Новый пост
ENG
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Всеподданнейше доношу ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом, полное недоверие ко власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения. На этой почве несомненно разовьются события, сдержать которые можно временно ценой пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно.


Движение может переброситься на железные дороги, и жизнь страны замрет в самую тяжелую минуту. Заводы, работающие на оборону в Петрограде, останавливаются за недостатком топлива и сырого материала, рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой. Железнодорожное сообщение по всей России в полном расстройстве. На юге из 63 доменных печей работают только 28, ввиду отсутствия подвоза топлива и необходимого сырья. На Урале из 92 доменных печей остановилось 44, и производство чугуна, уменьшаясь изо дня в день, грозит крупным сокращением производства снарядов. Население, опасаясь неумелых распоряжений властей, не везет зерновых продуктов на рынок, останавливая этим мельницы, и угроза недостатка муки встает во весь рост перед армией и населением. Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно бессильна восстановить нарушенный порядок. ГОСУДАРЬ, спасите Россию, ей грозит унижение и позор. Война при таких условиях не может быть победоносно окончена, так как брожение распространилось уже на армию и грозит развиться, если безначалию и беспорядку власти не будет положен решительный конец. ГОСУДАРЬ, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна, и поручите ему составить правительство, которому будет доверять все население. За таким правительством пойдет вся Россия, одушевившись вновь верою в себя и в своих руководителей. В этот небывалый по ужасающим последствиям и страшный час иного выхода нет и медлить невозможно.

✍    Также в этот день

Солнце светит так ярко, и я ощущала такое спокойствие и мир на Его дорогой могиле! Он умер, чтобы спасти нас.

Пьяные, смешанные с полицией солдаты стреляли в народ.

Беспорядки в Петрограде усилились, на Суворовском проспекте и Знаменской убитых около 200 человек.

День начал, по обыкновению, с объезда. На улицах у объявлений генерала Хабалова, расклеенных в большом количестве, толпятся кучки. Лица серьезные. Беспечно веселого настроения, как в первые дни, уже нет. Погода, к сожалению, продолжает быть прекрасной. Часов около десяти с окраин города пришли донесения о начавшейся стрельбе войск по толпам.

Рота Павловского полка отказалась идти на усмирение беспорядков, обстреляла конный дозор полиции (ранен городовой и две лошади убиты). Командир батальона полковник Экстен тяжело ранен в голову.

Генерал Хабалов, военный губернатор Петрограда, велел расклеить сегодня утром следующее объявление:

«Всякие скопища воспрещаются. Предупреждаю население, что возобновил войскам разрешение употребить для поддержания порядка оружие, ни пред чем не останавливаясь».  

Появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка.

Кроме ругани — никаких удовольствий.

Я отправился на генеральную репетицию ученического спектакля в Консерватории. Шел «Евгений Онегин». Звала меня моя грузинка Элли Корнелиевна. Я отправился с охотой, потому что всегда любил наши оживленные генеральные репетиции. В библиотеке сторож сказал мне, что на Литейном у Арсенала происходит настоящее сражение с ужасной стрельбой, так как есть солдаты, перешедшие на сторону рабочих. На многих главных улицах города тоже стреляют. Но в Консерватории заняты были своею репетицией и о городе скоро забыли.

Морозно и светло. На ближайших ули­цах как будто даже тихо. Но Невский оцеплен. Появились «старые» казаки и стали с нагайками скакать вдоль тротуа­ров, хлеща женщин и студентов. Связь между революционным движением и Думой весьма неопределенна, не видна. «Интеллигенция» продол­жает быть за бортом.  Идет где-то «совет рабочих депутатов» (1905 год?), выра­батываются будто бы лозунги... Читать далее

Сегодня все газеты не вышли. Весь город наполнен войсками. «И кого ты тут караулишь?» — говорит женщина своему солдату. И так видно, что он не знает, кого он караулит: враг свой.

Вечер памяти Тараса Шевченко
С участием артистов Императорских театров Тартакова, Большакова, Григоровича, Владимирова, Пиотровской, Залесской и других. Украинский хор п/у Супруненко
Петроград
Александровский зал Городской Думы

Во дворце мертвенно тихо. Неприятно. А главное, нет Государя. Нужно, чтобы Государь немедленно вернулся из Ставки.

В 10 час. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал АликсРоссийская императрица, жена Николая II и поехал по Бобруйскому шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.

В течение утра никаких сведений о Петрограде ко мне не поступало, что стало меня чрезвычайно беспокоить: я вызвал по телефону Царское Село. Ни одного из старших чинов моей канцелярии на месте не оказалось, так что я никакого толку добиться не мог. В штабе я узнал, что у них имеются сведения, что уличные беспорядки в Петрограде приняли очень большие размеры.

