Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Разумным кругам общества и военным КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы говорил, что ответственность за декларацию несет ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, с 15 марта 1917 года - военный и морской министр, при котором она составлялась, и ген. Поливанов, ее автор. Солдатам на митинге он говорил, что подписал декларацию, не читая, потому что в ее составлении участвовал Совет солдатских и рабочих депутатов. Такова была поддержка, которую получила армия.

В Военном министерстве под эгидой Советов и с участием их делегатов была создана комиссия под председательством бывшего военного министра генерала Поливанова. В ее компетенцию входила разработка правил, регулирующих вопросы прав рядовых военнослужащих. По выбору военного министра для работы в комиссии были вызваны некоторые из руководителей армии, впрочем, рангом не выше командиров бригад. Тем не менее в основном она была составлена из делегатов рабочих и солдатских Советов. Читать далее

Я решил не держать выпускных экзаменов в АкадемииАкадемия Генерального штаба в Петрограде. и уйти в отставку. Приняв это решение, мы с Игорем поехали к бывшему военному министру ген. Поливанову, чтобы спросить его совета. Он нас любезно принял и посоветовал на службе не оставаться. 

С этого дня я больше формы не носил, а ходил в штатском.

Сегодня утром у меня состоялся длинный разговор с Поливановым, который очень оптимистично смотрит на будущее. Он считает, что АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий слишком усердствовал с дисциплиной. (Лишь одному богу известно, как долго хоть какая-то дисциплина может продолжаться с этими людьми, которые ведут себя как дети.) Он подчеркнул необходимость поддержки Временного правительства. Я заверил его в том, что мы должны сделать все возможное в этом направлении, и откровенно добавил, что это делается не только на благо России, но и для продолжения российского участия в войне вместе с союзниками.

Приехал помощник военного министра Поливанов. Я встретил его за обедом в столовой. Он подошел прямо ко мне и сердечно пожал руку, обращаясь ко мне как к «своему старейшему другу среди союзников». Я знал Поливанова, когда он еще был военным министром. Он был в приподнятом настроении и сказал: «Все идет хорошо, мне нравится такое оживленное время, оно мне подходит. Трудности и волнения великолепны». Мне кажется, что он переоценивает свои силы.

Разговаривал с Поливановым. По его словам, министерство пу­тей сообщения вот уже более двух лет торгуется по поводу цен на уголь, что и является причиной его ужасного качества, которое приводит к поломке двигателей. Я спросил у него, что бы он сде­лал, если бы обладал диктаторскими полномочиями. Он ответил, что собрал бы для консультаций лучших транспортных управляю­щих. Затем он назначил бы на каждую ветку специалиста, дав ему диктаторские полномочия, который делал бы на своем участке все, что пожелает, даже вешал, если сочтет это необходимым. Читать далее

Во-первых, поскольку я хорошо знала НикиРоссийский император, то должна категорически заявить, что РаспутинДруг императорской семьи не имел на него ни малейшего влияния. Никто иной как Ники со временем запретил Распутину появляться во дворце. Именно Ники отправлял «старца» в Сибирь, причем не однажды. Некоторые из писем Ники к АликиРоссийская императрица, жена Николая II в достаточной мере свидетельствуют о том, что он действительно думал о советах и рекомендациях Распутина. В тот период, когда Ники находился в Могилеве, а Алики оставалась совсем одна в Царском Селе, положение с каждым днем ухудшалось. Признаю, из ее писем действительно видно, что она все чаще прислушивалась к мнению Распутина. Но не забывайте, что она видела в нем спасителя своего сына. Издерганная, измученная до невозможности, не видя ниоткуда поддержки, она, в конце концов, вообразила, что «старец» является и спасителем России. Однако Ники никогда не разделял такого ее отношения к Распутину. Несмотря на преданность супруге, он отстранял и назначал людей вопреки ее пожеланиям. Сухомлинов был замещен на его посту военного министра Поливановым, несмотря на то, что Императрица умоляла его не делать этого. Ники снял Штюрмера с должности министра иностранных дел и назначил Самарина обер-прокурором Святейшего Синода. И снова по собственной инициативе. Некоторые охотно вспоминали, что Распутин был настроен решительно против войны с Германией в 1914 году. Поэтому в 1916 году отдельные лица стали всем нашептывать, будто Алики выступает за сепаратный мир с Германией под влиянием Распутина, который, мол, стал теперь всего лишь орудием в руках немцев.

Возраст: 62
воинский чин: генерал от инфантерии

В этот день:

+9
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)