Новый пост
Свободная
история

Борис Пастернак

Арестантская прострация, окурки, шкапы и тупики.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Лодка колотится в сонной груди,
Ивы нависли, целуют в ключицы,
В локти, в уключины — о, погоди,
Это ведь может со всяким случиться!

Этим ведь в песне тешатся все.
Это ведь значит — шорох сиреневый,
Роскошь крошеных черемух в росе,
Губы и пряди на звезды выменивать!

Какая радость, что существует и не выдуман Маяковский, талант, по праву переставший считаться с тем, как пишут у нас нынче… приревновавший поэзию к её будущему, творчество — к судьбе творения. Оно ему не изменит. Поэзию привяжут к поэту две вещи. Ярость творческой его совести. Чутьё не назревшей ещё ответственности перед вечностью — его судилищем… Читать далее

Дорогой папа! Письмо твое привело меня в истинное безумие! Вот все, чего я желал! КнигаРечь идет о сборнике стихотворений Пастернака «Поверх барьеров» выполнила свое назначение. Я удовлетворен. Я так страдал всегда от того, что ты во мне собственных черт своих не видел; что ты мерил меня мерилом посредственности; что не находя их во мне, жаловался на отсутствие контакта с тобою, меня в этом виня; что называл клоакой то, что воспитало «Барьеры», что их переплело в голубую обертку и на извозчике доставило тебе их на дом. Спасибо, спасибо, спасибо. Без конца!

Р. S. Не посылайте конфет и сластей, что за излишняя расточительность, я этого не желаю; больно и глупо.

Дорогие мои! С Новым годом!

Будьте здоровы и бодры, встретьте Новый Год, как вы его встретить вправе, как заслужили, как подобает вам: с презрением к тому, что другие называют огорчением, печалью и т. д. — для чего же талант и резкая (почти грубая) человечность его природы среди мрази, если не для того, чтобы праздновать его и ему радоваться, как празднуется праздник среди мрази будней.

Целую. Боря

Надежды мои, возлагавшиеся мною на праздники, потерпели крушение.

Дорогие мама и папа! С первых его чисел я снова освобождаюсь на целый день и надеюсь все свободное время с той же пользой для себя употребить, как и первый месяц здешнего моего пребывания.

Буду переводить Мэри Стюарт.

Здесь пьянство царит поголовное и свирепое и карточные ноктурналии высокоазартного свойства. Здесь я прямо нахалом стал — не вижу пред собой ни возраста, ни положения и, случается, скандалю.

Милый Шура! Мне неприятно, что мы так расстались. По крови я еврей, по всему остальному за ее вычетом — русский. Института рыцарства не знала история ни того, ни другого народа. А других этнографических элементов в моем мире не имеется, как бы я к этим двум имеющимся ни относился. Мы наверное разойдемся с тобой в понятиях о благородстве и мужественности, в которых я всегда расхожусь с теми, кто в них замешивает романтизм. С последнего для человека начинается слабость и туман. Я не люблю ни того, ни другого.

Ты, кажется, любишь ЛенуЕлена Виноград — возлюбленная Пастернака и Штиха, причина ссоры двух друзей.. Уже само предупреждение о том, чтобы ты со мной о ней не заговаривал, заключало бы довольно двусмысленности для того, чтобы на долгое время отказаться от всяких встреч. Это неприятно и нескладно, но делать нечего.

Твой Боря

Дорогие мои! Спешу вас порадовать известием, которого вы никак верно не ждете. Вчера вечером я приехал из Елабуги, где был на переосвидетельствовании, признан был комиссией совершенно неспособным и освобожден навсегда. Для вас это верно явится полнейшей неожиданностью. Дело в том, что по спискам, представленным в комитет, я не прошел, т. е. в отсрочке мне было отказано. Я вам этого не писал, чтобы вас раньше времени не тревожить, и теперь радуюсь, что этого не сделал.

Сейчас все прекрасно, мне не на что жаловаться и, думаю, жаловаться на что-либо некому. Я знаю, что просвета не будет, потому что будет сразу свет.

