Новый пост
Свободная
история

Иван Григорович

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Утром у меня был Нилов. Погулял 10 мин. Принял Григоровича и Риттиха, который вернулся из поездки на юг и в Самару. Посидел у Алексея, как всегда, перед прогулкой. В 4 ч. принял Мосолова, а в 6 ч. ген. АдлербергаАлександр Адлерберг — генерал от инфантерии в распоряжении Верховного Главнокомандующего.. Миша пил чай. Протопопов был у меня на полчаса. Вечером долго занимался.

Проснулся с хрипотой. После Григоровича принял ген. Меллер-ЗакомельскогоАлександр Меллер-Закомельский — барон, русский военный и государственный деятель, член Государственного Совета, генерал от инфантерии.. Погулял с Татьяной. Погода стояла приятная. Сидел у Алексея до чая. В 6 ч. принял Щегловитова, а затем Протопопова. После вечерних бумаг делали puzzle.

Мороз снова усилился. Погулял недолго. Принял Григоровича, Риттиха и нового управляющего министерством путей сообщения Войновского-Кригера. Обошёл весь парк с дочерьми. В 6 ч. у меня был Протопопов.

Погулял четверть часа. Принял Григоровича и Риттиха. После завтрака поехали в манеж на вторую ёлку. Хор Железнодорожного полка пел и играл на балалайках и домрах, чередуясь со Сводным полком. Сделал прогулку с детьми.

Я получил предписание известить морского министра о том, что король желает пожаловать знаки большого креста ордена Бани адмиралу, командующему балтийским флотом, в знак особого внимания к русским морским силам. Адмирал Григорович возразил, что главнокомандующий балтийского флота равен по положению главнокомандующему  черноморского флота, и что пожалование знака отличия одному с обходом другого создало бы нежелательное впечатление неравенства. Ввиду этого я предложил просить императора, как верховного главнокомандующего всеми русскими сухопутными и морскими силами, принять орден в знак высокой оценки королем услуг, оказанных русским флотом. 

Любопытные подробности об отставке премьера Штюрмера приходят из Петрограда, сообщает информагентство Overseas News сегодня. Читать далее

Наиболее влиятельным членом Совета министров был, без сомнения, министр путей сообщени Трепов. Я Трепова знал давно как помощника статс‑секретаря в Государственной канцелярии. Трепов принадлежал к династии Треповых, которая со времен императора Александра II пользовалась особым положением. Не очень высокого образования — он окончил Пажеский корпус, — Трепов отличался очень энергичным характером и настойчивостью в выполнении задуманного. У него было много трезвого и практического во взглядах: он совершенно правильно учитывал, что наше экономическое будущее зависит от развития нашей железнодорожной сети, а современное положение — от устойчивости транспорта. Идя к этим целям, он уже не обращал никакого внимания на препятствия, считая, что их надо устранять, чего бы это ни стоило. Читать далее

Царь только вчера получил речь Милюкова и дал телеграмму, чтобы Шуваев и Григорович поскорее бросились в Думу и покормили ее шоколадом уверения, заверения и уважения. Эти так сегодня и сделали.

Вот в этом вся суть: у нас, русских, нет внутреннего понятия о времени, о часе, о «пора». Мы и слова этого почти не знаем. Ощущение это чуждо. Рано для революции (ну, конечно) и поздно для реформ (без сомнения!). Читать далее

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)