Новый пост
Свободная
история

Владимир Маяковский

Но меня не осудят, но меня не облают, как пророку, цветами устелят мне след. Все эти, провалившиеся носами, знают: я — ваш поэт.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Под председательством академика Таманова собрался Союз деятелей искусств. Неестественным путем революции перемешались все, от беспардонного осликохвостца юнца Зданевича до каких-то ворочающих неслышащими, заткнутыми ватой ушами профессоров. Ярость непонимания доходила до пределов. Не помню повода, но явилось чье-то предложение, что я могу с какой-то организационной комиссией влезть в академию. Тогда один бородач встал и заявил: Читать далее

Милый дядя Володя, что творится-то, великолепие прямо! Роман, так четко все предчувствующий, вступил в милицию, носит оружие и арестовал шесть городовых — его как студента Московского университета попросили помочь навести порядок на улицах.

Владимир Владимирович... рассказал, как во время очень многолюдного митинга после революции толпа, предводительствуемая какой-то истеричной бабенкой, чуть не разорвала большевистского оратора, призывающего к окончанию войны. Тогда, перекрывая весь поднявшийся рев и гул, Маяковский крикнул: «Граждане, осторожнее! У меня эта самая дамочка кошелек только что вытащила». Все схватились за свои карманы. Кровавая расправа была предотвращена.

Очень выдающийся в моей личной жизни день. Я покинул свою «хату с краю» и «пущен в коловорот»! Рано утром телефон от Кузьмы Петрова-ВодкинаХудожник, теоретик искусства. Приглашает сегодня к ГорькомуПисатель, издатель: он-де, Кузьма, был вчера вечером у Алексея Максимовича, и они нашли, что теперь самое время соединиться художникам, обсудить общее дело и (поразительная конкретность и быстрота) наметить кандидата в министры искусства. Даже все уже согласились на том, что министром должен быть Дягилев. Читать далее

На первом заседании Петроградского совета было поручено трем депутатам, в том числе и мне, составить и напечатать к утру первый номер «Известий». На рассвете с кипой сырых оттисков я вышел на улицу. Около Невского на меня налетел Маяковский в расстегнутой шинели и без шапки. Он поднял меня и все лицо залепил поцелуями, он что-то кричал, кого-то звал, махал руками:

— Сюда! Сюда! Газеты!

Я стоял перед ним, как дерево под ураганом. Читать далее

Граждане!
Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».
Сегодня пересматривается миров основа.
Сегодня
до последней пуговицы в одежде
жизнь переделаем снова.

Пошел с автомобилями к Думе. Влез в кабинет РодзянкиПредседатель IV Государственной думы. Осмотрел МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии. Молчит. Но мне почему-то кажется, что он заикается. Через час надоели. Ушел. Принял на несколько дней команду Автошколой. Гучковеет. Старое офицерье по-старому расхаживает в Думе. Для меня ясно — за этим неизбежно сейчас же социалисты. Большевики. Пишу в первые же дни революции Поэтохронику «Революция». 

Едва я вошел в мастерскую, как раздался нетерпеливый, заставивший невольно насторожиться стук. «Это я, отворите», — послышался за дверью зычный голос МаяковскогоПоэт-футурист: «Слышите? Шарик-то вертится? Да еще как, в ту сторону, куда надо». Читать далее

Пьяные, смешанные с полицией солдаты стреляли в народ.

У русских футуристов никакого футуризма нет. Единственное общее у них — это преодоление вчерашнего дня искусства. Но это было у всех и всегда…Из этой группы, например, Вл. МаяковскогоПоэт-футурист, без сомнения, следовало бы выделить. Ему как будто есть что сказать. У него, при всей болезненности, слышится сила, борьба и протест, чувствуются мускулы. Правда, здесь многое гиперболизировано, оснащено многими громоздкими ненужностями. Наверченное и часто навинченное, — всё же тут и подлинная боль и подлинный крик… Во всяком случае, это не «футурист» и совсем не «простое как мычание».

Там дом в проулке весь в окошках;
Он Пятницкой направо от.
И гадость там на курьих ножках
Живет и писем мне не шлет.

А. С. Пушкин

Милый и дорогой Элик! Что с тобой? Пиши. Скучаю без тебя. Целую много, дядя Володя

Свинберна переводить бросил. Сегодня отошлю статью о МаяковскомПоэт-футурист, и таким образом, счетам моим с Альманахом — конец. Теперь думаю взяться первым делом за прозу.

Играли в винт, покер, «железку», «девятку» — непременно на деньги, так требовал МаяковскийПоэт-футурист.

Награжден медалью «За усердие»

Под копны волос проникнет ли удар?
Мысль
одна под волосища вложена:
«Причесываться? Зачем же?!Перифраз стихов Лермонтова: «Любить — но кого же? на время не стоит труда, а вечно любить невозможно».
На время не стоит труда,
а вечно
причесанным быть
невозможно».

Какая радость, что существует и не выдуман МаяковскийПоэт-футурист, талант, по праву переставший считаться с тем, как пишут у нас нынче… приревновавший поэзию к её будущему, творчество — к судьбе творения. Оно ему не изменит. Поэзию привяжут к поэту две вещи. Ярость творческой его совести. Чутьё не назревшей ещё ответственности перед вечностью — его судилищем… Читать далее

МаяковскийПоэт-футурист заставил меня играть с ним в гусарский преферанс. Мы резались бешенно, он забивал меня темпераментом, обессиливал непрерывной декламацией АхматовойПоэтесса-акмеистка:

Что сделал с тобой любимый,
что сделал любимый твой!

Кажется, проходит время, когда отношение ко всем поэтам-футуристам было какое-то гуртовое. Всех брали кучей, не отличая. Теперь, я думаю, никто не смешает МаяковскогоПоэт-футурист с СеверянинымПоэт и многие знают, что у ХлебниковаПоэт-футурист серьезное и важное лицо поэта. Последняя его книга заключает в себе пьесу «Ошибка смерти». Может быть, это самая доступная из книг Хлебникова. Меня несколько удивило отсутствие знаков препинания, тем более что оно какое-то частичное. Я понимаю, что знаки препинания мешают сосредоточиться на звуковом смысле стиха, но Хлебников вообще если не исключительно поэт-мыслитель, то во всяком случае поэт философствующий, которому, казалось бы, интересно, чтобы была понятна и его мысль, и логическое (как бы странно, образно и сжато ни было оно выражено) содержание стиха.

Хвои
Не надо.
Не просите.
Не будет елки.
Как же
в лес
отпустите папу?
К нему
из-за леса
ядер осколки
протянут, чтоб взять его,
хищную лапу. Читать далее

Поздравляю вас всех с праздниками. Целую всех. До скорого свидания.
Любящий Володя.

Возраст: 23
Живет в: Петроград
Интересы: поэзия, драматургия, кино, изобразительное искусство, реклама, футуризм, кубофутуризм
Профессия: поэт

В этот день:

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов
-5
В Петрограде
-9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)