Декрет о введении нового правописания
В целях облегчения широким народным массам усвоения русской грамоты, поднятия общего образования и освобождения школы от ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изучении правил правописания, предлагается всем без изъятия государственным и правительственным учреждениям и школам в кратчайший срок осуществить переход к новому правописанию.
Порядок проведения реформы в жизнь:
Все правительственные и государственные издания, периодические (газеты, журналы) и непериодические (книги, труды, сборники и т. д.) должны печататься согласно новому правописанию с 1 января 1918 года.
Во всех школах республики переход к новому правописанию должен быть произведен согласно следующим основаниям:
1) Реформа правописания проводится постепенно, начиная с младшего отделения начальной школы.
2) При проведении реформы не может быть допущено принудительного переучивания тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания.
3) Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими и для прежнего и для нового правописания, и ошибками являются лишь нарушения этих правил. Государственной комиссии поручается принять меры для проведения в жизнь нового правописания.
Изменения правописания и новые правила
1) Исключить букву «ѣ» с последовательною заменою ее через «е» (колесо, вера, семя, в избе, кроме).
2) Исключить букву «ѳ» с заменою ее через «ф» (Фома, Афанасий, фимиам, кафедра).
3) Исключить букву «ъ» в конце слов и частей сложных слов (хлеб, посол, меч, контр-адмирал), но сохранить ее в середине слов в значении отделительного знака (съемка, разъяснить, адъютант).
4) Исключить букву «i» с заменою ее через «и» (учение, Россия, пиявка, Иоанн, высокий).
5) Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё» (пёс, вёл, всё).
6) Писать приставки (из, воз, раз, роз, низ, без, чрез, через) перед гласными и звонкими согласными с «з», но заменять «з» буквой «с» перед глухими согласными, в том числе и перед «с» (извините, воззвание, низвергнуть, безвольный, чрезвычайно, исправить, воспитать, всхожие семена, расстаться, роспись, ниспосланный, бесполезно, чересполосица, чересседельник).
7) Писать в род. пад. прилагательных, причастий и местоимений — ого, его, вместо — аго, яго (доброго, пятого, которого, синего, свежего).
8) Писать в имен. и вин. пад. мн. женск. и ср. рода прилагательных, причастий и местоимений — ые, ие, вместо — ыя, ия (добрые, старые, синие, какие).
9) Писать они вместо оне в имен. пад. мн. ч. женского рода.
10) Писать в женском роде одни, одних, одним, одними, вместо однѣ, однѣх, однѣм, однѣми.
11) Писать в род. пад. ед. ч. местоимения личного женского рода ее (или её), вместо ея.
12) При переносе слов ограничиться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделяема от этой гласной. Равным образом, группа согласных в начале слова не отделяется от гласной. Буква й перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечное й и группа согласных на конце слов не могут быть отделяемы от предшествующей гласной. При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной; напр., надлежит переносить под-ходить, а не по-дходить, раз-вязать, а не ра-звязать.
13) Допустить слитное и раздельное написание в наречиях, составленных из сложения существительных, прилагательных и числительных с предлогами (встороне и в стороне, втечение и в течение, сверху и с верху, вдвое и в двое).
Народный Комиссар по Просвещению А. В. Луначарский
Секретарь Д. Лещенко
Наши девочки были на вечеринке в школе. По поводу нежелания Атечки вылезать из кровати (они вчера из-за их вечеринки поздно легли) целая история. Акица даже проявила нечто вроде гнева, и послышались даже обвинения в «буржуазной лени». Потом все обошлось, и моей обожаемой стало жалко дочку, хоть бранила она ее и за дело. Читать далее
Воскресное утро, пьем кофе в мастерской Леонида МихайловичаЛеонид Браиловский — архитектор, художник., где они нам рассказывают интересную, как роман, историю Ниты СведомскойДочь живописца Александра Сведомского и пианистки Анны Кутуковой. Детство провела в разъездах с родителями по России и Европе, подолгу жила в Риме. После смерти отца в 1911 приехала с матерью в Москву и, предположительно, поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1916-м ее портрет исполнил Лентулов («Портрет Ниты Сведомской»)., ее матери, ее бегстве к ним и так далее. Заходит какой-то архитектор, наводит разговор на политику.
Сейчас все время читаю о гражданской войне на Юге, и если правда хотя бы половина, — ужас охватывает, и волосы шевелятся на голове. … Ах, как это все ужасно и как это все надоело!
— Большие у нас силы? — спрашиваю. В ответ хохот.
