Сегодня вечером я уезжаю в Сибирь, Японию и Америку. Утром назначил встречу с помощником министра торговли и промышленности на Васильевском острове и с большим трудом добрался туда. Лед на улицах быстро тает, и условия для конного транспорта неописуемо тяжелы. После революции извозчики стали свободными людьми и не едут только туда, куда хотят, cколько бы ты им ни предлагал денег. Их цены произвольны и потрясающи.
Со мной был переводчик, петербургский предприниматель, но мы не нашли извозчика, который захотел бы отвезти нас на Васильевский остров, поэтому большую часть пути мы шли пешком. Моя беседа с помощником министра была чисто технической, но когда я спросил его из любопытства, знали ли солдаты о роспуске Думы, когда они восставали 12 марта, он сказал, что знали и восстали, чтобы защитить Думу. Мое личное мнение таково, что те, кто восстал позднее других, вероятно, знали, но Bолынский и Преображенский полки восстали, так как не хотели стрелять в людей. По дороге домой, проходя мимо Народного дома императора Николая II, я заметил, что имя царя убрано с фасада. Я пересек Неву по льду. На набережной я видел, как солдаты с кирками и лопатами выходили на уборку улиц. После завтрака я пошел попрощаться с миссис W. Там была жена японского посла, очень привлекательная женщина, прекрасно говорящая по-английски. Она рассказала нам, что, в революционное утро понедельника при захвате Арсенала, в беспорядочной стрельбе был убит японский купец, пришедший в артиллерийское управление для подписания контракта.
Соотечественник, что был вместе с ним, сообщил об этом происшествии в посольство почти одновременно с прибытием телеграммы, в которой сообщалось, что поезд, везший официальную комиссию в Петроград, сошел с рельсов в Сибири. В телеграмме говорилось, что это было анти-японское восстание, и все в посольстве были очень взволнованы этой новостью. Путешествие по российской железной дороге всегда неспокойно, и нет никаких гарантий сохранности багажа, который должен проехать 14 000 миль и пройти через пять таможенных пунктов. Поэтому свой последний час в Петрограде я провел на Николаевском вокзале, наблюдая за необыкновенной суматохой, которую ни одна революция не может сделать менее интересной или менее запутанной.
Утро, туман, каплет. Ехать некуда, нельзя.
Набралось масса грязного снега и на улицах, и на реках, и на каналах, и на набережных. Мне лично припоминается время 1857-1859 годы, когда улиц вовсе не чистили и снег не вывозили, оставляя все это таять весеннему солнцу — тогда действительно приходилось для перехода через улицу перепрыгивать с одной замершей кучи грязи на другую, рискуя провалиться в нее. Подобные случаи бывали. Но тогда извочики были дешевы и их было много, а теперь извозчиков нет.
Приехал. Беспокоюсь, что ты, когда вернешься?
Дума ограничила выдачу спирта по рецептам врачей до 300 г, коньяку — до 100 грамм. Церковное вино будет отпускаться из епархиальных складов. Старые разрешения не действительны.
Жгла письма. Обед, как обычно. Керенскийпремьер-министр, министр юстиции, забрал ЛилиПодруга императрицы Александры Фёдоровны и АнюЛучшая подруга императрицы.
Сегодня днем внезапно приехал Керенскийпремьер-министр, нынешний министр юстиции, прошел через все комнаты, пожелал нас видеть, поговорил со мною минут пять, представил нового коменданта дворца и затем вышел. Он приказал арестовать бедную АнюЛучшая подруга императрицы и увезти ее в город вместе с Лили ДенПодруга императрицы Александры Фёдоровны. Погода была отвратительная и соответствовала нашему настроению!
Около часа вдруг поднялась суматоха в коридоре, слышны были быстрые шаги. Я вся похолодела и почувствовала, что это идут за мной. И сердце меня не обмануло. Перво-наперво прибежал наш человек Евсеев с запиской от ГосударыниРоссийская императрица, жена Николая II: «Керенскийпремьер-министр обходит наши комнаты, — с нами Бог». Вошел потом скороход и доложил, что идет Керенский. В комнату вошел с нахальным видом маленького роста бритый человек, крикнув, что он министр юстиции и чтобы я собиралась ехать с ним сейчас в Петроград. Читать далее
Солдаты повели меня вниз, но посредине лестницы я замедлила шаг и посмотрела назад. Их Величества и Их Высочества по-прежнему стояли там, где мы с ними расстались. Бесцеремонно подтолкнув меня, охранники стали спускаться вместе со мной. Cтужа была лютая, ледяной ветер с воем налетал на стены Дворца, швырял мне в лицо колючие иголки снега. Я села в открытый автомобиль. Пришлось ждать АннуЛучшая подруга императрицы. Наконец появилась и она; выглядела она ужасно, глаза распухли от слез. Мы в последний раз взглянули на Императорский Дворец, где осталось мое сердце. Читать далее
Особым продовольственным комитетом при Министерстве земледелия закончен разработкой проект о введении в России немедленно хлебной монополии. Согласно проекту весь продовольственный хлеб урожая 1916 г. и прежних лет, а также наступающего лета 1917 года должен затем поступить в распоряжение государства. Читать далее
...И вновь к тебе. Который раз?
Которое звено?
За мигом — миг. За часом — час.
И вот — твое окно.
Читать далее
Комиссару города Москвы. Глубокоуважаемый Николай Михайлович! Желая дать концерт, определив весь чистый сбор на нужды нашей армии, сим имею честь покорнейше просить Вас разрешить мне устроить этот концерт в день Вербного воскресения, днем или вечером, в здании Большого театра. Разрешение от г. заведующего Большим театром Собинова имею.
Свободный художник С. Рахманинов
Я получил приказание немедленно отправиться в Петроград к военному министру. Быстро собравшись, я выехал в ту же ночь и, пользуясь сложной комбинацией повозок, автомобилей и железных дорог, на 6-й день прибыл в столицу. Телеграмма не давала никакого намека на цель моего вызова. Полная, волнующая неизвестность, всевозможные догадки и предположения. Только в Киеве слова пробегавшего мимо газетчика поразили меня своей полной неожиданностью:
— Последние новости... Назначение генерала Деникина начальником штаба Верховного главнокомандующего...
Комиссия артистов сегодня начала занятия, но сразу определилась несуразность повышенных требований. Артисты решили, чтобы минимальным окладом было бы жалованье в 3000 рублей, и таким образом, бюджет поднимается в опере на 150-200.000, не считая хора и оркестра.
Художественный театр не особенно спешно готовит свои постановки. Хотя бы «Роза и Крест». Из-за этой пьесы, ранее обещанной Камерному театру, между Таировым и Немировичем-Данченко произошел инцидент. «Роза и Крест» была автором обещана Камерному театру и была объявлена в репертуаре, но художественникам удалось взять пьесу к себе.
В прошлом году, в это же время, одна актриса отказывалась от концерта, ссылаясь на спешность репетиции пьесы «Розы и Крест»; на днях она снова торопилась на репетицию — новой пьесы «Роза и Крест».
Так, пожалуй, осыплются «розы», но останется один тяжелый «крест».