Новый пост
Свободная
история

Николай Покровский

...все, что было в моих силах, я сделал…

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В 10 час. принял Покровского и затем Беляева. В 11½ поехали к службе. Погода была мягкая, серая. Принимал после завтрака до 3 ч. Погулял. АлексейНаследник российского престола днём встал, ОльгаСтаршая дочь Николая II ещё лежит. В 6½ поехали в церковь. 

Другой вопрос будущего государственного образования — Чехия — затронут был при мне только в области несогласий, существовавших между представителями отдельных чешских партий. Заведовал этими делами в министерстве Приклонский, который вел, как мне казалось, какую‑то свою особую политику, покровительствуя жившему в Петрограде будто бы представителю чехов доктору Дюриху, с виду довольно почтенному старику, который получал у нас субсидии, но как будто был навязан чехам. Они, часто посещавшие меня, даже по рекомендации Приклонского, изображали доктора Дюриха в очень неблагоприятном свете, как человека, не пользующегося доверием чехов, и, напротив, на партию Массарика указывали как на наиболее популярную в Чехии. Когда же я спрашивал Приклонского, как понимать такие отзывы людей, им самим рекомендованных, то он начинал смешивать их с грязью и объяснять их мнения разными, вне дела стоящими побуждениями. Я решил выждать результатов предстоявшего чешского съезда и тогда окончательно выяснить себе вопрос. Но, за наступлением революции, съезда этого я так и не дождался.

Начались совещания по польским делам. Умело ведет свою линию ПокровскийСазонов страстно и неумело делает наскоки, и брызжет ядовитой слюной и ненавистью Щегловитов. РодзянкоРусский политический деятель говорит с неоспоримым авторитетом — ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор блудливо отсутствует, боясь встречи с Родзянко. К решению еще не подошли, но, вероятно, примут решение совершенно правильное и совпадающее с постановлением Общества славянской взаимности — не дать Польше полной самостоятельности, а сохранить связь между ней и Россией.

После отъезда участников конференции у меня осталось время на то, чтобы заняться некоторыми вопросами, касавшимися внешней политики, и разобраться с проблемами, которые возникли в связи со снабжением наших армий. В области внешней политики меня занимали польский и чешский вопросы, а в экономике — степень сотрудничества министерств земледелия и путей сообщения с различными отраслями промышленности. По польской проблеме мне было необходимо говорить с министром Покровским; он же должен был уладить и вопросы, касающиеся чехов.

Оценивая значение Петроградской конференции, я думаю, что она, несомненно, сыграла чрезвычайно серьезную роль в военном отношении: здесь соглашены были очень важные вопросы о совместных действиях держав Согласия. Хотя для нас, невоенных, эта сторона была секретом, тем не менее я слышал, что общие действия должны были получить начало на Западном фронте, удар же с Восточного подготовлялся к маю 1917 года.

Покровский — премилый и преприятный человек, но мягкотелый и лишенный воли, к тому же трудно учиться внешней политике в пятьдесят лет. Формы обнять не трудно — постичь сущность — дело другое — дипломатом может быть даровитый, талантливый человек — работа во внешней политике должна быть искусство. Ремесло дипломатии никуда не годится — теряется смысл самой дипломатии, как теряется соль переводных анекдотов. Покровский — хороший, вероятно, исполнитель, но как руководитель в совершенно чуждой ему области — он подходит, не отличаясь, к общему уровню настоящего дилетантского кабинета.

Заседания конференции сопровождались бесконечными обедами и приемами. Началось с блестящего обеда и раута в Министерстве иностранных дел. Затем эти приемы продолжались ежедневно, так что делегаты пришли в полное отчаяние и за то, что потеряли массу времени, и за свои желудки. «Где же этот голод в России, о котором так много говорят?» — восклицали они.

Особенно оживленный обед и раут был у итальянского посла Карлотти. Не говоря о чрезвычайной оживленности этого приема уже в силу самого характера итальянцев, дело, говорят, дошло до того, что по разъезде гостей, оставшись в кругу своих, подпивший Карлотти велел музыкантам играть и сам танцевал перед ними со своей экономкой. Все эти обеды и ужины произвели на делегатов неважное впечатление. Положим, за границею к этому привыкли. Но такой вакханалии, как у нас, я думаю, нигде не было.

