Новый пост
Свободная
история

Софья Толстая

Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

ТаняТатьяна Сухотина-Толстая — писательница, старшая дочь Л. Н. Толстого. моя читала вслух «Плоды просвещения«Плоды просвещения» — комедия в четырёх действиях, написанная Львом Толстым в 1890 году для домашнего спектакля.».

В Туле забастовка рабочих на ружейном заводе. Чтоб купить что-нибудь — стоят в хвостах; а опаздывают на работу — их штрафуют. Где же справедливость?

Платила жалованье рабочим. Часто мне жалко весь этот рабочий люд; хочется их получше одеть, накормить, приласкать, особенно детей. 

ТаняТатьяна Сухотина-Толстая — писательница, старшая дочь Л. Н. Толстого. читала вслух «Бориса Годунова» Пушкина. Насколько талантливее «Князя Серебряного«Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного» — исторический роман А. К. Толстого о временах опричнины, который увидел свет в 1863 году.», которого продолжаю читать.

Не могу отделаться от грызущей мое сердце тоски по детям, особенно ЛевеСын Софьи и Льва Толстого, будущий писатель и скульптор Лев Львович Толстой., потому что он самый неуравновешенный и потому несчастный.

Разбирала опять письма. Какие ласковые, полные любви письма моего милого покойного АндрюшиАндрей Толстой — сын Льва и Софьи Толстых, умер в 1916 году.! И какая жалкая была МашаМария Толстая — дочь Льва и Софьи Толстых, умерла в 1906 году. О своих чувствах к матери она писала в 1897 году: «Отношения между мамой и мной были для меня всегда, с моего детства, большим несчастьем». После смерти Марии от воспаления легких Лев Толстой вспоминал дочь: «Снова и снова думаю о Маше, но с добрыми слезами умиления, — не о том думаю, что она потеряна для меня; думаю просто о праздничных мгновениях, прожитых с нею, благодаря любви к ней».!

Кончился тяжелый 1916 год!

Все утро посетители комнат Льва Николаевича. Иногда бывает приятно чувствовать — особенно в молодежи — любовь к Льву Ник-у. Все удивляются простоте обстановки.

Зачитываюсь газетами: и война, и убийство Распутина, и путаница в правительственных сферах — все интересует и даже волнует меня.

Сегодня день рождения покойного моего сына Андрюши. Недолго была его жизнь! Думала о нем весь день.

Большая радость мне была ваше письмо, дорогой Валентин Федорович. У нас очень тихо и одиноко. Варвара ВалериановнаВарвара Нагорнова — любимая племянница Льва Толстого. уехала к себе в деревню, где одиноко живет ее дочь. Без Вареньки не с кем в 4 руки играть и по вечерам читать вслух. Обедаем мы только вдвоем с Душаном ПетровичемДушан Маковицкий — словацкий врач, писатель, переводчик. Врач семьи Толстого и яснополянских крестьян. и большею частью молча.

Приезжал с какой-то барышней АпостоловНиколай Апостолов — исследователь творчества Льва Толстого. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета, где получил премию за сочинение «Исторический роман Толстого и его предшественников». из Киева. Собирал сведения о «Войне и мире». 

Дочитала «Обыкновенную историю» Гончарова.

Читала отрывками ВареВарвара Нагорнова — любимая племянница Льва Толстого. и Душану ПетровичуДушан Маковицкий — словацкий врач, писатель, переводчик. Врач семьи Толстого и яснополянских крестьян. свои записки «Моя жизнь», и оба очень одобрили и хвалили мой труд.

Уже недели две страшно кашляю, ночи не сплю, голова и все члены разбиты. 

Жизнь стала каким-то полусном: пропала энергия, интерес ко всему. Где причина этого умиранья при жизни? И как обострились все пережитые печали и радости и мучают меня. Поденные, музыка, «Обрыв», работа — чтение «Воспоминаний о Толстом» Измайлова.

Невыносимо тяжело пережила я сегодня отъезд и разлуку с ЛевойСын Софьи и Льва Толстого, будущий писатель и скульптор Лев Львович Толстой.. Он так много вносил в нашу жизнь и мысли, и музыки, и нежного, доброго отношения. Какой на все талантливый и какой хороший нрав! А несчастлив и неуравновешен.

Тоскливо приближается отъезд сына Левы, и очень тяжело. 11 месяцев прожил со мной. Что делать! Вечером Лева прочел вслух «Альберта» Л. Толстого и очень взволновался.

 

Вечером тяжелые разговоры и воспоминания о Льве Ник-е в конце его жизни.

Играли с Варей в четыре руки Восьмую симфонию Моцарта и Девятнадцатую Гайдна. Обе прекрасные. Читала Rolland «Vie de Tolstoi», делала газетные вырезки.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)