Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Была в церкви, затем — завтрак, после чего мы с КсениейСестра императора Николая II, жена Сандро пошли посмотреть новую Ольгину квартиру, где и застали ее с мужем за обустройством их будущего жилья. К сожалению, вечером они покидают меня и переезжают туда. Ирина и ФеликсЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина были к чаю и рассказывали о тех жутких событиях, что произошли в Петербурге. Тем не менее они оба дали понять, что доверяют КеренскомуМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы. Внушили себе, что он is the Man in his plaсeАнгл. — «человек на своем месте»..

Обитатели Ай-Тодора постоянно подвергаются оскорблениям. Двадцать пять солдат и матросов, скоты и хамы, расположились в усадьбе. Комиссар объявил тестю с тещей, что они под арестом.

Первая ласточка беды прилетела в Ай-Тодор. Утром тесть мой проснулся, ощутив револьверное дуло у себя на виске. В дом нагрянули с обыском матросы. Обыскивать приказал Петросовет: этим начальникам взбрело на ум, что Иринины родители — контрреволюционеры. Отобрали ключи от письменного стола и оружие. Читать далее

Обратно в Крым добирались мы с мученьями. Толпа солдат-дезертиров осадила поезд. Заполонили коридоры, залезли на крыши. Вагон 3-го класса от тяжести рухнул. Все были пьяны, многие свалились с поезда по дороге. Чем дальше на юг, в Крым, тем больше набивалось по вагонам беженцев. Мы ехали в разрушенном спальном вагоне, в купе в восьмером, в том числе старуха и двое детей. Были как сельди в бочке.

Крымская жизнь грозит затянуться. Я съездил проведать дом на Мойке и лазарет у себя на Литейной. Из Петербурга удалось мне вывезти двух Рембрандтов из шедевров нашей коллекции: «Мужчина в широкополой шляпе» и «Женщина с веером». Довез я их легко, сняв рамы и скатав в рулоны.

Одним из наших постоянных гостей стал председатель Думы РодзянкоПредседатель IV Государственной думы. Однажды, завидев меня, Родзянко спросил с ходу: «Москва желает объявить тебя императором. Что скажешь?». Не впервые слышал я это. Вскоре адмирал КолчакКомандующий Черноморским флотом и великий князь Николай Михайлович пришли повторить: «Русского престола добивались не наследованием или избраньем. Его захватывали. Пользуйся случаем. Тебе все карты в руки. России нельзя без царя. Но к романовской династии доверие подорвано. Народ более не желает их». А ведь предложение это взялось из убийства. И тому, кто, убивая Распутина, пытался спасти монарха, предлагают самому захватить престол!

Дорогой, милый и близкий друг!

Да! Случилось! Случилось то, в возможность чего мы так с тобою верили. Из-за пустого и недальновидного упрямства одной женщины случилась финальная катастрофа, которая, конечно, смела и «Царское», и нас всех заодно, ибо одна фамилия «Романов» теперь синоним всякой грязи, пакости и недобропорядочности. Читать далее

Жизнь в Петербурге становится все невыносимей. Революцией бредят все, даже люди обеспеченные, те даже, кто считал себя консерваторами. Многие петербуржцы бежали в свои поместья в Крым. Мы стали беглецами. Революция еще не докатилась до юга России, и в Крыму относительно безопасно.

Вернулись из Ракитного Ирина и ФеликсЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина в восторженном настроении духа, был у них и подробно осмотрел все места драмы. Невероятно! Они спокойно обедают в той же столовой: муж, жена, АндрейКузен Николая II, пятый в очереди на престол, Федор и Никита.

Не могу понять психики. Чем, например, объяснить неограниченное доверие, которое оказывал Распутин молодому Юсупову, никому вообще не доверяя, всегда опасаясь быть отравленным или убитым? Читать далее

Письмо вел. кн. Павла Александровича:

«Г. редактор. Прошу уделить место моему письму. За последнее время в столичной печати появляются статьи и заметки обо мне и моем сыне. В одной из петроградских газет была напечатана беседа со мной. Не касаясь существа этих заметок, я хочу лишь заявить, что беседа эта совершенно не соответствует действительности. Весь смысл, все слова мои искажены до неузнаваемости. Читать далее

Помещаю здесь фотографию Распутина с его «распутницами». До чего омерзительно. Такие фотографии продаются в Москве, и мама мне ее недавно прислала. Как хорошо, что его убили. Это было началом революции. Теперь известно, что его убили граф Сумароков-ЭльстонЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина и ПуришкевичЧлен IV Государственной Думы. Такая гадина у трона царя — прямо позор для России.

