Новый пост
Свободная
история

Великий князь Михаил Александрович

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Днем у я был у Фредерикса, потом у великого князя Сергея Михайловича, затем у председателя Государственной думы Родязнко.

Возвращается в Гатчину

Из газет узнали об убийстве Григория Распутина в Петрограде.

В 8 я поехал на «Хуп» с Котоном и татарином на Ай-Петри через Эриклик, но ввиду сильной вьюги мы доехали только до Пендикюля, ехали полтора часа, — повернули кругом и поехали обратно, но я пошел пешком в Ай-Тодор, — толщина снега была три вершка, внизу шёл дождь.

Сегодня узнал, что 19 декабря я получил орден Святого Владимира 2-й степени с мечами.

Около Ласточкина Гнезда я стрелял по баклану, который плавал и удалялся, и, несмотря на даль, я убил его. 

НаташаНаталья Шереметьевская — морганатическая супруга великого князя Михаила Александровича. и я пошли гулять и сидели под маяком и грелись на солнце. К завтраку к нам пришли Врангель и его жена. Днем мы все пошли гулять, сначала к бухте, а потом по шелапутинской земле.

Заехали смотреть имение Изумрудное, купленное Кривошеиным, — оно около самого Никитского сада и подходит к морю.

В 11 часов я пошел гулять, взял винтовку «Саведж» и дошёл до верхнего шоссе, потом по горизонтальной, но стрелять не пришлось. После чая я читал, вечером тоже, а другие играли в домино.

Наташе нездоровилось, она оставалась весь день в постели.

Утром я немного прошелся. Около 11 часов Наташа и Джонсон поехали в Ялту, а я читал до завтрака. Ген. Спиридович (градоначальник) с нами завтракал. После чая писали открытки детям и другим. В 7 часов Джонсон, именинник, поехал в Севастополь на автомобиле Марии Васильевны. С сегодняшним вечерним поездом он едет в Гатчину.

В 11 часов Наташа, Мария Васильевна, Джонсон и я поехали в Ливадию, от Большого дворца мы пошли к морю пешком и прошлись по пляжу, — там сели в автомобиль и нижней дорогой возвратились домой. Возвратившись в 5, пили чай, потом дамы играли в кости, а Джонсон читал вслух газету.

До обеда занимался занимался музыкой. За чаем много смеялись.

В 11 часов Наташа и я поехали по нижней Ореандской дороге в Ливадию к морю, оттуда поднялись к Большому дворцуЛивадийский дворец — южная резиденция российских императоров в посёлке Ливадия, в 3 км от Ялты. Выстроен в конце XIX века под руководством Монигетти и Краснова. Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма., смотрели его только снаружи, затем поехали к маленькому дому. На обратом пути домой мы зашли в «Сад Журавлева» и оттуда дошли пешком.

В 11 часов мы все поехали смотреть дом и сад Крамараж, были также у моря. После завтрака дамы поехали в Ялту в магазины.

В 12 часов поехали в церковь в Кореиз, где отслуживали молебен, затем проехались до Алупки и обратно домой. Днем мы все прошлись к морю, а потом по всему шелапутинскому имению, которое очень симпатичное и нам понравилось. До обеда я играл на гитаре.

В 4 утра приехали в Симферополь, наш вагон отцепили у станции. Мы были готовы в 10. Мы все в трёх автомобилях поехали в Ай-ТодорИмение великого князя Александра Михайловича. через Алушту. Дорога была чудная, местами немного скользило. Ялтинский полицмейстер Гвоздевич нас встретил в Алуште. Временами шел снежок, а под конец полил дождь, белые облака все покрывали, вида никакого не было.

В 9 утра мы приехали на Курский вокзал. В 3 часа пошли пешком на Кузнецкий мост, были у Шанке; выходя из магазина, мы с трудом протиснулись через толпу, которая собралась, пока мы были в магазине.

8 часов поехали на Варшавский вокзал и с экстренным поездом покатили в Тосно, где были прицеплены к Московскому поезду в 10.

Дорогой Ники,

год тому назад ты разрешил мне высказывать тебе откровенно мои мысли, когда я найду это необходимым. Я глубоко встревожен и взволнован всем тем, что происходит вокруг нас. Всеобщая ненависть к некоторым людям, будто бы стоящим близко к тебе, а также входящим в состав теперешнего правительства, объединила, к моему изумлению, правых и левых с умеренными.

Я пришёл к убеждению, что мы стоим на вулкане и что малейшая искра, малейший ошибочный миг мог бы вызвать катастрофу для тебя, для нас всех и для России. Мне кажется, что люди, толкающие тебя на противоположный путь, т.е. на конфликт с представительством страны, более заботятся о сохранении собственного положения, чем о судьбе твоей и России. Полумеры в данном случае только продлят кризис и этим обострят его.

в этот день::

-10
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)