Заключение Совещания по стратегическим вопросам:

1) Операции 1917 г. будут иметь решающий характер, т. е. наступательные действия на разных фронтах будут вестись с максимумом средств, которыми будут располагать союзные армии. Читать далее

Чуть ли не с первого же дня вступления моего в министерство ПалеологФранцузский политик, дипломат стал просить о поддержке французских притязаний против итальянцев. В свою очередь, итальянцы относились с подозрительностью к французам. Была назначена конференция в Лондоне, где русский временный представитель Набоков немного резко, на свой страх выступил против Италии. Карлотти стал горько жаловаться, и Набокова пришлось успокаивать. Читать далее

Хрипота была меньше. Зашел утром к АлексеюНаследник российского престола и погулял. Принял Беляева и Покровского. Обошел парк с МариейТретья дочь Николая II. ОльгаСтаршая дочь Николая II и ТатьянаВторая дочь Николая II были в городе до чая и заседали в Татьянинском комитетеТатьянинский комитет — общественная организация, находившаяся под покровительством великой княжны Татьяны Николаевны. Создана в 1914 году для помощи беженцам.. В 6 час. у меня был с докладом дядя Павел. Читал до обеда. Вечером делали puzzle.

О личном составе министерства иностранных дел сложилось в обществе убеждение, что это франты, шаркуны, пшюты, снобы, но не деловые люди. Я вовсе не имею особых интересов защищать чинов этого ведомства: не я их назначал и сам вышел не из их среды. Но по справедливости я должен здесь определенно заявить, что приведенное мнение совершенно ложно: в центральном управлении министерства очень немного чиновников, человек сто с небольшим, считая и канцелярских, т. е. много меньше, чем во многих департаментах других ведомств. Все это люди очень благовоспитанные и светские, но вместе с тем прекрасно образованные, трудолюбивые и дельные.

В связи с предположениями о дальнейших военных операциях в Петроград съехалась конференция представителей четырех союзных держав. Эта конференция явилась продолжением подобных же совещаний, имевших место в Париже. Цель ее была, главным образом, военная: предстояло установить подробный план военных действий в 1917 году на Западном и Восточном фронтах, определить количество недостающего нам военного снабжения и средств его доставки в Россию, выяснить одновременно вопрос о финансовой поддержке, которая нам необходима, и, наконец, попутно разрешить некоторые дипломатические подробности, связанные с общим планом военных действий.

В три часа заседание конференции в Мариинском дворце; мы заседаем в большом круглом зале, выходящем окнами на Исаакиевскую площадь. Покровский председательствует, но его неопытность в дипломатических делах, его кротость, его скромность мешают ему вести совещание, которое несется по течению. Говорят о Греции, Японии, Сербии, Америке, Румынии, скандинавских странах и пр. Все это без последовательности, без руководящей идеи, без практического вывода. Несколько раз лорд Мильнер, с которым я сижу рядом, нетерпеливо шепчет мне на ухо: «We are wasting time! (Мы теряем наше время)».

Из Ставки приехал представитель Министерства иностранных дел Базили, который сказал, что мой уход в данную минуту произведет нехорошее впечатление в офицерских кругах, так как после моей речи в Думе он будет истолкован снова как поворот в пользу сепаратного мира.

Государь еще раз подчеркнул свое ко мне внимание тем, что пожаловал мне орден Белого орла через орден, минуя Владимира 2‑й степени. Все вместе взятое побудило меня остановиться на том, чтобы еще раз поставить вопрос об отставке, но на нем окончательно не настаивать.

Представитель Франции Морис ПалеологФранцузский политик, дипломат — очень живой и симпатичный человек, старый холостяк, любитель женского пола, веселый как все французы. Он слабо осведомлен в делах того государства, где, однако, жил в течение нескольких лет.

Однажды Палеолог, проживший в Петербурге довольно долго, признался мне, что он, посещая только светское общество, мало знает русских выдающихся людей и просит меня с ними познакомить. Окружавшие его сотрудники были в этом отношении не лучше его.