Интересно, какую форму правления изберут в Учредительном собрании. Мне кажется, что будет республика.

Петербург сильно переменился. На улицах разор. Люди все почти с красными кокардами. Даже шофер наш, поехав за нами на вокзал, из осторожности нацепил красный бант. «Сними эту мерзость!» — в сердцах сказала матушка.

Меня освободили из ссылки, и мы возвращаемся в Петербург. Накануне отъезда отслужили в Ракитном молебен. В церковь стеклись крестьяне. Все плакали. «Как жить теперь будем? — твердили они. — Отняли у нас царя-батюшку!» Читать далее

30 лет

Отряд революционных солдат окружил обитель. «Где немецкая шпионкаСтаршая сестра императрицы Александры Федоровны?» — кричали они. Настоятельница вышла и спокойно ответила: «Немецкой шпионки здесь нет. Это обитель. И я ее настоятельница». Солдаты кричали, что уведут ее. Она отвечала, что готова, но хочет прежде проститься с сестрами и получить благословение у священника. Солдаты разрешили при условии сопроводить ее.

Когда вошла она в храм в окружении солдат с оружием, монахини, плача, упали на колени. Поцеловав у священника крест, она обернулась к солдатам и велела им сделать то же. Они повиновались. А затем, впечатленные спокойствием ее и всеобщим ее почитаньем, вышли из обители, сели на грузовики и уехали.

Мир сошел с ума и погибает на глазах.

Дорогая Бабушка. У нас все время страшные холода. Меньше 10 мороза не бывает. Я уже несколько дней не выхожу, т.к. немного простужена. Я надеюсь, что ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина скоро произведут, т.к. после производства ПапаДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении обещал его взять к себе. Тогда мы оба можем жить в Киеве и я могу часто видеть Тебя, что было бы так хорошо. Мне до сих пор досадно, что так и не удалось пожить у Тебя несколько дней. Все это было так неожиданно. Твоя любящая внучка Ирина

Дорогая Бабушка. Давно Тебе не писала. Живем мы тихо, спокойно. Стараемся как можно больше быть на воздухе. Ужасно досадно, что Папа не мог к нам приехать. У нас три дня продолжалась метель, и мы сидели без почты. Теперь мне тоже не удастся приехать в Киев из-за прекращения поездов на 15 дней. Это ужасно досадно, так как я страшно хочу Тебя видеть, дорогая Бабушка, и столько, столько хотелось бы тебе сказать и быть около Тебя в это тяжелое время. Неужели Ты не можешь помочь? На Тебя последняя надежда. Каждый день ждем сюда судебного следователя, который приедет допрашивать ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина. Возмутительно, после телеграммы Тебе дяди НикиРоссийский император опять еще продолжается.

Письмо от Ирины и ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина из Ракитного. Переписываю несколько строк Феликса: «Про ДмитрияСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина я имею тоже известия. Он там хорошо окружен... Выписываю пластинку для граммофона “Слушайте, если хотите”. Буду ее все время заводить и вспоминать нашу жизнь у Дмитрия Павловича, где ты проявил ко мне столько сердечности». Это верно. Ничего другого кроме сердечности я проявить не мог, а лишь сожаление, что они не докончили начатого истребления, и результаты — только отрицательные — уже налицо. Подождем.

Душка Мама. Только что получила Твое письмо и пользуюсь случаем Тебе написать с КострицкимСергей Кострицкий — зубной врач членов императорской семьи.. Мы его сюда позвали, т.к. у Феликса ужасно заболел зуб. Он ему сегодня утром выдернул два нерва! Вначале мы телеграфировали в Харьков, но два лучших дантиста оказались больны. Тогда привезли женщину-дантиста из Белгорода. Невероятная жидовка! Все это произошло третьего дня. Он почти всю ночь не спал, не спал и мучился весь день. После 6 ч. приехала та самая жидовка и положила ему что-то в зубы. Через несколько времени ему стало лучше, потом опять хуже. Ее положили спать рядом с нами. Ночью я ее раз будила, чтобы переложить ФеликсуЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина компресс и зуб. Словом, мы ей не очень доверяли и выписали из Царского Кострицкого. Телеграмма, к счастью, его застала в Москве, и он сегодня утром приехал. Теперь у Феликса зуб больше не болит, и К. уезжает ночью.

Возраст: 30
Живет в: Курская губерния, имение Ракитное
Интересы: театр, живопись, политика, автомобили, спиритизм
Титул: князь
Убеждения: патриот-монархист

В этот день:

+11
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)