Милая Зинаида!
Вам всем троим — мои нежные молитвы. Только молитвы ничуть, ничуть не меняются, и чем больше живешь на свете, особенно в наше время, тем больше чувствуешь связь душ перед Богом. Я работаю, как всегда, много, и это меня поддерживает. Все грустно, грустно и затянуто тучами, громы войны и глухой ропот беспокойных душ — когда взойдет солнце? Когда Бог благоволит снять с нас бремя, которое дьявол возверг из ада на бедную Россию? Нужны молитва, терпение и надежда. Мы не можем всего понять, понять причину, но Богу она ведома и, если совесть чиста, а вера крепка, все можно перенести, как мученики в давние времена.
Благодарение Богу, Вы в кругу своей семьи, и да окружают вас всех Ангелы. Говорят, Дмитрий в хорошем климате, слава Богу, и с ним все в порядке. Я так надеюсь, что у него будет возможность отличиться там, на войне, и что недалеко уже то время, когда полная победа приведет к славному миру. Да поддержит Бог Государя и да даст ему мудрость Соломона. Сколько я молюсь за них и вас всех, какая трагедия, и да сжалится над нами Бог!
Дорогая душенька, будьте мужественны, это моя молитва о всех вас.
Ваша Е.
Я замерз. Вчера ударил мороз и против обыкновения даже ночью в комнате было холодно. Боязно показать нос на улицу.
(Из записок раскаявшегося москвича)
Едва прикрывши дымкой фраз
Гастрономический экстаз,
Москвич вкушал... Ласкала глаз
Великолепная плеяда
Запретных вин и пироги,
И драгоценная говяда,
И сторублевые сиги...
Читать далее
В Москве утром. На вокзале вместо отсутствующего хлеба предложили торт и бутерброды…
Вчера очень поздно вернулся домой, играл в кегли, потом сидел с кем-то в отеле «Бристоль» до 4 утра, как глупо! Чувствую себя несколько разбитым сегодня.
После чая 4 пошли к АнеЛучшая подруга императрицы в комнаты. Сидели уютно у камина, разговаривали. Была Аня. Получила от моего КолиНиколай Деменков — офицер флота, возлюбленный великой княжны. Пара познакомилась в 1913 году, когда Николай нес службу на одном из миноносцев, охранявших императорскую яхту «Штандарт». Когда Николай отправился на фронт, Мария сшила ему рубашку и поддерживала с ним общение. Княжна иногда в шутку подписывала письма, отправляемые отцу, «госпожа Деменкова». письмо.
Дорогой друг! Последние Ваши письма были так полны грусти, и такие печальные думы вызывали во мне, и так будили бешеные угрызения совести, что я никак не могу прийти в себя. Хочется сказать хоть что-либо дружеское и усиленно попросить Вас не сидеть почти в одиночестве, в местечке, где нет никакой общественной жизни, а поехать куда-нибудь, где можно найти новых и старых друзей, встряхнуться. Читать далее
Утром был туман при 9° мороза. В 11 час. принял английского посла БьюкененаПосол Великобритании в России и БаркаМинистр финансов. После завтрака — уральскую казачью депутацию. Погулял с дочерьми. Вечером читал.
Я выехал в Царское в специальном поезде и был по прибытии проведен в одну из больших приемных. Когда я заглянул в окно, я увидел императораРоссийский император, быстро шагающего по снегу, как это он часто имел обыкновение делать в промежутке между аудиенциями. Во всех предыдущих случаях его величество принимал меня без особых формальностей. Поэтому я был неприятно удивлен, когда был на этот раз введен в комнату для аудиенции. Я тотчас понял, что он угадал цель моей аудиенции, и что он нарочито придал ей строго официальный характер. Сознаюсь, что у меня упало сердце, и на минуту я серьезно задумался, не отказаться ли мне от первоначальной цели. Читать далее
В своих отношениях и к Франции, и к Англии мы находимся на почве духовной независимости и прямодушной солидарности. Здесь нет романа, но может быть место дружбе.
Ввиду расстройства транспорта жизнь в столице с каждым днем осложнялась до крайности. Недохват в топливе и металле вынудил некоторые фабрики и заводы Петроградского района перейти к 4-5 рабочим дням в неделю.
Вчера был у ДейбнеровСемья католического священника Александра Дейбнера.. Были только мадемуазель УшаковаНаталья Ушакова — племянница Петра Столыпина, возглавляла католическую общину Петрограда., мадам Дейбнер, дети и еще одна девушка. Племянница священника. Ее отец убит на войне. Об этом никогда не говорили ни слова с тех пор, как я вхож в эту семью. Я мог бы подумать, что она совершенно равнодушна к войне, что от этого ей и горя нет. Тут мадемуазель Ушакова сообщила, что у нее три племянника или кузена; два были тяжело ранены. Еще один родственник убит в чине полковника.
Во Франции мне только об этом и твердили бы. Здесь такое считается естественным. Нам никогда не понять этого народа, ибо он слишком закрыт.
Член ставропольской городской управы Нестеров контрабандным образом торговал денатуратом. Денатурированный спирт Нестеров получал из казенной лавки по книжке городской управы. Спирт продавался главным образом для питья.
Городская дума, заслушав сообщение о действиях члена управы Нестерова, постановила выразить городской управе недоверие и потребовать удаления Нестерова из ее состава.