Новый пост
Свободная
история

Великая княжна Ольга

Наверное, написала массу глупостей, но мне сестры мешают ужасно своими бесчисленными разговорами.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Очень сожалею, что Вы больны, но Бог даст, скоро поправитесь. Мы здесь каждый день учились. Ходили гулять. Вчера ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II вышли в первый раз, т.к. вчера было очень хорошо. Извиняюсь, что пишу так скверно, тороплюсь идти одеваться и гулять. Сердечный привет от меня. Часто Вас вспоминаем. Всего хорошего. Ваша ученица №4.

От 12 час. до завтрака сидел с Алексеем на уроке из русской истории. Днём погулял с ним и Татьяной. В первый раз всё семейство обедало за одним столом — Ольга и Мария последними выздоровели.

День простоял прохладный. У Алексея немного заболело горло, его уложили в постель. Ольга ещё лежит, а Мария встает на несколько часов. Днём поработал с Татьяной между мостами.

За мной прислала императрицаРоссийская императрица, жена Николая II. Она была у дочерей. ОльгаСтаршая дочь Николая II еще очень слабенькая — сердце ослабело от непрерывных болезней, длившихся в течение двух месяцев. Она очень мила, а МарияТретья дочь Николая II очаровательна в своей постели с остатками плеврита. Императрица работала; была в очень кротком и добром настроении, мы не касались жгучих вопросов, а только говорили о моих личных делах. В такой мирной обстановке трудно чувствовать себя среди столь ужасного крушения и таких великих опасностей.

Пятница, 20 апреля. Мы теперь гуляем регулярно, два раза в день: утром от одиннадцати до двенадцати и днем от двух с половиною до пяти часов. Мы все соединяемся в полукруглой зале и ждем, пока караульный начальник отопрет нам двери, ведущие в парк. Мы выходим — дежурный офицер и солдаты следуют за нами по пятам и окружают место, где мы останавливаемся для работы. ИмператрицаВдова императора Александра III, мать императора Николая II и великие княжны ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II еще не выходят из комнат.

Великий четверг. Чудная обедня; все придворные, служащие причащаются. Было очень умилительно, Боткин поднялся со мной. Он так же, как и я, смотрит на состояние императрицы и упрекает себя, что раньше этого не понял. Я была рада, что мы оказались единого мнения. Ольга НиколаевнаСтаршая дочь Николая II все больна. Опасаются стрептококков. Сегодня с двух часов церемония похорон. К счастью, ничего не видим и до сих пор ничего не слышим. Вечером дивная всенощная 12-ти Евангелий. Гостиная за церковью была переполнена, так как собрались все обитатели дворца. Очень трогательно помолиться в последний раз вместе, прежде чем рассеяться в разные стороны.

Спал очень хорошо. Погода была теплая, дороги оттого стали уже хуже; погулял. В 11 час. пошли к обедне. У ОльгиСтаршая дочь Николая II горло продолжает болеть, темп. дошла до 39.4, так скучно — еще недавно окончилась корь. Вечер опять провел с ТатьянойВторая дочь Николая II и ночевал у себя.

В небывалых условиях провели этот праздникБлаговещение Пресвятой Богородицы. — арестованные в своем доме и без малейшей возможности сообщаться с мам'а и со своими! В 11 час. пошел к обедне с ОльгойСтаршая дочь Николая II и ТатьянойВторая дочь Николая II. После завтрака гулял и работал с ними на островке. Погода была серая. В 6½ были у всенощной и вернулись с вербами. АнастасияМладшая дочь Николая II встала и ходила наверху по комнатам.

Ночью была буря и выпала огромная масса снега. День простоял солнечный и тихий. ОльгаСтаршая дочь Николая II и ТатьянаВторая дочь Николая II вышли в первый раз на воздух и посидели на круглом балконе, пока я гулял. После завтрака долго работал. Младшие много спали и чувствовали себя хорошо. Всё время провели вместе.

8 марта к завтраку заболела корью. Уложили. Алексей днем, и Аня тоже. Ухо понемногу прошло. На следующий день заболела Татьяна. Лежали вместе. Алексей приходил днем в койке. Было темно. Температура у меня доходила до 40,3. Мама всё время с нами. 2 раза была Рита, раз Ольга Колпакова. Швыбз заболел 15 марта. Мария 20 марта. 13 марта к нам приехала Лили Ден и до сих пор живет в Красной комнате.

АлексейНаследник российского престола встал сегодня. ОльгеСтаршая дочь Николая II и ТатьянеВторая дочь Николая II гораздо лучше, а МарииТретья дочь Николая II и АнастасииМладшая дочь Николая II хуже, головная и ушная боль и рвота.

