Новый пост
Свободная
история

Владимир Воейков

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Солнечный морозный день. Утром были Воейков и Сандро. Погулял. Принял Беляева и Фредерикса. Погуляли с Марией. Писал Georgie английскому.

РесинАлексей Ресин — генерал-майор свиты Его Величества и командир Собственного Его Величества Сводного полка. говорил мне, что его очень беспокоит моральное состояние дворцовой охраны, так как революционная пропаганда проникла даже в их ряды. Департамент полиции также делал ему серьезные предупреждения. Ресин доводил все это до сведения Воейкова, но, к отчаянию генерала, его шеф не отнесся к этой информации всерьез. 

Государь мне сообщил о выраженном им генералу Гурко желании безотлагательно вернуть в Петроград с фронта одну из двух гвардейских кавалерийских дивизий. Почему-то это желание царя генералом Гурко исполнено не было, и вместо гвардейской кавалерии он прислал в мое распоряжение в Царское Село находившийся на фронте батальон Гвардейского экипажа.

Утром у меня был Воейков. В 11 ч. принял Барка, а затем представляющихся. Погулял до 3 час. Погода сделалась мягкая. Принял Протопопова, в 4 ч. Щегловитова. В 6 ч. Танеева. Вечером читал.

Меня последовательно, шаг за шагом, ставили в известность о всех поступавших по делу сведениях, которые я, в свою очередь, докладывал государю. С самого первого доклада — о таинственном исчезновении Распутина, до последнего — о водворении его тела в часовню Чесменской богадельни — я ни разу не усмотрел у Его Величества скорби и, скорее, вынес впечатление, будто бы государь испытывает чувство облегчения.

Ввиду того, что, по мнению самозваных спасителей Родины, все мешавшее «очищению воздуха» должно было быть сметено, и я стал получать предупреждения, как лицо, представившее препятствие для столь желанного прогресса Родины.

Во время перерыва, прежде чем отправиться во дворец на завтрак, я зашел к себе в кабинет для решения каких-то не терпящих отлагательства вопросов. Там мой адъютант. Арнгольд сообщил мне, что по Могилеву распространяются слухи об убийстве Распутина. Я, однако, не придал рассказу адъютанта никакого значения, поскольку вокруг фигуры «старца» ходило множество всевозможных сплетен. Позднее я нашел императора прохаживающимся по платформе в компании генерала Воейкова. Я не заметил в поведении его величества ничего необычного, хотя он в то время уже знал о случившемся.

Один из видных общественных деятелей счел своим патриотическим долгом предупредить о задуманном перевороте Дворцового коменданта Воейкова. Он приехал в Могилев и осветил положение дел Воейкову доверительно секретно и довольно подробно. Генерал Воейков был настолько серьезно встревожен всем услышанным, что в тот же вечер отправился с докладом к Государю и доложил о привезенных из Москвы сведениях. Читать далее

Утром до прогулки ко мне пришел Воейков. До часа принял Трепова, Барка и Шаховского. Гуляли рядом с шарабанчиком Шарабан — тип открытой повозки. Аликс. В 4 принял Покровского, назначенного министром иностранных дел, а после чая сенатора по Человеколюбивому ОбществуИмператорское Человеколюбивое общество — крупнейшая благотворительная организация, существовавшая в XIX — начале XX веков в Российской империи.. Читал. Вечер провели у Ани в беседе с Григорием.

Утром шел снежок. Погулял 10 мин. Принял бельгийского посланника. Затем ген.-ад. Дурново и Танеева. Гулял довольно долго, сперва с дочерьми и потом один. Элла приехала из Москвы. В 6 час. принял Раева. Окончил все бумаги до обеда. Вечером у меня был Воейков.

Утром зашел Воейков; говорил об учреждении должности верховного начальника продовольственной части.

Ясным холодным утром поехали к обедне. После завтрака принял Воейкова. Погулял с дочерьми и зашел в церковь Знамения по случаю ее праздника. Вечером клеил фотографии.

Публика любит простые идеи и общие олицетворения и не имеет точного представления о роли царицы; поэтому она расширяет эту роль и в значительной степени ее искажает. Александра Федоровна слишком импульсивна, слишком заблуждается, слишком неуравновешенна, чтобы создать политическую систему и следить за ее проведением. Она является главным и всемогущим орудием заговора, который я постоянно чувствую вокруг нее: однако, она не более, как орудие. Читать далее

Мы уехали из Могилева. Играла с Алексеем, Жиликом и Голым (Воейков) в Naine JauneФранцузская литературная сказка «Желтый карлик» Мадам д'Онуа, написанная в XVIII веке, и созданная по ее мотивам карточная игра.. Пили чай все.

В связи с ходившими о Распутине слухами я был не раз вынужден докладывать государю, что поведение Распутина облегчает работу общественных деятелей против престола, что поклонницы его, желая угодить Их Величествам, дают новую пищу клевете о причине благоволения императрицы к Распутину; заканчивал я свой доклад обыкновенно предложением на некоторое время отправить Распутина на родину, а по возвращении создать иную обстановку его пребывания в Петрограде, чтобы избавиться от той шумихи, с которой связано его имя.

В настоящее время, да будет вам ведомо, подымать национальные вопросы — это значит создавать в России революцию; по окончании войны будем говорить. Но, господа, я не хочу останавливаться на деятельности лиц, которые в минуту скорби своего Отечества позволяют себе прибегать к личным выгодам. Я выберу бобра, одного человека, занимающего, крупное общественное положение, и громко, на всю Россию, назову его впервые здесь, дабы не было впредь повадно делать то, что делается. В России есть генералы от инфантерии, доблестно сражающиеся на фронте, генералы от артиллерии, георгиевские кавалеры; но у нас есть еще в тылу один генерал, генерал от кувакерии. Владимир Николаевич Воейков. Читать далее

Вскоре после рукопожатия Шуваева в Думе Милюкову он был на Ставке и по обыкновению зашёл ко мне. Я ему прямо поставил вопрос, как понять его рукопожатие Милюкову после всего, что последний позволил себе сказать по адресу Её Величества? Шуваев страшно смутился, стал давать какие-то сбивчивые объяснения, а когда я ему высказал взгляд, что военный министр государя императора не имеет права себя так держать публично, поспешно от меня ушёл.

Министр путей сообщения Трепов был назначен председателем Совета министров на место Штюрмера.

Отошел в вечность император, удививший мир неблагодарностью, выявившейся в его балканской политике, направленной против России...

Утром шел снежок. Погулял 10 мин. Принял бельгийского посланника. Гулял довольно долго, сперва с дочерьми и потом один. Кончил все бумаги до обеда. Вечером у меня был Воейков.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)