Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

До сведения моего дошло, что некоторые наши эмигранты, вернувшиеся на родину через Германию, заходили в редакцию «Единства», справляясь о моем адресе. Пусть извинят меня эти товарищи, но я откровенно говорю, что встреча с ними является для меня нравственно невозможной.

Как сделать, чтобы, приняв формулу «мир без аннексий и контрибуций», обратить ее в «мир с аннексиями и контрибуциями»? Способ простой и часто практикующийся; лишний раз обучает ему ПлехановЖурналист, писатель, историк на столбцах уединенного «Единства». «Временное правительство, — заявляет он, — должно было прямо и громко сказать, что формула “мир без аннексий и контрибуций” вовсе не исключает уплаты Германией военного вознаграждения в пользу ограбленных ею местностей. И очень жаль, что оно не сказало этого в своей декларации». Читать далее

Что представляет собой братание на фронте? К русскому карасю подплывает немецкая щука и под предлогом братания выведывает наши военные тайны, разглядывает наши позиции, чтобы облегчить себе их захват.

Итак, свершилось! То, что дней десять тому назад назад большинству наших социалистов представлялось мерой, весьма вредной для революции, стало фактом: мы имеем коалиционное Временное правительство, в состав которого входит пять социалистов. В нашей социалистической среде до сих пор есть чудак, считающие такое правительство «чем-то совершенно недопустимым». Но русская общественная жизнь прошла мимо этих Симеонов Столпников плохо переваренного учения, окончательно вступив на ту дорогу, на которую с самого начала революции толкала ее внутренняя логика ее собственного развития. Будем надеяться, что она уже не покинет этой дороги.

Я получил следующее послание:

«Товарищ Плеханов! Прочитав вашу газету “Единство” и обратив внимание на ваше воззвание “пролетарии всех стран, соединяйтесь”, я бы советовал вам писать: “буржуазия всех стран, соединяйся”, так как весь смысл вашей газеты противоречит рабочему и крестьянскому классу. Я открыто скажу, что вы — человек, продавший свою совесть капиталу. Прошу, товарищ, вас обратить внимание на то, что за вами никто не пойдет, кроме буржуазии. Читать далее

Переезжает на дачу в Детское Село

Еще недавно мы считались верноподдаными русского царя. Теперь царя нет, мы не подданые, мы — свободные граждане. Звание гражданина, которое мы получили в результате долгой и упорной борьбы ценою бесчисленных жертв, дало нам огромные права, но оно же налагает на нас еще большие обязанности. Первая наша обязанность — беречь нашу свободу, беречь революцию. Вторая обязанность — перед нашими союзниками.

Если разложение в армии дошло действтельно до такой степени, что она не может больше сопротивляться, скажите это открыто, протяните шею революционного русского народа под ярмо германского милитаризма. Но если есть порох в пороховницах — боритесь! На вас лежит ответственность за судьбы России. Вы не имеете права поднимать белое знамя ввиду германского императора.

Отечество в опасности. Что же нужно сделать для того, чтобы остановить крайне опасный для России процесс полного уничтожения сил ее военного сопротивления. Для этого нужно, во-первых, положить конец выгоднному только для немцев и на самом деле практикуемому только русскими солдатами братанию. В этом смысле только что высказался в особом воззвании Исполнительный комитет Совета Р. и С. Д. Лучше поздно, чем никогда! Для этого нужно, во-вторых, поставить лиц высшего командного состава нашей армии в такое положение, которое дало бы им возможность исполнять свои обязанности.

Газета «Речь» выражает недоумение по поводу моего — якобы — скачка от газеты «Луч» к «Новой Жизни». Нахожу необходимым объясниться. Читать далее

«Рабочая Газета» злорадствует и пляшет по поводу последней резолюции ЦК, обнаружившей известные несогласия внутри нашей партии. Пусть злорадствуют и пляшут меньшевики. Нас это не смутит. Ведь у меньшевиков нет никакой организации. Читать далее

Для нас мыслимы только 4 исхода нынешней, как, впрочем, и всякой другой войны:

  1. мы одерживаем решительную победу
  2. мы терпим решительное поражение
  3. победа, одержанная нами, остается нерешительной
  4. неприятель наносит нам нерешительное поражение
Читать далее

Во вчерашнем номере «Единства» мы выражали надежду на то, что Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов в интересах революции уладит острое столкновение, возникшее между ним и нашим Временным правительством. Мы счастливы, что наша надежда оправдалась. Соглашение достигнуто. Читать далее

Я поехал к Плеханову, изложил ему создавшееся положение и сказал, что надо бороться с совершенно открытой и явной работой разложения, которая ведется, и что поэтому я обращаюсь к нему как главе или лицу известному с.-д. партии с просьбой помочь мне, приславши своих работников, которые могли бы бороться с этой пропагандой разложения, так как другого способа бороться я не нижу в силу создавшегося положения, когда под видом свободы слова проводится все что угодно. Насильственными же мерами прекратить — в силу постановления правительства — я этого не могу, и, следовательно, остается только этот путь для борьбы с пропагандой.

Мы вплотную приблизились к Гражданской войне.  Совершенно бесполезно обсуждать вопрос о том, кем вызвано нынешнее опасное положение. 

Первым словом тактики группы «Единство» является напоминание русскому пролетариату о том, что ему необходимо, прежде всего, упрочить ту политическую свободу, которую он приобрел ценою славной мартовской революции. Для упрочения этой свободы он должен теперь стать во главе всех тех классов и слоев населения, интересы которых были бы нарушены восстановлением старого порядка. Читать далее

Георгий Валентинович ПлехановЖурналист, писатель, историк

Освобожденный русской революцией от 40-летнего «изгнанничества» за границей и вернувшийся на освобожденную родину, маститый вождь русской социал-демократии собрал вокруг себя все зиждительные силы народного освобождения и стал во главе освободительного органа «Единство». Читать далее

БебельФердинанд Бебель — деятель германского и международного рабочего движения, марксистский социал-демократ, один из основателей и руководителей СДПГ. говорил когда-то, что мы показали бы себя очень плохими политиками, если бы в случае войны не сумели разобраться, на кого падает ответственность за нее. Теперь у нас появилось очень много людей, которые из любви к Интернационалу прикидываются именно подобными плохими политиками, т.е. уверяют себя и других, что разобраться в вопросе о виновниках нынешней войны нет никакой возможности.

Это делает их похожими на страуса, зарывающего голову в песок. Когда зло существует, нужно не отрицать его существование, а обнаружить его во всей его полноте.

Я враг социализма, но я преклоняюсь перед этой тягою их в родную страну в годину невзгод. Ибо благородные возвышенные цели влекли их домой по чужим морям. Слава им, слава Плеханову, Кропоткину, Бурцеву, кристальному Церетели, Дейчу, Брешковской и сотне врагов моих! Врагов, живших тем же, чем жив я, — любовью к России!

Дорогие друзья! До сих пор ничего, ровно ничего: ни писем, ни пакетов, ни денег от вас не получили. Только две телеграммы от Ганецкого. Посылаем вам два комплекта «Правды»: один для вас, другой для Карпинского.

Если получите газеты, поймете из них все положение. На случай, что газеты не дойдут, расскажу вкратце. Читать далее

Возраст: 60
Профессия: философ, политик, журналист, писатель, историк

В этот день:

Сегодня день рождения у Максимилиан Волошин и Владислав Ходасевич
+12
В Петрограде
+14
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)