Жгла письма с ЛилиПодруга императрицы Александры Фёдоровны. Обедала с НиколаемРоссийский император, АлексеемНаследник российского престола и ОльгойСтаршая дочь Николая II в игральной комнате. Ходила к АннушкеЛучшая подруга императрицы и там сидела со всеми остальными. Комендант прочитывает все наши письма и все пакеты, все тщательно просматривается.

АннаЛучшая подруга императрицы больна и в бреду. Войдя в ее спальню, я была поражена контрастом с той прохладной, затемненной комнатой, которую недавно оставила. ОльгаСтаршая дочь Николая II и ТатианаВторая дочь Николая II были настолько терпеливы, лежали так тихо и были благодарны за любые знаки внимания к ним. Зрелище этой же комнаты напомнило мне картину «Утро короля» — сцену времен Людовика XIV. Анну окружала целая толпа сестер, тут же находились и три доктора. Среди этого смятения вошел генерал Танеев. Тяжело дыша, с багровым лицом, он сказал: Читать далее

Бесценный мой! Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разнесли ФилипповаБулочные Филиппова — сеть магазинов и пекарен, владельцем которых был купец и меценат Филиппов. Ассортимент булочных Филиппова составляли бублики, пироги (с вязигой, капустой, рисом, изюмом, яблоками и др.), сушки, пирожные, сайки и калачи. К началу XX века в пекарнях Филиппова работало до 1200 человек. Существует версия, что именно благодаря Филиппову стали делать булочки с изюмом. История выпуска в продажу булочек с изюмом описана в книге Гиляровского «Москва и москвичи»., и против них вызывали казаков. Все это я узнала неофициально. Вчера вечером БэбиНаследник российского престола был весел — 38,1 в 9; в 6 — 38,3. У ОльгиСтаршая дочь Николая II оба раза — 37,7. Вид у нее хуже, изнуренный.  В 10 пошла посидеть с АнейЛучшая подруга императрицы (у нее, вероятно, корь — 37,7, сильный кашель, болит горло — а может быть, ангина). Читать далее

В 10½ пошел к докладу, который окончился в 12 час. Перед завтраком принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была неприятная — метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал. Вчера ОльгаСтаршая дочь Николая II и АлексейНаследник российского престола заболели корью, а сегодня ТатьянаВторая дочь Николая II последовала их примеру.

Мой золотой папа, душка. Сижу я сейчас в полутемной комнате у ОльгиСтаршая дочь Николая II и ТатьяныВторая дочь Николая II. Они очень крепко тебя целуют, лежат и ничего особенного не делают. Температура у них немного сейчас повышенна. У АлексеяНаследник российского престола я не была, т.к. он еще спал. Я и МарияТретья дочь Николая II мы еще живы и сидим у всех понемногу... Интересно, когда я заболею и кто раньше — Мария или я!

Крепко ужасно тебя целую и люблю! Бог с Тобою! Всего хорошего, любящий тебя Твой верный и преданный Каспиец.

Мой ангел, любовь моя! Ну, вот — у ОльгиСтаршая дочь Николая II и АлексеяНаследник российского престола корь. У Ольги все лицо покрыто сыпью, у Бэби больше во рту, и кашляет он сильно, и глаза болят. Они лежат в темноте — мы завтракали еще вместе в игральной. Если другим не миновать этого, то я хотела бы, чтоб они захворали скорее. Это веселее для них и не продлится так долго. Ах, любовь моя, как печально без тебя — как одиноко, как я жажду твоей любви, твоих поцелуев, бесценное сокровище мое, думаю о тебе без конца! Читать далее

Утром, придя к ГосударынеРоссийская императрица, жена Николая II, я застала ее в слезах. Она сообщила мне, что ГосударьРоссийский император уезжает. Простилась с ним, по обыкновению, в зеленой гостиной Государыни. Императрица была страшно расстроена. Государь мне ответил, что прощается ненадолго, что через десять дней вернется. Я вышла потом на четвертый подъезд, чтобы увидеть проезжавший мотор Их Величеств. Он промчался на станцию при обычном трезвоне колоколов Феодоровского собора. Читать далее

До завтрака лежала в койке. Папа заходил. В Красной комнате с Алексеем были. У него больше 37,0. В 2 часа Папа зашел проститься и уехал. Ужасно грустно. Сохрани и спаси его Господи. Мама заходила утром и днем сидела. Вышли с ней в игральную к Алексею и пили чай. Там солнце и хорошо. Температура 36,4 – 37,0 – 37,1.

Погулял полчаса. Погода была холодная и ветреная, шёл снег. Принял Беляева, ПокровскогоМинистр иностранных дел, Щегловитова. Посидел наверху у ОльгиСтаршая дочь Николая II и АлексеяНаследник российского престола, которому лучше. Погулял с ТатьянойВторая дочь Николая II. В 4 ч. принял Танеева, в 6 час. Стаховича и в 9.45 ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Айседора Дункан
+12
В Петрограде
+12
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)