Я так одинока без тебя, не c кем поговорить по душе, так как АняЛучшая подруга императрицы ужасно страдает: она кашляет, у нее очень высокая температура. Ты знаешь, какая это беспокойная и капризная больная. Но она, действительно, страдает, и теперь, к счастью, пятна начали покрывать все ее лицо и грудь. Это лучше, когда они выходят наружу. Я ходила к Знаменью вчера и хочу побывать сегодня. Ходить в церковь в одиночку к службе, когда я так устала и так нужна им, я думаю, не надо. Бог видит мои молитвы и здесь. Дети веселы, АнастасияМладшая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II называют себя сиделками, болтают без умолку и телефонируют направо и налево. Они страшно помогают мне, но я боюсь, что они тоже свалятся. Читать далее

Дашенька рассказывает, что вчера носили по улицам портрет Государя «вверх ногами», а великого князя — «как следует». Спросил какого?

— Не то Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I, не то Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престолЧитать далее

У меня, как обычно, между шестью и семью часами вечера собралось Информационное бюро левых партий.

В Петрограде

ГумилевПоэт, военный заезжал в Петроград, звонил по телефону и сказал: «Здесь цепи, пройти нельзя, а потому я сейчас поеду в Окуловку…». Он очень об этом спокойно сказал — безразлично.

Была на крыше Европейской гостиницы с АнрепомХудожник. Очень дразнила его, он сердился.

Ко мне явился один господин, представивший доказательство, что он является полноправным представителем нейтральной державы. Ему поручено дать мне знать, что воюющие с нами державы, или во всяком случае одна из них, готовы заключить с нами мир и что условия этого мира будут для нас благоприятны. Из слов следовало, что предложение исходит от одной из неприятельских держав без ведома других. Я ни минуты не сомневался в том, что дело идет о России.

Сходил в Мальборо-хаусОсобняк на восточной стороне Сент-Джеймсского дворца, резиденция Александры Датской. и поговорил с дорогой маменькойАлександра Датская — жена Эдуарда VII, бывшая королева Великобритании. о России и о Ники. Она очень расстроена из-за всего этого.

Применение огнестрельного оружия отнюдь не оправдывалось положением дела. В аналогичных случаях, напр., французская полиция, не прибегает даже к палкам. Поэтому раздавшиеся вдруг выстрелы невольно наводили на мысль, что кому-то было желательно довести дело именно до кровавого столкновения. Охотно даешь веру сведениям о том, что самые «беспорядки» были инсценированы правительством. Говорили мне и в Петербурге, и в Стокгольме, что они были согласованы во время знаменитых свиданий столь прославившегося русского министра внутренних дел ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор с германским агентом Фон-Люциусом в стокгольмском Гранд-Отеле. Читать далее

Нашей отечественной промышленности борьба с роскошью поможет чрезвычайно. Рынок пополняет свои запасы домашними средствами. Уже с начала войны несколько фирм, изготавливавших модели, делавших в этом направлении только первые шаги, удовлетворяя лишь самых невзыскательных, скромных заказчиков, теперь развернули свое производство почти до заграничных размеров, сделав в то же время шаг вперед и в сторону усовершенствования. Читать далее

Немцы ликуют за наш счет!

Третьего дня утром я ушел из Севастополя в Трапезунд и, по довольно скверному обыкновению, попал в очень свежую погоду, доходившую до степени NW-го шторма. Дикая качка на огромной попутной волне … позволила мне заняться только одним делом — спать, что было тем более кстати, что перед уходом я занялся «гаданием», неожиданно окончившимся утренним кофе.

Объявлено также, что муки в Петрограде достаточно, привоз обеспечен и что хлебопекарни обязаны по-прежнему выпекать хлеб. При этом генерал Хабалов обозначает, что недостаток хлеба происходит отчасти потому, что многие берут много хлеба и переделывают его на сухари, опасаясь недостатком его в будущем. Ходят слухи, что ввиду страшной дороговизны фуража (до 68 руб. за пуд овса) владельцы лошадей кормят их и коров хлебом.

Пишу красками фигуру Зимы, но работа не клеится, я начинаю все более заражаться общей тревогой. К завтраку Коля ЛансереНиколай Лансере — архитектор-художник, профессор Академии Художеств. Член общества «Мир Искусства»., с которым мы обсуждали (точно ничего грозного вокруг не творится) грандиозный заказ ГорчаковаМихаил Горчаков — светлейший князь, камер-юнкер, коллекционер. (однако в душе я ни минуты не верю в осуществление, по нынешним временам, этого замка на Украине). Читать далее

«Маскарад»
Драма Михаила Лермонтова в постановке Всеволода Мейерхольда
Петроград
Александринский театр

Катя — на «Маскараде» была. Должна была идти пешком. Подходя к театру, видела, как на ее глазах шальная пуля убила студента, покупавшего билет у барышника. Театр был целиком набит. 4 года МейерхольдДраматический и оперный режиссер, создатель нового направления в русском театральном искусстве с ГоловинымХудожник, сценограф, декоратор, член Академии художеств. Главный художник Императорских театров Участник объединения Мир искусств собирались поставить «Маскарад», и вот наконец «разрешились». Читать далее

Вечером не решились идти к БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства», несмотря на мое желание. Ходил слух, что мосты с 11 ч. вечера закрыты для прохода. 

