Председатель. Занятие поста, очень близкого к бывшему императору, повело к более тесному сближению вашему с ним?
Воейков. Я был в хороших отношениях, он был ко мне очень расположен, но отношения были почти такие же, как прежде.
Председатель. Не приходилось ли вам в силу этой близости выступать в роли советчика в трудные для государства и для бывшего главы верховной власти моменты?
Воейков. Советчика — нет. Ни в вопросах назначения, ни в других вопросах; все назначения последнего времени проходили без моего ведома, я даже не знал этих лиц; разговоры безусловно были, но из них я выносил впечатление, что государь, относился скорее неблагожелательно, когда я затрагивал темы, не имеющие прямого отношения к себе или к службе.
Председатель. Значит, стоя близко к бывшему императору, вы не слыхали от него никаких разговоров на политические темы?
Воейков. Почти что нет. Т. е. иногда, когда мы бывали в поездках, я читал телеграммы и передавал за столом, за чаем; и когда какой-нибудь вопрос возникал на эту тему, тогда какой-нибудь разговор бывал, но вообще — нет.
Председатель. А другие, охранявшие бывшего императора, так же мало интересовались вопросами политики, и он так же мало говорил об этом, не только с вами, но и с ними?
Воейков. Да, в моем присутствии этих разговоров не бывало.
Председатель. Но вы систематически приглашались к обеду и завтраку?
Воейков. Во время поездок вместе были чай, завтрак, дневной чай и обед, а на вечерний чай я почти никогда не ходил.
Председатель. Чем же вы объясните такое полное отсутствие интереса к государственной жизни страны, во главе которой стоял бывший император?
Воейков. Это было, по-моему, свойство его характера. Он всегда считал, что эти вопросы разрешались докладами его министров, а обсуждений с посторонними и со мной не было.
Председатель. Так что вы совершенно отрицаете свое участие в обсуждении политических вопросов?
Воейков. Я затрагивал один вопрос, который считал очень важным, вопрос о Распутине; я неоднократно говорил, что нужно прекратить это дело.
Председатель. Т. е. дело об убийстве Распутина?
Воейков. Нет, я считал, что нужно прекратить его доступ к царю; но я всегда выносил впечатление, что государь верит ему искренно, и ее величество — тоже; эти разговоры приводили даже к выражению неудовольствия мной со стороны его величества. Ее величество выражалась иногда даже очень резко, что это меня не касается.
Председатель. Вы указывали бывшему императору и императрице, что Распутин суется в дела если не государственной, то, по крайней мере, политической важности?
Воейков. Очень часто. Я пользовался всеми случаями и, главным образом, теми публичными скандалами, которые этот господин устраивал. Первый случай был в 1914 году весною, когда я был назначен в Царское Село. Его не впустили во дворец, там у ворот стоял пост. Тогда я просил, чтобы меня предупреждали, когда будет этот господин, я буду давать распоряжение его пропускать. Кажется, два раза меня предупреждали. Затем был такой случай: проводя вечер накануне в Царском Селе, он возвращался в поезде и был в настроении очень веселом, пропьянствовал всю ночь, посторонние лица мне сказали, что Распутин уехал в таком виде из Царского Села. Я об этом доложил и просил, нельзя ли прекратить это дело, тогда его стали возить на моторе.
Председатель. Вы возражали против формы или вообще против его путешествий?
Воейков. Вообще против путешествий; все эти вопросы я поднимал, мне отвечали, что это ложь и сплетни.
Председатель. А вы устанавливали наблюдение за его скандалами?
Воейков. Нет, не нужно было наблюдений, так как об этом все говорили. А насчет похорон, я должен сказать, что это дело Протопопова. Мы приехали на следующий день после его убийства с государем из Ставки, телеграмма пришла на пути. Когда обсуждали, где и как его хоронить, я настаивал на том, чтобы его отправили в Покровское, на родину. Протопопов устроил помещение в Чесменской богадельне, потом привезли в Царское Село. Я боролся всеми силами, потому что его хотели отпевать в Федоровском соборе. И была большая драма со стороны ее величества. Вам, вероятно, известно, что обыкновенно я ее сопровождал на всех выездах, но на этот раз, в день похорон, я сказал, что не поеду, и не поехал.
Председатель. Что же отвечал вам бывший император, когда вы докладывали о невозможности допускать в государственную жизнь какого-то проходимца?
Воейков. Я так не указывал. Я говорил, что, по моему мнению и по мнению общества, этот человек не достоин приема, но встречал холодный ответ: «Мы можем принимать, кого хотим». А с государственной точки зрения я затруднялся, потому что достаточно не знал этого.
Председатель. Говорили вы, что, по вашему мнению, и столь внешне затронутый вопрос серьезен, потому что дискредитируется личность главы верховной власти русского государства, что может очень вредно отразиться на судьбе его?
Воейков. Да. Когда до меня дошли сведения, что это проникло в армию, я говорил еще с протопресвитером Шавельским, с генералом Алексеевым, с Кауфманом и просил, чтобы они говорили прямо государю, и я знаю, что они говорили.
