Новый пост
Свободная
история

Феликс Юсупов

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Дорогая Бабушка. Давно Тебе не писала. Живем мы тихо, спокойно. Стараемся как можно больше быть на воздухе. Ужасно досадно, что Папа не мог к нам приехать. У нас три дня продолжалась метель, и мы сидели без почты. Теперь мне тоже не удастся приехать в Киев из-за прекращения поездов на 15 дней. Это ужасно досадно, так как я страшно хочу Тебя видеть, дорогая Бабушка, и столько, столько хотелось бы тебе сказать и быть около Тебя в это тяжелое время. Неужели Ты не можешь помочь? На Тебя последняя надежда. Каждый день ждем сюда судебного следователя, который приедет допрашивать Феликса. Возмутительно, после телеграммы Тебе дяди Ники опять еще продолжается.

Письмо от Ирины и Феликса из Ракитного. Переписываю несколько строк Феликса: «Про Дмитрия я имею тоже известия. Он там хорошо окружен... Выписываю пластинку для граммофона “Слушайте, если хотите”. Буду ее все время заводить и вспоминать нашу жизнь у Дмитрия Павловича, где ты проявил ко мне столько сердечности». Это верно. Ничего другого кроме сердечности я проявить не мог, а лишь сожаление, что они не докончили начатого истребления, и результаты — только отрицательные — уже налицо. Подождем.

Душка Мама. Только что получила Твое письмо и пользуюсь случаем Тебе написать с КострицкимСергей Кострицкий — зубной врач членов императорской семьи.. Мы его сюда позвали, т.к. у Феликса ужасно заболел зуб. Он ему сегодня утром выдернул два нерва! Вначале мы телеграфировали в Харьков, но два лучших дантиста оказались больны. Тогда привезли женщину-дантиста из Белгорода. Невероятная жидовка! Все это произошло третьего дня. Он почти всю ночь не спал, не спал и мучился весь день. После 6 ч. приехала та самая жидовка и положила ему что-то в зубы. Через несколько времени ему стало лучше, потом опять хуже. Ее положили спать рядом с нами. Ночью я ее раз будила, чтобы переложить Феликсу компресс и зуб. Словом, мы ей не очень доверяли и выписали из Царского Кострицкого. Телеграмма, к счастью, его застала в Москве, и он сегодня утром приехал. Теперь у Феликса зуб больше не болит, и К. уезжает ночью.

Дорогая Бабушка! Прости, что до сих пор не исполнила своего обещания и не написала Тебе. Живем мы тут тихо и спокойно. Папа и Мама Феликса продолжают ссориться от время до времени, which is rather amusing. Феликс лежит в постели с простудой, что очень скучно. Конфеты, которые Ты мне подарила, ужасно вкусные, и я все время их ем. Крепко Тебя обнимаю и целую, дорогая Бабушка. Твоя любящая внучка Ирина.

Дорогая Мама, благодарю тебя за Твои два письма, то, которое Ты прислала с Папа, и другое. Феликс тоже Тебя благодарит! Все вышло очень хорошо, по-моему. Конечно могло бы быть и еще лучше, но также могло бы быть и гораздо хуже, поэтому надо быть довольным тем, что есть. Здесь очень хорошо, тихо и спокойно. Феликс оказывается написал Тебе. Только не говори никому об этом, т.к. ему писать запрещено. Если узнается, может выйти неприятность.

Your old daughter Ирина.

Распутин не представлял собой какой-либо крупной величины былых фаворитов, был простым умным мужиком, попавшим в случай и потому пользовавшимся своим положением, но в том окружении, которое создалось около него, он представлял уже крупное зло, компрометируя престиж царского достоинства и ореол величия царя в глазах народа. Для революционеров жизнь Распутина была, может быть, драгоценнее, чем для царской семьи, и ни один из них не рискнул бы покуситься на эту жизнь, зная, что тем самым преждевременно наносит величайший вред делу революции. Распутин только и мог быть убит, как это и случилось, лицами правого лагеря и даже близко стоящими к трону. Участие в убийстве Распутина Юсупова, родственника Императорского дома, и Пуришкевича, правого члена Государственной думы, оказало колоссальную услугу революции, дав обществу убеждение в оппозиции престолу не только крайних элементов, но даже лиц, стоящих близко к Императорской фамилии и преданных монархии.

