Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

После завтрака я и Риттих стали принимать последовательно приглашенных нами членов Госдумы. Первым приехал МаклаковЮрист, член IV Государственной думы. Мы считали нужным говорить с каждым отдельно, и не предупреждая прочих, чтобы иметь их самостоятельное мнение. Читать далее

Однако, дела не утихают, а как будто разгораются. Мед­ленно, но упорно. (Никакого систематического плана не видно до сих пор; если есть что-нибудь — то небольшое, и очень внутри). Интересно, что правительство не проявляет явных приз­наков жизни. Где оно и кто, собственно, распоряжается — не понять. Это ново. Читать далее

Я имел встречу с Беляевым, во время которой передал ему телеграмму от Вильсона, где говорилось о дезорганизации, которая царит в порту Романов. Наши гражданские моряки рискуют жизнью, доставляя в Романов гру­зы, которые русские даже не пытаются оттуда вывезти. Беляев признался, что Мурманская железная дорога не является желез­ной дорогой в полном смысле этого слова, а представляет собой нечто вроде гигантского блефа. Виноват в этом бывший министр путей сообщения Трепов, который объявил об открытии дороги с 28 ноября, однако сам задержал проведение строительных работ.

Закончив свой доклад государю, я коснулся вопроса о перспективе совместной работы ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор и Думы. Я приложил все старания, пытаясь убедить его величество, что в определенных случаях бывает неизбежна полная замена всего правительства, деятельность которого не отвечает взглядам монарха. Более того, в условиях, когда члены кабинета подбираются без всякой системы, решение вопросов государственной важности оказывается в зависимости от таких случайных обстоятельств, как присутствие или отсутствие в заседании правительства того или иного министра или его товарища. Читать далее

Вечером, зная, что на следующий день я отправлюсь делать доклад императору, РодзянкоПредседатель IV Государственной думы приехал ко мне в гостиницу, и наш разговор с ним продлился до двух часов пополуночи. Пожелав ему доброй ночи, я пообещал еще раз переговорить с царем и просить его удовлетворить желания так называемого «Блока».

«Блоком» называлось собрание партийных лидеров и наиболее значительных и влиятельных членов Государственной думы и Государственного совета. Фактически в тот момент их желания были весьма умеренными. Они хотели, чтобы перед открытием думской сессии царь издал указ, который бы наделял Александра Трепова полномочиями сформировать Совет министров по своему собственному выбору. Далее этот кабинет должен был быть ответственным не перед Думой, но перед императором.

События бегут быстро. У нас все продолжается министерская чехарда. Говорят опять о возвращении Трепова и Игнатьева... Там, очевидно, мечутся, как перед пожаром. Теперь «воробьи чирикают на крышах» о таких вещах, о которых еще недавно люди только шептались. Слухи, слухи! Много оскорблений величества. Ходит характерный анекдот, хотя мне передавали его со слов какого-то товарища прокурора: Читать далее

От 11 час. принял: Дейтриха — вице-председателя Государственного совета, БеляеваВоенный министр, Трепова и Фредерикса. Он с нами завтракал. Принял с АлексеемНаследник российского престола депутацию от 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Погулял с ОльгойСтаршая дочь Николая II и МариейТретья дочь Николая II.

У меня был председатель Государственного совета Щегловитов. Он считает нужным поддерживать правительство, а основные реформы отложить до конца войны, если начать сейчас, «все распадется». Я ему сказала, что держусь того же мнения, но что, по-моему, следует пойти на некоторые уступки. Спрашивает: «На какие?» Говорю: «Сместить ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор». Он его не защищает безусловно, находит, что ему следовало уйти, когда был назначен Трепов, понимает, что Дума относится к нему с возмущением, считая его ренегатом, но не видит повода для такой ненависти.

«Президентом Совета министров» Трепов был 45 дней. Все это отзывается временами Павла, и всюду раздаются предположения о возможности дворцового переворота.

Председатель Совета министров Трепов вторично просил государя об отставке со своего поста. Основной причиной отставки он назвал неудобство своего положения в Государственной думе, членам которой он пообещал — не сумев исполнить обещанного — замену нескольких министров, и среди них — министра внутренних дел ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор.

