Новый пост
Свободная
история

Борис Пастернак

Арестантская прострация, окурки, шкапы и тупики.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
1/5
Обложка книги Ивана Аксенова. «Пикассо и окрестности». Москва, 1917 год

Милый Сергей!

Твое 129-е получил и живо порадовался письму и вложению. Непременно пришли мне Аксеновскую книжку о Пикассо«Пикассо и окрестности. С двенадцатью меццотинтогравюрами с картин мастера». Судя по проспекту, очень содержательная и живая книга.

Дорогие папа и мама! С днем свадьбы вас, и ШуруАлександр Пастернак — младший брат писателя. с днем рождения. Горячее вам всем спасибо за все. Читать далее

Дорогой Шура! Читать далее

Свинберна переводить бросил. Сегодня отошлю статью о Маяковском, и таким образом, счетам моим с Альманахом — конец. Теперь думаю взяться первым делом за прозу.

Дорогой Сергей! Спасибо большое за книжку. Ты либо глупишь, либо лицемеришь, хаючи «Алмазные леса». Что за бессмысленная надпись?! Тебя надо проучить за нее: об «Алмазных лесахВторая книга стихов Сергея Боброва.» ты услышишь ровно десятую часть того, что услышал бы, не сделай ты такой надписи.  Мне очень нравится простота твоего слога. О содержании я и не говорю! Молодец! Обнимаю тебя.

Твой Боря

Как облаками облагать
Начнет сады — окно во влаге,
Закат в садах — как балаган,
И лодка — горлышко баклаги.

И голос кромку башлыка,
Обдавший паром — взят за обе
Щеки, и вкусны облака,
Как снег, твердеющий на нёбе.

У символистов, а у футуристов тем более, за очень немногими исключениями, совершенно не оправдана сама условность поэтической формы; часто стихотворение, в общем никакого недоумения не вызывающее, его вызывает только тем единственно, что оно — стихотворение; совершенно неизвестно, в каком смысле понимать тут метр, рифму и формальное движение стиха. Читать далее

Я вскочил ночью, увидя всю вещь от начала до конца, и не в состоянии будучи заснуть, встал и начал писать. Писал двое суток, засыпая по ночам на пару часов и просыпаясь с продолжением этой вещи. Но надо было в контору идти (праздники кончились), и вещь пришлось бросить. 20-го я служить перестал, в три дня вещь обработал и переписал. Я не дал еще ей названия. Она оригинальнее «Апеллесовой ЧертыПервая новелла Пастернака.» и по сюжету, и по письму и сильнее по вложенному в нее темпераменту.

Лодка колотится в сонной груди,
Ивы нависли, целуют в ключицы,
В локти, в уключины — о, погоди,
Это ведь может со всяким случиться!

Этим ведь в песне тешатся все.
Это ведь значит — шорох сиреневый,
Роскошь крошеных черемух в росе,
Губы и пряди на звезды выменивать!

Какая радость, что существует и не выдуман Маяковский, талант, по праву переставший считаться с тем, как пишут у нас нынче… приревновавший поэзию к её будущему, творчество — к судьбе творения. Оно ему не изменит. Поэзию привяжут к поэту две вещи. Ярость творческой его совести. Чутьё не назревшей ещё ответственности перед вечностью — его судилищем… Читать далее

Дорогой папа! Письмо твое привело меня в истинное безумие! Вот все, чего я желал! КнигаРечь идет о сборнике стихотворений Пастернака «Поверх барьеров» выполнила свое назначение. Я удовлетворен. Я так страдал всегда от того, что ты во мне собственных черт своих не видел; что ты мерил меня мерилом посредственности; что не находя их во мне, жаловался на отсутствие контакта с тобою, меня в этом виня; что называл клоакой то, что воспитало «Барьеры», что их переплело в голубую обертку и на извозчике доставило тебе их на дом. Спасибо, спасибо, спасибо. Без конца!

Р. S. Не посылайте конфет и сластей, что за излишняя расточительность, я этого не желаю; больно и глупо.

Дорогие мои! С Новым годом!

Будьте здоровы и бодры, встретьте Новый Год, как вы его встретить вправе, как заслужили, как подобает вам: с презрением к тому, что другие называют огорчением, печалью и т. д. — для чего же талант и резкая (почти грубая) человечность его природы среди мрази, если не для того, чтобы праздновать его и ему радоваться, как празднуется праздник среди мрази будней.

Целую. Боря

Надежды мои, возлагавшиеся мною на праздники, потерпели крушение.

Дорогие мама и папа! С первых его чисел я снова освобождаюсь на целый день и надеюсь все свободное время с той же пользой для себя употребить, как и первый месяц здешнего моего пребывания.

Буду переводить Мэри Стюарт.

Здесь пьянство царит поголовное и свирепое и карточные ноктурналии высокоазартного свойства. Здесь я прямо нахалом стал — не вижу пред собой ни возраста, ни положения и, случается, скандалю.

Милый Шура! Мне неприятно, что мы так расстались. По крови я еврей, по всему остальному за ее вычетом — русский. Института рыцарства не знала история ни того, ни другого народа. А других этнографических элементов в моем мире не имеется, как бы я к этим двум имеющимся ни относился. Мы наверное разойдемся с тобой в понятиях о благородстве и мужественности, в которых я всегда расхожусь с теми, кто в них замешивает романтизм. С последнего для человека начинается слабость и туман. Я не люблю ни того, ни другого.

Ты, кажется, любишь ЛенуЕлена Виноград — возлюбленная Пастернака и Штиха, причина ссоры двух друзей.. Уже само предупреждение о том, чтобы ты со мной о ней не заговаривал, заключало бы довольно двусмысленности для того, чтобы на долгое время отказаться от всяких встреч. Это неприятно и нескладно, но делать нечего.

Твой Боря

Дорогие мои! Спешу вас порадовать известием, которого вы никак верно не ждете. Вчера вечером я приехал из Елабуги, где был на переосвидетельствовании, признан был комиссией совершенно неспособным и освобожден навсегда. Для вас это верно явится полнейшей неожиданностью. Дело в том, что по спискам, представленным в комитет, я не прошел, т. е. в отсрочке мне было отказано. Я вам этого не писал, чтобы вас раньше времени не тревожить, и теперь радуюсь, что этого не сделал.

Сейчас все прекрасно, мне не на что жаловаться и, думаю, жаловаться на что-либо некому. Я знаю, что просвета не будет, потому что будет сразу свет.

Дорогая мама! На радостях, что освободили меня, хотел я вам что-нибудь на праздники послать. Трудно допустить, чтобы живность в дороге не испортилась, да тут утверждают, что не портится. С очень слабой надеждой на то, что индейка и гусь прибудут к вам в состоянии той же свежести, в каком они здесь были уложены, отослал их вам сегодня.  Читать далее

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)