Новый пост
Свободная
история

Ирина Юсупова

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Дорогая Бабушка. У нас все время страшные холода. Меньше 10 мороза не бывает. Я уже несколько дней не выхожу, т.к. немного простужена. Я надеюсь, что ФеликсаКнязь, военный офицер скоро произведут, т.к. после производства Папа обещал его взять к себе. Тогда мы оба можем жить в Киеве и я могу часто видеть Тебя, что было бы так хорошо. Мне до сих пор досадно, что так и не удалось пожить у Тебя несколько дней. Все это было так неожиданно. Твоя любящая внучка Ирина

Дорогая Бабушка. Давно Тебе не писала. Живем мы тихо, спокойно. Стараемся как можно больше быть на воздухе. Ужасно досадно, что Папа не мог к нам приехать. У нас три дня продолжалась метель, и мы сидели без почты. Теперь мне тоже не удастся приехать в Киев из-за прекращения поездов на 15 дней. Это ужасно досадно, так как я страшно хочу Тебя видеть, дорогая Бабушка, и столько, столько хотелось бы тебе сказать и быть около Тебя в это тяжелое время. Неужели Ты не можешь помочь? На Тебя последняя надежда. Каждый день ждем сюда судебного следователя, который приедет допрашивать ФеликсаКнязь, военный офицер. Возмутительно, после телеграммы Тебе дяди Ники опять еще продолжается.

Письмо от Ирины и ФеликсаКнязь, военный офицер из Ракитного. Переписываю несколько строк Феликса: «Про ДмитрияВеликий князь я имею тоже известия. Он там хорошо окружен... Выписываю пластинку для граммофона “Слушайте, если хотите”. Буду ее все время заводить и вспоминать нашу жизнь у Дмитрия Павловича, где ты проявил ко мне столько сердечности». Это верно. Ничего другого кроме сердечности я проявить не мог, а лишь сожаление, что они не докончили начатого истребления, и результаты — только отрицательные — уже налицо. Подождем.

Видеть больше не могу карты, но оторваться от них тоже не могу! Положение безвыходное. Не надо только думать, что я все время делаю пасьянсы, иногда я вяжу шарф. Один я уже кончила.

Каждый день после чая папа Феликса читает громко газеты. Very утомительно! Особенно потому, что все интересные места он пропускает.

Душка Мама. Только что получила Твое письмо и пользуюсь случаем Тебе написать с КострицкимСергей Кострицкий — зубной врач членов императорской семьи.. Мы его сюда позвали, т.к. у Феликса ужасно заболел зуб. Он ему сегодня утром выдернул два нерва! Вначале мы телеграфировали в Харьков, но два лучших дантиста оказались больны. Тогда привезли женщину-дантиста из Белгорода. Невероятная жидовка! Все это произошло третьего дня. Он почти всю ночь не спал, не спал и мучился весь день. После 6 ч. приехала та самая жидовка и положила ему что-то в зубы. Через несколько времени ему стало лучше, потом опять хуже. Ее положили спать рядом с нами. Ночью я ее раз будила, чтобы переложить ФеликсуКнязь, военный офицер компресс и зуб. Словом, мы ей не очень доверяли и выписали из Царского Кострицкого. Телеграмма, к счастью, его застала в Москве, и он сегодня утром приехал. Теперь у Феликса зуб больше не болит, и К. уезжает ночью.

Несколько дней тому назад испортилось что-то в трубах и пошла страшенная вонь from all the W.CАнгл. — из всех туалетов.. Скандал произошел страшный. Мама Феликса кричала на всех. Весь день разговор был только о W.C. Капитан Зенчиков, который приставлен к Феликсу из Пажеск. Корпуса, сначала конфузился и молчал, но потом тоже стал принимать участие в разговорах и даже ходил нюхать. Позвали какого-то механика, громадного, толстого, со светлой бородой и взъерошенными волосами. Он был невероятно аффектированПреувеличенно эмоциональный., что было ему совсем не к лицу. Он жестикулировал, перебрасывал грязный платок из одной руки в другую, отставлял ногу и грозно наступал на Мама Ф. Было ужасно смешно.

Дорогая Бабушка! Прости, что до сих пор не исполнила своего обещания и не написала Тебе. Живем мы тут тихо и спокойно. Папа и Мама Феликса продолжают ссориться от время до времени, which is rather amusing. ФеликсКнязь, военный офицер лежит в постели с простудой, что очень скучно. Конфеты, которые Ты мне подарила, ужасно вкусные, и я все время их ем. Крепко Тебя обнимаю и целую, дорогая Бабушка. Твоя любящая внучка Ирина.

