Новый пост
Свободная
история

Лев Бакст

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Много слышал о молодом испанце, который рисовал танцовщиков и помогал Баксту расписывать некоторые используемые в балете аксессуары.

Дорогая Сонечка, я сегодня перевел через «Лионский кредит» в твое распоряжение 1500 французских франков. Ты их потребуй из Banque Cantonnale Vandoise в Lausanne, который есть корреспондент «Лионского кредита».

Целую крепко тебя и детей,
Твой Лёва

Я еду на две-три недели в Рим с Дягилевым, чтобы написать декорацию там. Дела — средне, ибо все экономны страшно. Из России известий давно нет.

Я нашел для тебя восхитительное ателье. Доски, дерево, холст закуплены. Нашел тебе хорошего художника в помощники. Необходимо, чтобы ты выехал из Парижа вместе со мной 7 февраля.

Дорогой Левушка! Спасибо за поздравление. Желаю тебе того же.

Дорогой Игорь, посылаю тебе сердечное поздравление на Новый год. Привет твоей жене. На обороте — очаровательная тема для вальса, знаешь, головокружительного! Целую.

Томмазини закончил балет. Надеюсь, твоя работа подвигается.

1/4
Роберт Эдмонд Джонс. Эскиз костюма для балета «Тиль Уленшпигель». 1916

Ты все-таки ошибаешься, думая, что я «вернулся из Америки» и, следовательно... Этого «следовательно»-то и нет. Я, что называется, при последнем издыхании из-за войны и именно из-за той Америки, которая должна была бы дать дышать. Всю последнюю неделю провел в ужасных трансах.

Дело в Америке так расклеилось, что (невообразимо!) я получил три депеши на «ты» с подписью «Ваца», где он меня умоляет немедленно приехать в Америку, так как он пришел к убеждению, что единственное спасение (для него!!) — «работать нам вместе». Вот уж лучше поздно, чем никогда. Все это, однако, свидетельствует, что ему действительно был «приставлен нож к горлу», чтобы писать подобные телеграммы. Я сделал все, чтобы уладить или хотя бы отсрочить развязку. Но главное же — три месяца я не получаю из Америки ни одного гроша. Вот они, выгодные американские предприятия. Читать далее

Дорогая Сонечка

Не сердись на меня, но я всё сделал, что мог для платья, но прямо немыслимо послать отсюда что-либо! Вот что, постарайся сама найти в больших магазинах Лозанны подходящее и купи — это будет проще, и вкус у тебя свой хороший. Здесь всё сыро, холодно, точно Петроград. Экономию все завели, и я постарался сократиться. Главное, чтобы быть хорошо, тепло одетым, есть здоровые вещи и гулять столько, сколько работа позволяет. Очень скучаю по вас, дорогие. Но нельзя выбраться из Парижа, время пропадает даром и дорого. Пиши, дорогая, обо всем, и не думай на платье — не моя вина!

Целую крепко
Будьте здоровы

Весь твой Лёва

Дорогой Игорь,

Виолетта Мюра в таком восхищении от твоего квартета, что просила передать тебе, что она «fera graver la partitionС фр. — готова награвировать партитуру.». Я передаю тебе ее милое предложение, ничего сам в этом не понимая! Позвони ей по телефону.

Целую крепко, твой сердечно

Лев Бакст

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)