Новый пост
Свободная
история

Софья Толстая

Жена гения и великого человека.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Кончился тяжелый 1916 год!

Все утро посетители комнат Льва Николаевича. Иногда бывает приятно чувствовать — особенно в молодежи — любовь к Льву Ник-у. Все удивляются простоте обстановки.

Зачитываюсь газетами: и война, и убийство Распутина, и путаница в правительственных сферах — все интересует и даже волнует меня.

Сегодня день рождения покойного моего сына Андрюши. Недолго была его жизнь! Думала о нем весь день.

Большая радость мне была ваше письмо, дорогой Валентин Федорович. У нас очень тихо и одиноко. Варвара ВалериановнаВарвара Нагорнова — любимая племянница Льва Толстого. уехала к себе в деревню, где одиноко живет ее дочь. Без Вареньки не с кем в 4 руки играть и по вечерам читать вслух. Обедаем мы только вдвоем с Душаном ПетровичемДушан Маковицкий — словацкий врач, писатель, переводчик. Врач семьи Толстого и яснополянских крестьян. и большею частью молча.

Приезжал с какой-то барышней АпостоловНиколай Апостолов — исследователь творчества Льва Толстого. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета, где получил премию за сочинение «Исторический роман Толстого и его предшественников». из Киева. Собирал сведения о «Войне и мире». 

Дочитала «Обыкновенную историю» Гончарова.

Читала отрывками ВареВарвара Нагорнова — любимая племянница Льва Толстого. и Душану ПетровичуДушан Маковицкий — словацкий врач, писатель, переводчик. Врач семьи Толстого и яснополянских крестьян. свои записки «Моя жизнь», и оба очень одобрили и хвалили мой труд.

Уже недели две страшно кашляю, ночи не сплю, голова и все члены разбиты. 

Жизнь стала каким-то полусном: пропала энергия, интерес ко всему. Где причина этого умиранья при жизни? И как обострились все пережитые печали и радости и мучают меня. Поденные, музыка, «Обрыв», работа — чтение «Воспоминаний о Толстом» Измайлова.

Невыносимо тяжело пережила я сегодня отъезд и разлуку с ЛевойСын Софьи и Льва Толстого — будущий писатель и скульптор Лев Львович Толстой.. Он так много вносил в нашу жизнь и мысли, и музыки, и нежного, доброго отношения. Какой на все талантливый и какой хороший нрав! А несчастлив и неуравновешен.

Тоскливо приближается отъезд сына Левы, и очень тяжело. 11 месяцев прожил со мной. Что делать! Вечером Лева прочел вслух «Альберта» Л. Толстого и очень взволновался.

 

Вечером тяжелые разговоры и воспоминания о Льве Ник-е в конце его жизни.

Играли с Варей в четыре руки Восьмую симфонию Моцарта и Девятнадцатую Гайдна. Обе прекрасные. Читала Rolland «Vie de Tolstoi», делала газетные вырезки.

С утра ходила на могилу, снесла цветы: хризантемы и примулы. Посетители были: старая дама и два молодых славянина. По городам везде устраивают вечера памяти Л. Н. Толстого.

Играли днем в четыре руки с Варей «Трагическую симфонию» Шуберта, я ее очень люблю. Интересно было прочитать отзыв о вечере, устраиваемом Толстовским обществом в память Льва Никол-ча. Завтра день его смерти, и грустно вспоминать все печальные обстоятельства того времени.

 

Доживаю с Левой его последние дни перед его новым безумным поступком — путешествие по Японии, Китаю и Индии. Все как-то уныло, безразлично, точно всему конец. Сегодня вечер в пользу Толстовского музея в Москве, устраиваемый дочерью Таней, а 7-го другой вечер, памяти смерти Льва Ник-а.

в этот день::

-10
В Петрограде
-15
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)