Отправлен в отставку

Трепов, находя невозможным руководить правительством, пока ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор остается министром внутренних дел, подал в отставку, которая была принята императором. Председателем совета министров назначен князь Голицын, один из крайних правых.

В день Рождества, в час дня, мне говорят, что императрица просит меня приехать в Царское. Там встречает швейцар и говорит: «Вас приглашала императрица, а примет государь, пожалуйста». ГосударьРоссийский император меня сейчас же принял и начал беседовать о посторонних предметах. Затем говорит, что теперь Трепов уходит, и я очень озабочен, кого назначить. Я слушаю. Называет нескольких лиц, между прочим — Рухлова. Очень, говорит, хорошо было бы, но он не знает французского языка, а на днях конференция собирается и потому назначение его представляется неудобным. Весь разговор в этом роде. Потом несколько минут молчания и его фраза: «Я с вами хитрю. Я вас вызывал, не императрица, а я. Я долго думал, кого назначить председателем совета министров, и мой выбор пал на вас». Я поник головою, так был ошеломлен.

Снова смена министров. Назначен Трепов, Игнатьев ушел в отставку, князь Голицын — премьер-министр. Я уже испугалась, что приложила руку к отставке еще одного, но, к счастью, это не так.

К завтраку был СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении — снова слушала рассказ о происшедшем, и волосы вставали дыбом. Выходила ненадолго в сад, 4 градуса, но погода тихая.

По приказу Царя товарищ министра внутренних дел Трепов подверг князя ЮсуповаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина перекрестному допросу, но и на этот раз не удалось заставить его честно и откровенно рассказать о том, что произошло на самом деле.

Раздались снова резкие речи против правительства. Повторилось настроение 14 ноября. Ожидавшийся перерыв занятий последовал в 11 вечера. Трепов по телефону обратил­ся к РодзянкеПредседатель IV Государственной думы с некоторым упреком: «А Дума из Ваших рук выскальзы­вает», — на что Родзянко ответил: «А Вы двенадцать человек и то в руках удержать не можете». Указ гласил о возобновлении занятий 25 января 1917 г.

Назначенное для разбора в окружном суде дело Мануйлова-Манасевича, обвиняемого в мошенничестве, было прекращено по высочайшему повелению.

Любимый мой, я опять почти не спала эту ночь. Трепов поступил очень неправильно, отсрочив Думу с тем, чтобы созвать ее в январе, в результате чего никто не поедет домой, и все останутся, и в Петрограде все будет бродить и кипеть. Наш Друг Друг императорской семьипросил тебя закрыть ее 27-го, АняЛучшая подруга императрицы и я писали тебе об этом, и видишь, у них теперь есть время делать гадости. Я бы повесила Трепова за его дурные советы.

Дорогой мой, послушайся меня, ты знаешь свою старую верную девчурку. «Не страшись», — сказала старица, а потому я пишу без страха моему малютке. Целую тебя и крепко прижимаю к груди, тоскую по тебе, не могу спать без тебя, благословляю тебя.

Дорогой мой ангел,
Я с таким нетерпением жду известия о твоем разговоре с этим ужасным Треповым. Я читала в газетах, что он теперь сказал РодзянкеПредседатель IV Государственной думы, что Дума будет распущена 30-го до первой половины января. Имеет ли он право говорить это прежде, чем будет официально объявлено через Сенат? Я нахожу, что абсолютно нет. Так и надо сказать ему, а Родзянке надо бы сделать выговор. Читать далее

Доклад Николаю II о перспективах роспуска Государственной думы

Политическое положение. В здешних политических кругах с большим интересом ждут возвращения из Ставки выехавшего туда вчера председателя совета министров Трепова. Ожидают, что с его возвращением не только будут точно установлен срок и продолжительность роспуска законодательных учреждений на рождественские каникулы, но более или менее определится достоверность продолжающих циркулировать слухов, что ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор окончательно остается на своем посту во главе министерства внутренних дел, и выяснится, несколько в ту или иную сторону продолжающее оставаться крайне неопреденным и неустойчивым общее политическое положение.

Возраст: 54
должность: председатель совета министров и министр путей сообщения

В этот день:

+9
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)