Новый пост
Свободная
история

Владимир Маяковский

Но меня не осудят, но меня не облают, как пророку, цветами устелят мне след. Все эти, провалившиеся носами, знают: я — ваш поэт.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Был на вечере МаяковскогоПоэт-футурист, а сегодня — на Игоре СеверянинеПоэт, обоих слушал в первый раз. Хотя до сих пор я знал очень многое (почти все) из сочинений Северянина, и многое мне очень нравилось, а Маяковского совсем не знал, а если что знал, то это мне не нравилось, но при личном слушании эффект получился обратный: Игорь своим слащавым популярничанием и мяуканием как-то опошлил и расслабил крепкий экстракт некоторых талантливых блесток, которыми пересыпаны его стихи; Маяковский же, наоборот, как-то скрепил в одно крепкое целое все свои разбросанные и как бы бестолковые фразы. Он читал энергично, с типичным футуристическим натиском, несколько грубоватым, но весьма убедительным.

Выпускает первый номер газеты «Новая жизнь»

Вместе с МаяковскийПоэт-футурист, ЛуначарскийРеволюционер, БрюсовПоэт, ПришвинСотрудник министерства торговли и промышленности, писатель, БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства», ХодасевичПоэт, критик, историк литературы, Князев, Кроткий, РейснерЖурналистка, поэтесса.

Революцию на улице задавили, но театр продолжал свою революционную роль. Теперь они будто отняли друг у друга роли — актеры стали консервативны. Актеры забыли репертуар БлокаПоэт, СологубаПоэт, МаяковскогоПоэт-футурист. Кто виною этому? Партер, молчаливый бесстрастный партер, как место для отдохновения.

Довольно партера! Интеллигенцию выгонят туда, где процветают эпигоны Островского. А пьесы тех авторов, которые упоминались выше, будут ставиться для крестьян, солдат, рабочих и той интеллигенции, которая скажет: довольно спать! Тогда театр будет на высоте.

О «Вечере свободной поэзии», состоявшемся 27 апреля

В публике едва не началась паника, ибо МаяковскийПоэт-футурист, этот «большевик» в поэзии, иногда опасен… Сначала ЧуковскийЛитературный критик, переводчик, журналист пожелал охарактеризовать поэзию Маяковского… Маяковский перебил лектора: «Довольно вам говорить. Теперь я буду читать».

Чей мертвящий, помертвелый лик
в косматых горбах из плоской вздыбившихся седины  
вижу?  
Горгона, Горгона,  
смерти дева,  
ты движенья на дне бесцельного вод жива! Читать далее

Познакомился я с футуристом МаяковскимПоэт-футурист, который сначала несколько испугал меня своею грубой порывистостью, но потом он высказал мне прямейшее расположение, заявив, что придет ко мне и серьезно поговорит со мною, так как я пишу замечательную музыку, но на ужасные тексты, на всяких Бальмонтов и прочих, и что ему надо познакомить меня с «настоящей современной поэзией». Далее я оказался первым и даже единственным современным композитором, а так как русская музыка идет во главе всего мира, то мы должны соединиться: он от литературы, я от музыки и БурлюкПоэт, художник от живописи — «и тогда мы покорим мир».

Начался фантастический день. Открытие выставки финляндской. Оркестр. Говорят речь. «БабушкаБабушка русской революции», Вера Фигнер, МилюковЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года), Радлов, МаяковскийПоэт-футурист (скверно), ГорькийПисатель, издатель — два слова по-фински. Истерическая речь Добычиной. Она меня подсунула «бабушке», которая, приняв меня, вероятно, за какого-нибудь революционера, взяла мою голову и сказала: «Здравствуй, родной», два раза поцеловала. Я приложился к ее рукам. Она мне очень понравилась. Выставка не интересна. Читать далее

Присутствовал на банкете в честь финнов. И, Бог мой, до чего ладно и многозначительно связалось все то, что я видел тогда в Петербурге, с тем гомерическим безобразием, в которое вылился банкет! Собрались на него все те же, весь «цвет русской интеллигенции», то есть знаменитые художники, артисты, писатели, общественные деятели, министры, депутаты и один высокий иностранный представитель, именно, посол Франции. Но надо всеми возобладал МаяковскийПоэт-футурист. Я сидел за ужином с ГорькимПисатель, издатель и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что вдруг подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов; Галлен глядел на него во все глаза — так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся.

— Вы меня очень ненавидите? — весело спросил меня Маяковский. Читать далее

Смотрите,
не шутка,
не смех сатиры —
средь бела дня,
тихо,
попарно,
гуляют под присмотром нянь. Читать далее

Прошел март гадко и скверно. Освободили папу, сейчас он у нас и сестра Варя, что дальше — неизвестно. Не работаю, чувствую себя скверно, как-то спуталось все. Бесконечно скучные делегатские собрания. Был скандал с МаяковскимПоэт-футурист, противно, ужасно и что он обо мне думает, но я его отшила.

На революцию! Товарищи!

Петроградские деятели искусств — художники, поэты, писатели, актеры и музыканты — образовали общество «На революцию» с целью помочь революционным партиям и организациям в проповеди революционных идей путем искусства. Товарищи, — если вы хотите, чтобы ваши манифестации, плакаты и знамена были заметней, — дайте вам помочь художникам. Читать далее

Из Петрограда приехал и остановился в Столешниковом переулке МаяковскийПоэт-футурист. Утром я зашел к нему в гостиницу. Он вставал и, одеваясь, читал мне новые «Войну и мир». Я не стал распространяться о впечатленьи. Он прочел его в моих глазах. Кроме того, мера его действия на меня была ему известна. Я заговорил о футуризме и сказал, как чудно было бы, если бы он теперь все это гласно послал к чертям. Смеясь, он почти со мной соглашался.

Выступает на «Первом республиканском вечере искусств»
Избран в президиум «Союза Деятелей Искусств»

Несколько раз поднимается неистовый и непримиримый МаяковскийПоэт-футурист. Его раздражают слова, он требует революционных выступлений. ... Он, автор «Облака в штанах», со своими единомышленниками в данный момент левее «левой федерации. Не сегодня завтра они начинают издание газеты, в которой ... станут до конца, открыто и смело провозглашать принцип свободы их личного, индивидуального творчества. Что им за дело до других талантов, не идущих с ними в ногу? Долой их!

На собрании федерации деятелей искусств «Свобода искусству»

— Радуйся, СашаРоссийская императрица, жена Николая II! Теперь водка наша.

— Как же, знаю, КоляРоссийский император, я: теперь монополия.

Моя книга «Облако в штанах» была послана в цензуру под первоначальным названием «Тринадцатый апостол». Помещаю из этой изуродованной в первом и кастрированной во втором издании книги — 75 строк. Читать далее

На «Первом республиканском вечере искусств»

Граждане, я пришел сюда от имени левых течений русского искусства. Искусство в опасности. Всегда в дни крупных волнений искусство замирает. Рука, поднятая над самодержавием, обрушилась на дворцы, и задача оградить дворцы от нападок была задачей тех людей, которые создали комиссию у ГорькогоПисатель, издатель. Сейчас учреждена Временная комиссия в числе двенадцати человек. Мне кажется, что даже по охране памятников искусства эта комиссия не может быть компетентна, так как она не выбрана на демократических началах. Читать далее

Возраст: 23
Живет в: Петроград
Интересы: поэзия, драматургия, кино, изобразительное искусство, реклама, футуризм, кубофутуризм
Профессия: поэт

В этот день:

+9
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)