Новый пост
Свободная
история

Борис Штюрмер

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Для нас трудность найти в России правительство достаточно сильное, чтобы вообще заключить мир. Мне кажется, что даже автократия со Штюрмером, Протопоповым и Николаем Николаевичем (великим князем) во главе не будет иметь достаточного веса против либералов (Милюкова и прочих). Читать далее

В бытность Штюрмера председателем Совета министров один из его почтенных сыновей стал делать блестящую административную карьеру. Он был назначен сразу вице-губернатором Сувалкской губернии. Правда, в это время Сувалкская губерния была уже оккупирована неприятелем, но господин Штюрмер-filsФр. — сын. сумел так быстро проявить свои административные таланты, что еще не успев ликвидировать прогонные и подъёмные, он получил новое назначение в Курск, с новыми прогонными и подъёмными. Читать далее

Прошу Вас Владыко принять и передать всем бывшим на освящении храма во имя св. Анны Кашинской мою сердечную признательность за молитвенные благопожелания. Искренно благодарю гофмейстера Штюрмера и всех вложивших свою лепту в труд на сооружение в столице новой святыни.

Николай.

Во-первых, поскольку я хорошо знала Ники, то должна категорически заявить, что Распутин не имел на него ни малейшего влияния. Никто иной как Ники со временем запретил Распутину появляться во дворце. Именно Ники отправлял «старца» в Сибирь, причем не однажды. Некоторые из писем Ники к Алики в достаточной мере свидетельствуют о том, что он действительно думал о советах и рекомендациях Распутина. В тот период, когда Ники находился в Могилеве, а Алики оставалась совсем одна в Царском Селе, положение с каждым днем ухудшалось. Признаю, из ее писем действительно видно, что она все чаще прислушивалась к мнению Распутина. Но не забывайте, что она видела в нем спасителя своего сына. Издерганная, измученная до невозможности, не видя ниоткуда поддержки, она, в конце концов, вообразила, что «старец» является и спасителем России. Однако Ники никогда не разделял такого ее отношения к Распутину. Несмотря на преданность супруге, он отстранял и назначал людей вопреки ее пожеланиям. Сухомлинов был замещен на его посту военного министра Поливановым, несмотря на то, что Императрица умоляла его не делать этого. Ники снял Штюрмера с должности министра иностранных дел и назначил Самарина обер-прокурором Святейшего Синода. И снова по собственной инициативе. Некоторые охотно вспоминали, что Распутин был настроен решительно против войны с Германией в 1914 году. Поэтому в 1916 году отдельные лица стали всем нашептывать, будто Алики выступает за сепаратный мир с Германией под влиянием Распутина, который, мол, стал теперь всего лишь орудием в руках немцев.

Княгиня Васильчикова выслана из Петрограда за то, что обратилась с письмом к государыне с просьбой порвать с «темными силами». После ее высылки, произведшей большое неблагоприятное для властвующих впечатление, как слышно, многие высокопоставленные дамы написали такое же совместное письмо. Не знаю, что было дальше. Шульгин, смеясь, говорит, что фрейлина, взявшая его для передачи, утеряла его. Государыня рвет и мечет. Сделала визиты госпожам Штюрмер и Протопоповой. Говорят, что не опоздай она в Ставку на четверть часа, то Штюрмер остался бы у власти. По здешним сведениям, Протопопов хранит лишь видимость министра и через несколько дней попадет в обер-камергеры.

Дорогой мой, из глубины моей любящей души шлю тебе самые горячие, сердечные пожелания ко дню твоих именин и благословляю тебя. Да будет Николай угодник особенно близок к тебе и да хранит он тебя! Мысленно крепко прижимаю тебя к сердцу и кладу твою милую усталую голову на мою грудь. Вместе с пламенем свечей, мои молитвы о тебе устремляются ввысь.  Читать далее

Я не могу указать все те назначения и дела, которые провел Распутин, но некоторые из них, например, исключительно были обязаны Распутину: министр внутренних дел Алексей Хвостов, министр внутренних дел Штюрмер, министр внутренних дел Протопопов, обер-прокурор Св. Синода Раев, министр юстиции Добровольский, митрополит Питирим, епископ Варнава, главнокомандующий Северо-Западным фронтом ген. Рузский.

В половине декабря я поехал снова в Петербург знакомиться с новым министром иностранных дел Покровским. Последний произвёл на меня впечатление полной противоположности со Штюрмером. Если тот был натянутый и накрахмаленный чиновник, цедивший слова сквозь зубы, — этот был олицетворением простоты и мягкости. Я подумал, что это тип дядюшки, которого обожают племянники и племянницы. Он не только не был накрахмален, но, глядя на него, думалось, почему он не в пижаме и не в мягких тёплых туфлях.

