Новый пост
Свободная
история

Владимир Пуришкевич

Подлецы в шитых золотом мундирах вовсе не олицетворяют монархические идеалы, а, наоборот, дискредитируют их.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

У Временного правительства нет власти. Оно проявляет волю только тогда, когда говорит со слабыми, с офицерским составом, с теми, кто больше всего нуждается в поддержке. Временное правительство гонит лучших генералов из русской армии: Юденича, КолчакаКомандующий Черноморским флотом, ГуркоГенерал от кавалерии, Драгомирова. Обвиняет их в том, что они не умеют насадить порядок. Но они никакой поддержки во Временном правительстве не встречают. Временное правительство ни разу не подняло голоса, чтобы прекратить безобразия на фронте. Читать далее

По рукам ходит письмо ПуришкевичаЧлен IV Государственной Думы Совету рабочих. Он обвиняет его в анархии и тут же пишет, что это письмо будет передаваться публике подпольным путем, так как при свободе слова, при полном отсутствии цензуры, завелась цензура более нетерпимая: сами типографские рабочие печатают только то, что им нравится, а чуть что-нибудь их заденет, то в печать ни за что не пропустят. А давно ли читали же Пуришкевича в таких же подпольных оттисках только потому, что он писал правду.

Россия оказалась на распутье, без кормила, без весел, без парусов. Государственный корабль бездарно несет народы. Стихия бросает из стороны в сторону.

Я враг социализма, но я преклоняюсь перед этой тягою их в родную страну в годину невзгод. Ибо благородные возвышенные цели влекли их домой по чужим морям. Слава им, слава ПлехановуЖурналист, писатель, историк, Кропоткину, БурцевуПублицист, издатель, кристальному ЦеретелиМеньшевик, Дейчу, БрешковскойБабушка русской революции и сотне врагов моих! Врагов, живших тем же, чем жив я, — любовью к России!

Родина моя! Великая, еще так недавно могучая и славная Россия! Неужели мы должны дожить до позора, до ужаса твоей гибели от рук безумцев, продажных вожаков из числа героев Совета рабочих и солдатских депутатов, толкающих тебя в пропасть небытия?  Читать далее

Дорогой, милый и близкий друг!

Да! Случилось! Случилось то, в возможность чего мы так с тобою верили. Из-за пустого и недальновидного упрямства одной женщины случилась финальная катастрофа, которая, конечно, смела и «Царское», и нас всех заодно, ибо одна фамилия «Романов» теперь синоним всякой грязи, пакости и недобропорядочности. Читать далее

Я обвиняю Вас, прежде всего, в том, что Вы в своих выгодах и целях запугиваете русский народ и русскую демократию возможностью возвращения старого режима и торжества реакционной низвергнутой власти. Читать далее

Помните, что нет страны, нет демократии в мире, нет демократического строя, который управлялся бы волею только солдата и рабочего. У нас ужас положения усугубляется тем еще, что даже не солдат и не рабочий ведут современную Россию, а темные, преступные элементы, коими кишит Совет рабочих и солдатских депутатов.

Письмо вел. кн. Павла Александровича:

«Г. редактор. Прошу уделить место моему письму. За последнее время в столичной печати появляются статьи и заметки обо мне и моем сыне. В одной из петроградских газет была напечатана беседа со мной. Не касаясь существа этих заметок, я хочу лишь заявить, что беседа эта совершенно не соответствует действительности. Весь смысл, все слова мои искажены до неузнаваемости. Читать далее

Россия не имеет правительства. В ней отсутствуют органы власти. Правительством называется та власть, которая способна карать виновных, кто бы они ни были.

Видим власть безвольную, видим власть трусливую. Если вы — правительство, то сумейте говорить языком власти с сильными. Поставьте на место Советы рабочих и солдатских депутатов. Распустите их как носителей разрухи и двоевластия. Неужели вам не понять, что престиж и авторитет власти вашей падает с каждым днем?

Теперь не время поднимать вопрос убийства Распутин. Все это подлежит истории, которая надлежащим образом осветит все трагические обстоятельства недавних дней. Пройдет еще немного времени, все успокоится, и тогда явится возможность написать историю жизни и убийства Распутина.

Помещаю здесь фотографию Распутина с его «распутницами». До чего омерзительно. Такие фотографии продаются в Москве, и мама мне ее недавно прислала. Как хорошо, что его убили. Это было началом революции. Теперь известно, что его убили граф Сумароков-ЭльстонЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина и ПуришкевичЧлен IV Государственной Думы. Такая гадина у трона царя — прямо позор для России.

Интересно, какую форму правления изберут в Учредительном собрании. Мне кажется, что будет республика.

Распространяю воззвания Временного правительства, обращения к войскам Совета рабочих и солдатских депутатов, призывающие к исполнению служебного долга, и письма к армии в том же духе АмфитеатроваЖурналист, писатель, КороленкоПисатель, публицист, редактор в «Русских записках» и других общественных деятелей левого толка, имена которых пользуются популярностью.

Родины верные слуги,
Слушайте, вам говорю:
Граждане вы на досуге,
Воины только в строю! 

Братцы, долой тревогу,
Слава нас ждет, погоди.
Только не стадом, а в ногу
И с офицером иди.

Воины, призванные сражаться на войну, должны временно пожертвовать своей личной свободой. Свобода и равенство — не есть суть понятия, означающие, что всякий может делать то, что ему хочется и нравится.

8 марта около часу дня в Таврический дворец был доставлен арестованный в городе Вязьмы дворцовый комендант генерал ВоейковДворцовый комендант, генерал-майор свиты Николая II, тот самый, которого так удачно ПуришкевичЧлен IV Государственной Думы назвал с думской трибуны «генералом от кувакерииКоррупционный скандал вокруг минеральной воды «Кувака», принадлежавшей Воейкову. В ноябре 1916 г. Пуришкевич назвал его генералом «от кувакерии», обвинив дворцового коменданта в том, что для вывоза частной минеральной воды проведена железная дорога, на постройку которой Министерство путей сообщения выделило 1 млн рублей.». В Петроград дворцовый комендант приехал в одном поезде с министром юстиции КеренскимМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы.

Строй, державшийся 300 лет, пал. Пал волею народа. Монархии не было, оказалось пустое место. Революция не была заговором. Оскорбленный народ заставил уйти царскую власть. Любовь к царям у народа шла сквозь призму любви к родине, а вовсе не родину народ любил сквозь призму любви к царям.

Путешествует в Петроград

Оттепель. Дороги портятся.

Речи ЧхеидзеПолитик, социалист, ПуришкевичаЧлен IV Государственной Думы, Ефремова, КеренскогоМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы и МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года) отдают трагическим реквиемом по адресу нашей государственности. Хотят все пронять наших государственных шалунов-нигилистов обращением к их совести! Припоминается мне по сему случаю читанный мной когда-то забавный рассказ о том, как какие-то студиозы приставали к одной ростовщице и старались ее убедить прекратить свою греховную деятельность путем самоповешения, но… но… она все-таки предпочла их не послушаться.

Нет власти, способной понять всю серьезность переживаемых событий. Перед Думой альтернатива: либо стать лакейкой министра внутренних дел, либо сохранить свое лицо, лицо честных верноподданных граждан и патриотов, выразителей нужд народной души в дни военной брани.

Возраст: 46
Живет в: Петроград
Убеждения: монархист, черносотенец, националист
Чин: действительный статский советник
Работа: член IV Государственной Думы

В этот день:

+11
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)