Новый пост
Свободная
история

Константин Бальмонт

Чтобы победил мир с его ужасами и тайнами, нужно его пропеть.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Нет правды там, где есть хоть тень злорадства.
Но истинно прекрасен тот и смел,
Что пониманье выбрал как удел,
И всех живых прочел умом как братство.

читать дальше

Вчера я был в Драматическом театре на лекции Воло­шина «Судьба Верхарна». Я первый раз в этом театре. Он похож на загородный ресторан: залы с тропическими растениями, ковры, золоченые люстры. Собралось человек сто. Зал был почти пустой. Был не­изменный Вячеслав Иванов. Я влез в один из первых ря­дов и сидел между мамашей Волошина, седенькой старуш­кой, и дочерью Бальмонта, девицей с белыми ресницами, пухлой и застывшей. Много длинноволосых поэтов. Читать далее

Возник ли я в кружении столетий,
Что наконец соткали должный час,
Как мысли усложнённой яркий сказ,
Как жемчуг, что в искусной найден сети? Читать далее

В болотных низостях ликующих мещан
Тоскует вольный дух, безумствует, мятется.
Но тот отмеченный, кто помнит — Океан,
Освобожденья ждет и бури он дождется.

Катя, родная, С Новым Годом!
Обнимаю тебя. Отдыхай. Целую НиникуНина Бальмонт — дочь поэта..

твой К.

Для мудрого не может быть вопроса, 
Что между самых ласковых минут, 
Которые дано нам ведать тут, 
Одна из самых нежных — папироса…

Моя любовь — пьяна, как гроздья спелые,
В моей душе — звучат призывы страстные,
В моём саду — сверкают розы белые
‎И ярко, ярко-красные!

Я смотрю, как падают и вьются снежинки. Они все похожи и все различны. Они падают мне на руку и нежно тают. Воздушные кристалинки. Невесомые звездочки. Они падают на лицо мне, и не поймешь — обжигают слегка или слегка холодят щеку. Они касаются угла моих глаз. Ресницы мои дрожат, точно легкие крылья бабочки коснулись их. Или нет, точно маленькие маленькие феи не хотят целовать моих губ, но хотят целовать мои глаза. «Это хокку, — шепчу я себе, — это трехстрочные японские малютки хокку». Я говорю себе: «Нужно написать хокку». И в уме моем рождается троестрочие: Читать далее

Если я возьму сборник стихов Анненского, и не сборник, а книгу, «Кипарисовый ларец», и просто перечислю перечень оглавления — не весь, конечно, это длинно, но хоть часть, — я достигну этим ощущения музыкальности души; он, поэт, достигает музыкального ясновидения в моей душе. Весь первый отдел книги распадается на группы по три песнопения, и каждые три называются именем Трилистника. Вот некоторые из них: Трилистник Сумеречный, Трилистник Соблазна, Трилистник Лунный, Трилистник Обреченности, Трилистник Огненный, Трилистник Проклятия, Трилистник Тоски, Трилистник Дождевой, Трилистник Замирания.

Выход альманаха «Стремнины»

Участвуют: Сологуб, Ремизов, Бальмонт, Волошин и др.

Есть эллинская легенда, гласящая, что прекрасная богиня Афина признала кифару, но отвергла флейту, ибо при игре на первой человеческий лик сохраняет своё богоподобие, а при игре на флейте рот закрыт для слова и весь лик играющего искажён. Я не променяю флейту на кифару, свирель на струнный инструмент. Мне нравится безбрежность, в которую ведёт свирель. Но нет ли глубочайшего смысла в эллинской легенде? Читать далее

Катя, родная моя, шлю тебе два слова, в воздухе отъезда. Через 3 дня чаю тебя увидеть. Несмотря на суматошные обстоятельства, я неразлучен с Руставели, и мне осталось доперевести лишь три песни. Кончать буду все уже в Москве.

Милая, желаю тебе на день твой — снова спокойствие сердца и поменьше человеческих лиц. До пятницы, Катя. Целую тебя.

Катя, милая, я добрался благополучно и нашел все в полдень на линии demenagement — как ты знаешь, лучше чем кто-либо, его линия весьма колючая и зубастая. Однако, думаю, что мое переселение произойдет без осложнений. Я отдохнул за неделю в Москве. Мне было там очень хорошо. Приехал бодрый и вчера перевел целую песню Руставели. Целую тебя, через неделю будем вместе. Твой К.

Много интересных людей собиралось в кафе журналистов на Столешниковом переулке. Под это кафе журналисты сняли в складчину пустующую квартиру на третьем этаже. Там ночи напролет длилось за крошечными столиками дымное и веселое собрание. Можно встретить Андрея Белого и меньшевика МартоваРеволюционер, лидер меньшевиков, Брюлова и Бальмонта, слепого вождя московских анархистов Черного и писателя Шмелева, артистку Роксанову — первую чеховскую «чайку», Максимилиана Волошина, поэта Агнивцева и многих журналистов и литераторов всех возрастов, взглядов и характеров.

Вчера был скрябинский вечер. Красивый зал, избранная публика. Но я был холоден, и что-то мне помешало сказать то блестящее слово о Музыке, о котором я думал, идя на вечер. Я сказал лишь незначительную часть из него и прочел 10 сонетов о Музыке и, кроме того, «Рассвет» и «Полдень» (как пример музыкальных состояний природы). На слушателей, видимо, произвел глубокое впечатление. Особенно на музыкальную часть публики.

Катя, родная моя, спасибо тебе за письмо. Я все-все время в волне работы. Теперь мне нужно может дней десять для окончания поэмы Руставели. К твоему дню окончу все. Радуюсь свиданию очень, очень. Значит, до скорой встречи. Обнимаю тебя. Милая, до свидания.

Был я у Бальмонта. Несколько человек гостей: чёрствый и знаменитый Сологуб, человек пять скромных поэтёнков и две хорошеньких декадентских девицы.

Бальмонт мил, рыж, мёрз от холода, на плечах шарф одной из дев, интересовался моей музыкой, увлёкся (к большой моей радости) пятым «Сарказмом» и подарил свою книжку с надписью «Волшебнику звуков С.С. Прокофьеву, в высокий дар которого я верю». Я был этим очень горд.

В чертоге, где прядёт моя мечта,
Сплетаются несчётные покои.
В намёк скрестилась в нём с чертой черта.

Огнями созревает темнота.
В углах сосуды, где в густом настое
Хмелеет сказка и цветёт алоэ.

Бальмонт обещал заехать на «Алу», несмотря на то, что у него в этот вечер будут гости.

Возраст: 31
Живет в: Петроград
профессия: поэт
интересы: поэзия, символизм, эссе, переводы
Всё сложно с

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)