Новый пост
Свободная
история

Федор Сологуб

Рождённый не в первый раз и уже не первый завершая круг внешних преображений, я спокойно и просто открываю мою душу. Открываю, — хочу, чтобы интимное стало всемирным.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Кающийся Федор СологубПоэт в неустанных скитаньях своих со страниц «Лукоморья» и «Биржевых» попал на страницы «Жизни и Суда». Журнал «Жизнь и Суд» интересуется больше всего преступлениями, и г. Сологуб, явившись сюда, стал, бия себя в грудь, всенародно каяться: Читать далее

Считаю идею об учреждении Министерства изящных искусств вредной. Есть такие области в жизни, где следует действовать по соглашению, и есть такая область, где с этим считаться не нужно. В области человеческого духа соглашения между людьми быть не может. Если я делаю дело искусства, я соглашаться ни с кем не хочу. Если я стану писать картину и избираю такой предмет для моей фантазии, который нравится или не нравится обществу, я не буду думать в момент творчества полезен ли он, правилен ли он. Как деятель искусства, как человек науки, я хочу пользоваться не свободой, а вольностью, а с государством мне делать нечего. 

Тяжелый и разящий молот
На ветхий опустился дом.
Надменный свод его расколот,
И разрушенье словно гром. Читать далее

Народ торжественно хоронит
Ему отдавших жизнь и кровь,
         И снова сердце стонет,
         И слёзы льются вновь.  

Но эти слёзы сердцу милы,
Как мёд гиметских чистых сот.
         Над тишиной могилы
         Свобода расцветёт.

Прекрасно всё под нашим небом,
И камни гор, и нив цветы,
И, вечным справедливым Фебом
Опять обласканная, ты. Читать далее

Третий класс, который для себя ничего не требует и который является объектом эксплуатации обоих враждующих классов. Этот злополучный класс — интеллигенция. Та самая интеллигенция, которая подготовила, создала и воодушевила революцию, та самая интеллигенция, на которую свысока смотрит буржуазия, та самая интеллигенция, которую рабочий относит к буржуазии за привычку к чистой жизни. Читать далее

статья

«Международное братство» — Федор Сологуб о мире без границ

Переживая, вспоминаем… Читать далее

Великое чудо мы чуем,
И чуда славнейшего ждём,
И, братски обнявшись, ликуем,
Под огненным стоя дождём.   Читать далее

Под председательством академика Таманова собрался Союз деятелей искусств. Неестественным путем революции перемешались все, от беспардонного осликохвостца юнца Зданевича до каких-то ворочающих неслышащими, заткнутыми ватой ушами профессоров. Ярость непонимания доходила до пределов. Не помню повода, но явилось чье-то предложение, что я могу с какой-то организационной комиссией влезть в академию. Тогда один бородач встал и заявил: Читать далее

Да это же вовсе не революция! Это — светлое преображение, величайшее из земных чудес. Конечно, было героическое воодушевление, непомерное отчаяние, мужественная и непреклонная решимость, и потому уличные бои, пожары, восторг и ужас народного восстания, и против мужественно восставших спрятанные по за садам «фараоны» и охранники с пулеметами и револьверами. Было все то, что бывает во всех революциях. но недаром поэт сказал:

У нас особенная стать, —
В Россию надо только верить…

Торжественные дни, литургийное настроение! Решительность, бесповоротность и быстрота того, что произошло в эти дни, направляет мысль к тому, чтобы признать в совершившемся деяние не только государственно необходимое, но и обвеянное духом несомненной святости, благословенное явственно ощущаемым наитием святого Духа, литургийно претворяющего косную плоть нашего застойного, разлагающегося быта в сладчайшую радость земного светлого бытия.

Произойдет величайшее потрясение. Солдаты разойдутся по домам, крестьяне заберут землю, рабочие прогонят фабрикантов. Власть будет у тех, кто разрешит массам произвести это разрушение России. И будет много крови.

Глубокоуважаемый и дорогой Федор Кузьмич! Страшно хочу Вас видеть: и — давно собираюсь к Вам. И вот боюсь, что и на этот раз не сумею попасть. Вернувшись домой с лекции, почувствовал себя простуженным, и если не сумею поправиться к послезавтра, то придется высиживать «карантин» в Царском. Если окончательно выяснится мне, что не сумею поправиться, в воскресенье утром буду Вам телефонить. Страшно хочется быть у Вас; и — противная простуда: привязалась и не отпускает.

Искренне уважающий и преданный Вам
Борис БугаевНастоящее имя Андрея Белого

Вечером поехал к СологубуПоэт. Там масса народу. Был КлюевПоэт, мужицкий поэт, в поддёвке и косоворотке, со своим другом ЯсенинымПоэт, один из основателей имажинизма. Друг очень молод, солдат с личиком амура или зефира. Оба они читали добротные, но очень чуждые стихи.

Верю, что нас ожидает светлое будущее. Верю и хочу, чтобы это светлое настало в те дни, когда еще мы населяем землю, а не далекие наши потомки.

Дорогой Александр Алексеевич,

Сегодня мне доставили вырезку из «Петроградского листка» 28/12 № 357 о том, что «английская критика встречает перевод моего романа “Творимая легенда” сдержанно». Если это в самом деле из Вашей газеты, так скажу Вам, что это неверно. Я видел отзывы, мои друзья держат меня в курсе этих дел. Один критик даже сравнивал «Творимую легенду» с «Бурею» Шекспира. Я не нахожу, что в устах англичан это — сдержанный и холодный отзыв. Я не нахожу также, что европейские критики подобны русским. Ничего подобного, с русскою литературою англичане знакомятся без предвзятой враждебности русской критики.

Желаю счастья в Новом Году и благоволения. Преданный Вам

Федор Сологуб.

Выходит фильма «Слаще яда» по роману Сологуба

Два года тому назад говорили:

— Война против войны.

Теперь уже кое-где стали поговаривать:

— Война после войны. Читать далее

Выход альманаха «Стремнины»

Участвуют: СологубПоэт, Ремизов, БальмонтПоэт, ВолошинПоэт, переводчик, литературный критик и др.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Глобачев
+6
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)