Убедилась лишний раз, каким пустым вымыслом был пресловутый разговор о желании сепаратного мира, о котором клеветники распространяли молву, указывая, что это желание — то Государя, то Распутина, Штюрмера или других. Государь приехал озабоченный и, сев, сказал: «Ну, Григорий, помолись хорошенько; мне кажется, что сама природа идет против нас сейчас». Читать далее

Вступая в отправление своих обязанностей, Покровский произнес сегодня в Думе в самом непоколебимом тоне речь: «Державы Антанты, — сказал он, — заявляют о своей непоколебимой воле продолжать войну до окончательной победы». Эти слова, представляющие такой счастливый контраст с двусмысленным и лукавым языком Штюрмера, произвели сильное впечатление на Думу; важно было произнести их, чтобы уничтожить эффект немецкой инициативы.

В составе кабинета оставалась незамещенною, после ухода Штюрмера, должность министра иностранных дел. Вечером Трепов попросил меня к нему заехать. Когда я прибыл, он немедленно вышел ко мне из какого‑то заседания и заявил, что по его докладу Государю угодно предложить мне должность министра иностранных дел. Это предложение до чрезвычайности поразило меня своею неожиданностью: я никогда дипломатом не был, поездку же на конференцию в Париж нельзя было считать подготовкою. Трепов убеждал меня тем, что он оценил мою настойчивость и что, по его мнению, я сумею быть на страже русских интересов. Вместе с тем, он особенно рассчитывал на меня в деле борьбы с Протопоповым

Публика любит простые идеи и общие олицетворения и не имеет точного представления о роли царицы; поэтому она расширяет эту роль и в значительной степени ее искажает. Александра Федоровна слишком импульсивна, слишком заблуждается, слишком неуравновешенна, чтобы создать политическую систему и следить за ее проведением. Она является главным и всемогущим орудием заговора, который я постоянно чувствую вокруг нее: однако, она не более, как орудие. Читать далее

Занятия Государственной думы идут слабо, но времени много уходит на политику и политиканство. Смена Штюрмера не успокоила Государственную думу, и теперь требуют смены многих министров, особенно Протопопова, которому простить не могут его успехи за границей, его назначение министром и того, что вчерашний октябрист-либерал стал националистом-консерватором. Протопопов заболел, простудился, но атаки пока выдерживает. Мы с ним часто видимся, и он узнал, кажется, пользу моей дружбы и просит чаще бывать, что я и делаю.

В газетах пестрят какие-то иксы «темной силы». Получается картины феерическая и нелепая. Совиное гнездо из Александры Федоровны, Фредерикса, Распутина, Питирима и Штюрмера во главе угла — главная пружина «рока» России. Да это мыслимо только в распаленном русском воображении. Это из Достоевского и страшных сказок. Сзади совы и колдуны, впереди ощетинившаяся свинья, а здесь наивная простецкая и милая армия, которая не печется о многом и смотрит на все просто. Я уже это говорил — в армии праведники и младенцы. Дай, Господи, войны до конца дней в таком случае. Умереть суждено всякому, но лучше умереть честно и просто. Россия, Россия моя. Ее сейчас так жалко, так она загнила и так близка к смерти.

статья

Значительные разногласия

Штюрмер так удручен своей опалой, что покинул министерство иностранных дел, не простившись с союзными послами, не оставив даже карточки. Знаменательная некорректность со стороны такого традиционного и церемонного человека!

Сегодня днем, проезжая вдоль Мойки на автомобиле, я замечаю его у придворных конюшен: он с трудом подвигается пешком против ветра и снега, сгорбив спину, устремив взгляд на землю, с лицом мрачным и расстроенным. Он меня не видит, он ничего не видит. Сходя с тротуара, чтоб перейти набережную, он чуть не падает.

Родзянко просит меня сопровождать его в Ставку. Мы вы­ехали. Нам предоставили прекрасный вагон. Войдя в него, Родзянко обращается к проводнику и спрашивает: «Это чей вагон?» «Председателя Совета министров», — следует ответ. «Как? В нем ездил Штюрмер? Зови­те дезинфекционный отряд, чтобы выкурить весь дух его». В вагоне ве­ликолепнейшая ванна с душем. «А это он окачивался здесь после голово­мойки!» — делает свои замечания Родзянко. Проводник, глупо улыбаясь, отвечает: «Так точно, Ваше превосходительство».

В связи с обвинениями, предъявленными Штюрмеру с трибуны Г. Думы, группа Ярославских дворян возбуждает вопрос об исключении Штюрмера из состава дворянства Ярославской губернии.

Любопытные подробности об отставке премьера Штюрмера приходят из Петрограда, сообщает информагентство Overseas News сегодня. Читать далее

Возраст: 68
Живет в: Петроград
чин: действительный статский советник

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)