Новый пост
Свободная
история

Анатолий Луначарский

Одинок? Жалок? Смертен? Раб механических сил? — Да, таков человек, взятый в отдельности; но в общественном плане это юный бог, чье будущее преисполнено надежд.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Раскисли тут многие. Разочарованы. Им хочется, чтобы революция была как конфетка, а демократия безропотно шла бы за нами, социалистами.

Во второй половине дня в казармах большевизированных полков и в рабочих кварталах была расклеена прокламация большевистской партии, зовущая солдат и рабочих выступить на следующий день на улицу с требованием передачи всей власти Советам для проведения в жизнь большевистской программы. Наши товарищи отмечали небывалое возбуждение в толпах, из рядов которых слышались угрозы расправиться «с буржуазией» и «соглашательским большинством съезда». Надо было во что бы то ни стало предотвратить готовившееся выступление. Всем было ясно, что парализовать авантюру большевистской партии могло только решительное выступление съезда Советов. Читать далее

Видел милейшую А. Мих. КоллонтайРеволюционерка, большевик. Она помолодела лет на 10, очень стала простой и симпатичной, но не утратила следов былого изящества. Ее очень любят в большевистских кругах, и она повсюду имеет славу первоклассного оратора. Она крайне сердечно ко мне отнеслась и просила послать тебе горячий привет и пожелание видеть тебя скорее здесь.

Детка, приезжай.
Твой Толя

Много событий каждый день. Я чуть было не создал довольно большую фракцию, но, кажется, при благосклонном содействии Троцкого она распадется. Плакать по этому поводу нечего, она во всяком случае, могла бы иметь лишь относительное значение, временно, до съезда. Любопытно, что доверие ко мне в массах очень велико, и Петропавловский гарнизон хотел меня вызвать по собственному почину как арбитра в одном сложном деле.

Я теперь так связан с великим, трагическим Петроградом, что оторваться от него надолго не смогу.

В пессимизме меня укрепило посещение заседания съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, заседавшего в Кадетском корпусе. Речь шла сначала о даче Дурново. Говорили и ПереверзевАдвокат, прокурор Петроградской судебной палаты (с 24 марта 1917 года), член масонской ложи, и Либер, и КаменевРеволюционер, большевик, и патетический ЦеретелиМеньшевик, и ЛуначарскийРеволюционер, получивший окрик со стороны восточного человека ЧхеидзеПолитик, социалист за непочтительное выражение о съезде. Говорили они все очень складно, «убежденно и убедительно», с темпераментом и даже дельно. Но, в сущности, от всего этого обилия слов я не вынес ровно никакого определенного впечатления. Читать далее

Буржуазная печать растленная. Она лжет и клевещет напропалую. Быть может, начнем привлекать их к суду.

Речи, раздающиеся теперь на Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов, — к сожалению, далеко не все эти речи можно назвать умными. ЛенинЛидер партии большевиков и его единомышленники, по-видимому, окончательно утратили всякую способность к здравому рассуждению. Ту же — увы, ничем не вознаградимую! — утрату понес и наш известный основатель новой религии, отец Анатолий ЛуначарскийРеволюционер. Читать далее

Я много работаю на съезде. Третьего дня было большое и захватывающее заседание. ЦеретелиМеньшевик говорил об общей политике очень благородно и умно и защищал настолько сильно и систематично свою невозможную позицию, насколько возможно. За ним говорил ЛенинЛидер партии большевиков. Говорил страстно, с большим революционным пламенем, но слишком быстро, и сделал ошибку, в которую потом все противники вцепились, сказав, что «первой и важнейшей мерой подлинно революционного правительства был бы арест 50 богатейших фабрикантов».

ГорькийПисатель, издатель познакомил меня с ЛуначарскимРеволюционер. Последний показался мне настоящим «шармёром». Разносторонняя образованность, прекрасное владение речью, «почти еврейская» прыткость! Вообще, он мне показался принадлежащим к избранному народу, однако ходила молва, что Луначарский вовсе не еврей, а чистокровный россиянин и даже дворянин и южный помещик. Читать далее

Я познакомился с БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства», который произвел на меня самое очаровательное впечатление. Мы с ним очень сговорились. Была еще пара футуристов, которая путала и бесилась, что Бенуа сразу стал на мою точку зрения. Они вообразили себя «революционерами» и стали что-то возражать мне в тоне несколько заносчивом. Были посажены в калошу. Тихонов, вначале холодно вежливый (при моем приезде), начинает почти лебезить передо мною.

Я выбран на съезд Советов. Возможно, что войду в президиум. Работы уже масса, а в ближайшие дни ее будет прямо подавляюще много. Конечно, этому только рад. Шансов у нас на съезде никаких. Мелкобуржуазный блок меньшевиков и социал-революционеров пока царствует, опираясь на приехавшую «деревенщину», которая во сто крат консервативнее и патриотичнее своих вождей. Наша сила в союзе нашем с жизнью. 

I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Идут: КоллонтайРеволюционерка, большевик, ЛенинЛидер партии большевиков, ЛуначарскийРеволюционер, СталинРеволюционер, ЧхеидзеПолитик, социалист, ЧерновЛидер эсеров, ЦеретелиМеньшевик и другие.

На съезде я в первый и единственный раз столкнулся с ЛенинымЛидер партии большевиков. Он явился в окружении своего генерального штаба в полном составе, включая КаменеваРеволюционер, большевик, ЗиновьеваРеволюционер, большевик, ЛуначарскогоРеволюционер и, естественно, ТроцкогоРеволюционер, социал-демократ, который хоть еще не спешил присоединиться к большевикам, не считал зазорным открыто с ними водиться. Не знаю, о чем думал Ленин, слушая меня. Даже не знаю, слушал ли или прислушивался к реакции присутствующих. Он не дождался конца моей речи, покинул зал с опущенной головой, с портфелем под мышкой, почти незаметно прошмыгнув между рядами. Безусловно, это был лучший выход для него и для его приспешников.

Дорогая Нюрочка, я веду линию железную. Рядом с ТроцкимРеволюционер, социал-демократ и «Правдой» я являюсь самым последовательным социал-демократическим революционером. Чувствую в себе разум ясный, волю непоколебимую, мужество безграничное. Благодаря кому? Благодаря тебе. Ты — моя душа. Я не удержался от того, чтобы прямо сказать Ильичу, что ты покончила мои колебания, что в твоем поистине великодушном красноречии я почерпнул мою веру. Твоими прекрасными устами говорило что-то глубокое и бесспорное, как бы дух самой революции. Ты была для меня пророчицей. Теперь же я до последней фибры проникнут сознанием единоспасающего характера нашего учения и наших лозунгов.

Будьте здоровы, ненаглядные.
Ваш папа

Духов деньХристианский и народный праздник в честь Святого Духа.. Все порядочные рестораны закрыты. Я пообедал скверно и зашел к Филиппову выпить шоколаду. Вдруг кто-то меня окликает. КаменевРеволюционер, большевик! Чистый случай. То да се. «Поедем в Совет. Сегодня министр КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы говорит речь и оправдывается от левых “нападок”». И я пошел. Читать далее

Возраст: 41
Интересы: иностранные языки, стихи, философия, ораторское искусство

В этот день:

Сегодня день рождения у
Великая княжна Мария
+20
В Петрограде
+24
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)