Новый пост
Свободная
история

Рюрик Ивнев

Каждый вечер думаю: Господи! Спаси человечество, утром встречу человека, толкну, пихну, обругаю. И где Любовь? И где вера?

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Когда я, расталкивая толпу, добрался до места, привлекавшего к себе внимание всех, я увидел крошечную девочку-японку, которая стояла, прислонившись к деревянной перегородке, и глазами, полными слез и испуга, глядела на окружающих. В ее руках были ножи, и она жонглировала ими, переставая для того, чтобы собрать сыпавшиеся довольно щедро деньги, и снова бралась за свое занятие, что-то припевая в такт. Читать далее

«ЯПОНСКИЙ ПРИНЦ» (фантастический рассказ)

Молодой студент, русский (сын богатых родителей), с детства расположен к мазохизму (описано, как ему нравилось, чтобы его били товарищи в гимназии). И вот он, встретив на улице Петербурга бедного, почти голого, в лохмотьях, японца-рабочего, берет его к себе в лакеи; по вечерам одевает его в дорогие персидские халаты, надевает на голову его корону, а сам изображает его голого раба. Японец (за деньги) должен изображать из себя деспота и бить раба. И вдруг японец, проникнувшись сознанием, что он японский принц, просыпается раз — и видит себя действительно принцем, а студента-хозяина — чужестранным рабом…

Нет ничего ниже человеческой породы. Это самая мерзкая и самая ужасная живая тварь, населяющая землю, потому что в человеке соединены сознательность, которой лишены животные, с обезьяньей пакостностью. Вот уж «пакостные обезьянки» — лучшего названия и не придумаешь для людей.

Война. Война — зло. Но рабство — большее зло. Нечестность старого правительства. К чему это привело. Совесть солдата должна быть спокойна. (Насчет присяги государству, а не отдельному лицу. Лицо, если и присягает Государю, то имеет в виду государство.) Поможем России каждый, чем может. Постараемся друг другу помогать, не будем друг другу врагами. Поддерживать Временное правительство во имя спасения родины. Смягчите ваши души, чтобы мы могли друг друга поддерживать и друг друга любить.

Для радикальной борьбы с человеческой злобой и косностью надо образовать содружество людей, раз и навсегда отказавшихся от личной жизни (по каким мотивам — все равно), для принесения пользы и помощи другим. О себе забыть, помнить только о других. Только других любить.

Публичные моления. Вознесение молитв о спасении России.

«СОБЛАЗН ДУХА» — повесть:

Молодой и очень красивый и мужественный человек А. любит свою молодую жену и 2-их детей... (Женился рано — 18-ти лет.) Встречается с Д. Тот его полюбил настоящей, единственно раз бывающей в жизни любовью. И перед божественною силой этой любви А. сдается. Он забывает жену, детей и весь отдается однополой любви. Читать далее

Встретил хромую нищенку (на двух палках вроде костылей) и проскользнул мимо, чтобы она не успела попросить у меня милостыню.

P.S. Правда, у меня было очень мало денег.

Хожу по петербургским улицам и думаю: где она, где — ИМПЕРИЯ? Петропавловская крепость, Троицкий мост, набережная, Летний сад — все это так пропитано империализмом. И вдруг — «Временное правительство», «Учредительное cобрание», «республика». Не верится, не верится ни глазам, ни ушам.

В столовой Контрольной палаты за завтраком я встречаю иногда одного уродливого узкогрудого чиновника, почти карлика, и меня всякий раз охватывает чувство омерзения, от которого я не могу избавиться. Мне и стыдно, и больно.

Сегодня из контрольных зал выносили портреты Александра III, Николая II, Алексея. Я встретил эту процессию в Контрольном дворе, когда шел за маслом. Сторожа лениво волочили портреты, мальчишки кричали, кричали... и мне вдруг стало так грустно...

Я всегда ненавидел эти казенные портреты, опошленные участками, казенными залами и т.п. учреждениями. А тут вдруг стало грустно.

Видел сон (ужасно неприятный). Я стою в нашей ванной комнате и полощу рот. Вдруг на дне ванны вижу какое-то насекомое, вроде среднее между тараканом и кузнечиком, и все оно бегает, все оно мечется по свинцовым бокам ванны. Я думаю: не изо рта ли выпрыгнула эта дрянь. Читать далее

Всей душой рад революции. Рад свержению Романовых. Они, конечно, к гибели вели Россию. Об этом нет двух мнений. И вот пошел в «Привал». Там было пусто, сонно, скучно. За столиками сидели какие-то евреи. И вдруг мне стало мучительно жаль «Империи».

Сон про солдата, стреляющего в дворника (упал, как деревянный, хруст черепа).

Около Таврического дворца. Я иду вдоль стены по Шпалерной улице. Вокруг народ и революционные войска. Вдруг прибыл какой-то полк усмирять. Солдаты бегут, становятся на колени и стреляют, бегут, потом снова становятся на колени и стреляют... И вот я бегу с толпой, жмусь к стенке и вдруг вижу я, как солдат целится в дворника, стоящего у ворот. Дворник как стоял, так и упал, точно деревянная кукла с вербы или из кустарного магазина. И я услышал, как хрустнул череп дворника и подумал, вспомнив целящегося солдатика, секунда — и падение дворника, я подумал: «Вот она, смерть».

Мне кажется, что я вижу сон: Романовых нет... Исполнительный комитет... Учредительное собрание. .. Совет рабочих и солдатских депутатов...

О, если бы Россия вышла здоровой и обновленной!

Боже, Боже, помоги России.

На улицах радостно и спокойно. Господи, спаси Россию.

Был в Государственной думе. Екатерининская зала полна солдатами, офицерами, юнкерами. Примчался какой-то депутат, сообщил, что Государь отрекся от престола в пользу великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, а последний — «в пользу народа». Громовое ура, шапки летят в воздух. Рабочий говорит речь. Опять ура. Мы с Сергеем Томкеевым разносили кувшины с водой и поили солдат. Я потерял перчатки в суматохе и жалуюсь Сереже. «По сравнению с тем, что потерял Николай II, — это ничтожная потеря», — говорит мне, улыбаясь, Сережа...

На улице манифестации, по Литейному толпа народа и солдат движется с красным знаменем, на котором белыми буквами написано: «Да здравствует демократическая республика».

Троицкий мост так же величественен. Зимнее солнце освещает снежное поле Невы.

Господи, спаси Россию.

В Государственной думе встретил Мягкова. Он рассказывает, что Волынский полк (гвардейский) расстреливал на Знаменской толпу рабочих (12 или 13 марта), а, вернувшись в казарму, солдаты плакали. На другой день они примкнули к революционным войскам.

Революция — туннель. Рыли с 2-х сторон. С одной — рабочие, КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы, МилюковЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года). С другой — РаспутинДруг императорской семьи. Последний погиб под развалинами, за работой, при исполнении «служебных обязанностей».

Кажется, произошел раскол между Временным правительством и Советом рабочих депутатов. Очень тревожно.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Глобачев
+6
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)