Новый пост
Свободная
история

Великая княгиня Ольга Александровна

Иногда мне приходило в голову, что нам, Романовым, лучше бы родиться без сердца

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Была в церкви, затем — завтрак, после чего мы с КсениейСестра императора Николая II, жена Сандро пошли посмотреть новую Ольгину квартиру, где и застали ее с мужем за обустройством их будущего жилья. К сожалению, вечером они покидают меня и переезжают туда. Ирина и ФеликсЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина были к чаю и рассказывали о тех жутких событиях, что произошли в Петербурге. Тем не менее они оба дали понять, что доверяют КеренскомуМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы. Внушили себе, что он is the Man in his plaсeАнгл. — «человек на своем месте»..

Кажется, что с каждым днем все становится хуже и хуже. Я чувствую себя отвратительно, ничего не хочется, страшная меланхолия и хандра. Побродила немножко по саду, где все еще валяются цветы, сорванные этими выродками и разбросанные повсюду.

К чаю был Долгорукий со своей очаровательной женой, которая тоже очень сочувствовала нам. Со мной обедали Ирина, Ольга, Андрюша. Остальные пришли сыграть в домино.

В 5:30 утра меня неожиданно разбудил стук в дверь. Я с ужасом в полумраке разглядела мужчину, который громким голосом объявил, что он послан от имени правительства для проведения в доме обыска. Несмотря на мои настойчивые возражения, они отдернули полог, и лейтенант сказал, что теперь я могу встать с постели. Читать далее

Не хочу сказать, что среди нас не было никого, кто обладал бы достаточным умом и способностями, чтобы служить Государю и своей Родине, но таких было недостаточно. Читать далее

Вернувшись из Ставки, я должен был подумать о моей семье, состоявшей в то время из Императрицы Mapии ФедоровныВдова императора Александра III, мать императора Николая II, моей жены, великой княгини Ксении АлександровныСестра императора Николая II, жена Сандро, моей невестки, великой княгини Ольги АлександровныСестра императора Николая II, моих шестерых сыновей и мужа Ольги Александровны, Куликовского.

Я лично хотел остаться в Киеве, чтобы быть поближе к фронту. В моей душе не было чувства горечи к русскому народу. Я любил родину, я рассчитывал принести ей пользу, будучи на фронте. Я пожертвовал десятью годами моей жизни для создания и развития нашей военной авиации, и мысль о прекращении привычной деятельности была для меня нестерпима.

Обратите внимание на Императорскую фамилию! Лишь Мама и тетя Элла по-настоящему защищали интересы Ники — но ни Мама, ни моя тетушка не знали, по существу, всех деталей. Они тоже основывали свои суждения на слухах. Но они обе, по крайней мере, искренно болели за дело. Между тем как остальные начали приезжать в Царское Село и давать свои советы, которых у них никто не спрашивал. Изрекали предупреждения, не стесняясь в выражениях, и даже устраивали сцены. Некоторые даже заявляли, что Алики следует отправить в монастырь.

Те несколько недель, которые мы провели в Ай-Тодоре, казались чуть ли не сказкой. Была весна, сад был в цвету. У нас появилась какая-то надежда. Нас оставили в покое, никто не вмешивался в наши дела. Разумеется мы беспокоились о Ники и всех остальных. Ходило ведь столько слухов. Если не считать одного письма, доставленного тайком, мы не получали никаких известий с севера. Мы знали одно: сам он, Алики и дети все еще находятся в Царском Селе.

Получила наконец телеграмму от Миши, который находится с Ксенией в Петербурге. Была у Беби. Слышали, что в Кронштадте был мятеж, убит дорогой адмирал Вирен. Это ужасно! А также убито много других, сколько — неизвестно. Сандро пришел к обеду. Говорят, что мой бедный Ники в Пскове. Сейчас я могу думать и говорить только обо всем этом кошмаре. Получила телеграмму от Ксении, в которой она пишет, что никто не знает, где Ники. Страшно, что происходит. Господи, помоги нам!

У ЮрьеваЮрий Юрьев — ведущий актер Александринского театра.. Все время сидели в проходном коридоре, где не было окон, чтобы шальная пуля не попала в кого-нибудь из нас. Все эти дни еду нам приносили из моего дома мои люди, которые остались мне верны до конца, за исключением моей экономки Рубцовой и коровницы Кати. Что Катя-коровница воспользовалась переворотом и крала мои вещи, меня не особенно огорчало, она была крестьянкой, но поведение Рубцовой меня глубоко поразило. Читать далее

Говорят, Англия захватила Багдад. Превосходно! Я навещала Беби, которой стало лучше, но боль в лице все еще невыносима.

Очень тревожные сообщения из Петрограда. Ужасно! Говорят, что НикиРоссийский император едет обратно. Должно быть, это серьезно. Безнадежность! В середине войны! Плохие руководители или плохие советники? К чему нас все это приведет?

1/10
У Народного дома в Санкт-Петербурге, открытого к 300-летию дома Романовых. 1913 год

Было столько блеска, столько роскоши, но все мне казалось ненастоящим и вымученным. АликиРоссийская императрица, жена Николая II совсем выбилась из сил и едва не упала в обморок на балу. Наблюдая все эти праздничные иллюминации, присутствуя на одном бале за другим, я испытывала странное чувство, что, хотя мы веселились так же, как делали это столетиями, возникают какие-то новые, ужасные условия жизни. И это происходит благодаря силам, которые нам не подвластны.

