Новый пост
Свободная
история

Великий князь Михаил Александрович

Я не знаю больше чувства радости или надежды, все у меня за последнее время как-то рухнуло, и такое чувство, что безвозвратно пропало.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Получил от МамаВдова императора Александра III, мать императора Николая II открытку из Ай-Тодора.

Возвратившись домой в 12 часов, читал, после завтрака тоже, а потом Наташа и я пошли в сад нашего нового дома — на днях будет снят забор, отделяющий наши сады, — затем мы поехали смотреть дом на Ксенинской улице у самого Приората. Дом двухэтажный, хороший, мы думаем его нанять для наших служащих. Читать далее

Вчера подал в отставку Гучков, военный и морской министр.

Я ездил с двумя лошадьми, одну держал на поводу — Витязь и Кабардинец.

В 10 часов Наташа, Георгий, Тата, мисс Ним, Джонсон и я поехали в Петроград. Я прошелся пешком от дома Фаберже до Алеши — вид улиц принял более обычный вид. Я занимался с Алешей до завтрака.

Утром сидел у Георгия. Днем написал письмо Розенбаху, который на днях покидает Брасово (к сожалению) ввиду того, что ему делают много неприятностей служащие.

Сегодня интенданство пригнало в Зверинец гуртСтадо. в несколько сот (более 1000 штук) голов, и разместили скотину между Фермой и Сильвия. Странное место, почему именно в парке.

Наташа и я поехали в дворцовый парк, где прошлись вдоль озера, зашли в Венерин павильон, где чинили разбитые солдатами стекла.

В 12 часов приехал из Петрограда Георгий. Он собирался сегодня ехать в Финляндию, но отложил отъезд на некоторое время.

Вчера день прошел спокойно в Петрограде, несмотря на праздник 1 мая.

В 4 часа Наташа и я отвезли гостей на Балтийской вокзал, после чего поехали к Венерину павильону. Оказалось, что солдаты, которые постоянно ходят в парке, на днях проникли туда и попортили внутри обстановку.

Сегодня вышла моя отставка с военной службы с мундиром.

Российский посол в США Георгий Бахметьев, занимающий эту должность с 1911 года, отправил телеграмму Временному правительству, в которой сообщил о своем решении покинуть службу, и попросил о назначении преемника. Читать далее

В 6 часов к нам приехали кн. Ольга Путятина и Донич с дочерьми. Мы разбирали пасхальные яйца бывшего Императорского фарфорового завода.

После чая я с ДжонсономНиколай Джонсон — личный секретарь великого князя. отправился на извозчике к Куракинским воротам, оттуда пошли пешком на Ферму, где заказали масло и сливки для Пасхи. Затем возвратились домой через Черные ворота и Приорат.

На этих днях тетя МихенВдова великого князя Владимира Александровича была арестована в Кисловодске (домашним арестом), а великий князь Борис Владимирович также в Могилеве.

В 10 часов Наташа, Георгий Михайлович, Джонсон и я поехали в Петроград. Я поехал к Бьюкенену. Потом я принял Врангеля, а затем поехал к великой княгине Ксении Александровне, где пробыл до 4 часов.

Наступил момент, когда разрушение царских памятников уже более не удовлетворяло толпу. В одну ночь киевская печать коренным образом изменила свое отношение к нашей семье.

— Всю династию надо утопить в грязи, — восклицал один известный журналист на страницах распространенной Киевской газеты, и началось забрасывание нас грязью. Уже более не говорилось о либерализме моего брата, великого князя Николая Михайловича, или же о доброте великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол. Мы все вдруг превратились в «Романовых, врагов революции и русского народа».

В 3 ч. ко мне приехал Макаров (помощник комиссара Министерства Двора). Он осматривал дворец, — с ним приехал вновь назначенный в Гатчине комендант ротмистр Свистунов. Затем была дочь ЧарторийскогоСенатор, генерал от артиллерии Александр Чарторийский. В 7 часов вечера 14 марта в квартиру сенатора ворвалась толпа матросов. Произведя обыск, матросы сложили посреди комнаты изъятые у сенатора «дела и документы» и подожгли их. Затем они «начали производить беспорядочную стрельбу», во время которой Чарторийский был легко ранен. Матросы насильно отвели сенатора на перевязку в лазарет, находившийся напротив Литовского замка. Врач попытался отобрать его от матросов, заявив, что «Чарторийский находится в его ведении и что он будет его лечить». Другая толпа пьяных матросов ворвалась в кабинет, и «увидев, что врач перевязывает рану Чарторийскому, заявили, что “нам генералов не надо”». Сенатора «отняли от доктора и сестер милосердия», вытащили на улицу и там убили. Затем голова Чарторийского «была отрезана и отброшена». РГИА. Ф.1341. Оп.548. Д. 103. Л.32. и рассказала о смерти своего отца, который был убит 14 марта пьяными матросами Балтийского экипажа.

Отречение Михаила Александровича произошло на Миллионной, 12, в квартире, куда он попал случайно, не найдя ночлега в Пе­тербурге. Приехал поздно из Царского и бродил пешком по улицам. В Царское же он тогда поехал с миссией от Родзянки, повидать Александру Федоровну. До царицы не добрался, уже высаживали из автомобилей. Из кабинета Родзянки он и говорил прямым проводом с Алексеевым. Но все было уже поздно.

 

В этот день:

Сегодня день рождения у
Айседора Дункан
+12
В Петрограде
+12
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)