Новый пост
Свободная
история

Владимир Вернадский

В нашей внутренней жизни действительно переживается совершенно невероятное.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В Петрограде сейчас тысячи людей обсуждают, спорят, обдумывают, решают земельный вопрос, несомненно, один из самых коренных вопросов России, который глубочайшим образом волнует народ, проникает в его гущу. Съезд крестьянских офицерских депутатов, партии народной свободы, кооперативный, продовольственный в разных залах в Петрограде обсуждают с разных сторон один и тот же земельный вопрос. Читать далее

Что должен делать отдельный русский гражданин, каждый обыватель для того, чтобы с своей стороны бороться за Россию, за будущее, за ее свободу?

Он не должен и не смеет оставаться безучастным зрителем. 

Избран председателем Комиссии по ученым учреждениям и научным предприятиям

Свобода печати вызвала на свет, на свободное обсуждение те течения мысли русского общества, которые до сих пор скрывались в частных беседах, в невысказанных мотивах общественного настроения. Эти настроения выражаются в пропаганде идеи немедленного заключения «мира без аннексий». Это формула, которая выдвинута в Германии частью немецкой социал-демократии и примыкающих к ней интеллигентских кругов.  Но что значит «мир без аннексий» для России? Читать далее

Глубокоуважаемый Александр Иванович. Ввиду огромной важности того дела, которое обслуживалось Управлением Верховного Начальника санитарной и эвакуационной части и которое не допускает ни малейших перерывов в своей работе, является настоятельно необходимым принять срочные меры к обеспечению правильного функционирования этого учреждения впредь до выявления его дальнейшего положения и взаимоотношений с другими учреждениями. В особенно остром виде представляется этот вопрос по отношению к Особому Отделу по улучшению химико-фармацевтической промышленности (Комиссия фон-Анрепа) и связанному с ним Материальному Отделу.

Избран профессором Московского университета

По выходе с заседания — выстрелы. Читать далее

Чрезвычайно рад надежде увидеть Вас. Я живу на углу Денежного пер., ход с Арбата, на третий этаж, кв. 8. К сожалению, в квартире нет телефона, есть в домовой конторе (точнее — в дворницкой), к которому меня могут вызвать 1-35-17, но это не очень верный способ сообщения, так что лучше бы Вы меня уведомили открыткой, где бы могли повидаться, или если бы у Вас была возможность заглянуть ко мне, чтобы я был дома в это время.

Сейчас много мелочей по сборнику. Будет он пестрый. Часть геологов Геологического комитета сделала работу хорошо, другая — ниже среднего.

Сейчас здесь переживается грозное время. Настроение в общем сейчас очень серьезное, может быть, впрочем, недостаточно по сравнению с серьезностью переживаемого момента. В нашей внутренней жизни действительно переживается совершенно невероятное, вроде того царства Распутина и К°, о котором сейчас говорили даже здесь ораторы и о котором сейчас кричит вся страна. Может быть по моему характеру, а может быть потому, что я очень долго живу среди лиц, работающих в положительном строительстве русской жизни, я спокойно смотрю в будущее России и уверен в конечном хорошем исходе из мирового пожара для нас.

Жизнь идет и между прочим особенно дорого становится былое, пережитое, во многом такое хорошее и глубокое. По мере того, как годы идут, и когда все увеличивается чувство мягкой горечи от ухода близких, как-то особенно чувствуется и больше понимается хорошее и пережитое, и увеличивается чувство неразрывной связи с прошлым и будущим…

Сейчас страшно завален работой и должен урывать минуты, так как наряду с работой общественной и военной (sic) все свободное время и всю свою основную духовную работу направляю на исследовательскую работу и на слежение за ходом научного знания. Как это ни странно говорить, в мои годы я чувствую, что эта работа все углубляется и расширяется...

СынГеоргий Вернадский — российский и американский историк, сын Владимира Вернадского. заканчивает диссертацию, которую должен начать печатать в декабре — «Масонство в России при Екатерине II». Думаю, будет хорошая работа. Из него выработался своеобразный тонкий историк, ученый с творческим элементом, широким взглядом и точной отделкой. Лекции ему дают меньше, чем архивная работа. Пока он не на военной службе, до усиленной работы с диссертацией работал в Земгоре и вернется к ней по окончании. НиночкаНина Вернадская — дочь Владимира Вернадского, будущая врач-психотерапевт. полна порывов, огромных усилий и чрезвычайной своеобразности. Она очень увлекается украинством, научилась прекрасно языку и сейчас перешла на естественное отделение, желая сделаться агрономом в деревне. Я очень много чувствую в ней своего, мне понятного, но больше в умственной, чем нравственной или эмоциональной части личности.

Сейчас масса работы. Очень налаживается научная работа у меня. Очень интересны и странны результаты ферганской экспедицииИсследовательская экспедиция в Ферганскую долину для поиска радия, снаряженная Вернадским в 1916 году. этого года; я жду БогословскогоПрофессор Московского университета и Московской духовной академии для выяснения всего дела... Чрезвычайно любопытны выводы с висмутовыми рудами. Руда из Шерловой горы — новая; новый карбонат, заключающий примесь Ві (новая разность?) вольфрамовокислого висмута (к сожалению, мало) и т. д. Заканчиваю обработку ортитов и чевкинита с химической точки зрения.

Пал Бухарест — а здесь говорят, что царь все не решается расстаться с ПротопоповымМинистр внутренних дел, националист-консерватор и отложил решение до своего приезда сюда на днях.

Украинская интеллигенция ждет от России полного признания за украинскою народностью прав на национально-культурное самоопределение, т.е. прав на свободную национальную работу в сфере школы, науки, литературы, общественной жизни; украинцы полагают, что в интересах не только местной украинской, но и общерусской культуры не ставить препятствий их стремлениям к украинизации местной общественной и церковно-религиозной жизни, а также местного самоуправления. В общем, украинцы считают, что свобода украинской культуре требуется именно интересами русского дела, и что сохранить украинцев как русских Россия может, лишь приняв их со всем национально-культурным обликом как украинцев. Так как украинское движение органично и питается корнями народной жизни, то оно никогда не угаснет, а, следовательно, положительное разрешение украинского вопроса для государства, не отказывающегося от основных начал правового строя, неизбежно, и всякие отсрочки и проволочки в этом разрешении только углубляют внутренний разлад в государстве, обществе и народе. Читать далее

Принимает участие в Комиссии по изучению естественных производительных сил
Возраст: 54
Живет в: Петроград
Интересы: биогеохимия, минералогия, духовная энергия человека

В этот день:

Сегодня день рождения у
Айседора Дункан
+12
В Петрограде
+12
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)