Дорогая Мама, благодарю тебя за Твои два письма, то, которое Ты прислала с Папа, и другое. ФеликсКнязь, военный офицер тоже Тебя благодарит! Все вышло очень хорошо, по-моему. Конечно могло бы быть и еще лучше, но также могло бы быть и гораздо хуже, поэтому надо быть довольным тем, что есть. Здесь очень хорошо, тихо и спокойно. Феликс оказывается написал Тебе. Только не говори никому об этом, т.к. ему писать запрещено. Если узнается, может выйти неприятность.

Your old daughter Ирина.

Родители ЮсуповаКнязь, военный офицер не были довольны своим сыном. Так как Феликс был гомосексуалистом, то родители пытались его вылечить с помощью РаспутинаДруг императорской семьи. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что Распутин укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал. Немного это помогло. Но Феликс поссорился с Распутиным, так как последний был против его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной. Читать далее

Сегодня МишаРусский политический деятель был в Царском и говорил так сильно и убежденно, что взволновал и напугал царя. Все было сказано, не жалея красок, и он, как в 15 году, казалось, поверил и волновался. Когда Миша ему сказал, что он теперь считает себя в праве бить ПротоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор палкой, царь смеялся. Когда же речь шла о нейРоссийская императрица, жена Николая II, он бледнел и ничего не возражал. Он панически ее боится, и без помощи ему не избавить нас от ее пагубного влияния. Читать далее

Ирина прибыла только в 7:30, но сказала, что не может задерживаться у меня, поскольку ФеликсКнязь, военный офицер едет в Курск, куда она, разумеется, тотчас и отправляется. Какая ерунда, ничего не понимаю.

Погода ужасная. Пришла телеграмма от Сандро. Он просит меня телеграфировать моему Ники и посоветовать ему закрыть это дело. Я исполнила это. До завтрака на минутку заезжала БебиВеликая княгиня, очень обеспокоенная моим душевным состоянием. Ожидала прибытия Ирины, затем получила телеграмму от КсенииСестра императора Николая II, жена Сандро. Ее поезд застрял в снежных заносах.

Прежде чем улечься спать, получила ответ от Ники, который успокоил меня, поскольку он сообщил, что остановил дело. Слава Богу!

Сандро телеграфировал, что надеется привезти своего зятяКнязь, военный офицер сюда, и что Ирина и его родители тоже приедут, когда он сочтет это удобным. Бог знает, что это должно означать!

Наш Друг исчез. Ты можешь себе представить наши чувства, мысли. Вчера А.Лучшая подруга императрицы видела Его, и Он ей сказал, что Феликс просил Его приехать к нему ночью, что за Ним заедет автомобиль, чтобы Он мог повидать Ирину. Автомобиль заехал за ним (военный автомобиль) с двумя штатскими, и Он уехал. Сегодня ночью огромный скандал в Юсуповском доме — большое собрание, Дмитрий, Пуришкевич и т. д. — все пьяные. Полиция слышала выстрелы. Пуришкевич выбежал, крича полиции, что наш Друг убит. Читать далее

Ваше Императорское Величество, cпешу исполнить ваше приказание и сообщить вам все то, что произошло у меня вчера вечером, дабы пролить свет на то ужасное обвинение, которое на меня возложено. По случаю новоселья ночью 16 декабря я устроил у себя ужин, на который пригласил своих друзей, несколько дам. Вел. князь Дмитрий ПавловичВеликий князь тоже был. Около 12 ко мне протелефонировал Григорий ЕфимовичДруг императорской семьи, приглашая ехать с ним к цыганам. Я отказался, говоря, что у меня самого вечер, и спросил, откуда он мне звонит. Он ответил: «Слишком много хочешь знать», — и повесил трубку. Читать далее

Государыня послала меня к Григорию ЕфимовичуДруг императорской семьи отвезти ему икону, привезенную ею из Новгорода. Я не особенно любила ездить на его квартиру, зная, что моя поездка будет лишний раз фальшиво истолкована клеветниками. Читать далее

Дорогой Феликс.

Благодарю тебя за твое сумасшедшее письмо. Я половину не поняла. Вижу, что ты собираешься сделать что-то дикое. Пожалуйста, будь осторожен и не суйся в разные грязные истории. Главное — гадость, что ты решил все без меня. Не вижу, как я могу теперь участвовать, раз все уже устроено. По-моему, это дикое свинство.

Я ужасно занят разработкой плана об уничтожении РаспутинаДруг императорской семьи. Это теперь прямо необходимо, а то все будет кончено. Для этого я часто вижусь с ним. Он меня очень полюбил и во всем со мной откровенен. Ты должна тоже в том участвовать. Дмитрий ПавловичВеликий князь обо всем знает и помогает. Ни слова никому, что я пишу, т. е. о наших занятиях.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)