Я получил наконец приглашение от АликсРоссийская императрица, жена Николая II на завтрак в Царском Селе. Эти завтраки! Казалось, половина лет моей жизни была потеряна на завтраки в Царском Селе! Читать далее

Во-первых, поскольку я хорошо знала НикиРоссийский император, то должна категорически заявить, что РаспутинДруг императорской семьи не имел на него ни малейшего влияния. Никто иной как Ники со временем запретил Распутину появляться во дворце. Именно Ники отправлял «старца» в Сибирь, причем не однажды. Некоторые из писем Ники к АликиРоссийская императрица, жена Николая II в достаточной мере свидетельствуют о том, что он действительно думал о советах и рекомендациях Распутина. В тот период, когда Ники находился в Могилеве, а Алики оставалась совсем одна в Царском Селе, положение с каждым днем ухудшалось. Признаю, из ее писем действительно видно, что она все чаще прислушивалась к мнению Распутина. Но не забывайте, что она видела в нем спасителя своего сына. Издерганная, измученная до невозможности, не видя ниоткуда поддержки, она, в конце концов, вообразила, что «старец» является и спасителем России. Однако Ники никогда не разделял такого ее отношения к Распутину. Несмотря на преданность супруге, он отстранял и назначал людей вопреки ее пожеланиям. Сухомлинов был замещен на его посту военного министра Поливановым, несмотря на то, что Императрица умоляла его не делать этого. Ники снял Штюрмера с должности министра иностранных дел и назначил Самарина обер-прокурором Святейшего Синода. И снова по собственной инициативе. Некоторые охотно вспоминали, что Распутин был настроен решительно против войны с Германией в 1914 году. Поэтому в 1916 году отдельные лица стали всем нашептывать, будто Алики выступает за сепаратный мир с Германией под влиянием Распутина, который, мол, стал теперь всего лишь орудием в руках немцев.

Я знаю: то, что я намерена сказать, разочарует очень многих из тех, кто охоч до пикантных разоблачений. Однако я полагаю, что давно пора свести этого сибирского крестьянина до его подлинных размеров и значения. Для НикиРоссийский император и АликиРоссийская императрица, жена Николая II он всегда оставался тем, чем он был — человеком глубоко религиозным, который обладал даром исцеления. Ничего таинственного в его встречах с Императрицей не было. Все эти мерзости родились в воображении людей, которые никогда не встречали РаспутинаДруг императорской семьи во дворце. Кто-то причислил его к штату придворных. Многие другие сделали из него монаха или священника. На самом деле он не занимал никакой должности ни при дворе, ни в церкви. И, если не считать его несомненной способности исцелять людей, в нем не было ничего впечатляющего или притягательного, как думают некоторые. Он был обыкновенным странником. Можно подумать, будто я поклонница Распутина. Однако, скажу прямо, он никогда мне не нравился. И все равно, в интересах истории нельзя руководствоваться собственными симпатиями или антипатиями.

Погода ужасная. Пришла телеграмма от СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении. Он просит меня телеграфировать моему НикиРоссийский император и посоветовать ему закрыть это дело. Я исполнила это. До завтрака на минутку заезжала БебиСестра императора Николая II, очень обеспокоенная моим душевным состоянием. Ожидала прибытия Ирины, затем получила телеграмму от КсенииСестра императора Николая II, жена Сандро. Ее поезд застрял в снежных заносах.

Прежде чем улечься спать, получила ответ от Ники, который успокоил меня, поскольку он сообщил, что остановил дело. Слава Богу!

Я где-то читала, будто РаспутинДруг императорской семьи проник во дворец благодаря Анне ВырубовойЛучшая подруга императрицы, которая тем самым надеялась усилить собственное влияние на Императорскую чету. Это совершенный вздор. Анна никогда не имела на них влияния. Сколько раз, бывало, Алики говорила мне, что ей так жаль «эту бедную Аннушку». Совершенно беспомощна и наивна, как ребенок, и очень недалека. В натуре ее много от истерички. 

Приняла доктора КрессенаФортунат Крессон — хирург, в 1916 году организовал и возглавил Амбулаторию Российского общества Красного Креста для лечения русских солдат на фронте. Был взят в плен немцами., которого наконец-то освободили после двухмесячного пребывания в плену у этих негодяев. Рассказывал очень интересно, остался к завтраку. Ужасно было слушать, как гнусно они обращаются с нашими несчастными офицерами и солдатами!

Затем навестила БебиСестра императора Николая II, у которой ночью угнали автомобиль.

5 градусов мороза, из дому совсем не выходила. Приняла несчастную женщину, отца которой в чем-то обвиняют и он сидит в тюрьме. Она просила помочь. После завтрака встретилась с фрекен Крупенской. В 4 часа пополудни приехала милая моя БебиСестра императора Николая II, одетая словно настоящая леди, выглядит такой счастливой. Обедали вдвоем с СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении, поскольку все остальные были в театре.

1/4

На церемонию пришли Мама и Сандро. Присутствовали также два или три офицера Гусарского Ахтырского полка и немногие мои подруги из числа сестер милосердия. Потом персонал лазарета устроил обед в нашу честь. Тем же вечером я вернулась на дежурство в палату. Но я была действительно счастлива. У меня сразу прибавилось сил. Стоя в церкви рядом с моим любимым «Кукушкиным», я решила смело глядеть в лицо будущему, каким бы оно ни оказалось.

Наскоро выпили чаю, а потом поехали за ОльгойСестра императора Николая II и Татьяной Андреевной, чтобы отвезти их в церковь, где не было никого из посторонних. Ольга выглядела очаровательно в белом платье, с венцом и фатой, лицо счастливое. Двое офицеров и Пупка в роли шаферов. Все так необычно. Боже, благослови ее и сделай воистину счастливой с ним, тем, кого она любит. Молодожены отправились оттуда домой. Весь персонал встретил ее с любовью и энтузиазмом. Затем мы все вместе пообедали. Повсюду царили возбуждение и радость. Наконец я попрощалась с ними и в 9 часов вечера вернулась домой.