Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Всеподданнейше доношу ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом, полное недоверие ко власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения. На этой почве несомненно разовьются события, сдержать которые можно временно ценой пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно.


Движение может переброситься на железные дороги, и жизнь страны замрет в самую тяжелую минуту. Заводы, работающие на оборону в Петрограде, останавливаются за недостатком топлива и сырого материала, рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой. Железнодорожное сообщение по всей России в полном расстройстве. На юге из 63 доменных печей работают только 28, ввиду отсутствия подвоза топлива и необходимого сырья. На Урале из 92 доменных печей остановилось 44, и производство чугуна, уменьшаясь изо дня в день, грозит крупным сокращением производства снарядов. Население, опасаясь неумелых распоряжений властей, не везет зерновых продуктов на рынок, останавливая этим мельницы, и угроза недостатка муки встает во весь рост перед армией и населением. Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно бессильна восстановить нарушенный порядок. ГОСУДАРЬ, спасите Россию, ей грозит унижение и позор. Война при таких условиях не может быть победоносно окончена, так как брожение распространилось уже на армию и грозит развиться, если безначалию и беспорядку власти не будет положен решительный конец. ГОСУДАРЬ, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна, и поручите ему составить правительство, которому будет доверять все население. За таким правительством пойдет вся Россия, одушевившись вновь верою в себя и в своих руководителей. В этот небывалый по ужасающим последствиям и страшный час иного выхода нет и медлить невозможно.

✍    Также в этот день

Солнце светит так ярко, и я ощущала такое спокойствие и мир на Его дорогой могиле! Он умер, чтобы спасти нас.

Пьяные, смешанные с полицией солдаты стреляли в народ.

Беспорядки в Петрограде усилились, на Суворовском проспекте и Знаменской убитых около 200 человек.

День начал, по обыкновению, с объезда. На улицах у объявлений генерала Хабалова, расклеенных в большом количестве, толпятся кучки. Лица серьезные. Беспечно веселого настроения, как в первые дни, уже нет. Погода, к сожалению, продолжает быть прекрасной. Часов около десяти с окраин города пришли донесения о начавшейся стрельбе войск по толпам.

Рота Павловского полка отказалась идти на усмирение беспорядков, обстреляла конный дозор полиции (ранен городовой и две лошади убиты). Командир батальона полковник Экстен тяжело ранен в голову.

Генерал Хабалов, военный губернатор Петрограда, велел расклеить сегодня утром следующее объявление:

«Всякие скопища воспрещаются. Предупреждаю население, что возобновил войскам разрешение употребить для поддержания порядка оружие, ни пред чем не останавливаясь».  

Появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка.

Кроме ругани — никаких удовольствий.

Я отправился на генеральную репетицию ученического спектакля в Консерватории. Шел «Евгений Онегин». Звала меня моя грузинка Элли Корнелиевна. Я отправился с охотой, потому что всегда любил наши оживленные генеральные репетиции. В библиотеке сторож сказал мне, что на Литейном у Арсенала происходит настоящее сражение с ужасной стрельбой, так как есть солдаты, перешедшие на сторону рабочих. На многих главных улицах города тоже стреляют. Но в Консерватории заняты были своею репетицией и о городе скоро забыли.

Рекомендуемые посты
Бесценное, любимое сокровище! Стачки и беспорядки в городе...
Я считаю женщину интересной, когда в ней сочетаются нежная душа...
Дала обед на двадцать четыре персоны. Для этого дня я вытащила...
Всеподданнейше доношу ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что народные волнения...
И вот среди степи, в дикой местности, я родился 21 января ...
Живешь… и часто не веришь себе, что живешь в «такое-то время»...
Беспорядки в Петрограде усилились, на Суворовском проспекте...
Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 2½ заехал...
Человек видит только то, что он хочет видеть. (Между прочим...
В 10 час. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало...
Пьяные, смешанные с полицией солдаты стреляли...
Я шел на «Маскарад» с далекой петербургской окраины. Недалеко...
После стольких роз, городов и тостов — Ах, ужель не лень...
Генерал Хабалов, военный губернатор Петрограда, велел расклеить...
Хотелось бы сообщить что-нибудь радостное...
Александр Пушкин, родоначальник русской литературы, — княжеской...

Морозно и светло. На ближайших ули­цах как будто даже тихо. Но Невский оцеплен. Появились «старые» казаки и стали с нагайками скакать вдоль тротуа­ров, хлеща женщин и студентов. Связь между революционным движением и Думой весьма неопределенна, не видна. «Интеллигенция» продол­жает быть за бортом.  Идет где-то «совет рабочих депутатов» (1905 год?), выра­батываются будто бы лозунги... Читать далее

Сегодня все газеты не вышли. Весь город наполнен войсками. «И кого ты тут караулишь?» — говорит женщина своему солдату. И так видно, что он не знает, кого он караулит: враг свой.

Вечер памяти Тараса Шевченко
С участием артистов Императорских театров Тартакова, Большакова, Григоровича, Владимирова, Пиотровской, Залесской и других. Украинский хор п/у Супруненко
Петроград
Александровский зал Городской Думы

Во дворце мертвенно тихо. Неприятно. А главное, нет Государя. Нужно, чтобы Государь немедленно вернулся из Ставки.

В 10 час. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал АликсРоссийская императрица, жена Николая II и поехал по Бобруйскому шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.

В течение утра никаких сведений о Петрограде ко мне не поступало, что стало меня чрезвычайно беспокоить: я вызвал по телефону Царское Село. Ни одного из старших чинов моей канцелярии на месте не оказалось, так что я никакого толку добиться не мог. В штабе я узнал, что у них имеются сведения, что уличные беспорядки в Петрограде приняли очень большие размеры.

Я так одинока без тебя, не c кем поговорить по душе, так как АняЛучшая подруга императрицы ужасно страдает: она кашляет, у нее очень высокая температура. Ты знаешь, какая это беспокойная и капризная больная. Но она, действительно, страдает, и теперь, к счастью, пятна начали покрывать все ее лицо и грудь. Это лучше, когда они выходят наружу. Я ходила к Знаменью вчера и хочу побывать сегодня. Ходить в церковь в одиночку к службе, когда я так устала и так нужна им, я думаю, не надо. Бог видит мои молитвы и здесь. Дети веселы, АнастасияМладшая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II называют себя сиделками, болтают без умолку и телефонируют направо и налево. Они страшно помогают мне, но я боюсь, что они тоже свалятся. Читать далее