Новый пост
Свободная
история

Император Николай II

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Наташа и я поехали в Царское Село на санях-автомобилях. Ехали час. Наташа поехала к Толстым, а я принял в Александровском дворце Юзефовича по делам. Затем пил чай у Ники, после которого имел с ним разговор.

В 10 ч. у меня был кн. Голицын. Погулял. Принял пять генералов и затем Войновского-Кригера. В 2 часа приехал Сандро и имел при мне в спальне долгий разговор с Аликс. До чая принял Родзянко. Миша пил чай.

Я получил наконец приглашение от Аликс на завтрак в Царском Селе. Эти завтраки! Казалось, половина лет моей жизни была потеряна на завтраки в Царском Селе! Читать далее

Дорогая Зинаида, 10-го числа Миша был в Царском. На доклад Миши государь отвечал резко, с досадой: «Кончайте скорее, мне время нет». На вопрос Миши, верны ли слухи о скором роспуске Думы, он ответил: «Вероятно, занятия протянутся до Пасхи; впрочем, все от вас зависит, и если не будет неприличных, резких выступлений против правительства, Дума не распустится». Когда царь вернется в Ставку — неизвестно; она лежит с сердечными припадками. Миша вынес такое впечатление, что никакие слова, ни убеждения не могут больше действовать, они все слишком уверены, что сила за ними, и надо всю страну сжать в кулак.

Мама в постели из-за сердца, но днем встала и сидела у Алексея. Папа все эти дни Пластуном. Сидела дома, насморк. Теплее. Были у Ани дочки о. Григория. Болит голова.

На следующий день великий князь Михаил Александрович и я говорили снова с Государем, понапрасну теряя время. Когда наступила моя очередь говорить, я был так взволнован, что не мог произнести ни слова. Читать далее

С 10 ч. принял Гурко, МамантоваВасилий Мамантов — член Государственного совета, егермейстер, главноуправляющий канцелярией Его Величества по принятию решений. и Раева. Погулял четверть часа. Завтракал Георгий Мих., вернувшийся из объезда армии в течение трех месяцев. Сделал прогулку с Марией. В 6 час. принял Протопопова. Весь вечер читал.

Весь день была метель, и поезда всюду задерживались. Принял четырех представляющихся. Посидел у Алексея и погулял. В 6 ч. принял Добровольского. Занимался.

Вот я снова в Царском. 17 градусов и ветер северный. Настоящее бедствие! Император принял генерала, приехавшего из армии. Разговор: «Какое впечатление на вас произвел Петроград?» — «Много толков, но, к несчастью, среди разговоров много верного. Следовало бы жить в мире с Думой и оставить Протопопова». Император горячо воскликнул: «Никакой возможности жить в мире с Думой, я сам виноват, я их слишком распустил. Мои министры мне не помогали. Протопопов один мне поможет сжать их в кулак (показал сжатый кулак)».

Телефон: императрица принимает дам завтра. Известила, кого нужно, и еду в Царское. У меня был кн. Голицын; он настойчиво просил императрицу и императора уволить Протопопова или дать ему другое назначение. Получил решительный отказ, просил меня ему помочь.

Морозный день. С 10½ принял: Гурко, Беляева, нового японца — посла Ушида с посольством и Покровского. Завтракал Свечин. Погулял один. В 6 час. был дядя Павел с докладом. Читал и писал. Вечер провели вместе.

Утром у меня был Нилов. Погулял 10 мин. Принял Григоровича и Риттиха, который вернулся из поездки на юг и в Самару. Посидел у Алексея, как всегда, перед прогулкой. В 4 ч. принял Мосолова, а в 6 ч. ген. АдлербергаАлександр Адлерберг — генерал от инфантерии в распоряжении Верховного Главнокомандующего.. Миша пил чай. Протопопов был у меня на полчаса. Вечером долго занимался.

Сидели 2 дома с Алексеем в игральной с Мамой и Аней. Дядя Мими пил чай. Очень холодно, ясно. Папа читал «Августейшие кадеты» про дедушку. Ужасно мило.

Узнав, что император находится в Царском Селе, поехал туда. Поскольку я входил в Свиту Его величества, а ранее командовал гвардейскими уланами, то мог рассчитывать, что государь примет меня. В тот день прием был назначен только для двух человек, и я очень быстро получил аудиенцию. В обычае императора было внимательно выслушивать все то, что ему докладывали, и я полагал, что он заинтересуется сообщением о положении на румынском фронте. Но, как мне показалось, в тот момент его мысли занимали совершенно другие проблемы.

Очень холодный ясный день — 20° мороза. Были у обедни. Завтракал и обедал Сандро (деж.). В 2 часа принял Думерга, лорда Мильнера, Шалойя и ген. КастельноДелегаты Британии, Италии, Франции, Румынии на Петроградской конференции союзников. перед отъездом их из России. Погулял с Марией и Анастасией. В 9 час. пошли на ту сторону и послушали оркестр ГулескоПопулярный в России румынский оркестр под руководством скрипача и дирижера Жана Гулеско.. Румыны играли отлично. Разошлись в полночь.

Дорогой Ники, мы переживаем самый опасный момент в истории России: вопрос стоит, быть ли России великим государством, свободным и способным самостоятельно развиваться и расти, или подчиниться германскому безбожному кулаку? И вот, в это святое время какие-то силы внутри России ведут тебя и, следовательно, и Россию к неминуемой гибели. Правительство есть сегодня тот орган, который подготовляет революцию, — народ её не хочет, но правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных, и вполне в этом успевает. Мы присутствуем при небывалом зрелище революции сверху, а не снизу.

Твой верный Сандро

Солнечный морозный день. Утром были Воейков и Сандро. Погулял. Принял Беляева и Фредерикса. Погуляли с Марией. Писал Georgie английскому.

Мы 2 в лазарет. Мама дома, сердце увеличено. Вилькицкий и гр. Фредерикс завтракали. Смешно было. Солнце, холодно, 13 мороза. Сидели дома. Пойду с Мамой ко всенощной в 7. Папа и сестры сейчас. Алексей ничего.

После прогулки принял Барка, РейнаГеоргий Рейн — главноуправляющий государственным здравоохранением., СкалонаВладимир Скалон — генерал для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем. и ДрентельнаАлександр Дрентельн — генерал-майор Свиты, командир лейб-гвардии Преображенского полка.. В 2½ у меня был Трепов. Погулял с Ольгой. В 4½ принял Кутайсова, который вернулся из Персии, куда он сопровождал Дмитрия. После чая читал и затем принял Добровольского. Обедали Лили Ден и Н. П.Николай Саблин — морской офицер, человек близкий к царской семье. Командир Отдельного батальона Гвардейского экипажа. Сидели и собирали вместе puzzle.

Около 4-х пошла с Папой погулять. Идет снег, холодно. 12 мороза. В 5 часов мы 4 к Ане на ее именины.

Возраст: 48
Живет в: Царское Cело, Александровский дворец
Титул: Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский
Звание: полковник
Прозвище: Ники

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)