«ТильРечь идет о последнем балете Вацлава Нижинского «Тиль Уленшпигель», который он поставил, исполнив главную партию.» вышел хорошо, но был поставлен слишком скоро. Он был вынут слишком скоро из печки и поэтому был сырой. Американская публика любила мой сырой балет, ибо он был вкусен. Я его сварил очень хорошо. Я не люблю вещи не сваренные, ибо знаю, как после болит желудок.
Я поставил этот балет смешным, ибо я чувствовал войну. Война всем надоела, а поэтому надо было веселить. Я их развеселил. Я показал «Тиля» во всей его красоте. Его красота была простая. Я показал, что он народ немецкий. Журналы были довольны, ибо критика была немецкая. Я позвал перед первым представлением журналистов и объяснил им цель «Тиля». Они были очень рады, ибо могли подготовить критику. Критика была хорошая и подчас очень умная. Меня возвеличили до высот Вавилона.
Отличный солнечный день.
Затишье в боях дало мне возможность часто объезжать корпуса и передовые линии. Для этой поездки мне пришлось на двое суток оставить штаб-квартиру армии. Меня интересовал район дислокации 5-го корпуса, поскольку я наметил один из его участков для будущего весеннего наступления.
Если хотите, это вопрос жизни и смерти. Прошу Вас в самом срочном порядке походатайствовать перед своим отцом, чтобы меня направили в пехотное военное училище для зачисления там меня юнкером. Прием заканчивается 1 декабря, и нужно не опоздать. Не спрашивайте о причинах. Я понимаю, что таким образом я лишаюсь возможности стать артиллерийским офицером и сделаюсь пехотным прапорщиком. Но это мое твердое решение.
Когда я вступила на борт «Британника», я как будто попала в дивный новый мир. После работы на пассажирских лайнерах было так необычно попасть на этот величественный госпитальный корабль. Он был похож на огромного белого лебедя. Я чувствовала себя прекрасно, тем более я была знакома со многими из персонала корабля.
Уже на борту я узнала, к своему разочарованию, что «Британник» направляется не на Мальту, а в греческий порт Мудрос. Мальтийский порт не был в состоянии принять такой огромный корабль.
Днем заседание детских книжек снова не удалось; пришли только Нарбут и ДобужинскийХудожник, книжный иллюстратор, сценограф — оба страшно смешные в военных формах. Маскарад! Нарбут со своими бачками — ни дать ни взять Барклай-де-Толли (каким великого полководца изображали на балаганах). Оба, видимо, очень счастливы в своем «петушином достоинстве».
В Москве на Тверской — насупротив гостиницы «Люкс» — клоун Станевский-БомЗнаменитый польско-российский клоун первой четверти XX века. Участник прославленного дуэта Бим-Бом, где работал в образе загулявшего барина. открыл кафе «Бом» — очень уютное, тёплое и нарядное. Хорошенькие официантки в белых чистых передничках и накрахмаленных головных наколках. Под стеклом столиков и на стенах — рисунки художников, стихи поэтов и автографы литераторов.
Там можно встретить кого угодно. Кончаловский, ЛарионовХудожник, сценограф в антрепризе Дягилева «Русские балеты», Гончаров, футуристская молодёжь. Часто можно увидеть Динку сумасшедшую — графиню Роттермунд — в больших желтых бриллиантах, которые оттягивали ей уши, еще очень красивую, но уже увядающую от курения опиума и употребления кокаина. Бывали знаменитая Настя-натурщица, Шурка-зверёк — Монахова, хорошо известные Москве звезды кафешантанов, и много ещё молодых и красивых женщин.
Трудное время переживаем мы. Нужно иметь стальные нервы, чтобы стойко переносить удары то справа, то слева. Не знаю даже, кто бьет сильнее.
Распутин последнее время стал очень много кутить, и охранка его жаловалась, что нет никакой возможности за ним наблюдать, потому что за ним приезжают разные моторы ночью и увозят его. Куда они едут — неизвестно. Он не желает, чтобы за ним следили, его охраняли.
Вчера пережила яркую и сильную эмоцию: НазимовуАктриса театра и кино в «War Brides». Давно не видала пьесы, которая бы меня так захватила. Был момент, когда зааплодировала невольно, и зал подхватил. Это антимилитаристическая пьеса. Но сила не только в этом, а в ярком, красивом женском образе, образе женщины, человека, борца. Эту — не согнешь, эту не сломаешь! Она — прежде всего человек, потом уже жена-любовница и мать.
Зося моя, милая! Я счастлив, что наш Ясик уже с тобою — ведь вместе вам будет лучше. И я так понимаю слезы радости нашего мальчика. Когда я узнал, что он один остался, а ты одна должна была уехать — я испытывал такое горе, как будто я был с вами и нам пришлось расстаться. И я думаю о том радостном дне, когда и я вернусь и увижу вас и обниму. Читать далее
Крупный скандал разыгрался в Мариинском театре во время генеральной репетиции балета «Баядерка», ставящегося в бенефис балета. Третьим номером в балете должна была выступить вышедшая недавно в отставку балерина Воганова. Против выступления третьим номером Вогановой восстал танцор Владимиров и требовал, чтоб номер Вогановой был передан ему. Читать далее
Играли днем в четыре руки с Варей «Трагическую симфонию» Шуберта, я ее очень люблю. Интересно было прочитать отзыв о вечере, устраиваемом Толстовским обществом в память Льва Никол-ча. Завтра день его смерти, и грустно вспоминать все печальные обстоятельства того времени.
Что такое человек? Случалось ли вам видеть когда-нибудь человека (Homo)? Читать далее