Допрос бывшего военного министра Беляева
Наступил рассвет, пришел другой день, и он тянулся долго-долго. Молчание, отсутствие еды и горе на душе. Вспомнился совет брата Сергея, и подумал, прав ли он был, дав мне этот совет. Вечером, как мне показалось, вышло какое-то столкновение в комнате рядом и шум будто солдатского кружка. Затем А. Ф . Керенскийпремьер-министр меня вызвал, и я был посажен в автомобиль вместе с ген. БеляевымВоенный министр и доставлен в крепость. Впереди нас сидел офицер и держал револьвер наготове, о чем нас предупредили: за каждое движение — пуля в лоб.
Положение в Петрограде становится весьма серьезным; военный мятеж немногими оставшимися верными долгу частями погасить пока не удается, напротив того, многие части постепенно присоединяются к мятежникам. Начались пожары, бороться с коими нет средств. Необходимо спешное прибытие действительно надежных частей, притом в достаточном количестве, для одновременных действий в различных частях города.
Получен приказ императора: «Подавить движение во что бы то ни стало». Власти уже перепугались. Совет министров не знал, что делать. Военный министр БеляевВоенный министр, командир вместо Хабалова, занят тем, что жег бумаги, секретные планы, говорил он, чтобы не досталось немцам. Собирался Военный Совет под председательством великого князя Михаила Александровичамладший брат бывшего императора в Зимнем дворце, потом в здании Адмиралтейства, двор которого служил платцдармом правительственным войскам.
После завтрака я и Риттих стали принимать последовательно приглашенных нами членов Госдумы. Первым приехал МаклаковЮрист, член IV Государственной думы. Мы считали нужным говорить с каждым отдельно, и не предупреждая прочих, чтобы иметь их самостоятельное мнение. Читать далее
В 21.45 встречался с БеляевымВоенный министр, которого нашел в очень угнетенном состоянии. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы ускорить доставку грузов из порта Романов, и умолял меня не доводить до прекращения туда поставок материалов из Англии. Он чувствовал, что в его борьбе за порядок все ополчились против него, но, будучи министром, он все равно должен продолжать выполнять свой долг. Читать далее
В 10 час. принял ПокровскогоМинистр иностранных дел и затем БеляеваВоенный министр. В 11½ поехали к службе. Погода была мягкая, серая. Принимал после завтрака до 3 ч. Погулял. АлексейНаследник российского престола днём встал, ОльгаСтаршая дочь Николая II ещё лежит. В 6½ поехали в церковь.
В 10 ч. принял Маркова по финляндским делам. Погулял полчаса; опять была метель при 8° мороза. В 11 ч. принял БеляеваВоенный министр и затем гр. НиродаФедор Нирод (Тео Нирод) — граф, генерал-майор Свиты Его Величества.. Пошёл наверх к ОльгеСтаршая дочь Николая II и АлексеюНаследник российского престола, которые днём лежали в одной комнате. Принял гахама караимов Гахам — духовный глава караимов, ветхозаветного вероучения. Считается сектой внутри иудаизма.Шапшала из Евпатории. Погулял с МариейТретья дочь Николая II. Соня Ден пила чай. МаклаковЮрист, член IV Государственной думы был у меня до 6½ ч. Поехал ко всенощной.
Разговаривал с Поливановым. По его словам, министерство путей сообщения вот уже более двух лет торгуется по поводу цен на уголь, что и является причиной его ужасного качества, которое приводит к поломке двигателей. Я спросил у него, что бы он сделал, если бы обладал диктаторскими полномочиями. Он ответил, что собрал бы для консультаций лучших транспортных управляющих. Затем он назначил бы на каждую ветку специалиста, дав ему диктаторские полномочия, который делал бы на своем участке все, что пожелает, даже вешал, если сочтет это необходимым. Читать далее
Морозный день. С 10½ принял: ГуркоГенерал от кавалерии, БеляеваВоенный министр, нового японца — посла Ушида с посольством и Покровского. Завтракал Свечин. Погулял один. В 6 час. был дядя Павел с докладом. Читал и писал. Вечер провели вместе.
Солнечный морозный день. Утром были ВоейковДворцовый комендант, генерал-майор свиты Николая II и СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении. Погулял. Принял БеляеваВоенный министр и Фредерикса. Погуляли с МариейТретья дочь Николая II. Писал Georgie английскомуКороль Великобритании, кузен Николая II.
Хрипота была меньше. Зашел утром к АлексеюНаследник российского престола и погулял. Принял БеляеваВоенный министр и ПокровскогоМинистр иностранных дел. Обошел парк с МариейТретья дочь Николая II. ОльгаСтаршая дочь Николая II и ТатьянаВторая дочь Николая II были в городе до чая и заседали в Татьянинском комитетеТатьянинский комитет — общественная организация, находившаяся под покровительством великой княжны Татьяны Николаевны. Создана в 1914 году для помощи беженцам.. В 6 час. у меня был с докладом дядя ПавелОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II. Читал до обеда. Вечером делали puzzle.
От 11 час. принял: Дейтриха — вице-председателя Государственного совета, БеляеваВоенный министр, Трепова и Фредерикса. Он с нами завтракал. Принял с АлексеемНаследник российского престола депутацию от 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Погулял с ОльгойСтаршая дочь Николая II и МариейТретья дочь Николая II.
Дума отложена до 14 февраля, играют с огнем. Приехала в Петроград с РодзянкоПредседатель IV Государственной думы и с новым военным министром БеляевымВоенный министр (очень симпатичный). Родзянко пробыл у государя три четверти часа: он считает положение очень серьезным, живо изобразил инцидент с ПМинистр внутренних дел, националист-консерватор., который так и не послал ему секундантов, хотя и угрожал дуэлью.
С осени 1915 года по осень 1916 года было пять министров внутренних дел: князя Щербатова сменил Хвостов, его сменил Макаров, Макарова — Хвостовбывший министр внутренних дел старший и последнего — ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор. На долю каждого из этих министров пришлось около двух с половиной месяцев управления. Можно ли говорить при таком положении о серьезной внутренней политике? За это же время было три военных министра: Поливанов, Шуваев и БеляевВоенный министр. Министров земледелия сменилось четыре: Кривошеин, Наумов, граф А. Бобринский и Риттих. Правильная работа главных отраслей государственного хозяйства, связанного с войной, неуклонно потрясалась постоянными переменами. Очевидно, никакого толка произойти от этого не могло; получался сумбур, противоречивые распоряжения, общая растерянность, не было твердой воли, упорства, решимости и одной определенной линии к победе.