Новый пост
Свободная
история

Великий князь Михаил Александрович

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

На следующий день великий князь Михаил Александрович и я говорили снова с Государем, понапрасну теряя время. Когда наступила моя очередь говорить, я был так взволнован, что не мог произнести ни слова. Читать далее

После завтрака мы поехали на волчью охоту. Волк вышел на Наташу и меня, я его убил одним выстрелом — волк был материк, темно-серый, очень красивый.

В 12 с экстренным поездом по Балтийской железной дороге мы поехали в Петроград, ехали меньше часа. Мы поехали прямо на квартиру (в музее). Там смотрели панно-декоратив елизаветинских времен.

Значение Вырубовой за последние два месяца недооценивают. Анну Александровну считают обычно недостаточно умной женщиной. Это далеко не так. Недаром же она продержалась около Императрицы более десяти лет. После убийства Распутина она еще более сблизилась с Царицей на почитании памяти ушедшего «Друга». Ловкий Протопопов отлично понял это. Конечно, он обошел ее, обворожив ее своим почитанием ушедшего «Друга», своею якобы духовною с ним связью, что было чистейшим шарлатанством. И благодаря Протопопову Вырубова стала настоящей посредницей между ним, министром внутренних дел и Их Величествами. Читать далее

В Семерино мои спутники перешли в другой вагон и продолжили путь до Петрограда, а меня повезли экстренным паровозом в Гатчину, куда я приехал в 7:15 вместо 12:00, т.е. поезд запоздал почти на восемь часов. Наташ и Джонсон меня встретили.

Шли с запозданием на три часа, вероятно, из-за метели: я говорю «вероятно», потому что у нас никогда нельзя добиться настоящей причины — это беспорядок во всем.

 В 12:45 мы приехали в Киев. Я поехал прямо к Мама. Там только что кончали завтракать и были: Диску, Кароль (Румынский), Сандро. Вскоре они уехали, и я позавтракал. В 4 часа я сделал визит Каролю, который был в вагоне, затем возвратился пить чай к Мама, был Сандро. После этого Врангель и я поехали к старьевщику Берхович. Я купил несколько вещей. В 8 часов у Мама обедали. В 11 часов 30 минут я с Врангелем поехал на поезд, который тронулся в 12:15. Со мною едут ещё Юзефович и ген. Маннергейм, командир 12-й кавалерийской дивизии приехал из Румынии.

 В 11 часов мы приехали в Каменец, ко мне в вагон зашел главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал-адъютант Брусилов с начальником штаба Сухомлиным и губернатором Мякининым.

Вот снова я здесь, в армии, т.е. в Дармии, хотя этот раз всего на несколько дней. На короткое время это не трудно, но оставаться здесь долго — это очень тяжело. Контраст жизни здесь и в Петрограде громадный; как будто живешь в другой стране, и отпадает все то, что волнует умы в России вообще и, в частности, в обеих столицах в особенности. Слава богу, настроение бодрое и дух прочный, все надеются на общее наступление весной. Я тебе передаю то, что здесь говорят, и то, что я тут вижу; то, что думаю я, то это не совсем так, ибо за последние года из оптимиста я превратился в пессимиста и смотрю на вещи довольно мрачно, всюду много плохого, и надежды на улучшение нет, потому что для меня теперь слишком стало ясно, как все делается!

Доходили до меня сведения, что задумывается дворцовый переворот, что предполагают провозгласить наследника Алексея Николаевича императором при регентстве великого князя Михаила Александровича, а по другой версии — Николая Николаевича. Но все это темные слухи, не имевшие ничего достоверного. Я не верил этим слухам потому, что главная роль была предназначена Алексееву, который якобы согласился арестовать Николая II и Александру Федоровну; зная свойства характера Алексеева, я убежден, что он это не выполнит.

В 9 мы выехали на автомобилях в Надворную. В 11 часов приехали к командующему 8-й армией генерал-адъютанту Щербачеву в Бучач, который нас пригласил к завтраку.

В 2 часа ночи приехали в Киев. В 10 я поехал к Мама, у которой пробыл весь день.

Прилив крови к голове. Грустные мысли: императрицу ненавидят. Думаю, что опасность придет с той стороны, откуда не ожидают: от Михаила. Его жена — «очень интеллигентна», никаких сдержек интеллигентской среды. Она уже проникла к Марье Павловне. В театре ее ложа полна великих князей, сговорятся вместе с Марьей Павловной. Добьется быть принятой императрицей-матерью и императором. Чувствую, что они составляют заговор. Бедный Миша будет в него вовлечен вопреки себе, будет сперва регентом, потом императором. Достигнут всего.

В Москву приехали с запозданием на полтора часа и отправились прямо на Ваганьковское кладбище.

Поехал на тройке на охоту. Тройка понесла по дороге. ДицГенрих Диц — музыкант, дававший уроки великому князю. держал правую пристяжку, я левую, но это не помогало, и мы неслись полным ходом, встречных, к счастью, не задели.

Из Москвы самые сенсационные слухи. Чуть не открыто говорили, что государя принудят отречься. Имя будущего регента, вел. князя Михаила Александровича, произносилось громко. Шел слух, что вел. кн. Мария Павловна приняла у себя его морганатическую супругу как жену будущего регента...  Читать далее

Мы знаем, что в планах Гучкова — идея дворцового переворота, но что, собственно, он сделал для осуществления этой идеи и в чем переворот будет состоять, никому неизвестно. Во всяком случае, мысль о дворцовом перевороте выдвигалась теперь на первый план; с нею приходилось считаться в первую очередь. И в среде членов блока вопрос был поставлен на обсуждение. Всем было ясно, что устраивать этот переворот — не дело Государственной думы. Но было крайне важно определить роль Государственной думы, если переворот будет устроен. Блок исходил из предположения, что при перевороте, так или иначе, Николай II будет устранен от престола. Читать далее

После чая дети зажигали елку в последний раз. После обеда мы поехали в синема «Модерн» — «Институка», комедия с участием БертиниФранческа Бертини — итальянская актриса театра и кино. Первая итальянская кинозвезда и женщина-режиссёр..

1/4
Иосиф Крачковский. Облака. 1877 год

Были в Академии художеств на посмертной выставке картин Крачковского.

Большой парадный обед. Из царской семьи — один Михаил Александрович, остальные в опале. БратиануИонел Брэтиану — премьер-министр Румынии. много разговаривал с государем и совсем им очарован. Молодой принц прелестен, мне так бы хотелось, чтобы предполагаемое состоялось... 

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)