Новый пост
Свободная
история

Сергей Есенин

И Русь всё так же будет жить, Плясать и плакать у забора.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Вечером поехал к Сологубу. Там масса народу. Был Клюев, мужицкий поэт, в поддёвке и косоворотке, со своим другом ЯсенинымПоэт, один из основателей имажинизма. Друг очень молод, солдат с личиком амура или зефира. Оба они читали добротные, но очень чуждые стихи.

1/2
Обложка литературного сборника «Скифы». Петроград, 1917 год

Очень собираюсь к Вам, но помираю от зубной боли. Если Вы будете свободны на прощеный день, то загляну к Вам, а к этому времени или вырву корни, или запломбирую. Читать далее

Мы с ЕсенинымПоэт, один из основателей имажинизма — носители таинственного инстинкта, воли народа, творящей в нас красоту.

1/2
Текст воинской присяги, украшенный портретом Императора Николая II (на обратной стороне), 1900-е годы

Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Имперторского Величества Всероссийского престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего до последней капли крови. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

Рядовой Сергей Есенин

Теперь я в Петрограде живу лишь для Сереженьки ЕсенинаПоэт, один из основателей имажинизма — он единственное мое утешение, а так все сволочь кругом. Сережа — воистину поэт, брат гениям и бессмертным! Я уже давно сложил к его ногам все свои дары и душу с телом своим. Как сладостно быть рабом прекраснейшего! Вообще, с появлением Сереженьки все меньше и меньше возвращаюсь к стихам, потому что все, что бы ни писалось, жалко и уродливо перед его сияющей поэзией. Через год-два от меня не останется и воспоминания.

Настанет зима, подует сердитая вьюга, заметет поземка, надует большие сугробы.

Ходит Бобыль по сугробам, упирается палкой, пробирается от двора ко двору, и Дружок тут бежит рядом. Прижимается он к Бобылю, заглядывает ласково ему в лицо и словно хочет вымолвить: «Никому мы с тобою не нужны, никто нас не пригреет, одни мы с тобою». Взглянет Бобыль на собаку, взглянет, и словно разгадает ее думы; и тихо-тихо скажет: Читать далее

Положение мое скверное. Хожу отрепанный, голодный как волк, а кругом всё подтягивают. Сапоги каши просят, требуют, чтоб был как зеркало, но совсем почти невозможно.

Свободен будешь — заедь на минутку, уж мы давно, кажись, не виделись, и не мешало бы поговорить, а поговорить есть кой о чем, только уже без спирта, а то я спился было совсем.

Кланяйся твоим портретам, которые я так люблю, граммофону и музыкальным моментам.

День ушёл, убавилась черта,
Я опять подвинулся к уходу.
Лёгким взмахом белого перста
Тайны лет я разрезаю воду.

Очень хотелось бы поговорить с Вами, но совсем закабалили солдатскими узами, так что и вырваться не могу. Сейчас готовлю книгу вечерами для печатания, но прежде хотелось бы провести ее по журналам. Будьте добры, Иероним Иеронимович, не откажите сообщить о судьбе тех моих стихов, которые я Вам дал. Мне сейчас очень важно заработать лишнюю десятку для семьи, которая по болезни отца чуть не голодает.

Путешествует из Петрограда в Москву

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)