Новый пост
Свободная
история

Александр Керенский

Если власть пользуется законами и аппаратом государственного управления только для того, чтобы насиловать страну, чтобы вести ее к гибели, обязанность граждан этому закону не подчиняться.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Тем временем ситуация в Лондоне изменилась. Британское правительство пересмотрело свое решение и отказалось оказать гостеприимство родственникам своего собственного королевского дома до тех пор, пока длится война. К сожалению, сэр Джордж БьюкененПосол Великобритании в России не сообщил об этом решении немедленно Временному правительству, и оно продолжало подготовку к отъезду НиколаяРоссийский император в Англию. Когда она была завершена, ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов попросил сэра Джорджа войти в контакт со своим правительством по вопросу о том, когда можно ожидать прибытия в Мурманск британского крейсера, который заберет на борт императорскую семью. И только в этот критический момент сэр Джордж с нескрываемой горечью сообщил, что прибытие императорской семьи в Англию не считается более желательным.

Я собираю за завтраком вокруг Альбера ТомаАльбер Тома — французский социалист, министр вооружений, историк.: МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года), ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов, КоноваловаЧлен IV Государственной думы, Нератова и мой персонал. Трое русских министров выказывают оптимизм. Говорят о дуализме, который проявляется в правительстве. Милюков объясняет со своим обычным добродушием и большой широтой идей конфликт, возникший между ним и КеренскимМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы. Альбер Тома слушает, задает вопросы, говорит мало и разве только для того, чтобы оказать русской революции огромный кредит доверия или воздать красноречивую дань восхищения. 

Дорогой, милый и близкий друг!

Да! Случилось! Случилось то, в возможность чего мы так с тобою верили. Из-за пустого и недальновидного упрямства одной женщины случилась финальная катастрофа, которая, конечно, смела и «Царское», и нас всех заодно, ибо одна фамилия «Романов» теперь синоним всякой грязи, пакости и недобропорядочности. Читать далее

При разрешении вопроса о выборе места для памятника жертвам революции, надо вспомнить слова Николая Тургенева в его книге «Россия и русские»: «Через сто лет эшафот (декабристов) послужит пьедесталом для статуи мучеников». Мне кажется, что русское общество этот завет должно выполнить.

Я хочу думать, хочу, что будет хорошо. Я верю КеренскомуМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы, лишь бы ему не мешали. Со связанными руками не задействуешь. Ни твер­дости, ни власти не проявишь (именно власть нужна). 

Пока — кроме СЛОВ (притом безвластных и слов-то) ничего от Пр-ва нашего нет.

Министр юстиции КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы обратился к бывшим руководителям Охраны, находившимся в тюрьме, за советом, как лучше противостоять проискам большевиков. Одним из них был генерал ГлобачевНачальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде, бывший начальник Петербургского охранного отделения. Читать далее

Важнейшей задачей русской демократии должно явиться стремление показать, что вместе с демократией всех народов, живущих на территории русского государства, она составляет одно общее целое, которое основано на уважении к труду и к человеку. И потом, нам, нам, народникам-социалистам, надо действовать сообща с социалистическими партиями других российских народностей. Читать далее

КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы сказал, что он хочет побывать у ЛенинаЛидер партии большевиков и побеседовать с ним, и в ответ на недоуменные вопросы, пояснил, что «ведь он живет в совершенно изолированной атмосфере, он ничего не знает, видит все чрез очки своего фанатизма, около него нет никого, кто бы хоть сколько-нибудь помог ему ориентироваться в том, что происходит». Визит, сколько мне известно, не состоялся. Не знаю, отклонил ли его Ленин или Керенский сам отказался от своего намерения.

Русская демократия в настоящее время — хозяин русской земли. Мы решили раз и навсегда прекратить в нашей стране все попытки к империализму и к захвату, ибо мы, русские демократы, не хотим ничьего порабощения, не хотим никаких захватов, мы служим идее свободы, равенства и братства всех народов.

В начале апреля я уже проехала свой путь от Минусинска до Петрограда, где меня так дружелюбно и ласково встретил Александр Федорович Керенский, уже обремененный громкой ответственностью, но всегда ровный, всегда справедливый, беспристрастный к недругам и к друзьям. Читать далее

Телеграфируйте о нашем невыносимом положении из-за абсолютной невозможности проехать через Англию раньше нескольких месяцев, тогда как для ПлехановаЖурналист, писатель, историк и других сторонников империализма, укрепляющих либералов против социалистов, нашлись способы переправить. Мы протестуем против этих вещей, мы твердо решили не допускать неравенства в применении амнистии ко всем. Если он (КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы) не хочет или не может принять наш проект обмена на интернированных немцев — а этот пункт только и может решить этот вопрос — то мы считаем себя вправе искать других путей для того, чтобы прибыть в Россию и бороться в Ваших рядах за дело международного социализма.

