Новый пост
Свободная
история

Великий князь Михаил Александрович

Я не знаю больше чувства радости или надежды, все у меня за последнее время как-то рухнуло, и такое чувство, что безвозвратно пропало.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Вечер провели, как всегда, в разговорах.

В 11½ я поехал к адмиралтейству, оттуда на лыжах сделал прогулку по озеру, которое еще все под льдом. 

Днем Наташа и я сделали прогулку в санях. После чая читали газеты. Вечером читали и разговаривали. Погода была солнечная, 6°. Сегодня приехал Ники из Могилева. Его привезли в Царское Село в Александровский дворец, где он находится под арестом с своей семьей.

На Северном фронте: происшедшая перемена и отречение ГосударяРоссийский император от престола приняты сдержанно и спокойно. Многие к отречению Императора Николая II и к отказу от престола великого князя Михаила Александровича Младший брат императора Николая II, второй в очереди на престолотнеслись с грустью и сожалением. По некоторым данным можно судить, что многим солдатам манифесты были непонятны, и они еще не успели разобраться в наступивших событиях.

С каждым днем всё становится спокойнее.

Гражданин Михаил Романов

Сегодня Совету рабочих депутатов сообщили, что великий князь Михаил АлександровичМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол потребовал в Гатчине экстренный поезд для поездки в Петроград. Совет рабочих депутатов, обсудив этот вопрос, поручил одному из членов Исполнительного комитета позвонить по телефону на Варшавский вокзал и передать следующее постановление Совета рабочих депутатов: Читать далее

Днем Наташа, Нарышкин и я поехали в санях на Егерскую слободу. К нам подошел Диц, и мы навестили Волчка у Фуражкина, а затем пошли пешком через всю Егерскую, у ворот сели в сани и возвратились домой. К чаю к нам приехала кн. Екатерина Павловна Путятина, а немного позже Михаил Павлович Путятин, который был выбран по новому правилу солдатами в ротные командиры. Он был всем происшедшим за последние дни очень взволнован. Они уехали в 6¾. После обеда читали газеты. Погода была солнечная, днем было около 8–10°, а вечером 20°.

Чепуха какая-то с ГорькимПисатель, издатель. Окруженный своими, заевшими его большевиками гиммерами и тихоно­выми, он принялся почему-то за «эстетство», выбрали они «комитет эстетов» для украшения революции; заседают, привлекли Алекс. БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства» (который никогда не знает, что он, где он и почему он). Читать далее

В Петрограде настроение улучшается и порядок восстанавливается, извозчики появились, трамваи начнут работать завтра, но в войсках дисциплины еще почти нет, что более чем печально.

Сегодня получил телеграмму от верховного главнокомандующего, что он выезжает из Тифлиса и предполагает прибыть в ставку. Великий князь желает, сохраняя наместничество на Кавказе, быть одновременно главнокомандующим. Больше недели употребляю все усилия, чтобы склонить течение в его пользу; состав Временного правительства в большинстве считает крайне важным признание его главнокомандующим. Вопрос наместничества совершено отпадает, вопрос главнокомандования становиться столь же рискованным, как и бывшее положение Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол. Остановились на общем желании, чтобы великий князь Николай НиколаевичДядя Николая II, внук Николая I ввиду грозного положения учел создавшееся отношение к дому Романовых и сам отказался от верховного главнокомандования. Общее желание, чтобы верховное главнокомандование приняли на себя вы и тем отрезали возможность новых волнений. 

Тебе известно, что мой отъезд в Персию был волей твоего брата. Без категорических указаний  изменить место своего пребывания не считаю возможным. От кого получу эти указания, не знаю.

Когда меня вызвали к ним, Мария ФедоровнаВдова императора Александра III, мать императора Николая II сидела и плакала навзрыд, он же неподвижно стоял, глядя себе под ноги и, конечно, курил. Мы обнялись. Я не знал, что ему оказать. Его спокойствие свидетельствовало о том, что он твердо верил в правильность принятого им решения, хотя и упрекал своего брата Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол за то, что он своим отречением оставил Россию без Императора.

