Новый пост
Свободная
история

Александра Коллонтай

Мой ум не умеет быть «желчным». Поэтому я плохой полемист.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Дорогой друг!  Получили мы на днях отрадное письмо из Москвы. Пишут, что настроение масс хорошее, что шовинизм явно идет на убыль и что, наверное, будет на нашей улице праздник. Организация-де страдает от того, что взрослые на фронте, а на фабриках молодежь и женщины… Читать далее

Всегда, я переживаю большое яркое и глубоко эстетическое впечатление, я тоскую по тебе, Танечка, милая, любимая! Танечка-сестричка, тоскую по твоей солнечной улыбке, по твоим милым глазам! На днях слушала симфонический концерт — вечер Грига в здешнем National-theatret`e — и мысли летели к тебе. Вчера в зале университета с его панно работы моего любимого Мунка (норвежский художник). В Норвегии всегда дышишь атмосферой эстетики, художества, красоты. И это такой отдых после деловой, почвенной Америки! И все-таки — я и Америку полюбила. Узнала ближе и полюбила. Читать далее

Этакая свинья этот Троцкий — левые фразы и блок с правыми против циммервальдских левыхЦиммервальдская левая — международная группа революционных социалистов, выступавшая за «превращение империалистической войны в войну гражданскую». Группа стала центром сплочения наиболее радикальных течений европейской социал-демократии. Сформирована 4 сентября 1915 по инициативе Ленина на совещании левых социалистов — делегатов Циммервальдской конференции.!! Надо бы его разоблачить (Вам) хотя бы кратким письмом в «Социал-Демократ»!..

Лучшие приветы! Ваш Ленин

Дорогие друзья, Надежда Константиновна и Владимир Ильич! Вернулась я в Норвегию, оставив сына в Америке. Ехать пришлось с приключениями, мы попали в блокированную зону, и теперь еще острее стоит вопрос, как наладить сношения с Америкой. А это необходимо. Все время моего пребывания там я не имела от Вас новостей, да и вообще у всех полная оторванность от Европы, и следовательно, и полная неосведомленность.

Надеюсь, дорогая Надежда Константиновна, что Ваше здоровье не слишком Вам докучает и что пребывание в горах принесло свою пользу? Жду скорого ответа. А пока шлю самые теплые и сердечные пожелания и приветы.

Ваша А.К.

Тот же красненький «туристхотелет». О нем тосковала в Патерсоне. Тот же дивный вид на Христианию внизу, на фиорд. Но полоса Америки что-то изменила. Во мне и вовне. Война еще расширила свои границы. Весь мир залит кровью и слезами матерей и жен.

И нет конца…

Наш переезд стал историческим. Мы шли по блокированной немцами зоне, единственный пароход, который не повернул назад и рискнул пройти сквозь блокаду. Странно, что не было ни малейшего ощущения страха. Сейчас я снова в Норвегии. Но душа полна тревоги за МишуМихаил Коллонтай — сын Александры Коллонтай. и мучает: зачем уехала. 

Сестричка дорогая, Танюся милая! Как видишь, снова качаюсь среди волн морских. Америка — позади. Кругом только серый, туманный, мрачно притаившийся океан. Впереди — снежная Норвегия. Но в Америке остался мой Хохля, МишулькаМихаил Коллонтай — сын Александры Коллонтай. мой и, значит, кусочек души, мыслей и тревог за него… По целому ряду соображений ехать надо было — соображения финансовые. Но уезжать было трудно. Начала вживаться в американскую жизнь, улавливать в ней то, что скрыто от глаз поверхностного путешественника. Полюбила ее литературу, ее несравнимые библиотеки и ее женщин. У нас еще таких нет. Это женщины-созидательницы, деятельницы, оставляющие после себя живой и деятельный след. Последние два месяца все больше и больше ощущала своеобразие американской интеллигенции, и этот слой мне удивительно по душе. Повторяю, особенно женщины. Мужчины площе, почвеннее и грубее.

Мне нравятся американские деловые женщины. Очень простые, не казенно-бюрократически ведут дело и сами хорошо одеты и очень женственные. Радовалась и внутренне гордилась за женщин.

Только что ко мне ворвалась норвежка-теософка чуть не с плачем: «Война! Война объявлена! Соединенные Штаты идут против Германии. Ну, теперь нас, наверное, потопят». В «Атлантик ньюс» сказано, что Соединенные Штаты вступили на сторону союзников. Капитан успокаивает пассажиров… нельзя верить «Атлантик ньюс». Слухи передаются за достоверное. Но факт налицо. На мачте бессменно дежурят матросы. Пассажиры нервничают. Боятся лечь… А я даже хотела бы пережить что-то «серьезное». Любопытно. И чувствую, что «ничего не боюсь».