Дорогая мама! На радостях, что освободили меня, хотел я вам что-нибудь на праздники послать. Трудно допустить, чтобы живность в дороге не испортилась, да тут утверждают, что не портится. С очень слабой надеждой на то, что индейка и гусь прибудут к вам в состоянии той же свежести, в каком они здесь были уложены, отослал их вам сегодня.  Читать далее

Удивительный НиколайПастернак пишет о поэте Николае Асееве и его новом сборнике стихов «Оксана».! Сколько в нем настоящей сладостности, романтической, невменяемой, сколько упорства и силы в мечтательности неослабной, неусыпной. Замечательное дарование! Страшно хотелось бы знать, что он теперь делает и где он. Я уже с год его не видел и ни разу не писал ему. Местами он до слез трогает безукоризненностью своей глубины.

Милый Сергей! Боюсь, тебя моя приписка обидела. Сам виноват. Ты, в общем, ужасный человек, Сергей! Как я радовался восстановлению наших добрых литературных отношений! Литературных — ибо никакие иные в восстановлении не нуждались. И я уверен, что ты не преминешь сделать все от тебя зависящее, чтобы сделать их невозможными. Видно, ты ими не дорожишь, да, верно, и дорожить-то нечем; видит Бог, я это чистосердечно и без всяких ужимок говорю: перед лицом Маяковского я в своих глазах всякий смысл и цену теряю.

Но довольно. К письму приложено несколько стихотворных моих неудач. Воспользуйся ими для Альманаха.

Ну, всего лучшего.
Твой Б. Пастернак

Все время провожу в глупом (по роду и качеству работы) и непроизводительном напряжении; в моем ведении все, касающееся отсрочек и прочих военных отношений. Основной материал, над которым я ношусь prestissimoПревосходная степень от итал. «presto» — быстро. В музыке — обозначение очень быстрого темпа. по 9 часов в день — целые орды татар с тарабарщиной и путаными сведениями на устах и еще более дремучие, совершенно отчаянные и безнадежные беловежские пущи татарских каракулей с отчаянно перевранными категориями, годами и т. д. В конторе я веду себя истым чиновником, гоню в коридор, высокомерно и безапелляционно раздражаюсь и т. д. Побриться нет времени.

Писал как бешеный. Вообще я бешеный сейчас.

Милый Сергей! Спасибо за присланного Маяковского. Я органически не способен искать у Маяковского неловкостей стиля. На мой взгляд, Маяковский единственный среди всех нас, пишущих — поэт, если относиться с некоторой обязующей взыскательностью к этому слову. А раз это так, то ни о какой чистке его фразеологии говорить я не возьмусь; и браться за это не стану по той единственной причине, что это претило бы моей душе и расходилось бы с тем чувством восхищения перед М., которое, как тебе небезызвестно, — неискоренимая и основательная моя слабость.

Как тебе не стыдно, Сергей? Ведь не слепой же ты. А ведь я тебе завидую, что у тебя иммунитет какой-то есть, которым я по отношению к таким явлениям, как Маяковский, не располагаю. Жду письма. Жму руку.

Твой Б. Пастернак

Когда я был в парах токаяТокайское вино — белые десертные вина из горного массива в Венгрии и Словакии.
Представлен ангелам тобой,
И, тени игл в ковры всекая,
Сочельник тосковал рябой, —

Плеща тоской, пылая током
Текущих с потолка свечей,
Свело одно мгновенье ока
Мне все мгновенья всех очей.

За бредом матерьялизаций,
Когда ничто вокруг невсыть,
Перестает мне всё казаться,
Что, как оно, не может быть.

Не стало туманов. Забыли про пасмурность.
Часами смеркалось. Сквозь все вечера
Открылся, в жару, в лихорадке и насморке,
Больной горизонт — и дворы озирал.

Потели стекла двери на балкон.
Их заслонял заметно зимний фикус.
Сиял графин. С недопитым глотком
Вставали вы, веселая навыказ, —

Смеркалась даль, — спокойная на вид, —
И дуло в щели, — праведница ликом, —
И день сгорал, давно остановив
Часы и кровь, в мучительно великом

Просторе долго, без конца горев
На остриях скворешниц и дерев,
В осколках тонких ледяных пластинок,
По пустырям и на ковре в гостиной.

Третий день работаю в конторе. В будущем думаю добиться работы 5-ти или 4-х часовой — покамест на контору весь день уходит. Вставать приходится к 8-ми часам; так что вечером тоже за своей работой не больно уж разгонишься.

Из неискоренимого, чистого и безукоризненно-аристократического высокомерия (к чему тут скромность) веду себя (и пред собою) так, будто эти 8-9 часов совершенно для меня незаметно протекают.

в этот день::

-10
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)