Один вопрос семейного характера заключался в предположенном сватовстве принца Кароля к великой княжне Ольге НиколаевнеСтаршая дочь Николая II. Мне пришлось представляться принцу Каролю в Зимнем дворце, где ему было отведено помещение. Беседа наша продолжалась почти целый час. Этот юноша произвел на меня самое приятное впечатление и своею привлекательною наружностью, и своими умными речами. Не имея вовсе военного облика — мундир плохо шел к нему и сидел на нем мешковато — принц Кароль очень вдумчиво относился ко всему окружающему, к русской обстановке и политической жизни.  Читать далее

Очень сложную задачу представляла в то время наша политика в греческом вопросе. Греция или вернее правительство короля Константина вело двойную игру. Под влиянием своей жены, родной сестры императора Вильгельма, он, очевидно, имел чисто германские симпатии. Вильгельм, как видно было из перехваченных радиотелеграмм, явно обнадеживал его своей поддержкой, сожалел, что он в таком трудном положении. С другой стороны, у Афин стоял союзный флот, который требовал полного подчинения требованиям союзников в смысле демобилизации греческой армии, занятия известных постов отрядами союзников и т[ому] под[обное]. Мало того, в Салониках действовало другое греческое правительство Венизелоса, отправлявшее свои посольства в столицы союзных держав и стоявшее всецело на стороне союзников. Правительство же короля Константина, несомненно, поддерживало в населении негодование против вторжения союзников в Афины, которое приводило к эксцессам, влекшим, в свою очередь, за собою новые требования и ультиматумы. Особенно резко настроено было против короля Константина французское правительство: оно готово было дойти до свержения его с престола и, во всяком случае, ставило самые тяжелые ультимативные требования. Италия, напротив, скорее склонна была поддерживать греческие жалобы и нарекания. Англия решила держаться в этих вопросах средины и не доводить дела до крайности. К этой линии поведения присоединились и мы. Я руководствовался и здесь тою общею мыслью, что не в наших интересах создавать себе еще одного, хотя бы и слабого врага в лице Греции, а необходимо настаивать на соблюдении ею самого строгого нейтралитета. В этом смысле я говорил всегда, как с союзными послами, так и с греческим посланником, приходившим постоянно плакать на испытываемые Грецией притеснения и заверять о полной ее лояльности, в чем я и сейчас далеко не уверен.

Наше отношение к Греции чрезвычайно осложнялось еще и родственными связями русского двора. В Петрограде проживала мать короля Константина, королева Ольга Константиновна, пользовавшаяся симпатиями Государя. Она постоянно получала из Греции слезные мольбы о поддержке и, конечно, как мать не могла не относиться горячо к интересам своего сына. Она и вызывала меня для личных переговоров, и телеграфировала мне чуть ли не под Новый год, действовала и через вел[икого] князя Георгия Михайловича, и через Государя, который получал письма непосредственно от Константина. А в то же время правительство Венизелоса настаивало на принятии своего посланника. Мы не могли, разумеется, признать его посланником «де юре», так как у нас был уже греческий посланник, но приходилось все‑таки соглашаться на приезд представителя для деловых переговоров. Затем весь греческий вопрос рассматривался специальной конференцией в Риме, мы же, во всяком случае, держались своей точки зрения, согласной с английской точкой зрения.

Обвинения против БьюкененаПосол Великобритании в России дошли до того, будто английское посольство участвовало в убийстве РаспутинаДруг императорской семьи. Эта сплетня получила такое распространение, что Бьюкенен вынужден был на новогоднем приеме в Царском говорить лично с Государем, чтобы ее опровергнуть.

Глубоки корни, пущенные ПротопоповымМинистр внутренних дел, националист-консерватор. Прямо не знаю, чему их приписать. Ужасно подлые у него аллюры. В Совете министров я, в порядке старшинства, имел несчастье сидеть рядом с ним. И вот, несмотря на явное мое с ним расхождение, которое я, кажется, вовсе и не скрывал, Протопопов, что называется, лез ко мне постоянно, чуть‑чуть что не облапливал, говорил что‑то на ухо, так что я не знал, как от него отвертеться.

Как министр иностранных дел, я крайне озабочен сохранением во время войны внутреннего спокойствия, которое является главным залогом успеха в предпринятой Россиею грандиозной борьбе. Между тем, при настоящих методах управления спокойствия нет и быть не может. Первою причиною является конфликт министра внутренних дел с Государственною думой и русскою общественностью. Раздражение растет с каждым днем, с каждым часом. Читать далее

Возраст: 52
Живет в: Петроград
Чин: тайный советник
Должность: Министр иностранных дел
Интересы: экономика, политическая экономия, финансы, введение подоходного налога

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)