Дорогая Надежда Константиновна! До сих пор от Вас ни единой строчки. Писала не менее пяти-шести писем. Удивляюсь, отчего нет ответа? На это письмо, пожалуй, еще успеете послать ответ в Америку, но вообще имейте в виду, что в конце января — начале февраля еду обратно. Читать далее

Сегодня газеты бьют отбой по поводу ожидавшихся переговоров о мире: Америка не собирается предлагать посредничество. Значит, Англия запретила? Все резче и отчетливее раздражение, гнев на правителей Англии.

О, как я ненавижу войну. И как хочется что-то сделать, чтобы поднять народ!

Американская учительница и молодежь повели нас с в лес, на пикник. Освежилась. «Напилась» чистого лесного воздуха и будто сил набралась. И спала спокойно, не мучилась, не вставало прошлое, не обступали собственные ошибки, промахи, будто призраки. Развели костер, варили кофе, жарили на палочках «bacon»… Дождались луны и звезд. Было картинно: костер, молодежь, оживленные лица, лес, хоть и редкий, а все же лес! Вдали — огни Патерсона и много, много звезд. Как природа упоительно ласкает душу! И как странно: накануне ездила в Нью-Йорк на демонстрацию против дороговизны. Провела всего час-два-три в Нью-Йорке и устала смертельно. Этот шум, толкотня, этот воздух… демонстрации не было, дождь помешал. Вернулась разбитая, с головной болью, без сил, без желаний, без мыслей.

Кто из нас в раннем детстве не любовался на грандиозную статую Свободы, что огненным факелом освещает въезд в мировую гавань, во все еще заманчивый, все еще сказочный, чуждый для европейцев Новый Свет? Кого из нас в детстве не поражала величина статуи, высоко парящей над линией нью-йоркских небоскребов? Какими жалкими, ничтожными на картинках выглядели океанские чудовища-корабли, снующие у ног гордопобедной Свободы! Читать далее

Вчера лекция индусского поэта-философа Рабиндраната ТагораРабиндранат Тагор — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Первый среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1913 году.. Зал переполнен. Вся петерсонская «интеллигенция».

Недавно поняла: в моем писании не хватает «желчи», ненависти. И странно: гневом, ненавистью я загораюсь гораздо легче, если дело идет о порабощении женщины или когда вижу, «осязаю» нутром несправедливость, акт насилия. Мой ум не умеет быть «желчным». Поэтому я плохой полемист. И мне легче всего писать не о том, что я ненавижу, а о том, что люблю, к чему меня тянет. «Проповедовать».

Почему-то снился Либкнехт. Верно, после его прекрасных писем, посланных в военный суд и перепечатанных теперь газетами. Письма, полные достоинства. Отчетливо интернационалистичны.

Два года тому назад, меня арестовали в Стокгольме… Волнение… Посещения… Цветы… Странные дни!.. Потом — Копенгаген. Недавно оглянулась на жизнь свою и поняла, что при всей ее пестроте в ней не было никогда длительных периодов «удовлетворенности», периодов тихих, светлых, счастливых. Самое светлое все-таки — девичество, эра грез, надежд и мечтаний… 

Вчера пережила яркую и сильную эмоцию: Назимову в «War Brides». Давно не видала пьесы, которая бы меня так захватила. Был момент, когда зааплодировала невольно, и зал подхватил. Это антимилитаристическая пьеса. Но сила не только в этом, а в ярком, красивом женском образе, образе женщины, человека, борца. Эту — не согнешь, эту не сломаешь! Она — прежде всего человек, потом уже жена-любовница и мать.

Видела парад демократов вчера в Нью-Йорке. Шли по 5-й авеню к Mad. Square. С факелами, с флагами, с барабанами. На Mad. Square говорил Вильсон. И не верю я в твердо-классовую политику той группы социалистов, которые очутятся в парламенте. Женская буржуазная организация «Nationalist Association for Woman`s Suffrage» выставила трех кандидаток. Но вряд ли они пройдут. Странно, что социалисты не выставили ни одной женщины! Это тактическая ошибка. Надо было это сделать принципиально.

Много читаю. Люблю здешнюю библиотеку, ее светлые высокие залы, ее особую строгую, вдумчивую тишину, шелест переворачиваемых листов… Читаю американскую беллетристику. Есть талантливые вещи. Много психологических черточек, указывающих на утонченность душевного склада автора, это, так сказать, «высшая ступень» духовности, какая сейчас достижима. Читать далее

Два месяца здесь, бесцветных и серых. Пожалуй, самых бесцветных за всю мою жизнь. Постарела, потолстела, подурнела… У меня все зависит от настроения. В июле опять вдруг подтянулась, будто чарами вернула, вызвала молодость. А сейчас отяжелела, потухла и кажется, будто мне все 60.

Возраст: 44
Живет в: Патерсон, США
Интересы: марксистский феминизм, ленинизм, марксизм, коммунизм

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)