Новый пост
Свободная
история

Софья Толстая

Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Вечером Душан Петрович читал мне вслух о Кросби, американце, когда-то посетившем нас в Ясной Поляне. Писала солдату Колупаеву, просящему книг. Было десять человек офицеров; много напрасно болтала. Но офицеры хорошие.

Я живу в больших хлопотах и неприятностях. Свобода сказалась во многих случаях деспотизмом и неурядицей во всем. Что-то будет дальше? На месяц приезжают ко мне внуки, трое Мишиных детей с нянькой и прислугой. Во флигель приезжает на лето вся семья Эрдели, и Тат. Льв. семья с ними будет жить вместе. У меня гостит на все лето сестра Кузминская. Чем мы все будем питаться — я совсем не знаю, нигде ничего купить нельзя и взять негде. Что бог даст! 

Огромное количество посетителей дома и могилы; все военные. Очень всем интересовались и симпатично относились и к Тане-дочери, и ко мне. Скоту нет корма, и меня это очень беспокоит. У нас тоже провизия истощается.

Пропасть посетителей. Сорок пять гимназистов, четыре военных, пять дам и еще какие-то господа. Стало теплей, запел соловей, обедали на террасе все вместе: но каждый с своим обедом.

Приезжал сын Миша. Много интересного рассказывал. Плохо отсутствие дисциплины в войсках. Вообще плохо все.

Офицеры, сочувственные, говорили, что в Ясную Поляну, как в Иерусалим христиане и в Мекку магометане, ездят на поклонение святым местам. Тяжелы вести об убийстве пленными австрийцами мужика.

Вечером пытались читать Чехова, но мне он скучен, я не умею смеяться, это мой недостаток. 

Приходило 16 человек военных, смотрели дом, ходили на могилу. Приезжал с Косой Горы инженер Паршин, купил книги для библиотеки.

Приходили рабочие и служащие с Косой Горы. Принесли венок с красной лентой от военных. Несли флаги, великолепные, красные, с золотым и серебряным шитьем, играла музыка, понятная всей этой толпой. Странно слышать у нас в России Marseillese. Говорили речи, потом пошли все на могилу и там говорили речи: гимназист, итальянец и чех.

Думала, что жизнь человека, как жизнь листа: почка, свежий зеленый листик, потом лист большой, затем ссыхается, жизнь замирает, лист желтеет, сохнет и отпадает. Вот и все мои способности и мозг сохнут и замирают. Я это вижу, чувствую, а остановить это умиранье — невозможно.

Уехала Саша опять на фронт, бодрая и даже веселая, а я крепилась, чтобы не заплакать. 

Приехала дочь СашаСестра милосердия. Слава богу, все такая же цветущая и полная и все так же весело и громко хохочет. Не хочется и очень радоваться посещению Саши, так как она пробудет еще только два дня, а мы так долго о ней тревожились и ждали ее. 

Не могу преодолеть сосущую меня тоску: ни весна, ни какие-либо прежние радости, ни музыка, ни живопись — ничто не пробуждается больше в моей душе и не призывает к жизни. Пока радуют только живущие близ меня две ТаниТатьяна Сухотина-Толстая — писательница, старшая дочь Л. Н. Толстого., но на днях они уезжают жить в Овсянниково.

Усердно прочла газеты. Все страшно, что-то угрожающее все время. И война, и голод.

Были посетители дома и комнат Льва Ник-а. Один милиционер мне продиктовал просьбу, дать и мне милиционера для охраны.

Душан Петрович читал мне вслух места из «Воспоминаний» Фета.

Маня читала мне роман Уэльса.

Как встала, пошла на террасу, где собралось 63 ученика и учениц нашей школы и, кроме того, человек 20 детей не школьников. Школьникам раздавали присланные ситцыЛегкая хлопчатобумажная набивная ткань, используется для пошива легкой одежды и белья.. Ужасные вести с войны! Убиты десятки тысяч. Проснулась со слезами, вспомнив убитых.

 Вечером Душан ПетровичДушан Маковицкий — словацкий врач, писатель, переводчик. Врач семьи Толстого и яснополянских крестьян. читал вслух «Наша революция» Льва Ник-а.

Поражена была известием в письме сестры Тани, что скончался Кузминский. Он уже давно приближался к смерти своей тихой, кроткой ласковостью ко всем окружающим. Сестры не было при нем, она уезжала в санаторий.

В этот день:

+9
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)