Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Свистки милиционеров

Дворня бастует. Брезгуя
Мусором пыльным и тусклым,
Ночи сигают до брезгу
Через заборы на мускулах.

Возятся в вязах, падают,
Не удержавшись, с деревьев,
Вскакивают: за оградою
Север злодейств сереет. Читать далее

Существуют два типа красоты: благородная, невызывающая — и совсем другая, обладающая неотразимой влекущей силой. Между этими двумя типами существует коренное различие, они взаимно исключают друг друга и предопределяют с самого начала будущее.

Из Петрограда приехал и остановился в Столешниковом переулке МаяковскийПоэт-футурист. Утром я зашел к нему в гостиницу. Он вставал и, одеваясь, читал мне новые «Войну и мир». Я не стал распространяться о впечатленьи. Он прочел его в моих глазах. Кроме того, мера его действия на меня была ему известна. Я заговорил о футуризме и сказал, как чудно было бы, если бы он теперь все это гласно послал к чертям. Смеясь, он почти со мной соглашался.

Вернулся в Москву.

Приехал Борис Пастернак. Он счастлив, он доволен. «Подумайте, — сказал он мне при первой же встрече, — когда море крови и грязи начинает выделять свет…» Тут красноречивый жест довершил его восторг. Тотчас было приступлено к делу и задуман роман из времени Великой французской революции. 

Предвечерний час, в столовой нашей московской квартиры на Волхонке. Мы с братом то присаживались, то прогуливались от окна до голландской печки в дальнем углу комнаты и обратно. Мы разговаривали — может быть, разговор начался с предстоящих выборов — о нашей великой бескровной революции. Постепенно разговор перешел на другие темы. Читать далее

Путешествует из Тихих Гор в Москву

Когда на заводах узнали о разразившейся в Петербурге революции, я поехал в Москву. Я видел лесную дорогу, звезды морозной ночи. Высокие сугробы горой горбили узкую проезжую стежку. Часто возок крышею наезжал на нижние ветки нависших пихт, осыпал с них иней и с шорохом проволакивался по ним, таща их на себе. Белизна снежной пелены отражала мерцание звезд и освещала путь. Светящийся снежный покров пугал в глубине, внутри чащи, как вставленная в лес горящая свеча. Читать далее

Буду скоро в Москве.

Дорогая моя Жоничка! Горячее тебе спасибо за чудное письмо. Твоя система деления мира на жизнь и искусство, исключение литературы из второй колонны и подчинение ее — первой (обнимающей жизнь) — замечательны. Читать далее

Были неприятности, меланхолия нахлынула страшная, потом взялся за продолжение начатых «проз», потом вдруг налетело что-то такое, в чем я и сейчас себе ясного отчета дать не могу, и под гонением этого последнего я стал без передышки писать какую-то крупную вещь в стихах. Говорю какую-то, так как и сам не предвижу, как в целом сложится у меня эта «Поэма о ближнем».

Дорогая, дорогая мама! Получил твою открытку, родная! Что же ты грустишь. Не надо! Два месяца эти и не заметишь как пройдут, а в мае увидимся. Грустно и мне: не спорится что-то у меня за последнюю эту неделю работа моя. А я-то думал Бог весть чего навезти к весне, вас порадовать. Вот и не придется видно, боюсь я таких, ни от кого кроме самого себя не зависящих заминок. Упрется что-то в тебе — и ни с места. Крепко, крепко тебя обнимаю. Целую папу, Шуру, сестер.

Твой Боря

Во все продолженье рассказа голос
Был слушатель холост, рассказчик женат,
Как шляпа бегущего берегом к молу,
Мелькал и мелькал,
И под треск камелька
Взвивался канат
У купален.
И прядало горе, и гребни вскипали
Был слушатель холост, рассказчик женат.
Читать далее

Дорогой Лидок! Ты еще не знаешь ведь, что от твоего четверостишия был я в восторге. Чудный ритм и задорно так! А рифмапоэтами — bIte, amie — просто прелесть; как верно чутье тебе подсказало, что всякое такое: эполетами, кометами, раздетыми — Карапетами и т. д. было бы глупо и пошло. Чудно!

1/5
Обложка книги Ивана Аксенова. «Пикассо и окрестности». Москва, 1917 год

Милый Сергей!

Твое 129-е получил и живо порадовался письму и вложению. Непременно пришли мне Аксеновскую книжку о Пикассо«Пикассо и окрестности. С двенадцатью меццотинтогравюрами с картин мастера». Судя по проспекту, очень содержательная и живая книга.

Дорогие папа и мама! С днем свадьбы вас, и ШуруАлександр Пастернак — младший брат писателя. с днем рождения. Горячее вам всем спасибо за все. Читать далее

Дорогой Шура! Читать далее

Свинберна переводить бросил. Сегодня отошлю статью о МаяковскомПоэт-футурист, и таким образом, счетам моим с Альманахом — конец. Теперь думаю взяться первым делом за прозу.

Дорогой Сергей! Спасибо большое за книжку. Ты либо глупишь, либо лицемеришь, хаючи «Алмазные леса». Что за бессмысленная надпись?! Тебя надо проучить за нее: об «Алмазных лесахВторая книга стихов Сергея Боброва.» ты услышишь ровно десятую часть того, что услышал бы, не сделай ты такой надписи.  Мне очень нравится простота твоего слога. О содержании я и не говорю! Молодец! Обнимаю тебя.

Твой Боря

Как облаками облагать
Начнет сады — окно во влаге,
Закат в садах — как балаган,
И лодка — горлышко баклаги.

И голос кромку башлыка,
Обдавший паром — взят за обе
Щеки, и вкусны облака,
Как снег, твердеющий на нёбе.

Возраст: 27
Работа: химический завод Ушкова, Тихие горы

В этот день:

+9
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)