Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Княжна Софья Николаевна Васильчикова

Первая женщина, «осмелившаяся» обратиться к бывшей царице Александре ФедоровнеРоссийская императрица, жена Николая II с советом и упреком за пагубное вмешательство в управление страной. За эту смелось княжна Васильчикова подверглась высылке в Новгородскую губернию, где на свои средства устроила ясли для сирот павших воинов.

Княгиня Васильчикова — якобы от имени всех русских женщин — написала Государыне предерзкое письмоВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета., в котором утверждала, будто все классы общества настроены против Нее и требуют, чтобы Она не вмешивалась в русские дела. Рассказывая мне об этой гнусной цидулкеУстаревшее — небольшое письмо, записка., Государыня горько плакала. Читать далее

В газетах, естественно, запрещено говорить о Распутине. Несколько дней назад княгине Васильчиковой за то, что выступала противВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. него, было предложено покинуть Петроград. Одна газета заявила, что княгиня покинула столицу по причине «распутицы». «О какой распутице может быть вопрос, — добавила газета, — сейчас, когда мороз сделал улицы весьма проезжими и вполне чистыми?»

Неделя слухов. ВысылкаВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. кн. Васильчиковой. Текста письма никто не видел. Она написала и сама опустила в почтовый ящик. По-видимому, ей в голову не приходило, что этот поступок может иметь и не личный характер. Когда ее выслали, светские дамы стали собирать подписи под заявлением, что и они присоединяются к этому письму. Говорят, собрали около 200 подписей и потеряли лицо.  Читать далее

Милый Феликс, как это ты нам не пишешь про возмутительный случайВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. с Васильчиковой? Я удивляюсь, что общество на это не реагирует и что все дамы не объявили свою солидарность с ней. Неужели это так останется без ответа? Общество так и проглотит пощечину? Раболепно смолчит! Это будет прямо позор. Я жалею, что меня нет в Петрограде, я бы не допустила этого равнодушия!

Я всю Ялту обегала, ища подарки для елки. В сущности, можно все достать, но цены до того сумасшедшие, что мы решили тебя просить привезти подарки. Например, портсигар, который стоил в прошлом году у Морозова 15 руб., стоит здесь 43 р.

Мама.

Княгиня Васильчикова выслана из Петрограда за то, что обратилась с письмом к государыне с просьбой порвать с «темными силами». После ее высылки, произведшей большое неблагоприятное для властвующих впечатление, как слышно, многие высокопоставленные дамы написали такое же совместное письмо. Не знаю, что было дальше. ШульгинДепутат IV Государственной Думы, смеясь, говорит, что фрейлина, взявшая его для передачи, утеряла его. ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II рвет и мечет. Сделала визиты госпожам Штюрмер и Протопоповой. Говорят, что не опоздай она в Ставку на четверть часа, то Штюрмер остался бы у власти. По здешним сведениям, ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор хранит лишь видимость министра и через несколько дней попадет в обер-камергеры.

Разговаривала с Игнатьевым по поводу скандалаВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. с Васильчиковой. Он в отчаянии. Все газеты полны материалов на эту тему.

В газетах продолжают говорить об историиВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. Васильчиковой. Ей выражают сочувствие: члены Государственного Совета сделали визиты перед ее отъездом. Теперь среди великосветских дам движение сочувствия. Собирая подписи под письмом к царю аналогичного содержания. К царю в ставке обратился бывший министр народного просвещения Кауфман-Туркестанский, сказавший ту же правду о «темных силах», т.е. РаспутинеДруг императорской семьи, и тоже попал в опалу. Васильчикова — ультраконсервативного направления. Значит, теперь в движении «консерватизм». За темные силы, т.е. за Распутина и за его покровителей, только черносотенство.

До полудня была свободна, прочитала в газете, что княгиня Васильчикова написала письмоВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. и за это была изгнана из столицы. Как глупо устраивать такие вот публичные скандалы. Стыдно.

Живет в: Петроград
титул: княгиня

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве