Новый пост
Свободная
история

Великий князь Михаил Александрович

Я не знаю больше чувства радости или надежды, все у меня за последнее время как-то рухнуло, и такое чувство, что безвозвратно пропало.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Сегодня вышла моя отставка с военной службы с мундиром.

Российский посол в США Георгий Бахметьев, занимающий эту должность с 1911 года, отправил телеграмму Временному правительству, в которой сообщил о своем решении покинуть службу, и попросил о назначении преемника. Читать далее

В 6 часов к нам приехали кн. Ольга Путятина и Донич с дочерьми. Мы разбирали пасхальные яйца бывшего Императорского фарфорового завода.

После чая я с ДжонсономНиколай Джонсон — личный секретарь великого князя. отправился на извозчике к Куракинским воротам, оттуда пошли пешком на Ферму, где заказали масло и сливки для Пасхи. Затем возвратились домой через Черные ворота и Приорат.

На этих днях тетя МихенВдова великого князя Владимира Александровича была арестована в Кисловодске (домашним арестом), а великий князь Борис Владимирович также в Могилеве.

В 10 часов Наташа, Георгий Михайлович, Джонсон и я поехали в Петроград. Я поехал к Бьюкенену. Потом я принял Врангеля, а затем поехал к великой княгине Ксении Александровне, где пробыл до 4 часов.

Наступил момент, когда разрушение царских памятников уже более не удовлетворяло толпу. В одну ночь киевская печать коренным образом изменила свое отношение к нашей семье.

— Всю династию надо утопить в грязи, — восклицал один известный журналист на страницах распространенной Киевской газеты, и началось забрасывание нас грязью. Уже более не говорилось о либерализме моего брата, великого князя Николая Михайловича, или же о доброте великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол. Мы все вдруг превратились в «Романовых, врагов революции и русского народа».

В 3 ч. ко мне приехал Макаров (помощник комиссара Министерства Двора). Он осматривал дворец, — с ним приехал вновь назначенный в Гатчине комендант ротмистр Свистунов. Затем была дочь ЧарторийскогоСенатор, генерал от артиллерии Александр Чарторийский. В 7 часов вечера 14 марта в квартиру сенатора ворвалась толпа матросов. Произведя обыск, матросы сложили посреди комнаты изъятые у сенатора «дела и документы» и подожгли их. Затем они «начали производить беспорядочную стрельбу», во время которой Чарторийский был легко ранен. Матросы насильно отвели сенатора на перевязку в лазарет, находившийся напротив Литовского замка. Врач попытался отобрать его от матросов, заявив, что «Чарторийский находится в его ведении и что он будет его лечить». Другая толпа пьяных матросов ворвалась в кабинет, и «увидев, что врач перевязывает рану Чарторийскому, заявили, что “нам генералов не надо”». Сенатора «отняли от доктора и сестер милосердия», вытащили на улицу и там убили. Затем голова Чарторийского «была отрезана и отброшена». РГИА. Ф.1341. Оп.548. Д. 103. Л.32. и рассказала о смерти своего отца, который был убит 14 марта пьяными матросами Балтийского экипажа.

Отречение Михаила Александровича произошло на Миллионной, 12, в квартире, куда он попал случайно, не найдя ночлега в Пе­тербурге. Приехал поздно из Царского и бродил пешком по улицам. В Царское же он тогда поехал с миссией от Родзянки, повидать Александру Федоровну. До царицы не добрался, уже высаживали из автомобилей. Из кабинета Родзянки он и говорил прямым проводом с Алексеевым. Но все было уже поздно.

 

Поехали в церковь. На дворцовой башне развевался отвратительный красный флаг, говорили, что жители требовали, чтобы был снят с купола двуглавый орел, но это удалось отстоять. Все эти дни в Зверинце шла пальба по бедным оленям, которых перебили в громадном количестве. Стреляли солдаты разных частей. Пули долетали даже до города. Вчера на них, т.е. на этих охотников, сделали облаву и прекратили, к счастью, эту бойню и хулиганство.

Вечер провели, как всегда, в разговорах.

В 11½ я поехал к адмиралтейству, оттуда на лыжах сделал прогулку по озеру, которое еще все под льдом. 

Днем Наташа и я сделали прогулку в санях. После чая читали газеты. Вечером читали и разговаривали. Погода была солнечная, 6°. Сегодня приехал Ники из Могилева. Его привезли в Царское Село в Александровский дворец, где он находится под арестом с своей семьей.

На Северном фронте: происшедшая перемена и отречение ГосударяРоссийский император от престола приняты сдержанно и спокойно. Многие к отречению Императора Николая II и к отказу от престола великого князя Михаила Александровича Младший брат императора Николая II, второй в очереди на престолотнеслись с грустью и сожалением. По некоторым данным можно судить, что многим солдатам манифесты были непонятны, и они еще не успели разобраться в наступивших событиях.

С каждым днем всё становится спокойнее.

Гражданин Михаил Романов

Сегодня Совету рабочих депутатов сообщили, что великий князь Михаил АлександровичМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол потребовал в Гатчине экстренный поезд для поездки в Петроград. Совет рабочих депутатов, обсудив этот вопрос, поручил одному из членов Исполнительного комитета позвонить по телефону на Варшавский вокзал и передать следующее постановление Совета рабочих депутатов: Читать далее

Днем Наташа, Нарышкин и я поехали в санях на Егерскую слободу. К нам подошел Диц, и мы навестили Волчка у Фуражкина, а затем пошли пешком через всю Егерскую, у ворот сели в сани и возвратились домой. К чаю к нам приехала кн. Екатерина Павловна Путятина, а немного позже Михаил Павлович Путятин, который был выбран по новому правилу солдатами в ротные командиры. Он был всем происшедшим за последние дни очень взволнован. Они уехали в 6¾. После обеда читали газеты. Погода была солнечная, днем было около 8–10°, а вечером 20°.

Чепуха какая-то с ГорькимПисатель, издатель. Окруженный своими, заевшими его большевиками гиммерами и тихоно­выми, он принялся почему-то за «эстетство», выбрали они «комитет эстетов» для украшения революции; заседают, привлекли Алекс. БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства» (который никогда не знает, что он, где он и почему он). Читать далее

В Петрограде настроение улучшается и порядок восстанавливается, извозчики появились, трамваи начнут работать завтра, но в войсках дисциплины еще почти нет, что более чем печально.

Сегодня получил телеграмму от верховного главнокомандующего, что он выезжает из Тифлиса и предполагает прибыть в ставку. Великий князь желает, сохраняя наместничество на Кавказе, быть одновременно главнокомандующим. Больше недели употребляю все усилия, чтобы склонить течение в его пользу; состав Временного правительства в большинстве считает крайне важным признание его главнокомандующим. Вопрос наместничества совершено отпадает, вопрос главнокомандования становиться столь же рискованным, как и бывшее положение Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол. Остановились на общем желании, чтобы великий князь Николай НиколаевичДядя Николая II, внук Николая I ввиду грозного положения учел создавшееся отношение к дому Романовых и сам отказался от верховного главнокомандования. Общее желание, чтобы верховное главнокомандование приняли на себя вы и тем отрезали возможность новых волнений. 

В этот день:

+2
В Петрограде
+8
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)