Председатель. Чем вы объясняете такое влияние Распутина на бывшего императора и императрицу?
Воейков. Очень просто. Это был гипнотизер, каких у нас очень много. У нас в деревне, в Пермской губернии, был мужик Михайлов. Он был совершенно на том же положении, что и Распутин. Все помещицы считали, раз он что-нибудь сказал — кончено, это был закон для них. На мужчин это не так действовало.
Председатель. Чем же вы объясняете влияние на императора?
Воейков. Влиянием ее величества.
Председатель. Так что, по вашему мнению, Распутин действовал на императора не непосредственно, а через царицу?
Воейков. Да. Ввел его великий князь Николай Николаевич. Анастасия Николаевна до свадьбы была подругой государыни императрицы. Анастасия Николаевна и Милица Николаевна устроили въезд Распутина во дворец. Они жили в Сергиеве, близко от Петрограда, он к ним ездил. Это еще не все, там были еще разные темные личности, всякая публика проходила через Николая Николаевича.
Председатель. Зачем же было Николаю Николаевичу в царскую семью допускать таких лиц?
Воейков. Он делал это, чтобы пользоваться влиянием, или по непониманию. Его заставляли делать Анастасия Николаевна и Милица Николаевна. Когда Николай Николаевич ввел Распутина во дворец, в год своей свадьбы, случилось самое большое несчастие, наследник заболел, Распутин сотворил молитву, и наследник поправился. Это и было началом влияния Распутина.
Председатель. Вы, как близко стоявший, можете выяснить весь ход политической игры, влияние Распутина, отношение бывшей императрицы к нему и к действовавшим через него лицам.
Воейков. Распутин всегда производил на них впечатление старца богомольного, они видели в нем единственного человека в России, им преданного, он проводил свои идеи и рекомендовал своих лиц.
Председатель. Каковы же были формы общения этого проходимца с бывшей императрицей и с Вырубовой?
Воейков. Они совершенно искренно, я в этом убежден, верили в его святость, относились к нему, как к православному — ведь это рекомендация Питирима и Варнавы. Они действительно верили, что этот человек им предан.
Председатель. Как вы лично относились к Распутину?
Воейков. Никак. Он порывался ко мне, я раз имел случай его встретить, видел его пять минут у Вырубовой. Я случайно зашел днем, и мне было неудобно сразу уйти. Я на него посмотрел, вижу — простой человек, который все время держит себя невоспитанно. Я посидел пять минут и ушел. Второй раз я видел его в коридоре, в больнице. Третий раз — после крушения поезда с Вырубовой, я вошел к ней в дом в одно время с ним. Я взял фуражку и вышел. Всего три раза в жизни я видел Распутина. Чтобы позировать, что он со мной в хороших отношениях, он иногда писал мне записки с крестиком: «Дорогой мой…» и т. д.
Председатель. Там был крестик с буквами Х. В. — Христос воскресе?
Воейков. Затем он присылал ко мне просителей, я ни одного просителя не принял, только двух девочек Полятус, меня просили заплатить за них в гимназию, ну я заплатил.
Председатем. Скажите, что же делал Распутин у царицы или у Вырубовой, в присутствии царицы?
Воейков. Я ни разу там не был. Всегда отклонял всякие разговоры, всегда говорил, что он их подведет.
Председатель. Вы ни разу не были, но вы, вероятно, составили себе представление?
Воейков. Мое убеждение лично, что ее величество смотрела на него как на святого человека… Она всегда таких любила. Появился раз босоножка в Царском Селе, просил посох. Она подарила ему как святому человеку простой посох, он выругался и бросил.
Председатель. Вы не считали Распутина хлыстом?
Воейков. Нет, я его просто считал жуликом, а хлыстом не имел оснований его считать.
Председатель. А вы интересовались хлыстовщиной?
Воейков. Нет.
Председатель. Почему же к вам попала эта статья Гофштеттера?
Воейков (смотрит рукопись). Я не помню ее. Ко мне масса поступала таких бумаг, я даже их не читал.
Председатель. А не знаете, г-жа Вырубова интересовалась этой сектой?
Воейков. Когда ее привезли после крушения поезда, голова была пробита, рука вывернута, нога представляла собой мешок с костями. Надежды на выздоровление не было почти никакой. Распутин приехал, помолился, и она, безусловно, верит, что по его молитве она поправилась.
Председатель. Имели вы какое-нибудь отношение к назначениям и смене министров?
Воейков. Абсолютно никакого. Одно из самых неудачных назначений — Протопопова — состоялось, когда я был в течение пяти месяцев в Ставке. Я уезжал в июле месяце, в это время вернулся Протопопов из своей поездки за границу, я его не видал. Затем я заболел и провел весь сентябрь у себя в имении, в это время состоялось назначение Протопопова, и я с ним познакомился только, когда вернулся в Ставку.
Председатель. А столь же неудачное назначение Штюрмера?
Воейков. Это совершенно вне моего ведома, я лично всегда относился к Штюрмеру недоброжелательно.
Председатель. Вам известно, что это назначение и ряд других исходило от Распутина?
