Новый пост
Свободная
история

Александр Трепов

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

События бегут быстро. У нас все продолжается министерская чехарда. Говорят опять о возвращении Трепова и Игнатьева... Там, очевидно, мечутся, как перед пожаром. Теперь «воробьи чирикают на крышах» о таких вещах, о которых еще недавно люди только шептались. Слухи, слухи! Много оскорблений величества. Ходит характерный анекдот, хотя мне передавали его со слов какого-то товарища прокурора: Читать далее

От 11 час. принял: Дейтриха — вице-председателя Государственного совета, Беляева, Трепова и Фредерикса. Он с нами завтракал. Принял с Алексеем депутацию от 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Погулял с Ольгой и Марией.

У меня был председатель Государственного совета Щегловитов. Он считает нужным поддерживать правительство, а основные реформы отложить до конца войны, если начать сейчас, «все распадется». Я ему сказала, что держусь того же мнения, но что, по-моему, следует пойти на некоторые уступки. Спрашивает: «На какие?» Говорю: «Сместить Протопопова». Он его не защищает безусловно, находит, что ему следовало уйти, когда был назначен Трепов, понимает, что Дума относится к нему с возмущением, считая его ренегатом, но не видит повода для такой ненависти.

«Президентом Совета министров» Трепов был 45 дней. Все это отзывается временами Павла, и всюду раздаются предположения о возможности дворцового переворота.

Председатель Совета министров Трепов вторично просил государя об отставке со своего поста. Основной причиной отставки он назвал неудобство своего положения в Государственной думе, членам которой он пообещал — не сумев исполнить обещанного — замену нескольких министров, и среди них — министра внутренних дел Протопопова.

Отправлен в отставку

Трепов, находя невозможным руководить правительством, пока Протопопов остается министром внутренних дел, подал в отставку, которая была принята императором. Председателем совета министров назначен князь Голицын, один из крайних правых.

В день Рождества, в час дня, мне говорят, что императрица просит меня приехать в Царское. Там встречает швейцар и говорит: «Вас приглашала императрица, а примет государь, пожалуйста». Государь меня сейчас же принял и начал беседовать о посторонних предметах. Затем говорит, что теперь Трепов уходит, и я очень озабочен, кого назначить. Я слушаю. Называет нескольких лиц, между прочим — Рухлова. Очень, говорит, хорошо было бы, но он не знает французского языка, а на днях конференция собирается и потому назначение его представляется неудобным. Весь разговор в этом роде. Потом несколько минут молчания и его фраза: «Я с вами хитрю. Я вас вызывал, не императрица, а я. Я долго думал, кого назначить председателем совета министров, и мой выбор пал на вас». Я поник головою, так был ошеломлен.

Снова смена министров. Назначен Трепов, Игнатьев ушел в отставку, князь Голицын — премьер-министр. Я уже испугалась, что приложила руку к отставке еще одного, но, к счастью, это не так.

К завтраку был Сандро — снова слушала рассказ о происшедшем, и волосы вставали дыбом. Выходила ненадолго в сад, 4 градуса, но погода тихая.

По приказу Царя товарищ министра внутренних дел Трепов подверг князя Юсупова перекрестному допросу, но и на этот раз не удалось заставить его честно и откровенно рассказать о том, что произошло на самом деле.

Раздались снова резкие речи против правительства. Повторилось настроение 14 ноября. Ожидавшийся перерыв занятий последовал в 11 вечера. Трепов по телефону обратил­ся к Родзянке с некоторым упреком: «А Дума из Ваших рук выскальзы­вает», — на что Родзянко ответил: «А Вы двенадцать человек и то в руках удержать не можете». Указ гласил о возобновлении занятий 25 января 1917 г.

Назначенное для разбора в окружном суде дело Мануйлова-Манасевича, обвиняемого в мошенничестве, было прекращено по высочайшему повелению.

