Новый пост
Свободная
история

Великая княжна Ольга

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Встала поздно. Папа пошел к дантисту, как всегда. Вечером Папа читал нам «Дома» и «Ведьма». Помоги Боже святый все перенести.

Вечером собираемся на молебен. С Аней гадали на воске и бумажке. Спаси Господи и помилуй на Новый 1917 год.

Поехали на елку в Инвалидный дом. Обошли всех раненых. После сидели с Мамой у Алексея в игральной. Он веселый.

Мы 2 к «Знамению» и в лазарет. Писала, Касьянов диктовал температуру. Стелила койки, сидела у Соколова и так далее. У нас 2 новых, их перевели из этой палаты в 4-ю, а Нурицева — к Зарембе. Прапорщик Гаврилов 19 Сибирского стрелкового полка, ранен в ногу и бок, и прапорщик Попов 55-го Сибирскогострелкового полка, ранен в бедро. Оба раненые. 23 из-под Риги.

В 6 часов Папа и мы 5 пошли в залу, где был кинематограф: «Таинственная рука» и 2 другие.

После обеда поиграла по заказу Папы Божественные вещи и пошли все к Ане, где была вся семья отца Григория: Парасковья Феодоровна, Митя, Матреша и Варя. Они уезжают во вторник в Покровское. Мама все неважно себя чувствует, но молодцом. Спаси Её Боже.

Такая была хорошая всенощная. Получила зеленое кольцо, картины, подушку.

Мы в лазарет. Все ничего. Давала лекарства, но вообще мало дела. Играли в блошки гусары против улан и выиграли. Ели семейно. Катались с Марией в малиновых санях в Баблово. Папа и Мама все принимают. Боже, как стараются и им тяжело. Помоги же им Боже.

В 9 ч. мы и Папа и Мама поехали к месту Аниной постройки, где была отслужена лития и похоронили отца Григория — в левой стороне будущей церкви. Спаси Боже Святой. Были только Аня, Лили, Акилина, Феод. Степановна, Жук, полк. Мальцев, архитектор и священник. Потом мы 2 к Знамению и в лазарет. Писала, Касьянов диктовал, стелила койки, давала лекарство. Шупп приходил. Он болен и эвакуирован сюда. Играли в блошки по старому — гусары против улан. Ели семейно. Днем с Папой гуляли. Чай наверху в игральной у Алексея и играли с железной дорогой, Папа сидел внизу, немного читал. В 11.30 спать.

Как всегда в лазарет. Почти было нечего делать. Пошли с К. в гостиную и при закрытых дверях и без никого я играла, а он напевал разные новые и красивые вещи. Он был очень, очень милым. Пошла дать лекарства и т.д. и опять поиграли.

Мы 2 к «Знамению» и в лазарет. Устраивала после перевязок Петровского, Нурицева, Соколова, стелила койки, писала, давала лекарства. Касьянов из города не вернулся. Ели с Мамой и Изой. Катались мы 4 с ней в тройке, 5 м. Были в Большом дворце. Папа писал. Мама устала, все болит. Вечером мы 4 в лазарете. Была у всех. Долго сидела с Соколовым и писала, а он отвечал по буквам, страшно громко. В 11 часов уехали. Мама дома с Аней.

Давала лекарства, стелила койки и писала, но всего очень не много. У нас новый Курицев 255-го Аккерманского полка. Экзертикуляция левого плеча. Ему 18 лет. Совсем дитя.

Папа дорогой мой милый! Уютно было проспать 2 ночи в поезде, а особенно эту, здесь же на станции, а не дома. Удалось заснуть до остановки от Чудова до Новгорода, где мы сворачиваем на новую дорогу. И поезд идет все время совсем тихо. Погода была не очень холодная, иногда шел снег, но туманно. Город маленький и этим симпатичен. Нас потащили в епископский дом, протащили по всем покоям и залам. Как-то Маму на 1/2 минуты усадили в кресло и снова поволокли. В конце здания был лазарет. Обошли его очень скоро и спустились вниз в древлехранилищницу. Много хороших старых икон, риз и т.д. по трапам Маму подымали 2 санитаров, которые в конце концов получат в награду часы. Читать далее

Прибыли в Новгород. Пили чай за столом с дворянами. Поехали в Знаменский Собор. Опять чудотворные иконы Знаменской и Николая чудотворца, привезенной из другой церкви. Оттуда в часовню, где Богородица явилась в печке и осталась там. Ужасно хорошо и такой чудный был в часовне запах.

В 10.45 с Мамой к обедне. Поздравление было в комнатке. Завтракали: Зизи, графиня и граф Бенкендорф, Ресин, Апраксин, Аня, Трина, Иза и Настенька. Скука. Видели полковника Колотинского 4-го Стрелкового полка с букетом. После 2 часов по-вчерашнему катались. Идет снег, теплее. Во время чая получила телеграмму от Папы, в которой пишет: «Сегодня Ты назначена шефом второго Кубанского батальона. Поздравляю Тебя с этим назначением и обнимаю вас всех. Папа». Как я рада и счастлива и горда, сказать не могу. Видела пластуна Григория Рудько, который сейчас в сводном полку моего батальона. Обедали раньше, и с Мамой в лазарет. У всех была, у Биби сидела, и долго у Дефорже. Поиграла на рояле. В 11.30 уехали.

Мама и Алексей приехали в 11 часов к операции полковника Дзержинского. Вырезали (под новокаином) липомы на плечах. Алексей стоял все время в дверях. Писала, стелила койки, давала лекарства. Очень темно и скользко. Поедем все ко Всенощной.

К «ЗнамениюЦарскосельская икона «Знамение» Богоматери стоит в правой части небольшой придворной Царскосельской Знаменской церкви.» и в лазарет. Мама позже. Делала что всегда. Устраивала после перевязок. Давала лекарства, писала. Татьяна играла на рояле графини в дамской комнате. От Мити все ни слуху ни духу. Ели семейно. Читала Лейкина «В гостях у турокЮмористическая повесть «В гостях у турок. Юмористическое описание путешествия супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых через славянские земли в Константинополь».».

Встали поздно. Около 11 с Алекс. Конст. пошли мимо школы к домам, захватили Леньку, Бомоса и др. и пошли на луг за забором. Сидели на бревнах. А. К. очень мил. Завтрак как всегда в 12.30. Пошли на вчерашнее место. Туда слетелись 7 аэропланов, при нас улетали. Холодно 1 м. Папа принимает. Были из лазарета письма. Гуляли все с Папой. Читала. Обедали как всегда Аня и Настенька. Сидели после с Мордвиновым и Виктором Эрастовичем в пустой каюте. Около 12 Папа уехал. Он принимал д. Сандро.

К завтраку вышло чудное солнце и ясное небо, значит Бог доволен. Побыли вместе на веранде. Немного гуляла с Папой. Собрали последние фиалки.

Мокрота, сырость и гадко. После обеда ходили и долго сидели на бревнах с Мордвиновым. Папа немного погулял, потом принимал Протопопова до 11.30. Он после пил с нами чай. Все слава богу благополучно. Тепловато. Были из лазарета письма.

в этот день::

-10
В Петрограде
-15
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)