Новый пост
Свободная
история

Рюрик Ивнев

Каждый вечер думаю: Господи! Спаси человечество, утром встречу человека, толкну, пихну, обругаю. И где Любовь? И где вера?

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Опять видел во сне войну. Стоим мы (я и несколько человек безоружных «штатских») у какой-то стены. Откуда-то льется желтый свет. Земля покрыта зеленовато-желтой травой. Солдаты толкают нас вперед. Говорят: «Идите воевать». Читать далее

Объявление: средство от хандры, тоски, меланхолии и т.п. за 10 марок по 10 к. Ответ: купить таблицы с изображением всех болезней, начиная с полости рта, горла и т.д., и благословлять небо, что вы не подвергнуты всем этим мучениям. Ваша тоска вам покажется по сравнению с ужасами болезней пустячной.

Воздух прохладный. И мне показалось, что мы все на палубе накренившегося корабля.

За все время войны я никогда не видел во сне «войны». В ночь с 8-го на 9-е я увидел вот что: я лежу под окном. Боюсь приподняться. Вокруг стрельба, летят пули. Сердце колотится, и так тесно в груди и нехорошо. Мелькает мысль: «Вот она, опасность настоящая, а не “литературная”, и как нехорошо, нехорошо все это». Читать далее

Подошел к старому нищему, спросил его, где он живет. Он посмотрел на меня мутно-голубыми глазами и зашамкал (Господи! До сих пор вижу его ужасно несчастное лицо): «Я из Пруссии. Государь поменялся нами… Те, которые негодные…» Я так и не понял, кто он — инвалид или сумасшедший. 

Беспорядки на улицах. Исаакиевскую площадь пересекала толпа демонстрантов. Впереди шли матросы (у них были особенно темные, зверские лица) и ожесточенно били в барабаны. (В этом ожесточении было что-то восточное, что-то напомнившее мне Туркестан.) В это время я заметил пустой экипаж (собственный), и мне вдруг захотелось проехать мимо этой враждебной всему богатому и «буржуазному» толпы в «собственном». Читать далее

Сколько темных сил таится в душе человека. Боже! Боже! Как мне больно, как мне безнадежно больно! Я первый раз в жизни попал в игорный притон. Самый низкопробный, самый пестрый. Всюду столики, столики, столики, всюду карты, карты, карты, столики залиты вином, разбросаны окурки, воздух спертый. Как мне больно сознаться, что когда какой-то пьяный офицер привязался к штатскому и доказывал, что он «имеет право дать ему в морду», мне было приятно, да, да, да — приятно. Читать далее

Устроить митинг-собеседование калек, нищих. Слово к ним. Высокая миссия нищих и калек. Терпеливо нести свой крест. Воспитание детей на счет государства. Недопустимость сильных контрастов: дети буквально умирают с голода, а некоторые богачи буквально не знают, что делать с деньгами.

Почему-то я вспомнил вечер в Аджикенте: на скамейке сидели Ольга Александровна, дядя Жорж, Нина с мужем и я. В эту минуту вдруг с горы съехали всадники (помимо цоканья копыт, хрип, тяжелое дыхание грузных коней, особенно помню коричневую гладкую лошадь, на которой сидел казачий офицер (теперь убитый)). На конях была молодежь: Потоцкий, Силаев и еще офицеры. Многие теперь убиты…

Чуть-чуть не попал под трамвай китаец. Я стоял на площадке и видел, как взмахнул он широко руками. Его спутник, тоже китаец, широко улыбался. Я подумал: «Как им горько, этим петербургским китайцам», — и почему-то подумал, что многие из них должны бросаться в Неву (или в Каналы). Сегодня прочел в газете: с Адмиралтейской набережной бросился в Неву китаец…

P.S. Несколько дней назад из трамвая выскочил человек и попал под автомобиль. Он ужасно вскрикнул. Все поднялись. Я тоже. И увидел его на мостовой. Какая-то женщина сказала: «Уже судороги пошли. Умирает».

На «Вечере свободной поэзии»

Также идут: ЕсенинПоэт, один из основателей имажинизма, ТэффиКомпозитор, КлюевПоэт, АхматоваПоэтесса-акмеистка, ИвневПоэт, переводчик и другие.

Когда я, расталкивая толпу, добрался до места, привлекавшего к себе внимание всех, я увидел крошечную девочку-японку, которая стояла, прислонившись к деревянной перегородке, и глазами, полными слез и испуга, глядела на окружающих. В ее руках были ножи, и она жонглировала ими, переставая для того, чтобы собрать сыпавшиеся довольно щедро деньги, и снова бралась за свое занятие, что-то припевая в такт. Читать далее

«ЯПОНСКИЙ ПРИНЦ» (фантастический рассказ)

Молодой студент, русский (сын богатых родителей), с детства расположен к мазохизму (описано, как ему нравилось, чтобы его били товарищи в гимназии). И вот он, встретив на улице Петербурга бедного, почти голого, в лохмотьях, японца-рабочего, берет его к себе в лакеи; по вечерам одевает его в дорогие персидские халаты, надевает на голову его корону, а сам изображает его голого раба. Японец (за деньги) должен изображать из себя деспота и бить раба. И вдруг японец, проникнувшись сознанием, что он японский принц, просыпается раз — и видит себя действительно принцем, а студента-хозяина — чужестранным рабом…

Нет ничего ниже человеческой породы. Это самая мерзкая и самая ужасная живая тварь, населяющая землю, потому что в человеке соединены сознательность, которой лишены животные, с обезьяньей пакостностью. Вот уж «пакостные обезьянки» — лучшего названия и не придумаешь для людей.

Война. Война — зло. Но рабство — большее зло. Нечестность старого правительства. К чему это привело. Совесть солдата должна быть спокойна. (Насчет присяги государству, а не отдельному лицу. Лицо, если и присягает Государю, то имеет в виду государство.) Поможем России каждый, чем может. Постараемся друг другу помогать, не будем друг другу врагами. Поддерживать Временное правительство во имя спасения родины. Смягчите ваши души, чтобы мы могли друг друга поддерживать и друг друга любить.

Для радикальной борьбы с человеческой злобой и косностью надо образовать содружество людей, раз и навсегда отказавшихся от личной жизни (по каким мотивам — все равно), для принесения пользы и помощи другим. О себе забыть, помнить только о других. Только других любить.

Публичные моления. Вознесение молитв о спасении России.

«СОБЛАЗН ДУХА» — повесть:

Молодой и очень красивый и мужественный человек А. любит свою молодую жену и 2-их детей... (Женился рано — 18-ти лет.) Встречается с Д. Тот его полюбил настоящей, единственно раз бывающей в жизни любовью. И перед божественною силой этой любви А. сдается. Он забывает жену, детей и весь отдается однополой любви. Читать далее

Встретил хромую нищенку (на двух палках вроде костылей) и проскользнул мимо, чтобы она не успела попросить у меня милостыню.

P.S. Правда, у меня было очень мало денег.

Хожу по петербургским улицам и думаю: где она, где — ИМПЕРИЯ? Петропавловская крепость, Троицкий мост, набережная, Летний сад — все это так пропитано империализмом. И вдруг — «Временное правительство», «Учредительное cобрание», «республика». Не верится, не верится ни глазам, ни ушам.

В столовой Контрольной палаты за завтраком я встречаю иногда одного уродливого узкогрудого чиновника, почти карлика, и меня всякий раз охватывает чувство омерзения, от которого я не могу избавиться. Мне и стыдно, и больно.

В этот день:

+11
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)