Новый пост
Свободная
история

Великая княжна Ольга

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Я получил наконец приглашение от Аликс на завтрак в Царском Селе. Эти завтраки! Казалось, половина лет моей жизни была потеряна на завтраки в Царском Селе! Читать далее

Заболело ухо. Поляков смотрел, сказал, воспаление среднего уха. Завтракала с Папой. Мама в койке.

Мама в постели из-за сердца, но днем встала и сидела у Алексея. Папа все эти дни Пластуном. Сидела дома, насморк. Теплее. Были у Ани дочки о. Григория. Болит голова.

Погода холодная, метель, вечером 24 мороза. Дмитрий Шереметьев обедал. Вечером ничего особенного не делали. Папа прочел «Маскарад». В 11 спать.

Мы 2 в лазарет. Здоровый солнечный мороз. Писала. Дела было совсем мало. Филатов ходит на костылях, Куликов просто так, Лисовскому вынули из щеки небольшой осколок. Были мы 4 в Большом дворце. Потом у Алексея сидели с Мамой. Обедали одни. Вечером ничего особенного не делали, пузель и т.д.

Сидели 2 дома с Алексеем в игральной с Мамой и Аней. Дядя Мими пил чай. Очень холодно, ясно. Папа читал «Августейшие кадеты» про дедушку. Ужасно мило.

Вечером всей семьей мы отправились к Ане и сидели вдоль стены, камина и пр. с Лили, Алей с мужем, Кутайсовым, Сандро, Валей Долгоруковым, Изой и Ритой и слушали до 12 с двумя перерывами ГулескоПопулярный в России румынский оркестр под руководством скрипача и дирижера Жана Гулеско.. Было хорошо.

Мы 2 в лазарет. Мама дома, сердце увеличено. Вилькицкий и гр. Фредерикс завтракали. Смешно было. Солнце, холодно, 13 мороза. Сидели дома. Пойду с Мамой ко всенощной в 7. Папа и сестры сейчас. Алексей ничего.

После прогулки принял Барка, РейнаГеоргий Рейн — главноуправляющий государственным здравоохранением., СкалонаВладимир Скалон — генерал для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем. и ДрентельнаАлександр Дрентельн — генерал-майор Свиты, командир лейб-гвардии Преображенского полка.. В 2½ у меня был Трепов. Погулял с Ольгой. В 4½ принял Кутайсова, который вернулся из Персии, куда он сопровождал Дмитрия. После чая читал и затем принял Добровольского. Обедали Лили Ден и Н. П.Николай Саблин — морской офицер, человек близкий к царской семье. Командир Отдельного батальона Гвардейского экипажа. Сидели и собирали вместе puzzle.

Около 4-х пошла с Папой погулять. Идет снег, холодно. 12 мороза. В 5 часов мы 4 к Ане на ее именины.

Мордвинов завтракал. После томление, пузель. Солнце, 12 градусов мороза.

Мы в лазарет. Была операция, реампутация ноги. После 5-и к чаю вернулись. Алексею, Слава Богу, лучше. Не болит. С Швыбзиком снова до 10 просматривали журналы. Мама ничего. Они все с Папой пузель складывали.

Хрипота была меньше. Зашел утром к Алексею и погулял. Принял Беляева и Покровского. Обошел парк с Марией. Ольга и Татьяна были в городе до чая и заседали в Татьянинском комитетеТатьянинский комитет — общественная организация, находившаяся под покровительством великой княжны Татьяны Николаевны. Создана в 1914 году для помощи беженцам.. В 6 час. у меня был с докладом дядя Павел. Читал до обеда. Вечером делали puzzle.

Довела Папу, он шел на прием. После чая у Алексея кинематограф. Папа читал Чехова «Трагик», «Страдальцы» и «Накануне поста». Сейчас уже 8 мороза и сильная вьюга.

Алексею впрыснули ½ шприца морфия и он с 6 часов спит.

Алексей все лежит. Плохо себя чувствует. К 6 пошли к Ане и до 7.45 ужасно уютно сидели у камина. Мама устала.

Гуляли с Папой, 2 мороза. Потом он копал башню, а мы 4 привязали к розвальням Алексея лыжи и носились по саду. Валились, конечно, все время. После чая у Алексея кинематограф и после ко Всенощной с Папой. Папа складывал пузельПузель — puzzle, паззл, игра-головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка. Пользовалась огромной популярностью в Российской империи.. После 11 спать.

В лазарет. Была операция. Вынули осколок и проволокой скрепили ключицу. Таскала завтрак и помогала стелить койки. Мы 2 принимали с Мамой трех американцев. Потом она лежала на балконе. Мы с Папой немного погуляли. Яркое солнце, тепло, весенний день совсем.

Прямо в лазарет. Все ничего. Много писала, давала лекарства, поправляла койки и устраивала раненых. Сидели дома с Мамой у Алексея. После чая был кинематограф. 13 мороза. Солнце. Вечером отправились с Папой и Мамой к Ане. Сидели у камина с НП, Алей, Лили и мужем и Сергеем Васильевичем. К 11 в другой компании пили чай. Около 12 спать.

13 мороза. С Папой не удалось гулять, так как ездили в Большой дворец. Потом сидели у Алексея. Был кинематограф. Мама принимала почти до 4.30. Вечером смотрели фотографии.

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)