Мы говорим от имени сотен изгнанников, старых борцов.

Новая опасность: социалисты агитируют в пользу сепаратного мира. Это было бы позором и изменой нашим союзникам. Агитация деморализует солдат. Дисциплина исчезла; распущенность полная; армия превращается в дикую орду, которая не будет, в сущности, бороться с железными войсками Гинденбурга! Ужас нашествия на Петроград! Надо было бы своевременно уехать, но ничего не устраивается. КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы, измученный, отправился в Москву на четыре дня. Ценный человек, внушает мне доверие. Только бы он остался!

Министр юстиции КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы завтракает в посольстве вместе с Кашеном, Мутэ и ЛафономДелегация французских социалистов, прибывшая в Петроград для агитации в пользу войны.. Разговор тотчас заходит о войне. Керенский излагает то, что составляет сущность его разногласия с МилюковымЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года), а именно: союзники должны пересмотреть их программу мира, чтобы приноровить ее к концепции русской демократии. Идеи, которые он развивает для обоснования своего тезиса, идеи «трудовой» партии, которую он представлял в Думе и которая является по преимуществу партией крестьян, партией, девиз которой — «Земля и Воля». С указанной оговоркой он энергично высказывается за необходимость продолжать борьбу с немецким милитаризмом.

Едва подали кофе, как Керенский поспешно отправляется в Совет, где апостол интернационального марксизма, знаменитый ЛенинЛидер партии большевиков, прибывший из Швейцарии через Германию, совершит свое политическое возвращение.

ЛенинЛидер партии большевиков, лидер радикальной фракции социал-демократов, прибыл в Петроград вечером в понедельник проездом через Германию. То, что он получил от правительства Германии право проезда по пути из Швейцарии, вызвало здесь бурю возмущения. Он прибыл, брызжа желчью, требуя немедленного и безоговорочного заключения мира, гражданской войны против армии и правительства, мести м-ру КеренскомуМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы и м-ру ЧхеидзеПолитик, социалист, которых он называет предателями идеи мирового социализма. Читать далее

Объемы производства на заводах упали в основном из-за того, что рабочие арестовали или изгнали инженеров, а сами большую часть рабочего времени проводили на митингах. Читать далее

По прибытии в Царское Село я тщательно осмотрел все помещения, изучил систему охраны и общий режим содержания императорской семьи. В целом я одобрил положение, дав коменданту дворца всего несколько рекомендаций относительно улучшения условий содержания. Затем я попросил бывшего гофмаршала двора графа Бенкендорфа сообщить царю, что я хотел бы встретиться с ним и с Александрой Федоровной.

Керенский не сказал мне ничего определенного. Единственное, на что я надеялась, — это на то, что мое замечание относительно его всемогущества пойдет мне на пользу. Я села в угол у самой двери, напряженно прислушиваясь, не доносятся ли из коридора шаги. Вскоре после полуночи появился знакомый мне адъютант и широким театральным жестом как бы обвел безмерное пространство:

— Министр разрешил Вам идти домой.

Какие я при этом испытала чувства, легче себе представить, чем описать. Читать далее

Хочу спросить у Вас, почему меня арестовали. Политикой я никогда не занималась, она меня совершенно не интересовала. Я не могу считать себя политической узницей.

Трещина же в нашем первом революционном кабинете стала совершившимся фактом, на который следует обратить внимание. Читать далее

Приходили слухи, что Император Николай II и вся Царская семья будет выслана в Сибирь, хотя в марте ему были даны гарантии, что ему будет предоставлен выбор между пребыванием в Англии или же в Крыму. Керенский, в то время единственный социалист в составе Временного правительства, сообщил своим близким, что Ллойд Джордж отказал бывшему Царю в разрешении на въезд в Англию.

Возраст: 35
Живет в: Петроград, Тверская ул., 29
Интересы: адвокатура, юриспруденция, политика, экономика, военное дело, ораторское искусство, литература
Деятельность: политик, адвокат, революционер

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Глобачев
+6
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)