— О силах наших говорить не приходится. Их у нас собственно и нет. Во всяком случае, в несколько раз меньше того, что мы имели в Москве. Казаков в счет брать нельзя. Они воевать не хотят и на серьезную борьбу не пойдут. И, несмотря на это, мы все гораздо спокойнее, чем были в Александровском училище, и — что знаем наверное — силы у нас появятся. К нам уже начали съезжаться со всей России. Правда, помалу, но ведь это объясняется тем, что почти никто и не знает толком о нашем существовании. Едут так, на ура. А как узнают, что во главе — генерал АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, десятки тысяч соберутся!
Не так давно меня обвинили в том, что я «продался немцам» и «предаю Россию», теперь обвиняют в том, что «продался кадетам» и «изменяю делу рабочего класса».
Послушайте, господа, а не слишком ли легко вы бросаете в лица друг друга все эти дрянненькие обвинения в предательстве, измене, в нравственном шатании? Ведь если верить вам — вся Россия населена людьми, которые только тем и озабочены, чтобы распродать ее, только о том и думают, чтобы предать друг друга! Поймите, обвиняя друг друга в подлостях, вы обвиняете самих себя, всю нацию. Читать далее
Где синий свет, свой зимний воск,
Земля разбрызагала, — как ярко
Декабрь воссоздает Нивоз4-й месяц (21/23 декабря — 19/21 января) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806.
В мерцаньи синего огарка.
Подумал за стрижкой ногтей о том, что ведь, в сущности, я злая, хищная птица с острыми ногтями. Удивительное ощущение было, точно я когти себе обстригаю. Злая, хищная птица и невредная (т.е. не особенно вредная) только потому, что злость (хищность) уравновешивается трусостью. С ужасом думаю — неужели все люди такие, но только не все отдают себе в этом «отчет».
У театра во все время постановки «Позабудь про камин…» была огромная очередь. Кто-то в очереди пустил слух, что в театр пропустили несколько человек через запасный выход, и началось настоящее вавилонское столпотворение: публика ринулась в театр, разбили окна, сорвали с петель двери, топла запрудила всю улицу. Администрация театра едва не подверглась жестокому самосуду. Был вызван отряд конных драгун. С большим трудом успокоили расходившуюся публику.
Какие теперь грустные праздники! Помню письма с фронта прошлую зиму, как елку готовили — концерт, подарки старой части тоже. Да — хорошо, что заранее не знаем, что судьба нам готовит! Да, живешь в прошлом и в надежде лучших дней. Не надо так мрачно смотреть — голову наверх — бодрее всем в глаза смотреть. Никогда надежду не терять — непоколебимо верить, что пройдет этот кошмар. Не все потеряно — страна молодая, как после смертельной болезни, организм еще больше окрепнет, так и с дорогой Родиной будет. Вспомните мои слова — я так много пережила, страдала — старая в сравнении с Вами — все-таки сильнее верю и надеюсь, чем Вы.
Мои новые пациенты в крепости были настроены спокойнее, нежели монархисты, и это было понятно: солдаты охраны ненавистью к ним не пылали, пищевой режим новая власть допускала сносный, встречи с родственниками были чаще и свободней, а прогулки длительней. Вследствие этого и времяпрепровождение в бастионе было иное: например, Пальчинскийпредседатель Особого совещания по обороне Петрограда (Петроградский генерал-губернатор) коротал вынужденные досуги — плел корзины, ВышнеградскийДиректор-распорядитель Петроградского международного коммерческого банка (директор Международного банка), посаженный в Трубецкой бастион в декабре, писал там свою 4-ю симфонию в до минор для большого оркестра; БурцевПублицист, издатель упросил меня выхлопотать ему камеру рядом с камерой Белецкого и теперь с увлечением перестукивался с ним, дабы выведать все ему интересное.
По предложению Владимира ИльичаЛидер партии большевиков Совнарком поручил особой комиссии разработать основные вопросы экономической политики правительства и организовать совещание продовольственников для обсуждения практических мер борьбы с мародерством и улучшения положения трудящихся. Торопил Ильич с организацией работы Наркомпрода, который должен был заменить Министерство продовольствия; тут было особенно сильно сопротивление старого аппарата, с одной стороны, с другой — надо было пойти какими-то новыми путями, втянуть в эту работу рабочие массы, найти формы этого втягивания.
Материалистическая концепция истории — это хорошо, но так важно спасти духовность — высшую ценность цивилизации. Иногда говорят, что большевики сделали много для развития искусства, но я не мог обнаружить ничего, кроме того, что они сохранили кое-что из существовавшего ранее.
Ограждение «высоких особ» от насмешек
Большевики потребовали от администрации театра «Би-ба-бо» представления в цензуру всех идущих пьес. Требование исполнено. Представленные пьесы были тщательно просмотрены цензорами, причем места, в которых выступают ЛенинЛидер партии большевиков и ТроцкийПредседатель Петроградского совета, вычеркнуты.