Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Дорогая Любочка, как хотелось бы, чтобы скорее мы победили немцев и можно было бы увидеться, и детям, и тебе побыть на солнце где-нибудь на юге Франции или в Италии. Мечтаю все об этом.  Слежу внимательно за русскими газетами. Кто мне посылает «Русское Слово»? Будьте же здоровы, целую тебя и детей крепко

Твой Лева

Мой дорогой друг, я очень сильно сожалею, что сообщаю тебе о том, что мне совершенно невозможно, несмотря на желание быть тебе приятным, ехать в этом году в Южную Америку. Я также не могу выставить мои картины по той простой причине, что я рассматриваю как чистейшее безумство поездку по морю в настоящий момент, чрезвычайно опасный. Это означало бы рисковать жизнью, а также рисковать целым состоянием в пятьдесят или шестьдесят моих картин. Читать далее

Здесь так мирно и тихо, несмотря на войну; море синее, и глубокие теплые волны ветра туманят Капри перед моими окнами… Мне очень полезна после утомительнейшей работы эта невероятная красота и мир природы… Мой балет «Le donne de bel umore«Женщины в хорошем настроении».» имел колоссальный успех и будет из лучших репертуарных вещей нашего балета. Отличная хореография Мясина. Но декорация уже футуристическая — споры, критики.

Дорогая Гертруда!

Целыми днями я работаю над моими декорациями и изготовлением костюмов, а также над двумя картинами, которые здесь начаты, и хотелось бы закончить их до отъезда. Декорации будут делаться прямо здесь. У меня тут шестьдесят (60) балерин. Спать ложусь поздно. Я знаком со всеми девушками в Риме. Сделал много фантастических работ в помпейском духе, получилось слегка фривольно, а еще я сделал карикатуры на ДягилеваАнтрепренер, организатор «Русских сезонов», редактор журнала «Мир искусства», БакстаХудожник, МясинаХореограф, танцовщик и на танцовщиц. Напишите мне.

Верный вам по нашей старой дружбе Пикассо

Дорогой Андрюшенька!

Посылаю тебе римский вид. Здесь так чудесно, и жалко, что ты не со мною! Надеюсь, что мы скоро побываем здесь и в Помпее с мамою, Мариношкою и тобою…

Будь здоров, пиши, целую тебя крепко.
Папа

Я хотел, не подражая мизансценам итальянского XVIII века, дать собственное толкование мира ГольдониРечь о балете «Женщины в хорошем настроении»., оттенить элементы театра марионеток и итальянскую веселость, которыми изобилуют произведения венецианских мастеров (и часто встречаются в музыке Скарлатти). Кроме того, чтобы придать персонажам особую значимость, я пытался сделать декорацию довольно темной и как будто бы видимой сквозь линзу, что так любили делать в XVIII веке. Получившийся при этом оптический эффект доставил мне большую радость (не есть ли это самый важный стимул для художника?) и дал возможность деформировать линии перспектив так, чтобы они своими концентрическими кривыми способствовали подчеркиванию фигур персонажей.

Дорогая Любочка!

Безумно счастлив, только что получил твои письма и рисунки Андрея! Слава богу! Пиши, дорогой мой, почаще! Так жадно ловлю каждое слово, и как счастлив светлой зарей, которая так славно загорается над нашей родиной!

Целую крепко тебя и Андрея.
Твой Лёва

Дорогой Андрюша!

Посылаю тебе римский вид. Здесь так чудесно, и жалко, что ты не со мной! Надеюсь, что мы скоро побываем здесь и в Помпее с мамой, Маринушкой и тобой… Будь здоров, пиши, целую тебя крепко. Папа.

Дорогая Любочка! Пишу тебе и волнуюсь! Как я хотел бы сейчас быть с вами и радоваться и волноваться вместе с вами. А здесь так мирно и тихо, несмотря на войну: море синее, и глубокие теплые волны ветра туманят Капри перед моими окнами. Как скучно без вас! Читать далее

Война мешает мне работать над картинами. Мне приходится работать над более мелкими заказами, которые приносят мне быстрые деньги, что позволяет мне оплачивать счета.

Премьера балета «Женщины в хорошем настроении»

ДягилевАнтрепренер, организатор «Русских сезонов», редактор журнала «Мир искусства» уехал в Рим, где должен был начаться сезон «Русских балетов», и просил меня приехать к нему продирижировать «Жар-птицей» и «Фейерверком», для которого он заказал итальянскому футуристу Балла особый род иллюстративной декорации со световыми эффектами. Я приехал в Рим. Читать далее

Много слышал о молодом испанцеХудожник, который рисовал танцовщиков и помогал БакстуХудожник расписывать некоторые используемые в балете аксессуары.

Дорогая Сонечка, я сегодня перевел через «Лионский кредит» в твое распоряжение 1500 французских франков. Ты их потребуй из Banque Cantonnale Vandoise в Lausanne, который есть корреспондент «Лионского кредита».

Целую крепко тебя и детей,
Твой Лёва

Я еду на две-три недели в Рим с ДягилевымАнтрепренер, организатор «Русских сезонов», редактор журнала «Мир искусства», чтобы написать декорацию там. Дела — средне, ибо все экономны страшно. Из России известий давно нет.

Я нашел для тебя восхитительное ателье. Доски, дерево, холст закуплены. Нашел тебе хорошего художникаХудожник в помощники. Необходимо, чтобы ты выехал из Парижа вместе со мной 7 февраля.

Дорогой Левушка! Спасибо за поздравление. Желаю тебе того же.

Дорогой Игорь, посылаю тебе сердечное поздравление на Новый год. Привет твоей жене. На обороте — очаровательная тема для вальса, знаешь, головокружительного! Целую.

Томмазини закончил балет. Надеюсь, твоя работа подвигается.

1/4
Роберт Эдмонд Джонс. Эскиз костюма для балета «Тиль Уленшпигель». 1916

Ты все-таки ошибаешься, думая, что я «вернулся из Америки» и, следовательно... Этого «следовательно»-то и нет. Я, что называется, при последнем издыхании из-за войны и именно из-за той Америки, которая должна была бы дать дышать. Всю последнюю неделю провел в ужасных трансах.

Дело в Америке так расклеилось, что (невообразимо!) я получил три депеши на «ты» с подписью «ВацаТанцовщик», где он меня умоляет немедленно приехать в Америку, так как он пришел к убеждению, что единственное спасение (для него!!) — «работать нам вместе». Вот уж лучше поздно, чем никогда. Все это, однако, свидетельствует, что ему действительно был «приставлен нож к горлу», чтобы писать подобные телеграммы. Я сделал все, чтобы уладить или хотя бы отсрочить развязку. Но главное же — три месяца я не получаю из Америки ни одного гроша. Вот они, выгодные американские предприятия. Читать далее

В этот день:

+9
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)