Новый пост
Свободная
история

Александр Коновалов

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Беречь какой угодно ценой Думу — значит компрометировать идею ее.

Дорогой Владимир Галактионович! Обращаюсь к вам с покорной просьбой. Здесь организовалась и в конце января выйдет газета «ЛучРадикально-демократическая газета, которую Горький пытается создать зимой 1917 года.». Средства на издание ее даны Коноваловым и Груббе. Груббе — директор Сибирского банка, но это весьма порядочный, очень культурный человек, и деньги дает лично он, а не его банк.

Хочется сделать газету бодрой, удобочитаемой и веселой. Широко ставим провинциальный и областной отделы. Будут даны приложения: юмористическое, литературное с иллюстрациями и техническое. От себя лично и от имени моих товарищей я убедительно прошу вас о сотрудничестве — согласитесь, Владимир Галактионович! Газета приличная и необходимая в эти мрачные дни.

События идут гораздо медленнее, чем нам казалось.

Наряду с сознанием все возрастающих трудностей, стоящих пред страной, наряду со стойкой решимостью нести все невзгоды этой мировой войны, страну с необыкновенной силою охватило сознание опасности, грозящей стране не извне, а изнутри. Эта тревога объяла решительно все самые разнообразные круги населения. Эта тревога осознана всей Россией, всей нацией.

Разве в Москве не произошел на днях новый акт трагедии русской жизни? Власть, опираясь на голую силу, не стыдясь обнаружить перед всей страной все убожество своего морального авторитета, чуть не со штыками разгоняет городских и земских деятелей, съехавшихся со всей России, готовых своим трудом, своей бескорыстной работой в патриотическом рвении исполнить свой долг граждан и патриотов перед армией и перед страной. Этот акт глумления над общественными силами России в величайший момент борьбы дает нам новое свидетельство о полной отчужденности власти от народа, о полной к нему враждебности и ставит перед нами во весь рост грандиозную проблему власти. Читать далее

Сейчас в Думе идет продовольственный вопрос. Одни за другим тянутся ораторы на кафедру, критикуют, обвиняют, с жаром нападают. Реальных, однако, предложений, системы или плана ни у кого нет. Нет их и у Думы в целом. Чувствуется обычный, будничный думский день, но в газетах, конечно, все будет представлено в ином виде. Нет настроения, нет действительных побуждений к борьбе. Будущее совершенно неясно. Какой ужас, что в такой грозный исторический момент такое гнусное и жалкое правительство и собранное народное представительство на основе избирательного закона 3 июня.

Дума собралась. На улицах все сошло благополучно. В Думе на заседаниях инцидентов не было. Инциденты происходили в комиссиях и комитетах. Но в Думе все-таки начались острые прения. Брожение в городе ставило на очередь вопрос о продовольствии. Давал объяснения Риттих, тоном примирения с мыслью о сотрудничестве Правительства и Думы, а не о войне между ними, жаловался на затруднения, на недостаток сочувствия. Ему отвечал Некрасов, тоже в примирительном тоне, который был властями очень оценен, как узнали впоследствии в Следственной Комиссии, от командующего тогда войсками генерала Хабалова.

Я оценил иначе обещание Риттиха: «Ничего из них не выйдет. Риттих, как Филарет Романов. Он, Филарет, был очень почтенный человек, но его обещания, пока он был у Тушинского вора, надо было расценивать с особой точки зрения». «Вот это мне нравится», — сказал, подходя ко мне после речи, Керенский. «Должно быть плохо, коли Вам нравится», — пошутил я.

В Думе подсел ко мне А. И. Коновалов. «На заводах уже выбирают Совет рабочих депутатов», — сказал он.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)