— Миша не должен было этого делать, — наставительно закончил он. — Удивляюсь, кто дал ему такой странный совет.

Это замечание исходило от человека, который только что отдал шестую часть вселенной горсточке недисциплинированных солдат и бастующих рабочих, лишило меня дара речи.

В 11 ч. Джонсон и я поехали на Балтийский вокзал, нас сопровождали двое офицеров, а в другом моторе ехали двое юнкеров с винтовками. По дороге к нам присоединился Юзефович. Вокзал переполнен нижними чинами, всюду пулеметы и ящики с патронами. Мы поехали с экстренным поездом. У вагона находилась рота, с которой я здоровался, а при уходе поезда собравшаяся толпа меня приветствовала. Читать далее

Сегодня, как гром, нас обдало известие об отречении Государя за себя и Алексея от престола в пользу Михаила Александровича. Второе отречение великого князя Михаила Александровича от престола еще того ужаснее. Писать эти строки при переживании таких тяжелых моментов слишком тяжело и трудно. В один день все прошлое величие России рухнуло. И рухнуло бесповоротно — но куда мы пойдем. Призыв Михаила Александровича к всеобщим выборам ужаснее всего. Что может быть создано, да еще в такое время.

О! Боже, за что так наказал нашу Родину. Враг на нашей территории, а у нас что творится. Нет, нельзя выразить все, что переживаешь, слишком все это давит, до боли давит.

Дорогой, любимый, сокровище!

Каким облегчением и радостью было услышать твой милый голос, только слышно было очень плохо, да и подслушивают теперь все разговоры! Только этим утром я прочла манифест и потом другой, МишинМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол. Люди вне себя от отчаянья — они обожают моего ангела. Среди войск начинается движение. Не бойся за Солнышко, она не двинется, она не существует. Но впереди я чувствую и предвижу светлое сияние солнца. Читать далее

Николай II отрекся от престола за себя в пользу Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, а Михаил Александрович согласился принять корону лишь в том случае, если ее предложит ему Учредительное собрание. Таким образом, у нас фактически установилась на время республика, и пока даже без президента. Я совершенно свободен от предрассудков в политике, не боюсь решительно никаких страшных слов, но должен признаться, что очень боюсь, патриотически боюсь и болею за мою несчастную родину, над которой проделывали, проделывают и будут проделывать самые истязательские, мучительские эксперименты. Читать далее

У нас уже больше нет царя… У нас республика, как и во Франции. Царь отрёкся за себя и за своего сына АлексеяНаследник российского престола. Может быть, будет у нас царствовать Михаил АлександровичМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, т. е. он будет царствовать, как в Англии царствует король, это называется конституция.

Был в Государственной думе. Екатерининская зала полна солдатами, офицерами, юнкерами. Примчался какой-то депутат, сообщил, что Государь отрекся от престола в пользу великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, а последний — «в пользу народа». Громовое ура, шапки летят в воздух. Рабочий говорит речь. Опять ура. Мы с Сергеем Томкеевым разносили кувшины с водой и поили солдат. Я потерял перчатки в суматохе и жалуюсь Сереже. «По сравнению с тем, что потерял Николай II, — это ничтожная потеря», — говорит мне, улыбаясь, Сережа...

Когда РодзянкоПредседатель IV Государственной думы вернулся в Думу после своего телефонного разговора с АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего, мы решили связаться с великим княземМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, который, возвратившись из Гатчины, остановился у княгини Путятиной в доме № 12 по Миллионной, и информировать его о событиях минувшей ночи. Было 6 утра, и никто не решился обеспокоить его в столь ранний час. Но в такой ответственный момент вряд ли стоило думать о соблюдении этикета, и я решил сам позвонить домой княгине.

В 6 ч. утра мы были разбужены телефонным звонком. Новый министр юстиции КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы мне передал, что Совет министров в полном его составе приедет ко мне через час. На самом деле они приехали только в 9 ½... 

В этот день:

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов
-5
В Петрограде
-9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)