Новый пост
Свободная
история

Федор Сологуб

Рождённый не в первый раз и уже не первый завершая круг внешних преображений, я спокойно и просто открываю мою душу. Открываю, — хочу, чтобы интимное стало всемирным.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Верю, что нас ожидает светлое будущее. Верю и хочу, чтобы это светлое настало в те дни, когда еще мы населяем землю, а не далекие наши потомки.

Дорогой Александр Алексеевич,

Сегодня мне доставили вырезку из «Петроградского листка» 28/12 № 357 о том, что «английская критика встречает перевод моего романа “Творимая легенда” сдержанно». Если это в самом деле из Вашей газеты, так скажу Вам, что это неверно. Я видел отзывы, мои друзья держат меня в курсе этих дел. Один критик даже сравнивал «Творимую легенду» с «Бурею» Шекспира. Я не нахожу, что в устах англичан это — сдержанный и холодный отзыв. Я не нахожу также, что европейские критики подобны русским. Ничего подобного, с русскою литературою англичане знакомятся без предвзятой враждебности русской критики.

Желаю счастья в Новом Году и благоволения. Преданный Вам

Федор Сологуб.

Выходит фильма «Слаще яда» по роману Сологуба

Два года тому назад говорили:

— Война против войны.

Теперь уже кое-где стали поговаривать:

— Война после войны. Читать далее

Миленькая Малимочка, здравствуй, как поживаешь? Сижу на вокзале в Курске, здесь мне пересадка, еду из Воронежа в Сумы. В Рязани я зашел 12-го в Соединенный банк и перевел Тебе на твой текущий счет 300 р.; квитанцию Тебе не посылаю, везу с собою.— В Тамбове было довольно мило и удобно. Устроитель Бердоносов купил мне окорок, 23 фунта по 95 коп.; в гостинице я отдал его заделать и послать по почте; пошел, должно быть, 15-го утром, и Ты его получить должна приблизительно в одно время с этим письмом. Читать далее

Теперь живет по адресу Петроград, 10-ая линия Василеостровского острова, дом 5

В провинции, в дороге, между двумя моими лекциями, застало меня горестное известие о кончине бельгийского поэта Эмиля Верхарена. Прочел я эту весть на скучной, унылой узловой станции, где была пересадка в ожидании поезда. Моросил дождь, в тусклые окна заглядывал скучный ноябрьский день, безрадостная равнина серых полей. И представились мне такие же тусклые сумерки, те же осенние будни на станции провинциального французского городка. С грохотом и лязгом проносится сквозной, сверкающий огнями поезд. Запыхавшийся поэт бежит к поезду, спешит; в вокзальной сутолоке кто-то невнимательно-жестокий толкнул его, он упал. Читать далее

Миленькая Малим, здравствуй, как поживаешь? Вчера читал здесь, было очень хорошо. Публики 515, в том числе ученических 254 и входных 92. Сбор 441 р. 55 к., расходы 110 р. 88 к., мне осталось 330 р. 67 к. Зал приятный с виду, но акустика трудная. Лекция здесь очень понравилась, много аплодировали, говорили много любезных слов, благодарили. После деревянномозгой Сибири впечатление отрадное. Многие просили прочитать здесь еще одну лекцию.

Доехали очень хорошо, в гостинице здешней довольно удобно и чисто, и люди здесь приветливые. Итак, пока Рязанью я доволен. Посылаю Тебе одно стихотворение. Ходи почаще в театр, и вообще выходи и к себе зови. Живи весело, деньги не бойся вынимать с текущего счета, — будут.

Булки и пирожки великолепные. Нашел в кармане поленовицу и съел. Спасибо, целую крепко.

Твой Малим

в этот день::

-10
В Петрограде
-15
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)