Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Ирина получила разрешение приехать к нам. Феликс сообщил ей, что ему пришлось бежать из Киева — почему, она не знает. Позже он телеграфировал, что снова отправляется в Петербург, где большевики засели в Смольном и в крепости. В Москве тоже жуткие беспорядки, столкновения на улицах.

Я побыла немножко в саду, 16 градусов. В остальном день прошел как обычно.

Из Петербурга прибыла Ирина, очень excitedАнгл. — «взволнованная».. Она рассказала, что моего бедного любимого НикиРоссийский император вместе со всей семьей отправили в Сибирь. Я была в таком шоке от ее рассказа, что у меня едва не случился сердечный приступ, но хочу надеяться, по крайней мере, что там они будут все-таки в большей безопасности, чем в Царском, где их каждодневно притесняли и всячески унижали. И все же сам этот факт чудовищен, убийствен, ошеломляющ, особенно если принять во внимание, что эти негодяи давали им надежду. Они обещали отправить их в Ливадию. Как же им не совестно обращаться с ним, как с преступником!

Дорогая Бабушка. От души Тебя поздравляю. Ужасно жалко, что нас не будет с Тобой в день Твоих именин. Мы хотели вернуться раньше, но отсюда очень трудно уехать. Вчера мы были в Царском и обедали у дяди Павла. Тут все время свежо и даже холодно. Весь мой чудный загар сошел, что очень грустно. Несколько раз завтракали у Билибо с очень интересными людьми. Раз был румынский посланник. Крепко Тебя и всех целую, дорогая Бабушка+ и еще поздравляю. Твоя любящая внучка Ирина. Феликс тоже тебя поздравляет.

Вернулась домой к чаю, затем в 6 часов Ирина с ФеликсомЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина отбыли под проливным дождем, который продолжался весь вечер. По телефону из Мисхора сообщили, что Ирина скончалась. 

Сегодня тепло, но дует жуткий ветер. СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении в церкви не было, поскольку он тоже не совсем здоров. Ирина и ФеликсЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина завтракали у меня, я весь день оставалась дома. Обедали у меня ОльгаСестра императора Николая II, Куликовский и Никита; стол был скудный, к великому разочарованию бедного мальчика, надеявшегося вкусно у меня поесть. К счастью, помог мне папа Феликса — прислал клубнику.

Была в церкви, затем — завтрак, после чего мы с КсениейСестра императора Николая II, жена Сандро пошли посмотреть новую Ольгину квартиру, где и застали ее с мужем за обустройством их будущего жилья. К сожалению, вечером они покидают меня и переезжают туда. Ирина и ФеликсЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина были к чаю и рассказывали о тех жутких событиях, что произошли в Петербурге. Тем не менее они оба дали понять, что доверяют Керенскомупремьер-министр. Внушили себе, что он is the Man in his plaсeАнгл. — «человек на своем месте»..

Кажется, что с каждым днем все становится хуже и хуже. Я чувствую себя отвратительно, ничего не хочется, страшная меланхолия и хандра. Побродила немножко по саду, где все еще валяются цветы, сорванные этими выродками и разбросанные повсюду.

К чаю был Долгорукий со своей очаровательной женой, которая тоже очень сочувствовала нам. Со мной обедали Ирина, Ольга, Андрюша. Остальные пришли сыграть в домино.

Первая ласточка беды прилетела в Ай-Тодор. Утром тесть мой проснулся, ощутив револьверное дуло у себя на виске. В дом нагрянули с обыском матросы. Обыскивать приказал Петросовет: этим начальникам взбрело на ум, что Иринины родители — контрреволюционеры. Отобрали ключи от письменного стола и оружие. Читать далее

Вернулись из Ракитного Ирина и ФеликсЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина в восторженном настроении духа, был у них и подробно осмотрел все места драмы. Невероятно! Они спокойно обедают в той же столовой: муж, жена, АндрейКузен Николая II, пятый в очереди на престол, Федор и Никита.

Не могу понять психики. Чем, например, объяснить неограниченное доверие, которое оказывал Распутин молодому Юсупову, никому вообще не доверяя, всегда опасаясь быть отравленным или убитым? Читать далее

Дорогая Бабушка. У нас все время страшные холода. Меньше 10 мороза не бывает. Я уже несколько дней не выхожу, т.к. немного простужена. Я надеюсь, что ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина скоро произведут, т.к. после производства ПапаДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении обещал его взять к себе. Тогда мы оба можем жить в Киеве и я могу часто видеть Тебя, что было бы так хорошо. Мне до сих пор досадно, что так и не удалось пожить у Тебя несколько дней. Все это было так неожиданно. Твоя любящая внучка Ирина

Дорогая Бабушка. Давно Тебе не писала. Живем мы тихо, спокойно. Стараемся как можно больше быть на воздухе. Ужасно досадно, что Папа не мог к нам приехать. У нас три дня продолжалась метель, и мы сидели без почты. Теперь мне тоже не удастся приехать в Киев из-за прекращения поездов на 15 дней. Это ужасно досадно, так как я страшно хочу Тебя видеть, дорогая Бабушка, и столько, столько хотелось бы тебе сказать и быть около Тебя в это тяжелое время. Неужели Ты не можешь помочь? На Тебя последняя надежда. Каждый день ждем сюда судебного следователя, который приедет допрашивать ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина. Возмутительно, после телеграммы Тебе дяди НикиРоссийский император опять еще продолжается.

Письмо от Ирины и ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина из Ракитного. Переписываю несколько строк Феликса: «Про ДмитрияСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина я имею тоже известия. Он там хорошо окружен... Выписываю пластинку для граммофона “Слушайте, если хотите”. Буду ее все время заводить и вспоминать нашу жизнь у Дмитрия Павловича, где ты проявил ко мне столько сердечности». Это верно. Ничего другого кроме сердечности я проявить не мог, а лишь сожаление, что они не докончили начатого истребления, и результаты — только отрицательные — уже налицо. Подождем.

Видеть больше не могу карты, но оторваться от них тоже не могу! Положение безвыходное. Не надо только думать, что я все время делаю пасьянсы, иногда я вяжу шарф. Один я уже кончила.

Каждый день после чая папа Феликса читает громко газеты. Very утомительно! Особенно потому, что все интересные места он пропускает.

Душка Мама. Только что получила Твое письмо и пользуюсь случаем Тебе написать с КострицкимСергей Кострицкий — зубной врач членов императорской семьи.. Мы его сюда позвали, т.к. у Феликса ужасно заболел зуб. Он ему сегодня утром выдернул два нерва! Вначале мы телеграфировали в Харьков, но два лучших дантиста оказались больны. Тогда привезли женщину-дантиста из Белгорода. Невероятная жидовка! Все это произошло третьего дня. Он почти всю ночь не спал, не спал и мучился весь день. После 6 ч. приехала та самая жидовка и положила ему что-то в зубы. Через несколько времени ему стало лучше, потом опять хуже. Ее положили спать рядом с нами. Ночью я ее раз будила, чтобы переложить ФеликсуЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина компресс и зуб. Словом, мы ей не очень доверяли и выписали из Царского Кострицкого. Телеграмма, к счастью, его застала в Москве, и он сегодня утром приехал. Теперь у Феликса зуб больше не болит, и К. уезжает ночью.

В этот день:

+1
В Петрограде
0
В Москве