Любимый мой, я опять почти не спала эту ночь. Трепов поступил очень неправильно, отсрочив Думу с тем, чтобы созвать ее в январе, в результате чего никто не поедет домой, и все останутся, и в Петрограде все будет бродить и кипеть. Наш Друг просил тебя закрыть ее 27-го, Аня и я писали тебе об этом, и видишь, у них теперь есть время делать гадости. Я бы повесила Трепова за его дурные советы.

Дорогой мой, послушайся меня, ты знаешь свою старую верную девчурку. «Не страшись», — сказала старица, а потому я пишу без страха моему малютке. Целую тебя и крепко прижимаю к груди, тоскую по тебе, не могу спать без тебя, благословляю тебя.

Дорогой мой ангел,
Я с таким нетерпением жду известия о твоем разговоре с этим ужасным Треповым. Я читала в газетах, что он теперь сказал Родзянке, что Дума будет распущена 30-го до первой половины января. Имеет ли он право говорить это прежде, чем будет официально объявлено через Сенат? Я нахожу, что абсолютно нет. Так и надо сказать ему, а Родзянке надо бы сделать выговор. Читать далее

Доклад Николаю II о перспективах роспуска Государственной думы

Политическое положение. В здешних политических кругах с большим интересом ждут возвращения из Ставки выехавшего туда вчера председателя совета министров Трепова. Ожидают, что с его возвращением не только будут точно установлен срок и продолжительность роспуска законодательных учреждений на рождественские каникулы, но более или менее определится достоверность продолжающих циркулировать слухов, что Протопопов окончательно остается на своем посту во главе министерства внутренних дел, и выяснится, несколько в ту или иную сторону продолжающее оставаться крайне неопреденным и неустойчивым общее политическое положение.

Так мало сплю, когда тебя нет со мною. КалининКалинин — прозвище министра внутренних дел Протопопова в Царском Селе, которое придумал Распутин, случайно перепутав фамилии. сказал, что Трепов сговорился с Родзянко распустить Думу с 30 декабря по 21 января, чтобы депутаты не успели на праздники покинуть Петроград и чтобы можно было здесь держать их в руках. Наш Друг и Калинин умоляют тебя распустить Думу не позже 27-го, по 14-е или даже 28-е февраля, иначе тебе не будет покоя и дело не сдвинется с места. В Думе они боятся только одного — продолжительного перерыва. Все, кто тебя любит, думают, что это правильно. Будь Властелином!

Солнышко мое любимое, мы собираемся ехать в Новгород, как я тебе уже говорила. Не помню, кто там губернатором, — на этот раз не стану делать из этого тайны, чтоб увидеть побольше народа. Но я всегда так робею без тебя, мой дорогой!

Дорогой мой — только поступи умно, вели распустить Думу, — с Треповым будь тверд, как кремень, и держись Калинина, верного друга. А теперь — прощай, мой друг, сокровище мое. Благословляю и целую тебя без конца.

Твоя Женушка

Его величеству.

Доброго утра, дорогой. Желаю тебе встретить счастливо этот великий день еще много раз. Так грустно, то мы не вместе проводим твои именины — впервые за 22 года! Но для пользы дела ты должен был уехать, а потому я, конечно, и не думаю роптать. Читать далее

Во фракции у нас не все ладно: мы, киевляне, сегодня толковали, как нам быть. С Родзянки сняли камергерский мундир. Голубева вытурят из товарищей председателя Государственного совета. Все друзья «старца» получили награды. В общем, положение ужасное. Есть один просвет: Трепов и Риттих. Это здравомыслящие и деловые люди, которые в продовольственном вопросе взяли верный тон. К сожалению, Дума в продовольственном вопросе, сбитая с толку политиканством, запуталась между трех сосен и оказалась ниже нынешнего правительства.

Дорогой мой, из глубины моей любящей души шлю тебе самые горячие, сердечные пожелания ко дню твоих именин и благословляю тебя. Да будет Николай угодник особенно близок к тебе и да хранит он тебя! Мысленно крепко прижимаю тебя к сердцу и кладу твою милую усталую голову на мою грудь. Вместе с пламенем свечей, мои молитвы о тебе устремляются ввысь.  Читать далее

Возраст: 54
должность: председатель совета министров и министр путей сообщения

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)