Бубновый Валет
Вчера по моей инициативе ЦК начерно толковал о Польше. Упоминаю о том, что это я затеяла, потому что считаю, что был некоторый умысел в отодвигании вопроса. Павел Николаевич Милюков, да и Андрей Иванович Шингарев также считают, что уже все решено в нашей программе. Но даже беглый обмен мнением показал, что и внутри комитета их несколько. Маклаков, убегая из комитета, на ходу бросил мне: я уже высказался за независимость. А Милюков также уверенно — против независимости, и не видит, почему же нужно менять позицию. Шингарев видит в независимости Польши опасность: «Это будет вечная политическая и финансовая язва для России». Корнилов считает прусскую ориентацию угрозой для России, но предполагает, что есть два польских вопроса: один о Польше объединенной в случае нашей победы, другой — о Русском Царстве Польском. Гримм считает, что если к независимой Польше отойдут прусские владения, то она всегда будет бояться Германии и льнуть к России.
Кроме решения — автономия или независимость — крайне важным является и то, кто будет решать, мы — Россия, или конгресс. Но и тут мы еще далеко не слились, поэтому было решено в ближайшем времени собрать специальное заседание ЦК и заслушать доклад Павла Николаевича Милюкова. Мне кажется, что было бы очень важно участие москвичей в таком заседании. Ведь Польша для нас также важна, как и проливы. И хочется, чтобы наша нация внесла как можно больше обдуманности в этот сложный и больной вопрос.
Сидим с ИдельсономНаум Ильич Идельсон — будущий астроном-теоретик и специалист по истории физико-математических наук. у камина в комнате в княжеском доме после «трудового дня». В доме осталось всего 6 человек, в комнате нас всего 3... Тихо, мягкий снег, время пошло тише. Ничего не произошло существенного... Никуда мы не едем, все по-старому, только — зима...
Был я у Бальмонта. Несколько человек гостей: чёрствый и знаменитый СологубПоэт, человек пять скромных поэтёнков и две хорошеньких декадентских девицы.
Бальмонт мил, рыж, мёрз от холода, на плечах шарф одной из дев, интересовался моей музыкой, увлёкся (к большой моей радости) пятым «Сарказмом» и подарил свою книжку с надписью «Волшебнику звуков С.С. Прокофьеву, в высокий дар которого я верю». Я был этим очень горд.
В чертоге, где прядёт моя мечта,
Сплетаются несчётные покои.
В намёк скрестилась в нём с чертой черта.
Огнями созревает темнота.
В углах сосуды, где в густом настое
Хмелеет сказка и цветёт алоэ.
Мое любимое солнышко! Н.Дядя Николая II, внук Николая I с Петюшей прибыл сегодня только с порядочными людьми из своей свиты. Вчерая я принял Сиротинина, и он доложил мне, что, по его мнению, необходимо сделать с АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий. Ему нужен отдых в Крыму в течение шести-восьми недель. В качестве своего заместителя на это время он усиленно рекомендует ГуркоГенерал от кавалерии. Я недавно видел Гурко, все хорошего мнения о нем, и в это время года он свободно может уехать из своей армии на несколько месяцев.
Храни Господь тебя, моя душка, и девочек! Мысленно я всегда с тобою. Навеки твой крепко любящей старый Ники.
Не успел я еще доесть суп, как мне доложили, что начальник штаба армии просит меня к телефону. Его сообщение оказалось крайне неожиданным. На мое имя была получена телеграмма, причем даже незашифрованная, за подписью «Николай». В ней говорилось, что ввиду болезни генерала Алексеева, который нуждается в длительном отдыхе, его величество избрал меня для исполнения par interim обязанностей начальника штаба Верховного главнокомандующего.
Я сообщил генерал-майору Алексееву, что не позднее чем через час выеду в штаб-квартиру армии.
Аутодафе удосужились отменить, а бой быков сохранили. Между тем в бое быков не многим меньше варварства, чем в сожжении ведьм. Борьба за отмену боя быков насчитывает столетия. В начале девятнадцатого века (1805 г.), во время борьбы с Наполеоном, Карл IV запретил «наконец» бои быков. Французский автор Бургоен писал в те времена по поводу запрета: «Эта мужественная реформа делает честь правлению Карла IV и свидетельствует о мудрости его первого министра. Все и вся будут, без сомнения, в выигрыше от этого: промышленность, земледелие и нравы». Но гроза великой революции стихла, и бои быков нашли свою реставрацию — одновременно с тем, как коронованные быки возвращали себе европейские троны. И теперь, 111 лет спустя, от «мужественной реформы» не осталось и следа.
Два года тому назад, меня арестовали в Стокгольме… Волнение… Посещения… Цветы… Странные дни!.. Потом — Копенгаген. Недавно оглянулась на жизнь свою и поняла, что при всей ее пестроте в ней не было никогда длительных периодов «удовлетворенности», периодов тихих, светлых, счастливых. Самое светлое все-таки — девичество, эра грез, надежд и мечтаний…
С утра ходила на могилу, снесла цветы: хризантемы и примулы. Посетители были: старая дама и два молодых славянина. По городам везде устраивают вечера памяти Л. Н. Толстого.
Император Франц-Иосиф находится в агонии.
Последние известия из Берлина и Вены свидетельствуют о том, что бесконечному царствованию Франца-Иосифа приходит конец. В Берлине ожидается опубликование манифеста, которым наследник австрийского престола Франц-Карл будет объявлен соправителем престарелого Габсбурга, а пока что из Вены сообщают, что у монарха то катар дыхательных путей, то лихорадка. Читать далее
Душка моя родная Мама. Ура!!! Прибыла «Таинственная рукаАльтернативное название популярного киносериала «Похождения Элен», мистического детектива с участием актрисы Перл Уайт.»! Ее поставят, когда я встану, т.е. в четверг. Спал отлично. Мой Котька превратился в летательную колбасу, а Джой в барабан. Сегодня солнца нет. Морозу 3. Крепко вас всех давлю. Господь с вами. Алексей.
В пять часов вечера мне позвонили по телефону из дворца, что Государь примет меня сегодня в 7 ч. 20 м. вечера. Мне, таким образом, давалось всего десять минут: в 7 ч. 30 м. начинался обед. Никакой программы, никаких определенных требований я не собирался навязывать. Своей задачей я считал: раскрыть глаза царю на ничтожества, которым он отдал свое сердце и которые правят страной, и заставить его задуматься над внутренним состоянием государства, грозящим катастрофой прежде всего ему и его семейству. Читать далее