Воейков. Не знаю. Я знаю, что Протопопова рекомендовал государю Родзянко.
Председатель. На должность?
Воейков. На должность министра торговли.
Председатель. Совершенно верно.
Воейков. Затем знаю, что Протопопов в Англии произвел очень хорошее впечатление.
Председатель. Но вы знаете, что своим назначением он все-таки обязан не рекомендации Родзянко и не хорошему впечатлению в Англии?
Воейков. Вполне возможно.
В Петрограде проходят манифестации детей с плакатами: «Долой родительский гнет!».
Милая Аля, посылаю тебе конфеты. Пусть Лиля тебе дает по одной после обеда и ужина, если ты хорошо ела. Помнишь ли ты меня еще? Я тебя очень часто вспоминаю. Здесь есть один ребенок, который кричит, как игрушечный баран. А твой баран, которого тебе папа на Пасху подарил, еще кричит? Я радуюсь за тебя, что такая хорошая погода.
Крепко тебя целую, Мартышенька, будь здорова и веди себя хорошо. Приеду — подарю тебе новую книгу.
Размокропогодилось. Познакомился с газетой «Дело народаЕжедневная политическая и литературная газета, центральный печатный орган партии эсеров.» — газета приличная! Нет в ней свистопляски à la Ленин — этого поистине антихриста — выходца из бездн ада!
Марксист должен говорить народу правду.
В последнее время в Москву переезжают на жительство многие граждане из Петрограда, с юга и из других мест. Между тем, все помещения в городе переполнены до крайности, и свободных квартир и комнат совершенно не имеется. В то же время продовольственный вопрос в столице обостряется с каждым днем: подвоз хлеба уменьшается; несмотря на сокращение хлебного пайка, хлеба ежедневно не хватает для нескольких тысяч жителей, очереди перед булочными растут. Читать далее
Была на учительском съезде. Народу уйма, учительство целиком под влиянием эсеров. На съезде выступали видные оборонцы. Социал-демократов — большевиков, меньшевиков-интернационалистов — было всего человек 15-20; они собрались в особой небольшой комнатушке, обменивались разными соображениями по поводу того, за какую школу надо будет бороться. Учительская масса охвачена шовинистским угаром.
В стихии революции обнаруживается колоссальное мошенничество, бесчестность как болезнь русской души. Вся революция наша представляет собой бессовестный торг — торг народной душой и народным достоянием.
Кажется, что с каждым днем все становится хуже и хуже. Я чувствую себя отвратительно, ничего не хочется, страшная меланхолия и хандра. Побродила немножко по саду, где все еще валяются цветы, сорванные этими выродками и разбросанные повсюду.
К чаю был Долгорукий со своей очаровательной женой, которая тоже очень сочувствовала нам. Со мной обедали Ирина, Ольга, Андрюша. Остальные пришли сыграть в домино.
За день или за два до Дягилев объявил, что решил внести изменения в финальную картину балета, чтобы она более соответствовала духу времени. Вместо короны и скипетра Царевичу теперь будут вручать фригийский колпак и красный стяг. Это была дань первой, «либеральной», февральской революции в России… Красный стяг символизировал победу сил света над силами тьмы, воплощаемыми Кощеем. Этот дягилевский жест нам всем показался неуместным, но наш руководитель был упрям и не желал никого слушать.
Однако, когда зрители крайне холодно на это новшество отреагировали, он понял, что получил плохой совет и восстановил сцену в первоначальном виде.
Много проблем возникло вокруг вопроса о том, как быть с лошадью королевича. Дягилев поручил художнику-футуристу Фортунато Деперо изобрести что-нибудь подходящее, и однажды тот пригласил нас в свою студию на окраину Рима. Когда мы вошли в комнату, художник гордо указал на созданную им конструкцию — слона гигантского размера! Мы некоторое время стояли, тихо и изумленно уставившись на него, пока Дягилев в порыве гнева не разбил тростью животное, сделанное из папье-маше. Читать далее
Снег, сырость, холодной ветер. Пахать никто не ездил. Многие еще пахать не начинали. Пашня за душу нынче 80 р. ПоденщинойПодённая работа — одна из форм повременной оплаты, производящейся за проработанный день, а не за сделанную работу. грузят бабы, три рубля, мужики — от пяти до восьми. Но дороговизна страшная. Ничего нельзя купить и на деньги.
Удручающее политическое положение: анархическая партия социалистов берет верх. Армия разложилась и отказывается воевать. Происходит нелепое братание с немцами, которые узнают все, что им нужно. Союзники продвигаются ценой нечеловеческих усилий. Неприятельские войска переведены с нашего фронта против них. Мы бросаем союзников и толкуем о сепаратном мире вместо того, чтобы помочь им нашим наступлением. Если мы порвем с союзниками, мы погибли. Тогда России конец, и нам перед всем миром — позор.
Начиная с декабристов и знаменитого умницы Ал. Ив. Грибоедого, русские только и делали, что отказывались от земли своей.
— Это земля пустая и ничего не родит.
— Это страна бесталанная.
Немцы пришли и взяли ее. Читать далее