ослы! Из-за чего вы воюете?». В Москве вот уже четыре дня бастуют официанты, повара и женская прислуга в ресторанах, клубах, кофейнях и гостиницах. Предъявит, должно быть, неисполнимые требования. Публика приезжая и «не домовитая» бедствует. 24 мая в Москве было только «два разбойных нападения».

Вчерашний «вешний» Никола прошел по погоде, как «зимний»День Николая Чудотворца почитался несколько раз в году. Никола Внешний — в мае. Никола Осенний — в августе. Никола Зимний — в декабре.. Целый день свирепствовал снежный ураган, образовавший заносы на жел. дорогах, валивший телеграфные столбы и заборы, срывавший вывески и т. д и т. д. Погода была прямо грозная: думалось, что Господь окончательно прогневался на нашу несчастную родину и хочет привести наши пути в полную негодность и лишить нас урожая. 

В Петрограде съехались наши главные вояки: АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, БрусиловГенерал-адъютант, главнокомандующий Юго-Западного фронта, ГуркоГенерал от кавалерии, Драгомиров и командующий Румынским фронтов Щербачев. Все еще не сказали они, что воевать бесцельно, и признали положение угрожающим, но не безнадежным. Правительственный кризис не закончен: несомненно, будет образовано коалиционное министерство, причем военным и морским назначается КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы. В Месопотамии наши части встретили сильное сопротивление и вынуждены отойти назад. Читать далее

Погибли на Румынском и Австрийском фронте наш воздушный корабль «Илья Муромец» и один «Самолет» вместе со своими экипажами. Тоже печально!

Смешная же наша матушка-Русь: из разных мест телеграфируют, что крестьяне по собственному почину вводят розги и секут ими конокрадов и любителей «ханжи».

Насчет скорого окончания войны, как бы не ошибиться. Идут усиленные разговоры, что мы бы, пожалуй, и рады ее закончить, да не дадут союзники. Будто бы они уже угрожают нас бросить и вести войну с немцами решаются одни, но, чтобы обезвредить нас как будущих союзников немцев, готовят 500 000 японцев для занятия Сибири до самого Уральского хребта. И теперь будто бы идет уже усиленная колонизация японцами нашей Сибири, в черте ее до Иркутска. Угроза настолько серьезна, что плачь, а воюй!

По рукам ходит письмо ПуришкевичаЧлен IV Государственной Думы Совету рабочих. Он обвиняет его в анархии и тут же пишет, что это письмо будет передаваться публике подпольным путем, так как при свободе слова, при полном отсутствии цензуры, завелась цензура более нетерпимая: сами типографские рабочие печатают только то, что им нравится, а чуть что-нибудь их заденет, то в печать ни за что не пропустят. А давно ли читали же Пуришкевича в таких же подпольных оттисках только потому, что он писал правду.

Интересно проходят заседания московских гласных: Астров правильно называет нынешнее отношение к войне «вавилонским». Вчера Дума вынесла резолюцию, принятую 65 голосами против 38, за образование коалиционного министерства. И такие голоса стали получаться отовсюду. Ну что же, может быть, тогда власть будет крепче, внушительнее и не станет подвергаться дискредитированию со стороны товарищей Ленина, Стеклова и им подобных. Конечно, где немцы, там и дело: оказывается, что Турецкому фронту прибавлено несколько германских полков, и оттого стало для нас плохо и для англичан.

Под революционный шумок-то мы и не заметили, как нас обработали на Кавказском фронте турки: Огнут и Муш нами оставлены «по стратегическим соображениям».

За день в Петрограде произведено 60 выстрелов, и оттого 5 человек убито и 9 ранено. Оказывается, и в Москве вчера были манифестации, причем также многие заводы прекратили работы. 

Действительно — МилюковЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года) заварил такую кашу, которую ни ему, ни всему правительству не расхлебать. Читать далее

Отчего часть украинцев явочным порядком создает в Киеве особые «Украинские полки», не подчиняющиеся Военному министерству? Отчего Кронштадт прогнал правительственных комиссаров и даже следственную комиссию, назначенную самим Керенским? Отчего солдаты бесчинствуют в своих нужных и ненужных передвижениях по железным дорогам и водным путям, не платя за проезд денег и размещаясь в 1-м и 2-м классе? Отчего разные местные союзы рабочих арестуют, не считаясь с правительством, его чиновников и военачальников? Надо теперь ждать крупных и неприятных, опять на почве двоевластия, событий.

1/8
Праздник 1 Мая в Москве. Сбор организаций на Трубной площади

Войне исполнилось 33 месяца, и вчера российский пролетариат праздновал повсеместно 1 Мая. В Москве все прошло благополучно, а в Петрограде, должно быть, шероховато. Буду говорить о Москве, собственно, только о том, что видел своими глазами с 11 ч. утра до 2 ч. дня. За эти три часа мы прошли по Сретенке, Большой Лубянке, Лубянской площади, Театральным проездом, Театральной, Воскресенской и Красным площадям и затем по Тверской до Страстной площади. Везде тучи народа — демонстрирующего и созерцающего. Демонстранты с флагами-знаменами. Читать далее

Как-то, еще в начале войны, я записал о гибели прапорщика Лейна, но это оказывается неверным, как он, так и его брат живы, но находятся в плену, а вчера помер в Москве их почтенный отец, старинный мой приятель — Яков Васильевич Лейн. Вечная ему память, а им доброго здоровья!

Вчера приехал в Москву министр финансов ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов и в своих речах, в разных заседаниях, поведал нам, что Россия задолжала Англии около 6 миллиардов, Франции — только 1 миллиард, но в общем Россия должна уже 49, а к 1 января 1918 г. долги вырастут до 55 миллиардов, с которых придется платить ежегодных процентов 2,5 миллиардов. К настоящему числу, по его словам, истрачено специально на ведение войны 40 230 000 000 р. Должно быть, вследствие таких страшных финансовых потрясений и погода застыла от ужаса: вчера к вечеру температура упала до 0°, ночью был мороз, а сегодня днем не более 3-х гр. тепла и временами снег-крупа.

Сегодня начинается вторая тысяча военных дней, т. е. вчера был 1000-й день от начала войны. Дай Бог, чтобы новая тысяча оборвалась как можно поскорее и начались бы нескончаемые тысячи мирных дней!

Очень что-то нехорошо у нас: Кронштадт изолирован, там царит анархия и им управляет не правительство, а сами матросы. Прямо анархия! Неспокойно и в Гельсингфорсе у флотских. Вообще, моряки безобразничают, а, между тем, пишут, что германский флот вышел с большим десантом к русским берегам. Читать далее

Сегодня получил от сына письмо, что он находится уже на самом фронте (чуть ли не на несчастной реке Стоходе), сидит в блиндаже, частью наполненном водой, но, слава Богу, пока не унывает, будучи доволен, что он теперь числится ротным командиром в 416-ом пехотном Верхне-Днепровском полку, «покрытом (по его словам) боевою славой». О товарищах и солдатах пишет как о душевных, хороших и отзывчивых людях. Дай им, Господи, всего, всего наилучшего!

Живет в: Москва
Должность: московский агент пароходства «Самолёт»
Интересы: театр, дневники

В этот день:

Сегодня день рождения у Максимилиан Волошин и Владислав Ходасевич
+12
В Петрограде
+14
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)