Новый пост
Свободная
история

Великий князь Андрей Владимирович

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Две недели, что я здесь. Тишина кругом, кроме гор и снегов ничего не видно. Мир, кажется, где-то далеко-далеко, а здесь забытый угол, где веками ничего не тревожило, где даже культура лишь скользнула, споткнулась и ушла. И в этой тиши вспоминаешь декабрьские дни. Сколько было пережито волнений, сколько передумано, перестрадали — как близко были от крупных событий. Казалось тогда — вот-вот разразится гроза, движение сорвется с рук и увлечет все. Но нет. Ничего не изменилось с внешней стороны. Один сошел в могилу— другие невольно уехали, остальные разбрелись кто куда — и все пошло по-старому. Страсти улеглись. Раны душевные затянулись — забылись некоторые и, возможно, что опять внешне ничего не изменилось. Прошло лишь время.

Сегодня Борис спросил Добровольского, правда ли, что он вызывает дух Распутина и говорит с ним. Добровольский был крайне возмущен этим слухом и ответил, что даже времени у него нет заниматься спиритизмом. Относительно Протопопова он сказал, что видел его впервые теперь, после назначения министром, и что он произвел не только на него, но и на весь Кабинет наилучшее впечатление своим сжатым изложением своей программы внутренней политики.

Потом он говорил, как радовался со всей Россией убийству Распутина, и что это естественно разрешило весьма сложное и запутанное положение.

Из верного источника я узнал, что Аликс действительно ночью приезжала в Чесменскую богадельню посмотреть на труп Распутина, одетая сестрой милосердия. Следствие еще продолжается.

Шесть дней я здесь живу, вдали от сует мирских, среди Кавказских спокойных гор и долин. Отдыхаю физически и нравственно. Это эгоистическое чувство, но такое приятное иногда, — принадлежать самому себе и жить, как хочется, а не как велят.

1/2
Окрестности Кисловодска. Водопад в Ореховой балке. Между 1890 и 1900 годами

Вчера вечером я приехал в Кисловодск лечиться. Я рад был уехать из Петрограда. Во-первых, я чувствовал себя очень нехорошо, во-вторых, такая клоака, что тошно прямо стало за последнее время. Так все заврались, изолгались, что мочи нет. Кажется, что больше нет честных людей, и все назло гадят друг другу, а главное, России. В Думе лгут, министры лгут, газеты и подавно — одним словом, все лжет без удержи и совести. И в этой вакханалии лжи жить слишком тяжело и обидно за родину. Лучше ей от этого, конечно, не будет. Но где Ники разбираться в этой лжи — прямо не понимаю. Трудно ему должно быть в эти времена.

Сегодня я был принят в Царском Селе Ники по случаю моего отъезда в Кисловодск. Прием самый обыкновенный, даже любезный, но без каких бы то ни было намеков на прошлое. Длилось это минут 5, и я уехал.

Император дал дружески понять своей тетке, великой княгине, что его двоюродным братьям, великим князьям Кириллу и Андрею, следовало бы в собственных интересах удалиться на несколько недель из Петрограда. Великий князь Кирилл, морской офицер, «исходатайствовал» себе инспекторскую командировку в Архангельск и Колу, великий князь Андрей, у которого слабая грудь, поедет на Кавказ. Сазонов назначен послом в Лондон вместо недавно умершего графа Бенкендорфа.

Вчера вечером Кирилл получил от Ники телеграмму, в которой пишет, что давно хотел послать его на Мурман благодарить моряков от его имени за службу. Таким образом, и он удален из Петрограда, правда, временно и с почетом, но все же удален.

Самые обыкновенные вещи истолковываются наизнанку. Написали мы Ники о смягчении участи Дмитрия Павловича, а истолковали что-то вроде семейного бунта. Как это произошло совершенно не понятно. Это очень серьезно, и нам надо принять меры, чтобы Государь знал нас и как мы ему преданы.

Панлунидев, большой друг Николая Михайловича, мне говорил, что идея создания Комиссии для выработки мирных переговоров принадлежит Николаю Михаловичу, который три раза писал об этом Государю, но Ники отмалчивался, и вопрос этот дальше этого не пошел.

Великий князь Николай Михайлович выехал из Петрограда сегодня вечером во исполнение Высочайшего повеления. Весь город, говорят, перебывал у него.

Пущен вздорный слух об аресте Великого Князя Андрея Владимировича.

Ваше Императорское Величество.

Мы все, чьи подписи Вы прочтете в конце этого письма, горячо и усиленно просим Вас смягчить Ваше суровое решение относительно судьбы великого князя Дмитрия Павловича! Мы знаем, что он болен физически и глубоко потрясен, угнетен нравственно. Мы умоляем Ваше Императорское Величество, ввиду молодости и действительно слабого здоровья великого князя Дмитрия Павловича, разрешить ему пребывание в Усове или Ильинском. Читать далее

Нехорошие назревают события, но сами идут в пасть — страшно, но судьба да руководит на нашей Святой Руси.

В 3:30 у меня был от. Дернов, ужасно взволнованный. Вот что с ним вчера произошло. После всенощной, около 9 ч. вечера, вернувшись домой, он застал у себя епископа Исидора, который по поручению митрополита Питирима привез ему заготовленный журнал Синода, но дела, еще не заслушанного в общем собрании, и просил подписать. Отец Дернов отказал это сделать, т. к. такой журнал может быть подписан членами Синода только после заслушания дела в общем присутствии. Подписывать же журнал таким порядком дело незаконное. Читать далее

Несколько великих князей, в числе которых мне называют трех сыновей великой княгини Марии ПавловныКирилла, Бориса и Андрея, говорят ни больше, ни меньше, как о том, чтобы спасти царизм путем дворцового переворота. С помощью четырех гвардейских полков, которых преданность уже поколеблена, двинутся ночью на Царское Село; захватят царя и царицу; императору докажут необходимость отречься от престола; императрицу заточат в монастырь; затем объявят царем наследника Алексея под регентством великого князя Николая Николаевича. Читать далее

Дмитрия застали спокойным, но бледным, как полотно. Его адъютанта не пустили с ним, и он, бедный, был в отчаянии.

Фактом ареста Дмитрия на всю Россию доказано соучастие Дмитрия в деле убийства Распутина. Т. к. убийство Распутина приветствуется всей Россией, и ликований было много, вплоть до гимнов в театрах, целования на улицах и т.д., то естественно имя Феликса Юсупова.

Днем Дмитрий Павлович телефонировал нам, что он арестован. Генерал-адъютант Максимович ему передал приказ Аликс, хотя и сознавал, что не имел права без разрешения Государя это делать. Итак, Дмитрий сидит под домашним арестом.

Слух быстро облетел город и принял форму настоящего заговора, обставленного таинственностью. Утверждали, несомненно, что Гр. Распутин был завлечен в дом Юсуповых, где с ним покончили по жребию. Называют, кроме Феликса Юсупова, еще Дмитрия Павловича, Пуришкевича

Его величеству. Прелестная поездка. 2-часовая служба в кафедральном соборе, чудно. Потом посетила лазареты и древние церковные хранилища в доме архиепископа, очень интересно. Завтракаю в своем купэ — устала — и еще предстоит осмотреть массу лазаретов и церквей. ИоаннчикИоанн Романов — князь императорской крови, сын племянника Александра II великого князя Константина Константиновича. и Андрюша здесь. Нежно целую и благословляю. Губернатор глубоко тронут поклоном.

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)