В Петрограде нет недостатка в ржаной муке. Действительно, с 1 по 9-е в город прибыли всего 210 вагонов с мукой, но вчера пришли еще 100 вагонов. Запасы сейчас составляют 459 тыс. пу­дов, кроме того, еще примерно 20 тыс. пудов имеется в пекарнях и около 10 тыс. пудов — на частных складах. Комиссия по контролю за продовольствием ежедневно вы­дает по 35 тыс. пудов муки в те пекарни, что обязуются выпекать хлеб. Если бы эти обязательства действительно выполня­лись, население не испытывало бы нехватки хлеба. Однако практически нет пшеничной муки, нет овса и сена. Читать далее

Ко мне снова звонил по телефону генерал Галле, чтобы предупредить меня, что положение в городе очень серьезное и чтобы я спасала, что могла, из своего дома, пока есть еще время. В течение всего дня он постоянно телефонировал мне и держал в курсе того, что творится. Хотя он и продолжал говорить, что положение серьезное, но надеялся, что если, как он выразился, «нарыв лопнет», то настанет улучшение. Его совет спасать, что могу, из своего дома, пока не поздно, поставил меня в безвыходное положение. Читать далее

Прошло две недели поста. Ездил по дрова на помочь попу.

День рождения МиниМихаил Михайлович Богословский — сын историка Михаила Михайловича Богословского.. Ему исполнилось 9 лет. Дня этого он долго ожидал и «мечтал» о нем. Празднование вышло удачным. За обедом новорожденный сидел на главном месте. Пили лимонную воду с тостами. Новорожденный сам провозгласил тост «За успех наших войск» и «За наших союзников». Было много шума и оживления.

От НикиРоссийский император я получил ответ: «Благодарю. Когда ты будешь нужен, я сообщу. Привет. Ники».

Получен приказ императора: «Подавить движение во что бы то ни стало». Власти уже перепугались. Совет министров не знал, что делать. Военный министр БеляевВоенный министр, командир вместо Хабалова, занят тем, что жег бумаги, секретные планы, говорил он, чтобы не досталось немцам. Собирался Военный Совет под председательством великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол в Зимнем дворце, потом в здании Адмиралтейства, двор которого служил платцдармом правительственным войскам.

Древнерусские лицедейские игрища
Пьеса-опера «Богатырь Илья-Муромец», «Скоморошья дочь» Зусера — из быта скоморохов. Постановка Привалова. Народный хор, плясуны, домрачеи, гусляры, бахари
Петроград
Театр Поллак

Днем я был в «Новом клубе». Настроение там было подавленное, даже обычных партий в бридж и покер не составилось.

На центральных улицах и площадях расставлены пулеметы, полицию усилили казачьими патрулями. Мне удалось почти невозможное: я достал билет в Императорский оперный театр на балет. После спектакля я хотел было нанять таксомотор, чтобы доехать до своей гостиницы, однако, сколько я ни стоял, машины не подходили, площадь около театра была совершенно пустынна. Один мой старый полковой товарищ вызвался доставить меня до гостиницы, предложив место в своем автомобиле. На Большой Морской и Невском проспекте стояли пикеты солдат. Более ничего необычного не наблюдалось. Читать далее

Я заметила какие-то любопытные, смущенные взгляды, когда вошла в столовую, чтобы занять свое обычное место во главе стола. Было также ясно, что направление беседы изменилось при моем приближении.

По выходе с заседания — выстрелы. Читать далее

После завтрака я и Риттих стали принимать последовательно приглашенных нами членов Госдумы. Первым приехал Маклаков. Мы считали нужным говорить с каждым отдельно, и не предупреждая прочих, чтобы иметь их самостоятельное мнение. Читать далее

Было уже почти три часа утра, когда я возвратился домой с заседания кабинета министров в доме князя Голицына. Министры были раздражены и в то же время подавлены, явно страдая от сознания тяжести ответственности, лежащей на них, а их настроение подействовало и на меня.

Указал еще раз товарищам на единственный верный путь к оружию — привлечение солдат, дружба с казармами, в которых достаточно хорошего вооружения. 

В этот день:

-10
В Петрограде
-7
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)