Новый пост
Свободная
история

Александр Бенуа

Никто не понимает, что мы на вулкане, который нет-нет да и начнет извергать смерть и погибель!

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Среда и четверг прошли в спокойной домашней обстановке. Какое счастье такая передышка…

Что-то принесет наступивший год? Только бы принес мир, а остальное приложится.

Встреча Нового, 1917 года произошла у нас на сей раз с необычайной помпой, в создании которой приняли участие художники Яковлев (Саша Яша) и ШухаевВасилий Шухаев — русский живописец, график, сценограф. (Шух), наши дети и их товарищи и наша гордость Прокофьев (Прокошка). Пришла масса гостей. Особенно эффектным и даже жутким получилось появление колоссальной фигуры Старого года, составленной из Саши Яши, сидящего на плечах у Шуха. Надетые на руки и на ноги исполинские белые картонные ладони и ступни придавали полную иллюзию, что перед нами настоящий гигант. Читать далее

В квартире стоит дьявольский холод. Нет мыслимости при все растущей дороговизне дров (они уже дошли до 26 руб. 50 коп. за сажень!) поддерживать во всех наших хоромах приличную температуру.

Холод парализует работу, как ничто.

В 4 часа — Оттокар (мой бывший сотрудник в «Речи» по балетной части, ныне заделавшийся профессором в Перми), а вслед за ним Саша Смирнов (тоже оказавшийся профессором в Перми!). Все мы трое — безусловные пацифисты, и в беседе отвели друг другу души, изумляясь человеческой глупости (люди не понимают, что идет пляс на вулкане). Они и меня зовут в Пермь — хотя сами и удручены провинциальным захолустьем. Все же там отдыхаешь от слишком явной столичной лжи! Люди там, безусловно, свежее, проще, прямее и, в общем, обнаруживают большую жажду культуры. Какие-то местные любители устраивают даже музей, и вот для этого музея Оттокар просил продать что-либо из моих работ, а кроме того, и вообще следить на выставках, сообщая ему о вещах, которые могли бы им подойти.

У нас рисуют графиня РобьенГрафиня Лаура де Робьен — жена графа Луи де Робьена, атташе французского посольства в Петрограде.. Судя по тону ее разговоров о Распутине, представляется абсолютно невероятным, чтоб она была одной из дам, якобы присутствовавших на пиру у Юсупова.

На елку собралось порядочное количество друзей. Подарки имеют большой успех. К сожалению, вечер испорчен тяжелым разговором о войне за чаем. ЯремичСтепан Яремич — художник, иллюстратор., обыкновенно предпочитающий в таких случаях молчать, тут не выдержал и на довольно-таки провокационные слова ЛебедеваСергей Лебедев — химик, приват-доцент Петербургского университета. В начале войны резко возросла потребность в толуоле, который был необходим для получения взрывчатого вещества. В связи с этим Лебедев был назначен заведовать химической частью завода «Нефтегаз» и способствовал получению толуола. «Мы будем воевать до последней капли крови» резко ответил: «Да, вы будете воевать до последней капли — но только чужой!», намекая на теперешнюю деятельность Лебедева, занятого изготовлением ядовитых газов. Лебедев побледнел, однако промолчал. Расходились все же все в более или менее дружелюбных тонах.

Заседание по изданию детских книжек в редакции «Паруса». Горький читает свои сказки. Милые подробности, но неприятен «перегруженный» комизм, а местами и прескверный вкус. Дома изготовляю шуточные подарочки на елку.

Вечером «раут» у Добычиной. Масса народу. Сам Горький удостоил. Горький объявляет, что он-де уверен, что война кончится разгромом Германии. Вообще, не поймешь Алексея Максимовича! Что это все? Все его разговоры о войне какие-то скользкие, полные недоговоренности, а иногда и прямо (едва ли не умышленно) нелепые.

Обед с Сомовым и княг. Сузи Белосельской (американкой). Все разговоры вертятся вокруг убийства Распутина. Совершенно откровенно я высказываю свое мнение и как бы некоторое свое огорчение по поводу исчезновения столь «живописной фигуры». А разве это исчезновение может что-либо изменить в ходе дел? Разве это она была столь вредоносной? Милый Аргутон в таких случаях всегда делает вид знающего все, но не желающего говорить ни о чем. Он убежден, что убийца не Феликс и не Вел. Князь Дмитрий Павлович (оба сейчас под домашним арестом), а тот стрелковый офицер, который был в той же комнате (Сухотин). Очень, говорят, наслаждается всей историей Вел. Князь Николай Михайлович, который, по некоторым сведениям, является настоящим подстрекателем.

