Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Я работаю день и ночь. У меня шестьдесят танцовщиц. Я отправляюсь спать очень поздно. Я знаю всех римских женщин.

Дягилев уехал в Рим, где должен был начаться сезон «Русских балетов», и просил меня приехать к нему продирижировать «Жар-птицей» и «Фейерверком», для которого он заказал итальянскому футуристу Балла особый род иллюстративной декорации со световыми эффектами. Я приехал в Рим. Читать далее

Еду из Неаполя в Рим.

Все женщины в Неаполе красивы. Здесь все очень легко.

Держим путь из Рима в Неаполь.

Трудно передать волнение, которое я испытывал, работая с такими художниками, как ПикассоХудожник и Кокто. При каждой встрече на площади Венеции в Риме от нашего обмена идеями вспыхивали и летали по комнате искры. Любое нововведение — звуковые эффекты, костюмы в духе кубизма, мегафоны — рождало свежую цепочку идей. Мне казалось, что неутомимая фантазия Кокто стимулировала высокоорганизованное художественное видение Пикассо.

В дягилевской квартире на Корсо я заметил, что ПикассоХудожник проявляет неожиданный и достаточно необычный интерес к висевшей над диваном картине — шаблонному произведению придворной живописи XVIII века. «Пабло, чем тебя так очаровала эта картина?» — спросил его Дягилев. «Я тщательно изучаю ее, — ответил Пикассо, — чтобы научиться, как не надо рисовать».

В Риме по вечерам проститутки предлагают свои услуги, совершая автомобильные прогулки по городу. Они подзывают потенциальных клиентов улыбками и жестами и останавливают машину, чтобы договориться о цене.  

Много слышал о молодом испанцеХудожник, который рисовал танцовщиков и помогал Баксту расписывать некоторые используемые в балете аксессуары.

Держим путь из Парижа в Рим для работы над балетом «Парад».

Пришел Пикассо с висящим у него на плече стройным юношей. «Это Жан, — объявил он, — Жан Кокто. И мы уезжаем в Италию». Пикассо был взволнован перспективой работы над декорациями для «Русских балетов». Музыка, по его словам, сейчас пишется Эриком Сати, либретто — Жаном Кокто.

Я нашел для тебя восхитительное ателье. Доски, дерево, холст закуплены. Нашел тебе хорошего художникаХудожник в помощники. Необходимо, чтобы ты выехал из Парижа вместе со мной 7 февраля.

Под громким названием «Выставка современных русских художников» на Марсовом поле приютилась кучка мнящих себя «новаторами» пачкунов. Каждый из участников выставки как бы задался целью победить рекорд безобразия и нелепости. Можно смело сказать, что сами авторы некоторых картин затрудняются объяснить их смысл, а между тем есть наивные люди, готовые отыскивать в этих произведениях какую-то глубокую идею. Пусть бы еще эти потуги на модернизм были действительно каким-нибудь «новым Авраамом» в искусстве, а в большинстве случаев это новое подражание иностранным образцам: ПикассоХудожник, Сезанну, Матиссу и т.д. Выставка производит впечатление чрезвычайного убожества. Впрочем, есть некоторые просветы, например, картина г-жи Ухановой «Бабье лето», портреты и эскизы г-жи Ходасевич, рисунки ШагалаХудожник, поэт и т.д. Картина г-жи Ухановой производит даже впечатление попавшей не в свою компанию.

В этот день:

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов
-5
В Петрограде
-9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)