Новый пост
Свободная
история

Великий князь Александр Михайлович

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

На следующий день великий князь Михаил Александрович и я говорили снова с Государем, понапрасну теряя время. Когда наступила моя очередь говорить, я был так взволнован, что не мог произнести ни слова. Читать далее

Председатель Государственной думы Родзянко явился ко мне с целым ворохом новостей, теорий и антидинастических планов. Его дерзость не имела границ. В соединении с его умственными недостатками она делала его похожим на персонаж из мольеровской комедии.

Вечером всей семьей мы отправились к Ане и сидели вдоль стены, камина и пр. с Лили, Алей с мужем, Кутайсовым, Сандро, Валей Долгоруковым, Изой и Ритой и слушали до 12 с двумя перерывами ГулескоПопулярный в России румынский оркестр под руководством скрипача и дирижера Жана Гулеско.. Было хорошо.

Дорогой Ники, мы переживаем самый опасный момент в истории России: вопрос стоит, быть ли России великим государством, свободным и способным самостоятельно развиваться и расти, или подчиниться германскому безбожному кулаку? И вот, в это святое время какие-то силы внутри России ведут тебя и, следовательно, и Россию к неминуемой гибели. Правительство есть сегодня тот орган, который подготовляет революцию, — народ её не хочет, но правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных, и вполне в этом успевает. Мы присутствуем при небывалом зрелище революции сверху, а не снизу.

Твой верный Сандро

Солнечный морозный день. Утром были Воейков и Сандро. Погулял. Принял Беляева и Фредерикса. Погуляли с Марией. Писал Georgie английскому.

Один красивый и богатый киевлянин, известный дотоле лишь в качестве балетомана, посетил меня и рассказывал мне что-то чрезвычайно невразумительное на ту же тему о дворцовом перевороте. Я ответил ему, что он со своими излияниями обратился не по адресу, так как великий князь, верный присяге, не может слушать подобные разговоры. Его глупость спасла его от более неприятных последствий.

Сандро мучает меня и постоянно говорит о необходимости моей поездки в Петербург. Но я не хочу ехать туда, так как не думаю, что я что-то смогу там сделать. Как все это мучительно!

Некоторые «тайноведы» уверяли, что дело ограничится тем, что произойдет «дворцовый переворот», т. е. Царь будет вынужден отречься от престола в пользу своего сына Алексея, и что верховная власть будет вручена особому совету, состоящему из людей, которые «понимают русский народ». Этот план поразил меня. Я еще не видел такого человека, который понимал бы русский народ. 

Как видишь, прошел месяц, а письмо мое я еще не послал: все надеялся, что ты пойдешь по пути, который тебе указывают люди, верные тебе и любящие Россию не за страх, а за совесть. Но события показывают, что твои советники продолжают вести Россию и тебя к верной гибели; при таких условиях молчать является преступным перед богом, тобой и Россией. Читать далее

Целый день шел снег. К чаю были Сандро и Ольга. Он прочитал мне письма от Феликса и 3инаиды Юсуповых. Полное отчаяние, не видно выхода. Как неприятно мне слышать все это. Я прямо-таки содрогаюсь.

По возвращении в Киев я отправил Ники пространное письмо, высказывая мое мнение о тех мерах, которые, по моему мнению, были необходимы, чтобы спасти армию и империю. Самое печальное было то, что я узнал, как поощрял заговорщиков британский посол при императорском дворе сэр Джордж Бьюкенен. Он вообразил себе, что этим своим поведением он лучше всего защитит интересы союзников и что грядущее либеральное русское правительство поведет Россию от победы к победе.

Дорогая Мама, благодарю тебя за Твои два письма, то, которое Ты прислала с Папа, и другое. Феликс тоже Тебя благодарит! Все вышло очень хорошо, по-моему. Конечно могло бы быть и еще лучше, но также могло бы быть и гораздо хуже, поэтому надо быть довольным тем, что есть. Здесь очень хорошо, тихо и спокойно. Феликс оказывается написал Тебе. Только не говори никому об этом, т.к. ему писать запрещено. Если узнается, может выйти неприятность.

Your old daughter Ирина.

Состоявшиеся с тех пор назначения показывают, что ты окончательно решил вести внутреннюю политику, идущую в полный разрез с желаниями всех твоих верноподданных. Эта политика только на руку левым элементам, для которых положение «чем хуже, тем лучше» составляет главную задачу. Сколько ни думал, не могу понять, с чем ты и твои советники борятся, чего добиваются?

Члены Императорской семьи просили меня заступиться за Дмитрия и Феликса пред Государем. Я это собирался сделать и так, хотя меня и мутило от всех их разговоров и жестокости. Они бегали взад и вперед, совещались, сплетничали и написали Ники преглупое письмо. Все это имело такой вид, как будто они ожидали, что Император Всероссийский наградит своих родных за содеянное ими тяжкое преступление!

Родители Юсупова не были довольны своим сыном. Так как Феликс был гомосексуалистом, то родители пытались его вылечить с помощью Распутина. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что Распутин укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал. Немного это помогло. Но Феликс поссорился с Распутиным, так как последний был против его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной. Читать далее

Снова смена министров. Назначен Трепов, Игнатьев ушел в отставку, князь Голицын — премьер-министр. Я уже испугалась, что приложила руку к отставке еще одного, но, к счастью, это не так.

К завтраку был Сандро — снова слушала рассказ о происшедшем, и волосы вставали дыбом. Выходила ненадолго в сад, 4 градуса, но погода тихая.

Дорогой Ники, 

Тебе угодно было дать мне высказать мое мнение по известному вопросу и попутно пришлось затронуть почти все вопросы, которые волнуют нас — я просил разрешения говорить, как на духу, и ты дал мне его.

Я считаю, что после всего мною сказанного я обязан говорить дальше. Читать далее

Погода ужасная. Пришла телеграмма от Сандро. Он просит меня телеграфировать моему Ники и посоветовать ему закрыть это дело. Я исполнила это. До завтрака на минутку заезжала Беби, очень обеспокоенная моим душевным состоянием. Ожидала прибытия Ирины, затем получила телеграмму от Ксении. Ее поезд застрял в снежных заносах.

Прежде чем улечься спать, получила ответ от Ники, который успокоил меня, поскольку он сообщил, что остановил дело. Слава Богу!

Николай дал мне обещание быть милостивым в выборе наказаний для двух виновных. Произошло, однако, так, что их совершенно не наказали.

У Дмитрия мы застали великого князя Александра Михайловича. Все были очень взволнованы и огорчены отъездом Дмитрия. Мы не стали ждать его отъезда, а уехали раньше, трогательно с ним простившись. Великие князья Николай и Александр Михайловичи провожали его на вокзал. Когда мы уходили, в передней стоял адъютант Дмитрия Шагубатов и плакал. Проходя мимо него, Кирилл ему сказал: Du courage!От фр. — мужайтесь! В этот день я послал Дмитрию запонки, которые он должен был получить на елку.