Члены Императорской семьи просили меня заступиться за Дмитрия и Феликса пред Государем. Я это собирался сделать и так, хотя меня и мутило от всех их разговоров и жестокости. Они бегали взад и вперед, совещались, сплетничали и написали Ники преглупое письмо. Все это имело такой вид, как будто они ожидали, что Император Всероссийский наградит своих родных за содеянное ими тяжкое преступление!

После смерти Распутина в Царское Село приехали его сын и дочери, которых встретила Государыня. Они рассказали, что вечером накануне убийства их отца он получил записку от князя Юсупова, в которой тот просил Григория Ефимовича прийти к нему. Похоже, что у дочерей было какое-то недоброе предчувствие, и они стали умолять отца остаться дома. Тот, однако, захотел навестить Маленького. Когда же обнаружили один из ботиков, которые надел Распутин из-за глубокого снега на улице, возникло подозрение, что случилась беда. Родные Григория Ефимовича просили Государыню отомстить убийцам за смерть их отца. Ее Величество ответила: Читать далее

Мне, признаюсь, подвиг Феликса и Дмитрия Павловича в сообществе с Пуришкевичем не рисовался в этом романтическом свете. Безобразная драма в особняке Юсупова отталкивала и своим существом, и своими деталями. Спасение России оказывалось призрачным; убийство Распутина ничего изменить не могло. И я предвосхищал суждение русского мужика о гибели своего брата: «Вот, в кои-то веки добрался мужик до царских хором — говорить царям правду, — и дворяне его уничтожили».

Родители Юсупова не были довольны своим сыном. Так как Феликс был гомосексуалистом, то родители пытались его вылечить с помощью Распутина. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что Распутин укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал. Немного это помогло. Но Феликс поссорился с Распутиным, так как последний был против его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной. Читать далее

У нас рисуют графиня РобьенГрафиня Лаура де Робьен — жена графа Луи де Робьена, атташе французского посольства в Петрограде.. Судя по тону ее разговоров о Распутине, представляется абсолютно невероятным, чтоб она была одной из дам, якобы присутствовавших на пиру у Юсупова.

Жизнь в Ракитном однообразна. Главное развлечение — сани. Мороз и солнце, дни стояли чудесные; катались мы в открытых санях и на морозе тридцатиградусном не мерзли. По вечерам — чтение вслух.

Сегодня Миша был в Царском и говорил так сильно и убежденно, что взволновал и напугал царя. Все было сказано, не жалея красок, и он, как в 15 году, казалось, поверил и волновался. Когда Миша ему сказал, что он теперь считает себя в праве бить Протопова палкой, царь смеялся. Когда же речь шла о ней, он бледнел и ничего не возражал. Он панически ее боится, и без помощи ему не избавить нас от ее пагубного влияния. Читать далее

Ирина прибыла только в 7:30, но сказала, что не может задерживаться у меня, поскольку Феликс едет в Курск, куда она, разумеется, тотчас и отправляется. Какая ерунда, ничего не понимаю.

Явился Высочайший приказ, чтобы великий князь Дмитрий Павлович немедленно покинул Петербург и отправился в Персию в распоряжение начальника Персидского отряда. Мне тоже приказано покинуть Петербург, и местом ссылки назначено было наше имение «Ракитное» в Курской губернии.

Выслан в Ракитное

Сандро телеграфировал, что надеется привезти своего зятя сюда, и что Ирина и его родители тоже приедут, когда он сочтет это удобным. Бог знает, что это должно означать!

Прошло полчаса. Наконец, дверь распахнулась. Я вздрогнула и обернулась. На пороге стоял Дмитрий, схватившись за ручку двери. Мне показалось, черты его лица изменились почти до неузнаваемости. Феликс и я молча смотрели на него, не осмеливаясь произнести ни слова. Дмитрий прошел в комнату.

В 9 час. поехали всей семьей мимо здания фотографий и направо к полю, где присутствовали при грустной картине: гроб с телом незабвенного Григория, убитого извергами в доме Ф. Юсупова, который стоял уже опущенным в могилу. О. Александр Васильев отслужил литию, после чего мы вернулись домой.

Днем, к чаю, собрались почти все члены Императорского Дома. Они снова обсуждали арест великого князя Дмитрия Павловича, на этот раз уже официально утвержденный приказом Государя. Конец Распутина выдвигал сам собой вопрос и о конце распутинства, о новом курсе всей политики, которая теперь или никогда должна была освободиться от паутины преступных интриг. Читать далее

Возраст: 29
Живет в: Петроград
Интересы: театр, живопись, политика, автомобили, спиритизм
Титул: князь
Убеждения: патриот-монархист

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)