Панихида по брату Коле (прошел целый год!) в Академической церкви. На панихиде больше разговоров о гибели Распутина, нежели внимания к службе.

Сильное ночью желудочное недомогание и, как следствие этого, Акицыно недовольство — я ей-де не даю спать. Меня такое неучастие так разогорчило, что я даже покинул нашу спальню и до рассвета просидел в кабинете, где люто холодно. Совсем промерз. Читать далее

Вместо какого-либо шага к миру приказ Государя по войскам с пометкой «Царьград». На кого это может теперь действовать? Кто это ему советует? И как «нетактично» теперь, на третий год несчастной войны, при уже полном истощении всенародно раскрыть ее настоящую подоплеку! Ох, доиграются до катастрофы, ох, допляшутся!

В 2 ч. у молодого Юсупова — смотреть новые личные его апартаменты в Юсуповском дворце, отделанные Белобородовым. Они в нижнем, надподвальном этаже по левую сторону от главного подъезда на Мойку. Кое-что довольно затейливо, а иное даже и просто красиво. Но, каюсь, мне, в общем, начинает надоедать эта, превратившаяся теперь в моду, подделка под классику.

Сейчас занят скучной «механической» работой — «квадратурой» своего плафона (т.е. нанесением по квадратам нарисованного на предварительном эскизе на окончательный холст, на котором собираюсь завершить работу). 

Вечером друзья. Я бессовестно наелся чудесных конфет и дивных фруктов.

Николин день. КокиныНиколай Бенуа — сын художника. именины. Весь день возня, сутолока.

Вечером было уютно, но и несколько скучно. ЛинтотаАнглийский художник Эвард Линтот, секретарь посла Великобритании Бьюкенена. не было, он предпочел не явиться, так как нам надлежало высказаться относительно нарисованного им портрета Карсавиной. Портрет как портрет, скорее «приличный», однако Костя, верный своей чисто российской привычке правду-матку резать, выразился совершенно отрицательно и попросил, чтоб об этом довели до сведения бедного художника! Мы с Акицей (особенно Акица) ненавидим в нашем друге эту жестокую черту.

Домой нас доставил автомобиль. Я снова, сидя рядом с шофером, все время переезда беседовал с ним. Он показался мне убежденным социалистом!

У меня легкая инфлюэнца. Исправляю фельетон и ужасно долго с этим бился. Рисовал с гипса. Потом с ШурочкиАлександра Боткина-Хохлова — внучка врача Сергея Боткина и Павла Третьякова. Будущая киноактриса.. Бедненькая, она совсем помешалась на пении! Обед у Гессена. Меня на сей раз пригласил письмом (!), в котором было сказано, что вскоре я буду чем-то утешен. Очевидно, это намек на ожидавшуюся телеграмму о мирных предложениях Германии (и, очевидно, он лично рассчитывает на то, что таковые возымеют желательное действие). Сегодня полный текст этих предложений был ему доставлен, и я перед обедом прочел его (по-немецки) вслух. Читать далее

К обеду Грабарь. Он думает, что его могут еще призвать по отсрочке 1893 года. А ведь у меня отсрочка еще годом ближе — 1894-м. Все же я не верю, что и я, и он на сей раз были в опасности. А зря приступать к хлопотам противно.

1/5
Марк Шагал. Маня режет хлеб. 1914 год

Кроме отсталости, можно упрекнуть выставку и в чрезвычайной пестроте. Это хорошо для таких собраний старых калош, для такого синклита разваливающихся от ветхости «академиков», как «Мир Искусства», доходить до беспринципного всеприятия. Это им простительно молодиться и кокетничать передовитостью на счет вновь приглашаемых членов. Но как же так допускать подобную же беспринципность, подобное же все приятие на выставке передовой и идейной? «Безобразным» было в свое время соединение Серова с Врубелем, «безобразно» и сейчас соединение Кустодиева с Кончаловским, — но разве не такое же безобразие соединение «передвижнического реализма» Давида Бурлюка с безумной импровизацией Кандинского? Наконец, что общего между игрушечностью работ г-жи Ухановой и маэстрицей Ходасевич? Или между «литературщиной» Шагала и «чистой живописностью» Поповой и Удальцовой?

Возраст: 46
Живет в: Петроград
профессия: художник, книжный иллюстратор, художественный критик, редактор, издатель

в этот день::

-10
В Петрограде
-15
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)